Хозяйке на заметку
понедельник, 23 апреля 2018

Как новая! Как почистить стиральную машину от накипи своими руками?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: SovetExpert.ru

Каждая хозяйка, приобретая новомодную стиральную машинку-автомат, рассчитывает, что теперь-то она, наконец, может позабыть о проблемах со стиркой на долгие годы. Однако, спустя некоторое время оказывается, что все вовсе не так радужно, а новенький аппарат попросту сломался, так как его нагревательный элемент пришел в негодность из-за накипи. Виной всему плохая вода в наших водопроводах, но если за техникой ухаживать вовремя и правильно, то подобные проблемы можно значительно отодвинуть во времени. Первое, что придется выяснить, это реальные домашние методы, как очистить стиральную машину от накипи, какие средства при этом будет эффективно и просто использовать, а также насколько часто и каким образом все это нужно будет проделывать.

В чем опасность и как возникают риски: очистить стиральную машину от накипи просто

Фото с сайта: SovetExpert.ru

Прежде, чем начинать искать методы, как почистить стиральную машину от накипи, стоит выяснить, откуда она там берется. Вполне возможно, что эта информация поможет в будущем избежать риска оседания известковых осадков на ТЭНе и других частях машинки, то есть, в превентивных мерах. Если изучить, откуда берется надоедливая известка, из чего она состоит, тогда и понять, чем удалить накипь в стиральной машине-автомат будет гораздо проще.

Важно

Основная причина возникновения накипи на нагревательных, а также и иных элементах стиральных машин, это химический состав водопроводной воды, далекий от идеала. Она содержит просто колоссальное количество разнообразных примесей, солей, железа и прочих элементов, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя плотную и твердую корку на всех поверхностях. Благодаря тому, что осадок этот довольно тверд, чистка стиральной машины от накипи становится действительно проблематичной, хотя методы все же существуют.

Чем выше температура стирки, которую вы устанавливаете, тем быстрее происходит процесс нарастания накипи. То есть, если вы решите стирать только прохладной водичкой, то как удалить накипь в стиральной машине придется задуматься гораздо позже. Правда, такой щадящий режим может вовсе не подойти для некоторых вещей, к примеру, для постельного белья нужна высокая температура, иначе они могут и не отстираться, а вам придется повторять процесс снова.

Решение этого вопроса имеется, причем с практически стопроцентной гарантией. Чтобы устранить проблему с горизонта полностью и вообще больше никогда не задумываться, как очистить ТЭН стиральной машины от накипи, нужно перед впускным клапаном установить специальный полифосфатный фильтр, который может смягчить воду и значительно понизит риск возникновения поломок, связанных с этим фактором. Главное тут уследить за тем, чтобы количество вещества в фильтре, сквозь которое поступает вода в машинку, не уменьшалось. Такие смеси продаются в магазинах, их не трудно приобрести и регулярно досыпать в колбу.

Как выяснить, что пора браться за чистку: анализируем имеющиеся факты

Фото с сайта: expertoza.com

Узнав несколько фактов, особо впечатлительные личности бросаются к своим аппаратам и начинают искать методы, как почистить стиральную машинку от накипи, даже толком не разобравшись, требуется проводить какие-то манипуляции и применять химические реагенты, или же нет. Для начала надо точно убедиться, что снимать накипь уже пришла пора, так как чрезмерное усердие тоже ничего хорошего не принесет. Давайте выясним, какие факторы-показатели свидетельствуют о том, что срочно нужно принимать меры:

  • Стойкий, неприятный запах белья, после того, как его выстирали – первый признак требующейся чистки машинки от накипи.
  • Также срочно нужна очистка тогда, когда белоснежные вещи после стирки приобретают некрасивый желтоватый или сероватый оттенок.
  • Машинка начинает чрезмерно гудеть или даже «танцует» во время стирки? Вам давно ее пора вычистить, и если этого не сделать в ближайшее время, то вскоре придется покупать новенькую.
  • Сколько бы порошка вы не насыпали, или же геля не налили, стирка все равно оказывается малоэффективной? Это значит, что машину пора чистить.

Если нагревательный элемент вообще перестал греть воду, а проверить это довольно просто (при стирке нужно потрогать стекло машины), то это явный признак его поломки. Вполне возможно, что ТЭН удастся «спасти» жесткой механической чисткой, но может быть его придется заменить. Лучше разобраться заранее, чем чистить стиральную машину-автомат от накипи, чтобы потом не платить дополнительные деньги за ремонт и комплектующие.

Как очистить машинку от накипи: проверенные способы

Метод механического воздействия

Фото с сайта: ytimg.com

Процесс механической чистки стиральной машины действительно прост и доступен каждому, однако вот устройство самого аппарата знают немногие. Этот метод состоит в том, чтобы разобрать свой автомат, вынуть нагревательный элемент, очистить его, а потом все собрать обратно так, как и было. В таком деле без помощи профессионала обойтись будет совсем не так легко, как казалось сперва. Однако, если опыт имеется, можно вооружаться шпателем, ножиком и отвертками и приниматься за работу.

  • Перед тем, как начинать разбирать машинку, ее обязательно требуется выключить из розетки, это закон и забывать об этом ни в коем разе нельзя.
  • Аккуратно снимайте все шланги, через которые и осуществляется подача воды, чтобы их не повредить.
  • Открутите и снимите ТЭН, после чего начинайте предельно аккуратно и нежно счищать с его поверхности накипь при помощи ножа или острого тонкого шпателя.

Если уверенности в собственных способностях и умениях нет, лучше пригласить специалиста, который точно разбирается, что к чему, а также полностью готов к вопросу, как очистить стиральную машинку от накипи. Правда, услуги мастера придется оплатить, но оно того стоит, ведь по незнанию можно испортить ТЭН, который потом придется приобретать отдельно. Стоимость его, конечно, не чрезмерно высока, но и копеечной ее назвать нельзя.

Лимонная кислота

Фото с сайта: profservice64.ru

Если механические методы, это вариант не для вас, и сразу же прибегать к разборке стиральной машинки вы не желаете, тем более, если она на гарантии, стоит рассмотреть и другие способы, например, химического плана. Никаких сверхстрашных химикатов вам для этого не потребуется, достаточно прочесть инструкцию по чистке стиральной машины лимонной кислотой от накипи, а потом воплотить ее в жизнь. Для этого нужен будет большой пакет самой кислоты, которая продается в любом продуктовом магазине, приблизительно сто граммов на машину с пятикилограммовой загрузкой.

  • Если вы стираете достаточно часто, есть смысл проводить процедуру очистки не менее одного раза за три месяца, если же автомат используется не слишком активно, то можно чистить его не чаще раза в полугодие, этого будет вполне достаточно.
  • Выставьте по возможности наиболее высокий температурный режим, из всех. Чем выше будет температура, тем лучше очиститься нагревательный элемент, а также все иные поверхности.
  • Высыпьте заготовленную заранее лимонную кислоту в преемник для порошка и включите машинку на самую длительную стирку, которую возможно.
  • После полоскания нужно будет просто протереть все внутренние поверхности, а вкупе с ними, также и видимые резинки при помощи полотенца или губки.

Фото с сайта: ytimg.com

Качественно очистить стиральную машину от накипи лимонной кислотой вполне реально. Вы удивитесь, насколько и внешний вид барабана, да и стекла изменится, оно засверкает чистотой. Обратите внимание, никакого белья в момент очистки в самом барабане быть не должно, так как едкая кислота способна испортить даже достаточно стойкие ткани. Так что, раздумывая, как убрать накипь в стиральной машине, не стоит забывать и про самые элементарные, простые средства, которые наверняка найдутся практически на каждой кухне у рачительной хозяйки.

Уксус

Второй, не менее действенный метод по устранению следов накипи в машинке-автомат, это применение обычного пищевого уксуса, или же его концентрата, однако тут нужно быть предельно осторожными и не переборщить, чтобы кислота не разъела нежные резиновые шланги. Так как очистить стиральную машину от накипи уксусом, что для этого нужно знать и помнить? Давайте разбираться вместе, чтобы потом не возникало экстренных ситуаций, а технику и вовсе не пришлось отправлять в утиль.

Фото с сайта: xaax.ru

  • Для одного раза будет достаточно взять около двух стаканов, можно даже чуточку меньше, белого девятипроцентного уксуса. Будьте предельно осторожны, ведь уксусная кислота гораздо более едкая, чем лимонная.
  • Залейте уксус в то отделение, куда обычно добавляете гели и порошки для стирки.
  • Установите режим наиболее длительной стирки, при максимальной температуре, точно также, как и при использовании лимонной кислоты.
  • После того, как пройдет пять минут стирки, машинку нужно остановить, и так оставить, приблизительно на время от получаса, до шестидесяти минут.
  • Постояв и выев, все что нужно, уксус продолжит чистить ваш барабан и остальные части машинки. Ее нужно запустить по новой и дождаться завершения цикла.

Когда машинка полностью закончит процесс стирки и полоскания, ее можно со спокойной душой выключать, а все поверхности, доступные вам, нужно также, как и в предыдущем методе, протереть тряпочкой или же губкой. Можно применять для протирания микрофибру, она отлично впитывает влагу и снимает с поверхности оставшиеся частицы моющих и чистящих средств.

Специальные средства

Кроме таких народных методов очистки, существуют и чисто химические, а какие именно, можно спросить в любом магазине, где имеется отдел бытовой химии.

Фото с сайта: spelin.ru

С ними поступают точно также, как и с народными вариантами, а дозировки чаще всего написаны на упаковке, так что проблем возникнуть не должно. Многие хвалят средство, под названием Top House, немецкого производства, которого хватает приблизительно на сорок стирок. Отличным считаются антинакипин «Золушка» и средство «Фурман», а для крайне запущенных случаев, можно взять Topperr. Вариантов много, и только вы можете решить, какой из них вам подходит, а со временем, их можно перепробовать все, выяснив, как лучше отчистить машинку-автомат от накипи.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»