Хозяйке на заметку
четверг, 19 июля 2018

Накипь в электрическом чайнике: как убрать быстро и эффективно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

В любом чайнике, как обычном, так и электрическом, со временем появляется накипь. Она портит внешний вид стенок чайника, а также несет за собой некоторые негативные явления. В первую очередь, накипь вредит здоровью почек и мочеполовой системы. Ведь соли, которые содержаться в накипи, со временем растворяются и с водой попадают в организм. Выводятся они сложно и могут стать причиной камней в почках. Кроме того, примеси портят вкус чая и кофе. Никому это не понравится. Еще один минус накипи – увеличение времени, требующегося на нагрев воды. Стенки с осадком прогреваются медленнее. Для того, чтобы в таком чайнике закипела вода, требуется больше электроэнергии или газа. Это хоть и небольшой, но все же перерасход энергоресурсов. Еще одно негативное последствие накипи в электрочайнике – его поломка. Так как для нагрева воды нужно больше времени, то устройство долго не отключается. Это может привести к сгоранию тэнов. Именно из-за накипи электрочайники часто выходят из строя. Особенно быстро они сгорают, если для кипячения использовать воду плохого качества, в которой есть много примесей. Из-за этого формируется много осадка, а затем и накипи.

Из всего этого понятно, что нужно очищать электрочайник от накипи. Лучше делать это с определенной периодичностью, чтобы слой отложений не был слишком толстым и плотным. В этой статье мы расскажем, как очистить электрический чайник от накипи

Фото с сайта: KuhniClub.ru

Накипь в электрическом чайнике: как убрать?

Чтобы избавиться от осадка, важно его размягчить и даже немного растворить. Для этого применяйте кислоты. Они справляются с этой задачей лучше всего. Как почистить электрический чайник от накипи? Можете для этого использовать:

  • лимонную кислоту (или лимоны);
  • уксус разной концентрации (подойдет и яблочный);
  • соду;
  • спецсредства.

Как очистить электрочайник от накипи, читайте в следующих разделах. Мы подробно опишем применение всех средств.

Не стоит скрести стенки чайника металлическими предметами. Так вы все равно не сможете отчистить весь налет, а вот бытовую технику подпортите. Лучше используйте средства избавления от накипи, которые действуют химическим путем. Они дадут больше эффекта и ничего не испортят.

Фото с сайта: 101urok.ru

Как очистить электрочайник от известковой накипи лимонной кислотой?

Лимонная кислота – эффективное средство от накипи, которое чаще всего и применяют хозяйки. Можно использовать порошок или натуральные лимоны. Эффект будет тот же. Правда, фруктов придется набрать достаточно много.

Как проходит чистка электрического чайника от накипи лимонной кислотой? Насыпьте в него 3-4 пакетика лимонной кислоты. Затем налейте воды до верхней отметки и прокипятите ее. После этого не нужно ничего выливать. Оставьте чайник в таком виде на некоторое время. Лучше всего, чтобы он так простоял всю ночь. Утром слейте воду и отчистите накипь обычной мочалкой. Осадок будет настолько размягчен, что вам это удастся. Не стоит при этом применять железную мочалку, так как она может повредить стенки чайника. В образовавшихся царапинах будет скапливаться еще больше накипи.

Точно так же делаете с лимонами. Нарежьте их вместе с кожурой в чайник и прокипятите. Для одной процедуры вам понадобится 4-5 фруктов.

Если одно кипячение лимонной кислоты не дало идеального эффекта, можно повторить его несколько раз.

Если вы выберете фрукты для очистки чайника от накипи, то не только получите чистую посуду, но и ароматизируете ее. Лимон придаст вашему чайнику приятный свежий запах.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Как убрать накипь в электрочайнике уксусом?

Уксус также может хорошо растворять солевые отложения. Его также использует большой процент хозяек. Как почистить электрочайник от накипи уксусом?

Чтобы убрать накипь в электрическом чайнике, возьмите столовый или яблочный уксус. Также подойдет эссенция. Для одной процедуры вам понадобится 1,5-2 стакана. Долейте уксус водой и прокипятите в чайнике. После этого оставьте раствор до утра, а затем хорошенько помойте изделие.

Если вы надумали совершить манипуляции с уксусом, обязательно предупредите об этом домочадцев. Если человек выпьет воды с уксусной эссенцией, он может значительно повредить свой пищевод. Беспокойтесь о своих родных!

Помните, что уксус имеет очень резкий запах. Поэтому прежде, чем очистить электрический чайник от накипи этим способом, откройте окна. Запах, который появится во время кипячения, будет сразу выветриваться. Таким образом, ваша кухня не провоняется.

Фото с сайта: ochistote.ru

Как удалить накипь в электрочайнике с помощью соды?

Удалить накипь в электрическом чайнике можно и с помощью обычной соды. Правда, этот метод не очень эффективный и подходит, только если осадок на стенках не очень толстый. При этом без лимонной кислоты здесь все равно не обойтись.

Как отмыть электрический чайник от накипи с помощью соды? Налейте в него воды и добавьте 1 чайную ложку продукта. Прокипятите содержимое чайника и подождите, пока он остынет. Потом слейте воду и повторите процедуру уже с лимонной кислотой. После этого скорее всего вся накипь станет очень мягкой и сама начнет отслаиваться. Вам останется только хорошенько поскрести стенки посуды и вымыть ее.

Можно очистить электрочайник от накипи уксусом, содой и лимонной кислотой одновременно. Начните с соды. Прокипятите в чайнике полстакана этого продукта, разведенного в воде. Как только жидкость закипит, слейте ее и замените на уксус, раствор которого должен быть очень крепким. Его можно заменить лимонной кислотой. После этого вы должны увидеть реакцию – шипение и образование пузырьков. Это углекислый газ, который выделится в результате реакции химических веществ. Он начнет разрушать слой накипи. Потом вы очень легко ее снимете со стенок чайника.

Как чистить электрический чайник от накипи? Используйте для этого жесткую, но тканевую мочалку. Вначале старайтесь хорошенько нажимать на стенки, чтобы накипь отслоилась. Потом трите менее интенсивно, чтобы не поцарапать изделие.

Фото с сайта: med-look.ru

Накипь в электрочайнике: как удалить эффективно с использованием спецсредств?

Как удалить накипь в электрическом чайнике с помощью специальных средств вы можете прочитать на упаковке. Различные препараты типа «Антинакипина» действуют приблизительно одинаково. Их обычно либо просто заливают в чайник на некоторое время, а потом смывают, либо разбавляют с водой и кипятят.

Стоит отметить, что покупные средства не отличаются по своей эффективности от народных. Их преимущество в том, что они, как правило, не имеют резкого запаха. При этом стоимость средств от накипи выше, чем соды, уксуса или даже лимона.

Профилактика образования налета на стенках чайника

Если проводить профилактику появления накипи, то чистить чайник придется не так уж и часто. Что для этого важно делать?

  1. Используйте для кипячения фильтрованную воду. В ней меньше солей и других примесей, поэтому и осадка формируется мало.
  2. Периодически очищайте чайник. Если делать это раз в месяц, то он будет все время в приемлемом состоянии.
  3. Старайтесь не оставлять надолго уже закипевшую воду. При долгом нахождении ее в емкости, на стенках начинает формироваться осадок.
  4. Не кипятите дважды одну и ту же воду. Из-за этого накипи всегда появляется больше.
  5. Старайтесь покупать электрочайники с закрытой спиралью. Так ТЭН меньше страдает от накипи, ведь он не стыкается с ней напрямую.
  6. Перед очередным кипячение воды всегда мойте чайник, выгребая из него хлопья накипи. Они не должны кипятиться повторно и наслаиваться на стенках.

Регулярная очистка и профилактические меры позволят вам надолго избавиться от проблемы. Вода в вашем чайнике станет чище, что хорошо отразится на вкусовых качествах напитков, а также на вашем здоровье.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»