Хозяйке на заметку
четверг, 19 июля 2018

Когда разбили градусник в квартире: что делать, как убрать ртуть, куда девать остатки градусника?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: postirke.ru

Фото с сайта: postirke.ru

В доме современного человека есть множество вещей, которые мы применяем и используем, даже не задумываясь, что они могут представлять угрозу для здоровья или даже быть смертельно опасными. К примеру, простой бытовой термометр или же градусник с ртутью вполне может стать причиной плохого самочувствия, болезни, и даже смерти человека, если после того, как он разбился не принять определенный ряд мер по устранению последствий загрязнения этим тяжелым металлом. Действительно, разбитый градусник последствия может нести за собой весьма серьезные и ваша задача как можно быстрее отреагировать и сделать все так, как нужно, чтобы максимально снизить риск отравления парами ртути.

В доме или квартире разбился градусник: опасно ли это и почему есть смысл обеспокоиться

Фото с сайта: postirke.ru

Фото с сайта: postirke.ru

Для начала, стоит обязательно понимать, что все приборы такого рода, как градусник, должны иметь свое место в квартире, куда не достанут вездесущие ручонки вашего малыша, или же куда не влезет проныра-кот, так и норовящий пробраться в самые труднодоступные уголки квартирных недр. Но, бывает так, что из-за неосторожного обращения, градусник или же ртутный термометр разбивается, а из тонкой трубочки наружу вытекает серебристая жидкость, собирающаяся шариками. Это и есть ртуть, металл токсичный и опасный для человеческого организма. Правда, если быть до конца честными, опасность представляет собой не ртуть, а ее испарения и последствия разбитого градусника могут оказаться роковыми, если не принять меры вовремя.

Чем опасен разбитый ртутный градусник

Для человека сама по себе ртуть не опасна, так как проникнуть в организм может, только через проглатывание, а наесться этого метала может разве что маленький ребенок, оставленный без присмотра. Токсичны именно испарения, которые начинают отравлять атмосферу вашего дома уже при температуре 18°С тепла. Токсины ртути в организме имеют свойство накапливаться, постепенно усугубляя состояние пораженного человека, то есть обладают кумулятивным эффектом. Причем если не провести весь комплекс по очистке помещения сразу же, то впоследствии можно будет наблюдать самую настоящую ртутную интоксикацию.

То есть, если вы или другие люди разбили градусник в квартире, что делать стоит продумать заранее, а не пускать все на самотек, иначе в один прекрасный момент может попросту оказаться поздно, и лечение от последствий попросту не даст никаких результатов. Как только градусник разбился, ртуть распадается на шарики разного размера, а самые мелкие из них вовсе не просто заметить, тем более, если на полу застелен ковер, или меж досок имеются щели, или кафель уложен неровно, а швы между плитками заделаны не заподлицо. Не пройдет и нескольких месяцев, как человек может начать испытывать ртутную интоксикацию, которая выражается в ряде симптомов. Однако самое опасное, когда воздействие паров происходит в малых дозах, но на протяжении нескольких лет.

  • Быстрая утомляемость, значительно повышенная сонливость, а также частые головные боли.
  • Частые головокружения, общая слабость и нежелание что-либо делать, беспричинная апатия ко всему.
  • Изменения в характере, в виде чрезмерной раздражительности, приступов агрессии или же наоборот застенчивости или стеснительности.
  • Значительное ухудшение рецепторных реакций, дрожание в руках и ногах, невозможность сконцентрировать внимание на определенном предмете.
  • Значительное понижение давления до аномальных показателей, частое мочеиспускание, нарушения в работе щитовидной железы, а также и сердца.
Фото с сайта: otravlenie03.ru

Фото с сайта: otravlenie03.ru

Это значит, что если разбили градусник дома, что делать нужно думать сразу же, а надеяться, что все пройдет само собой точно не стоит. Ведь отравление парами ртути может привести к заболеваниям туберкулезом, атеросклерозом, болезнями желчного и печенки, и даже гипертонию можно схватить на всю оставшуюся жизнь. То есть, если разбит градусник с ртутью, что делать придется решать быстро, а действовать еще быстрее. Но сперва стоит понять, чего в подобных случаях точно делать никак нельзя.

Строго-настрого: что делать если разбили ртутный градусник дома и чего делать нельзя

Как только возник вопрос что делать когда разбили градусник в квартире, в первую очередь нужно понять, каких шагов точно предпринимать нельзя, чтобы не усугубить проблему. На самом деле меры предосторожности спасли не одну жизнь, а уж просто проблем со здоровьем удалось избежать таким образом миллионам людей.

Фото с сайта: kakmed.com

Фото с сайта: kakmed.com

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не собирайте ртуть веником или же, тем более, пылесосом. Веник просто раздробит более крупные капли на мелкие, что могут застрять меж прутиков надолго, а пылесос вообще придется выбросить, ведь он качественно разгонит испарения по всей комнате, и будет продолжать это делать при последующих уборках. То есть и то, и другие после манипуляций со ртутю придется выбросить.
  • Не подходит также сбор шариков ртути при помощи обычной тряпки, это только разгонит их на большую плоскость, чем вы только усугубите ситуацию.
  • Если шарики все же удалось экстренными темпами собрать, то бросить их в мусоропровод или же в канализацию – это настоящее преступление, так как вы попросту загрязните весь район, а извлечь металл из труб вообще не представляется возможным.
  • Помещение, где и разбился градусник нужно сразу же проветрить, но делать сквозняк в квартире нельзя.

Последнее, что хотелось бы добавить, если разбился градусник в квартире, что делать лучше спросить у специалиста, но главное, не стоит надеяться, что вы умнее всех и справитесь без помощи. Кроме всего, что уже перечислено выше, не стоит стирать вещи, в которых вы проводили уборку, так удастся только загрязнить стиральную машину, трубы в ванной, и так далее. Все это придется утилизировать, а жалеть лучше не надо, они будут постоянно угрожать вашему здоровью.

Принимаем срочные меры: что делать если разбит ртутный градусник дома

Фото с сайта: medtehnika.ua

Фото с сайта: medtehnika.ua

Итак, если вдруг кто-то из домашних, или же сам хозяин разбил градусник в комнате, что делать нужно понять в наипервейшую очередь, чтобы максимально обезопасить себя, а также всех остальных жителей. Порядок действий должен быть как на войне, то есть все нужно делать четко, быстро и не раздумывая, не давая себе времени, чтобы пожалеть испорченную пару мягких домашних тапок или же любимую рубашку. Никакой жалости, только четкий расчет и обдуманные действия могут спасти вас от обращения в соответствующие компании, которые занимаются подобными вопросами.

На самом деле, подобные службы, которые легко и просто утилизировали бы разбитый вами градусник и провели все профилактические меры зачистки территории, существуют, однако работают очень плохо. Практически, обратиться туда можно, но вовсе не факт, что кто-то откликнется на вызов. Сильны еще пережитки старого времени, когда никто и проблемой это все вовсе не считал, а потом дико удивлялся, откуда такое странное давление и тремор у молодого и крепкого мужчины. Придется справляться своими силами, а это вполне реально, в общем, как в старом анекдоте, спасение утопающих…

Подготовка к зачистке: разбился градусник в квартире, сколько выветривается ртуть

Для того, чтобы приступить к купированию последствий заражения ртутными парами вашей квартиры или же дома, нужно подготовиться специальным образом и упускать из виду этот момент не стоит, так как именно от этого может зависеть ваше здоровье в будущем.

Фото с сайта: idealnijdom.ru

Фото с сайта: idealnijdom.ru

  • Наденьте обычные бытовые резиновые перчатки, или же, на крайний случай, медицинские, только следите, чтобы во время работы они не порвались.
  • Ноги также нужно защитить, ведь налипшие на подошвы шарики ртути испортят весь эффект от уборки. Можно надевать на ноги медицинские бахилы или же попросту обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Примените бытовой респиратор, если он имеется в наличии, но и ватно-марлевая повязка, обильно смоченная раствором соды также должна сработать.
  • Для сбора металла, а также остатков градусника потребуется емкость с водой, можно пластиковая с плотной крышкой, а еще лучше, стеклянная.

Чтобы стало понятно, разъясним, что вода не даст парам ртути подняться в воздух, и ваши легкие будут в безопасности. Не забудьте, что из комнаты придется выставить всех, без исключения, включая рыбок в аквариуме и хомячка в клетке, нее говоря уже о маленьких детях, любопытных котах или дружелюбных собаках.

Собираем все осколки и шарики металла: как убрать ртуть от градусника с пола

Понятно, что обязательно придется собрать все остатки ртути и осколки градусника, который разбился. Без этого обеззаразить помещение точно не получится. Как и понятно из предыдущего нашего опыта, делать это тряпкой строго-настрого запрещено, потому придется искать совершенно иные пути и возможности. К примеру, что делать, если разбился ртутный градусник, Комаровский Е.О., что уже давно стал достаточно известным врачом, рекомендует забыть о пылесосе, тряпках, а обратить внимание на изоленту или же иного рода клейкие поверхности.

Фото с сайта: missbagira.ru

Фото с сайта: missbagira.ru

  • Очень просто можно собрать красивые серебристые шарики ртути при помощи скотча, строительной ленты, изоленты или даже медицинского пластыря.
  • Большие бумажные листы, смоченные в воде и скомканные также могут приклеить к себе шарики ртути.
  • Для сбора металла можно применять также шприц, спринцовку или, к примеру, грушу для масла.
  • Детский пластилин или же мокрые ватные тампоны также могут оказать неоценимую помощь в сборе ртути, равно как и кисточки для рисования или даже помазок для бритья.

Особо опасно, если ртуть разлилась на ковре, так как вынуть все шарики из ворса удастся едва ли. Его придется аккуратно свернуть и вынести из дому, минимум на полгода, а то и больше. Если же пол дощатый или паркетный, то пространство меж шашечками или досками может стать надежной защитой для закатившихся шариков, участок вокруг того места, где разбился градусник придется тщательно рассмотреть, а при потребности и разобрать.

Важно

Сколько выветривается ртуть, если разбился градусник в квартире, зависит от количества ртути внутри устройства и температуры окружающие среды. Площадь растекшегося металла также может играть роль, так и интенсивность движения воздушных масс в квартире. В общей сложности, для того, чтобы уровень концентрации металла в воздухе вернулся в норму нужно будет ждать не менее одного-трех месяцев, но это при самом благоприятном раскладе. В иных же случаях, этот процесс может затянуться на полгода или даже год.  Это значит, что то, как долго испаряется ртуть из разбитого градусника, по большей части зависит от того, насколько быстро и качественно ее уберут.

Не стоит забывать, что если на сбор ртути приходится тратить много времени, то каждые минут пятнадцать нужно будет устраивать «перекур», то есть выходить на свежий воздух, даже в хорошей «экипировке». Очень важно плотно закрыть емкость, в которую вы собрали всю ртуть, а также поставить ее так, чтобы никто не уронил.

Выбрасывать банку ни в коем разе нельзя ни в мусоропровод, ни тем более, выливать в канализацию, это приведет к всеобщему заражению, и пострадают совершенно непричастные к делу люди. К тому же, всю комнату, где разбился тот злосчастный градусник, стоит тщательно вымыть раствором марганцовокислого калия, то есть обычной марганцовки или же хлорной известью.

Тайна за тремя печатями: куда девать разбитые ртутные градусники

Фото с сайта: izh.kp.ru

Фото с сайта: izh.kp.ru

Если бросать банку с водой и шариками ртути в мусоропровод, а также выбрасывать и выливать в унитаз ни в коем разе не рекомендуется, многих интересует вопрос, куда деть разбитый ртутный градусник, ведь не хранить же его, передавая из поколения в поколение, словно странную семейную реликвию. Причем в теории все предельно просто, а вот на практике оказывается, что это дело не просто нелегкое, но по-настоящему более напоминает квест «Помоги себе сам».

Итак, простая инструкция гласит, что нужно позвонить в службу спасения 01, или же 112, и сообщить, что вы разбили градусник в собственной квартире или же доме. Вам должны дать четкие инструкции, что и как делать сразу же, а спустя несколько минут к вам обязаны явиться специалисты во всеоружии, что и занимаются подобными работами. Однако на практике все далеко не так радужно, многие люди, звонившие в МЧС с такой проблемой наталкивались на отговорки, а то и вовсе, на откровенный смех со стороны тех, кто должен помогать и защищать.

Фото с сайта: rg.ru

Фото с сайта: rg.ru

Скорее всего, вас откровенно пошлют, хотя работа по устранению подобных моментов в нашей стране и ведется, но не так быстро, как хотелось бы. Потому придется нанимать частников, такие имеются практически в каждом районном центре, а вот уже их услуги обойдутся вам не дешево, в среднем, от четырех, и до десяти тысяч рублей. Если же вы справились своими силами, банку с ртутью все равно придется как-то утилизировать, ведь хранить ее дома не лучшее решение.

Оптимально будет узнать, куда же ее девать, у МЧС-ников, или же в санэпидемстанции. Скорее всего вас направят в пункт утилизации батарей и ртутных ламп, там ей самое место. Денег вам, как за лампочку, скорее всего, не дадут, но банку позволят оставить еще и анонимно, так что выход всегда есть, и волноваться не стоит. К тому же, вот вам занимательный факт на «закуску», к чему снится разбитый градусник: это предвещает неприятности, беду и болезни. Но пугаться не стоит, так как тут все предельно просто, сделаете все правильно и быстро – все обойдется, а если уж нет, то и неприятностей не избежать.

Фото с сайта: hozsekretiki.ru

Фото с сайта: hozsekretiki.ru

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Yelena Pokidayeva

    У меня дочка тоже как-то разбила ртутуный градусник. Собирали при помощи ваты, пропитанной йодом.

  • Михаил

    Лет 10 назад дома градусник разбили, тогда интернета у нас не было и что делать не знали. Знали что это опасно, и к сожалению мы пылесосили! Спасибо за статью, теперь хоть буду знать что делать, пылесосить теперь точно уж не буду.

  • Диброва Виктория

    Я два раза точно разбивала градусники. Моя мама убирала скотчем, так что это работает. Очень беспокоюсь за то, что не все убрано и сейчас ртуть до сих пор испаряется.

  • Полина Веремий

    Вот по этому мы и купили электронный градусник. Появление малыша заставляется задуматься о многих средствах безопаноссти.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»