Хозяйке на заметку
четверг, 19 июля 2018

Лучшее из того, чем можно отмыть душевую кабину от налета: средства, приспособления, советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Душевая кабинка или уголок уверенно и заслуженно вошли в интерьеры частных и общественных помещений. Ее устанавливают в ванных комнатах квартир, частных домов, гостиниц, производств, спортивных клубов и множества других объектов, подразумевающих принятие гигиенических процедур. Столь широкое использование вполне обосновано, ведь помимо экономии пространства, этот сантехнический элемент удобен в использовании и функционален.

Но по мере распространения душевых кабинок, все большую актуальность приобретает проблема как почистить душевую кабину. Несмотря на кажущуюся очевидность, решение этого вопроса имеет некоторые тонкости, знание которых позволит иметь сверкающую чистой ванну, и вам они станут известны прямо сейчас.

Фото с сайта http://www.santechshara.com.ua

Фото с сайта http://www.santechshara.com.ua

Виды чистки душевых кабин в домашних условиях

Секреты идеальной чистоты с успехом применяются профессиональными клининговыми агентствами, и состоят не в том, чем мыть душевые кабины, а в систематичности подхода. Уход за гидробоксом должен включать ряд мероприятий, в зависимости от частоты применения подразделяемых на:

  • Повседневный уход;
  • Текущее очищение;
  • Интенсивная мойка.

Повседневный уход призван поддерживать чистоту кабины, достигнутую на других этапах. Правила ухода достаточно просты и заключаются в ополаскивании и вытирании насухо всех поверхностей сразу после использования. Ополаскивание механически удаляет загрязнения и остатки мыльных растворов, а вытирание предотвращает испарение капель воды, оставляющее после себя налет минеральных солей. Ежедневное использование химических составов для очистки нежелательно, так как даже самые качественные из них все же воздействуют на поверхность сантехники и здоровье человека.

Фото с сайта http://fancy-marble.com

Фото с сайта http://fancy-marble.com

Периодичность процедур по текущей очистке напрямую зависит от регулярности использования душевой кабины и варьирует от еженедельной до ежемесячной частоты. Этот вид ухода состоит в очищении поверхностей от налета, и локальных загрязнений и требует применения средств, растворяющих органический и известковый налет. После тщательной очистки на абсолютно сухие поверхности наносятся водоотталкивающие средства для сантехники.

Облегчить повседневный уход способно использование гидрофобных составов, создающих невидимую водоотталкивающую пленку и позволяющих реже думать, чем отмыть душевую кабину от известкового и мыльного налета.

Интенсивная мойка гидробоксов проводится по мере необходимости и включает в себя устранение интенсивных, стойких загрязнений, борьбу с известковыми отложениями, ржавчиной, плесенью и профилактику засоров сливных каналов. На этом этапе применяются специальные средства, прицельно действующие на каждый вид загрязнений и ликвидирующие его.

Как правильно чистить душевую кабину

Особенности очищения душевых кабин состоят в многообразии материалов, использованных в этом сантехническом приборе, и, соответственно, необходимости выбирать подходящий способ и средство очистки каждого из них. Чаще всего в изготовлении гидробоксов и душевых уголков используются следующие материалы:

  • Поддон изготавливается из акрила, эмалированных или керамических элементов, натурального или искусственного камня;
  • Материалом дверец выступает каленое стекло или разные виды пластика;
  • Хромированная сталь используется для изготовления крана, душевой лейки, элементов гидромассажной системы, ручек и петель дверцы;
  • Если дверцы изготавливаются на каркасе, то его материал представлен окрашенным алюминиевым профилем.
Фото с сайта http://www.archiproducts.com

Фото с сайта http://www.archiproducts.com

Чем мыть душевую кабину в домашних условиях

Выбор средств для мытья достаточно серьезная задача, от правильности решения которой зависит не только скорость и эффективность чистки, но и срок службы сантехники. Покупать неизвестную бытовую химию всегда лотерея, так как связанные с ее использованием проблемы могут варьировать от абсолютной недейственности до чрезвычайно агрессивного воздействия, повреждающего очищаемую поверхность. Поэтому стоит доверять проверенным брендам и соблюдать общее правило – не покупать продукцию, содержащую абразивные частицы, концентрированные кислоты и щелочи.

Купленное впервые средство обязательно нужно опробовать на незаметном участке, чтобы сберечь от возможных нежелательных эффектов всю поверхность кабины.

Оптимальным вариантом ухода будет формирование арсенала средств, разработанных прицельно для каждого материла. При кажущейся дороговизне такого подхода, конечная стоимость уборки не будет значимо отличаться, так как не универсальные средства более действенны и расходоваться будут экономнее.

Принимая решение чем и как очистить душевую кабину от известкового налета – домашними средствами или продукцией современной химической промышленности, стоит понимать принцип их действия. Механизм очищения заключается в реакции между солями магния и кальция и кислотой, в результате которой происходит растворение известкового налета. Из этого следует, что для устранения неприятных белых отложений не обязательно покупать дорогостоящие составы. Вполне применимы доступные в быту слабые кислоты, имеющиеся в обиходе каждой хозяйки.

На загрязненные известковым налетом поверхности наносится из пульверизатора раствор, состоящий из 1 стакана столового уксуса на 0,5 л воды. После распыления состав оставляют на 10-15 минут для осуществления реакции, и смывают водой с последующим вытиранием поверхностей насухо. Хромированные элементы можно протирать долькой лимона без последующего смывания.

Фото с сайта http://vannayasovety.ru

Фото с сайта http://vannayasovety.ru

Для удаления плотных известковых отложений на душевой лейке, ее погружают в уксус, разведенный с водой в пропорции 1:1 и оставляют на ночь. Сделать это можно разобрав лейку или надев на нее пакет с раствором и завязав. После таких манипуляций хромированные элементы будут блестеть, словно новые, а их гладкая поверхность станет менее восприимчивой к загрязнениям и позволит долго не задумываться, как и чем помыть душевую кабину от известкового налета.

Как без усилий отмыть стекла душевой кабины

Стекла гидробоксов являются наиболее заметной их частью, первыми бросаясь в глаза при входе в ванную комнату. Именно чистота и прозрачность стекла создает ощущение безукоризненной скрипящей чистоты. Все средства, предлагаемые как специальная химия для стекол и зеркал применимы и для стенок душевых кабинок. Правила их использования достаточно просты – состав распыляется на стекла, оставляется на рекомендованное производителем время воздействия, после чего поверхность можно вытирать насухо.

Приготовить состав для очистки стекла можно самостоятельно, смешав 200 мл воды и 5 капель нашатырного спирта. Такой раствор быстро и эффективно очищает дверцы, не оставляя разводов, а добавление 100 мл глицерина создаст на поверхности водоотталкивающую пленку, надолго сохраняющую результат приложенных усилий.

Если геометрия душевой кабинки предусматривает прямые линии и ровные стенки, то упростить уход за дверцами способен скребок для стекол. Этот инструмент имеет двустороннюю чистящую насадку, одна сторона которой представляет собой губку, легко удаляющую загрязнения, а вторая – плотную, но мягкую резиновую полосу, насухо вытирающую стекло без оставления разводов.

Фото с сайта http://westwing.otzovy.ru

Фото с сайта http://westwing.otzovy.ru

Составы для стекол промышленного производства и домашнего приготовления интенсивно испаряются при распылении, что во время использования в закрытом пространстве душевой кабины чревато отравлениями. Если конструктивные особенности позволяют, наносить их стоит на открытые дверцы или оставлять открытой одну из створок двустворчатых гидробоксов. Кабинки, в которых доступ ко внутренней поверхности дверцы возможен только при полностью закрытом пространстве, очищаются иначе – моющий состав не распыляется непосредственно на створку, а наносится на салфетку или губку.

Как очистить поддон душевой кабины

Выбор средства для мытья поддона определяется материалом, из которого он изготовлен. Акриловые поддоны очищают специализированными составами для этого материала, основными требованиями к которым является отсутствие абразивного воздействия и отбеливающие свойства. Мыть акриловый поддон средствами с абразивными частицами недопустимо, так как это повреждает верхний защитный слой, открывая пористую структуру материала, на которую в последствии абсорбируются проникающие вглубь загрязнения.

Локальные несмываемые пятна на акриловом поддоне эффективно удаляются отбеливающей зубной пастой, наносимой круговыми движениями старой зубной щетки с мягкой щетиной. Пасту следует выбирать белого цвета, не гелеобразную и без абразивных частиц. Пигменты, содержащиеся в привлекательной пасте разных цветов способны необратимо окрасить акрил и вернуть первоначальную белизну уже не удастся.

Фото с сайта http://fancy-marble.com/

Фото с сайта http://fancy-marble.com/

Хороший отбеливающий эффект на акриловых поверхностях дает нанесение лимонного сока на 25-30 минут, но подходит этот метод только для небольших изменивших окраску участков поддона. Если в отбеливании нуждается вся акриловая часть кабинки, стоит все же воспользоваться специализированными средствами.

Поддоны, изготовленные из искусственного камня, имеют свойство со временем равномерно темнеть даже при условии регулярной очистки. Вернуть первоначальный оттенок можно нанеся на их поверхность густые средства для очистки туалета. Несмотря на действенность метода, не стоит забывать об агрессивности этих средств, поэтому смывать их необходимо большим количеством воды, а руки при работе защищать плотными перчатками.

Поддоны из натурального камня отличаются долговечностью и устойчивостью к появлению пятен и загрязнений. Для текущего ухода за ними можно обойтись без химических средств, достаточно мытья чистой водой при помощи губки. Интенсивную очистку поддонов из благородного материала проводят с применением пароочистителя, размягчающего возможные скопления загрязнений на стыках и изгибах материала. После обработки пароочистителем достаточно протереть поверхность салфеткой из микрофибры.

Как очистить душевую кабину от плесени

Проблема возникновения плесени актуальна не только для душевых кабин, но и для всей ванной комнаты. Предупредить развитие плесневых грибков проще, чем бороться с однажды появившейся плесенью. Это объясняется тем, что флора проникает в структуру пористых материалов и уничтожить ее там будет уже невозможно.

Фото с сайта http://linesa.ru

Фото с сайта http://linesa.ru

Профилактические мероприятия состоят в устранении благоприятных для развития плесени условий повышенной влажности. Для этого в ванной стоит установить принудительную систему вентиляции, а после использования не закрывать дверцы душевой кабинки. Пристальное внимание при мытье кабины нужно уделять герметизированным стыкам и, если речь идет о душевом уголке, межплиточным швам, наиболее часто становящимся мишенью для плесени. Хороший профилактический эффект дает нанесение на швы хлорсодержащего отбеливателя с периодичностью один раз в два месяца во время проведения интенсивной уборки.

Если весь объем противоплесневых мероприятий не был проведен вовремя и грибок все же поразил душевую кабинку, то совершенно уничтожить его, скорее всего, не удастся. Устранение неприятных черных пятен станет обязательным этапом текущей уборки. Для этого хлорсодержащий раствор наносится на пораженные места и выдерживается в течение 1,5 часов, чтобы молекулы хлора проникли в структуру материала, после чего загрязнения легко удаляются механически при помощи губки. Не стоит забывать о защите рук от ожогов хлором при помощи хозяйственных перчаток. Медицинские латексные перчатки для этой цели не подходят как по показателю плотности, так и по высоте.

Чистота и блеск душевой кабинки потребуют больших усилий, чем уход за ванной, но несомненные преимущества, получаемые владельцам, с лихвой оправдывают все старания, а владение информацией, как и чем очистить душевую кабину от налета, плесени и загрязнений позволяет не беспокоится о сохранности ее первозданного вида.

 

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Татьяна

    Какие хорошие советы. А то как начинаешь все от налета отмывать, так семь потов сходит. Все пробую, даже средство для мытья окон. А тут так все подробно описали. Спасибо!

  • Влад Парака

    Советы, действительно, стоящие и помогут не только хозяйке, а и хозяину. Огромное спасибо!

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»