Хозяйке на заметку
четверг, 19 июля 2018

Ухаживаем за белыми кроссовками: отбелить, отмыть, отстирать

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Безукоризненное состояние обуви является показателем внимательного отношения к деталям и ответственности человека. Этот психологический нюанс хорошо известен рекрутинговым агентствам и используется как один из критериев отбора персонала при первичном собеседовании. Актуальные модные тенденции беспощадно ввели тренд на белоснежную спортивную обувь, озадачив стильных людей вопросом «как почистить белые кроссовки в домашних условиях?», решение которого позволит иметь безупречный внешний вид даже в обуви столь непрактичной расцветки.

Фото с сайта http://www.zozhnik.ru

Фото с сайта http://www.zozhnik.ru

 

Как ухаживать за белыми кроссовками

Несмотря на многообразие способов очистки, первостепенное значение в сохранности внешнего вида обуви имеет правильный уход, призванный снизить количество процедур по очистке, и продлить термин службы любимой пары. Следование несложным правилам ухода за белой обувью сразу после ее приобретения, позволит надолго сохранить состояние, неотличимое от нового:

  • При совершении покупки стоит попросить консультанта магазина рассказать, как чистить белые кроссовки и порекомендовать специальные средства, выпускаемые производителем для ухода за материалом из которого они изготовлены;
  • Обработка обуви водоотталкивающими составами перед началом носки и еженедельно в период активного использования актуальна для всех материалов, кроме текстиля;
  • Загрязнения, оставленные на поверхности на значительный промежуток времени, имеют свойство необратимо впитываться в структуру, поэтому грязь стоит удалять максимально быстро. Оптимальным вариантом станет носить с собой специальные салфетки для обуви, впрочем, подойдут и обычные влажные салфетки;
  • Хранить обувь светлых оттенков нужно отдельно от темной или яркой, чтобы избежать абсорбции пигмента при непосредственном контакте поверхностей. Предусмотренный отсек в обувном шкафу или отдельная коробка надолго сохранят белоснежную яркость;
  • Даже если белая пара одна, для нее стоит выделить отдельную щетку и остальные предметы ухода;
  • Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на изделие, так как белый цвет активно притягивает ультрафиолетовые лучи и пигмент тускнеет под их воздействием, заставляя решать вопрос как убрать желтизну с белых кроссовок.

Перечисленные методы позволяют поддерживать текущее состояние, и, если ввести их в привычку, состояние обуви долго не будет доставлять хлопот.

Фото с сайта http://www.foot-locker-shoes.com

Фото с сайта http://www.foot-locker-shoes.com

Как эффективно почистить белые кроссовки

Аккуратная и бережная носка не в состоянии уберечь обувь от загрязнений, связанных с использованием в различных погодных условиях. Значительные загрязнения необходимо удалять сразу же, используя доступный в текущий момент метод. Подойдет влажная губка, салфетка или специальные губки для механической очистки обуви. Даже если пара выглядит чистой после носки, лучше выделить время, и удалить малозаметные загрязнения и пыль, склонные проникать в структуру материала и придавать ему желтый или серый оттенок.

Фото с сайта http://kapkanshop.com

Фото с сайта http://kapkanshop.com

Ежевечерняя процедура очистки сохранит цвет обуви и позволит не задаваться вопросом, как отбелить белые кроссовки в домашних условиях. Текущее очищение должно включать в себя обработку поверхности губкой, удаляющей пыль. Губка должна быть идеально чистой и едва влажной, чтобы после чистки не оставались капли влаги или разводы, ухудшающие внешний вид изделия. Отдельное внимание нужно уделить подошве, очистив ее рельеф от грязи и мелких камней.

Как без повреждения отстирать белые кроссовки

Вне зависимости от тщательности повседневного очищения, периодически возникает необходимость в более доскональном удалении грязи. Чаще всего вопрос «как стирать белые кроссовки» актуален для таких материалов, как сетка или текстиль, поскольку именно они наиболее активно пачкаются.

Подготовка к стирке заключается в вынимании стелек и расшнуровывании, предотвращающем деформацию обуви. Стельки и шнурки также подлежат стирке, но стирать и сушить их стоит отдельно, что позволит сохранить форму обуви и стелек, а также цвет шнурков. Если на боковой кромке подошвы имеются черные полосы, их нужно отчистить при помощи мягкого, светлого ластика. Не стоит пытаться использовать грязный ластик, это только увеличит площадь пятна.

Фото с сайта http://legkovmeste.ru

Фото с сайта http://legkovmeste.ru

Наименее трудозатратным способом будет использование стиральной машины, но даже он требует соблюдения определенных правил. Интенсивно загрязненную обувь перед загрузкой в барабан лучше замочить на час в холодной воде с растворенным стиральным порошком или жидким моющим средством в концентрации, вдвое превышающей рекомендации производителя. Затем кроссовки нужно ополоснуть от мыльного раствора и грязи, и положить в мешок для стирки, что позволит избежать ударов о барабан машинки. Наволочка способна с успехом заменить мешок для стирки, особенно когда на ней имеется застежка, а рекомендации завернуть обувь в полотенце стоит проигнорировать, так как в процессе стирки полотенце наверняка размотается. Если в машинке имеется режим стирки «обувь», можно довериться ему и быть уверенным в результате, впрочем, стирка при температуре не выше 30⁰С и без отжима тоже допустима. Дополнительный цикл полоскания удалит остатки моющего вещества, оставляющие разводы и пятна при сушке.

Кроссовки, имеющие декоративные элементы или изготовленные из кожи не допускают машинной стирки, равно как и изделия невысокого качества, клеящий материал которых разрушается от данного метода очистки. Для таких изделий предпочтительным способом будет ручная стирка, с предварительным замачиванием по вышеописанному алгоритму. После замачивания обувь несколько раз стирается в теплой (не более 30⁰С) воде, и тщательно выполаскивается до абсолютной прозрачности воды.

Секреты сушки кроссовок

Использование машинного или ручного отжима способно необратимо деформировать обувь, поэтому процедура сушки также требует осторожности. Постиранное изделие следует оставить для стекания воды, а затем наполнить бумажными салфетками или полотенцами, которые не только впитают в себя влагу, ускорив высыхание, но и сохранят первоначальную форму пары. Использовать для этих целей газеты не стоит, ведь типографская краска крайне нестойка и непременно перепачкает свежевыстиранную обувь.

Химические тонкости

Не удаленные при полоскании остатки стирального порошка, могут быть невидны на обуви. Но под воздействием УФ-лучей они проявятся нестираемыми желтыми разводами.

Оптимальным местом для сушки будет теплое, хорошо проветриваемое помещение или открытый воздух. Сушка непосредственно на источниках тепла или под прямыми солнечными лучами, хоть и ускоряет процесс, пагубно сказывается на долговечности обуви.

Фото с сайта http://weekend.rambler.ru

Фото с сайта http://weekend.rambler.ru

 

Как отбелить кроссовки в домашних условиях

Перечисленные меры помогают сохранять чистоту и аккуратность, но с течением времени белый пигмент неуклонно разрушается, и структура материала приобретает желтый или сероватый оттенок. Этим объясняется тот факт, что даже брендовая обувь нуждается в периодической процедуре восстановления цвета. И если проблема, как почистить белые кожаные кроссовки, имеет набор специализированных средств в виде кремов для обуви соответствующего цвета, то другие виды материалов требуют от владельца смекалки и изобретательности.

Арсенал средств, помогающих отмыть белые кроссовки от въевшейся грязи, содержит как достижения химической промышленности, так и народные методы, действенность которых проверена опытом и временем. Прежде чем приступать к отбеливанию, механически удаляют загрязнения наиболее удобным из приведенных выше способов.

Фото с сайта http://wwwetointeresno.ru

Фото с сайта http://wwwetointeresno.ru

  • Вернуть утраченную яркость любимой паре способна зубная паста с отбеливающим эффектом, наносимая при помощи сухой зубной или обувной щетки, и втираемая в поверхность аккуратными круговыми движениями среднего нажима. Жесткость щетины должна быть умеренная, чтобы на поверхности не остались царапины. Использовать стоит пасты белого цвета, так как пигментные частицы могут окрасить обувь, сведя на нет все усилия по ее отбеливанию. Придать белизны кроссовкам можно при помощи зубного порошка, наносимого круговыми движениями влажной щетки, а остатки пасты или порошка удаляются губкой или влажной ветошью до полного очищения.

Гелеобразная зубная паста абсолютно не эффективна для отбеливания обуви. Предпочтение стоит отдавать пастам с видимыми абразивными частицами.

  • Химически нейтрализовать потемнение кроссовок призвано использование кислотосодержащих составов, важным аспектом которого является защита кожи рук от агрессивной среды при помощи резиновых перчаток. С этой целью готовится пастообразная смесь из 2 ст.л. стирального порошка, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соды и 1 ст.л 3% перекиси водорода, которая наносится на очищаемую поверхность и выдерживается 10 минут. Уксус можно заменить 2 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л лимонной кислоты. Затем смесь втирается при помощи щетки и смывается обильным количеством воды.
  • Хороший эффект дает применение кислородосодержащих средств, активно удаляющих загрязнение не только с поверхности, но и из структуры обуви. Эта разновидность включает в себя 30% раствор перекиси водорода, порошковые или жидкие кислородосодержащие отбеливатели, наносимые на кроссовки при помощи ватного диска с обязательным выдерживанием в течение 15 минут. При покупке отбеливателя нужно внимательно изучить его состав, так как содержание хлора только усугубит желтизну обуви.
Фото с сайта http://www.svezheenadom.ru

Фото с сайта http://www.svezheenadom.ru

Смеси, содержащие кислоты не применяются для сетчатых кроссовок, так как химическая реакция разрушает неустойчивый материал. Решая, как отстирать белые кроссовки в сетку, отдайте предпочтение кислородосодержащим средствам.

Чем можно отбелить подошву кроссовок в домашних условиях

Поддержание белизны подошвы актуально не только для белой, но и для цветной спортивной и неспортивной обуви. Именно неопрятность видимой боковой кромки, приобретаемая в процессе носки, заставляет многих с опаской относиться к покупке трендовой обуви. Не стоит отказывать себе в желанной покупке, ведь белоснежная подошва не всегда атрибут новеньких кроссовок. Вполне возможно, за ней просто тщательно ухаживали с использованием некоторых секретов:

  • Раствор кислородосодержащего отбеливателя, в концентрации вдвое превышающей рекомендованную производителем, наливается в емкость на высоту подошвы. Обувь, подошву которой предполагается отбелить, ставится в емкость на 2-3 часа, после чего загрязнения удаляются активными движениями зубной щетки, а остатки отбеливателя смываются проточной водой;
  • Рекомендуется очистить посеревшую подошву ватным диском, смоченным ацетоном или жидкостью для снятия лака;
  • Ветошь, смоченная в 9% уксусе или половинка лимона сделают снова белоснежной пожелтевшую было боковую кромку;

Отдельного внимания заслуживают обувные стельки, ведь они непосредственно контактируют со ступней и их чистота – это вопрос не столько эстетики, сколько гигиены. Подошва человека содержит множество потовых желез, секрет которых неизбежно пропитывает стельки обуви и служит благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Фото с сайта http://pikabu.ru

Фото с сайта http://pikabu.ru

Стирка стелек может выполнятся как вручную, так и машинным способом, но обязательно отдельно от кроссовок, если она вынимается. Для ручной стирки подойдет любое хозяйственное мыло, активная пена которого прекрасно удаляет все загрязнения. Процедуру намыливания следует повторить несколько раз, после чего стельку тщательно полоскают для ликвидации поверхностно-активных веществ.

Источников информации, рассказывающих как помыть белые кроссовки, достаточно много. Но все же не стоит слепо следовать приведенным в них рекомендациям. Если вы не уверены в действенности и безвредности даваемого совета – опробуйте его на небольшом незаметном участке, и только после этого применяйте на всей поверхности любимой пары обуви. Позвольте себе роскошь быть стильной с белоснежными кроссовками!

 

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Yelena Pokidayeva

    Никогда не покупала белую обувь из-за сложного ухода за ней. Теперь знаю, как очистить просто и быстро!

  • Татьяна

    А я вот белые кроссовки чищу зубным порошком. Да-да, не пастой, а именно порошком. Оттирается все супер. Еще при мелких загрязнениях помогает мицеллярная вода, от нее и разводов не остается.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»