Хозяйке на заметку
четверг, 18 октября 2018

Как постирать мягкие игрушки: чистота для вас и вашего малыша

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: vottak.net

Фото с сайта: vottak.net

У каждого малыша имеется арсенал самых разнообразных игрушек, из которых едва ли не половина является плюшевыми мягкими игрушками, а ведь их так приятно прижимать к сердцу долгими и темными ночами. Да и не только детишки, но и взрослые зачастую коллекционируют подобных зверей, от розовых слоников до банальных медведей и зайцев. Такие игрушки чрезвычайно хороши, они безопасны для детей, приятны наощупь и для взгляда, часто забавные и смешные, но имеется у них и единственный, но весьма существенный недостаток – сложности читки. Некоторые мамочки даже придумали определенное название для подобных «зверей» — пылесборники. Действительно, как постирать мягкую игрушку в домашних условиях знает далеко не каждая хозяйка, так как это вовсе не просто, а мягкие игрушки очень легко испортить, неправильно подойдя к вопросу.

Правильный уход – залог долгой и верной службы: как постирать мягкие игрушки и нужно ли это делать

Фото с сайта: babyzzz.ru

Фото с сайта: babyzzz.ru

Понятно, что в воздухе летают тонны пыли, которые постоянно оседает на поверхность планеты, следовательно, и на нас с вами, наших малышей и плюшевых медведей. То есть чистить и стирать нужно абсолютно все вещи, которые мы когда-либо используем, тем более, если речь идет о малыше и его плюшевом зайце или медведе. Ребенок играет с любимцем, валяет его по полу, выносит на улицу, а потом укладывается спасть, заботливо укрыв игрушку собственным одеялом. Потому прежде, чем приобретать того или иного мягкого зверя, стоит сперва хорошенько обдумать, как постирать мягкую игрушку в стиральной машине, можно ли вообще это делать, и какие средства бытовой химии подойдут для подобных целей.

Полезный совет

Все сегодня, любое изделие из ткани, можно выстирать в стиральной машине, используя режимы деликатной стирки.  Однако стоит понимать, что после активного верчения в барабане игрушка может потерять вид, полинять, растерять глаза и другие мелкие детали, и ее останется только выбросить. Когда же это любимый фиолетовый слон ребенка, то придется вовсе не сладко. Если ткань не внушает доверия, игрушки имеет множество наклеенных или нашитых частей и так далее, лучше стирать ее вручную, дабы избежать проблем.

Изначально, стоит понимать, что приблизительно раз в три месяца, а то и чаще, все мягкие игрушки нужно обязательно чистить и стирать, а то они будут представлять опасность для здоровья вашего малыша. На их поверхности может скапливаться пыль и грязь, размножаться колонии микроорганизмов, а внутри, неровен час, поселятся пылевые клещи. Обязательно нужно все это регулярно подвергать дезинфекции, а как стирать мягкие игрушки без всяких приспособлений, мы расскажем в самую первую очередь.

Фото с сайта: toybytoy.com

Фото с сайта: toybytoy.com

  • К любой игрушке при покупке прилагается этикетка, где и должно быть указанно, стирать ее вручную или же можно воспользоваться машинкой.
  • Выбирайте такие материалы, из которых изготовлены игрушки, что не линяют и не выделяют альдегидов.
  • Для стирки нужно купить специальный порошок, в составе которого нет цеолитов или же фосфатов. С такого изделия выполоскать остатки порошка будет сложно, потому он по определению должен быть безопасным.
  • Выставляйте среднюю температуру стирки, на уровне тридцати пяти, сорока градусов, чтобы ткань не полиняла и не сбежалась.

Запомните, что внутри игрушки могут поселиться противные пылевые клещи, которые при обычной стирки остаются невредимыми. Именно потому регулярно нужно проводить кардинальную чистку от этой напасти, чтобы уберечь малыша от последствий их жизнедеятельности. Клещи для человека как бы и не опасны, зато они выделяют токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а то и хронические заболевания, на манер астмы.

Секреты настоящего мастерства: как стирать мягкие игрушки вручную

Фото с сайта: colady.ru

Фото с сайта: colady.ru

Как ни жалко, а большую часть мягких игрушек, которые заботливо и красиво расставлены и рассажены по полочкам современных магазинов, стирать в стиральной машине строго-настрого запрещено. В таких случаях на бирке есть конкретное указание, нарушив которое вы попросту испортите детского любимца, не добившись никакого толку, потому запаситесь терпением, и разберитесь, как стирать мягкие игрушки вручную, а в этом нет совершенно ничего сложного или же нереального.

Справится даже молодая и не умудренная опытом мама или же папа. Просто налейте в таз теплой воды, растворите в ней немного порошка детской линейки, и полностью погрузите туда плюшевого зверя. Далее игрушку нужно хорошенько намылить и оставить минут на пятнадцать-двадцать. Если ткань сильно загрязнена ее можно также потереть щеткой, как вы делаете с джинсами. Для полоскания придется менять воду не менее трех раз, причем она в конечном итоге, должна остаться совершенно чистой.

Разложите зверюшку на батарее, на полотенце на столе или же попросту на улице и вскоре она просохнет и ее можно будет снова дать ребенку. Сушить игрушку лучше в горизонтальном положении и ни в коем разе не вешать на прищепки, так как она, скорее всего, потеряет форму. Конечно же, стирка мягких игрушек в стиральной машине-автомат отнимет гораздо меньше времени и сил, зато результат вам точно понравится. Однако и тут все не очень-то и просто, потому стоит прислушаться к рекомендациям настоящих профессионалов, которые уж точно знают, как постирать мягкие игрушки без вреда для них и себя.

Фото с сайта: 2stiralki.ru

Фото с сайта: 2stiralki.ru

  • Если на игрушке имеются жирные пятна, перед стиркой их нужно обработать любым обезжиривателем, к примеру, средством для мытья посуды, которое точно имеется на кухне любой хозяйки.
  • Игрушки, которые специально сделаны для развития мелкой моторики малышей, зачастую наполнены разнообразными крупами, к примеру, фасолью, горохом, рисом, гречкой, а иногда небольшими шариками. При стирке такая игрушка может разорваться, а ее содержимое высыпаться или же вовсе испортиться, потому таким зайцам и медведям нужна деликатная сухая чистка.
  • То же самое касается тех игрушек, в которых внутри имеется музыкальное оборудование. Как постирать мягкую музыкальную игрушку мы расскажем чуть позже, когда речь и пойдет о подобных видах очищения от загрязнений.
  • Любой органический наполнитель полностью запрещает мокрую чистку, то есть стирку.

Конечно же, стирать единожды раз за три месяца все мягкие игрушки собственного чада – это ваша святая обязанность, однако нужно понимать, что все равно лучше завести дома такое приспособление, как кварцевая лампа. Именно она поможет регулярно избавляться от вредных микроорганизмов, которые неминуемо скапливаются на ворсистой поверхности игрушки.

Бытовая техника на подхвате: как постирать в стиральной машине мягкие игрушки

Фото с сайта: postirke.ru

Фото с сайта: postirke.ru

Как уже стало понятно из всего сказанного выше, вопрос, можно ли стирать игрушки в стиральной машине имеет непрямой ответ. Естественно, некоторые из изделий прямо сами просятся в машинку, а другие только пострадают от этого. Причем это факт, многие мамочки действительно оказывались перед разбитым корытом, когда вынимали из барабана груду цветных лоскутов, вперемешку с фурнитурой и синтепоном или поролоном, а то и кусками обычной ваты. Если же учесть, что некогда это был самый любимый заяц сынишки или дочки, тут может разразиться настоящая мини-трагедия, которую лучше обойти стороной.

Причем даже когда вы окончательно уверились и убедились, что вашему зоопарку ничего не угрожает после стирки в машине, как стирать мягкие игрушки в машинке-автомат стоит разобраться досконально, ведь тут есть свои секреты и нюансы. Причем позаботиться придется не только о сохранности игрушек, но и, в первейшую очередь, о работоспособности дорогостоящей «стиралки».

Фото с сайта: ru.wikihow.com

Фото с сайта: ru.wikihow.com

  • Тщательно осмотрите всю игрушку, с ног, как говорится, до головы. Все дырочки нужно будет зашить, а разошедшиеся шовчики закрепить. Причем если внутри медведя имеется какое-либо оборудование на батарейках, его лучше вынуть на время стирки, если это возможно.
  • Нужно обязательно приобрести для стирки сетку для деликатных вещей, в примеру дорогого нижнего белья, если таковой нет в вашем арсенале. Стирать игрушки в автомате можно только так, в сетке, а оторвавшаяся от зайца морковка или отклеившийся глазик тогда останется в сетке и никуда не пропадет, да и машинка ваша не забьется.
  • Не забывайте, что применять нужно исключительно нежную стирку, то есть деликатный режим, иначе порчи мягких игрушек будет сложно.
  • После полного цикла стирки нужно обязательно поставить программу на дополнительное полоскание, а еще лучше, на два, так будет больше гарантий, что все загрязнения отправятся в канализацию, вместе с водой.
  • В идеале, температура для мягких игрушек должны быть в пределах трех десятков градусов, однако стоит понимать, что противным пылевым клещам это совершенно не повредит, тут нужно не менее шестидесяти, что не всегда возможно.
Фото с сайта: brjunetka.ru

Фото с сайта: brjunetka.ru

После стирки игрушку нужно хорошенько выкрутить, а так как делать вы это будете не вручную, а центрифугой, то скорее всего, вода капать не будет. Именно потому после машинной стирки можно игрушки и вывесить на балконных веревках, конечно же, если они не из трикотажа, который вешать нельзя никогда и никак.

Чистим то, что нельзя стирать: как постирать плюшевого большого медведя и не только

Понятно, что типов и видов мягких игрушек чрезвычайно много на современном рынке, и далеко не все их можно стирать вручную, а уж тем более, в стиральной машине. К примеру, как постирать большую мягкую игрушку, которая не входит в стиральную машину, или же игрушку, наполненную органическим наполнителем, к примеру, опилками, что после намокания станут полностью непригодными к последующему использованию. Тем не менее, вычистить подобные игрушки все же надо, причем справиться будет не сильно-то и сложно, если знать, с какой стороны подойти.

Фото с сайта: comfortclub.ru

Фото с сайта: comfortclub.ru

Метод для игрушек не большого размера:

  • Тут понадобится достаточно крупный полиэтиленовый пакет, а который и нужно уложить игрушку так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  • Если игрушка одна, то добавьте в пакет стакан картофельного крахмала или же обычной пищевой соды. Если почистить нужно сразу несколько мелких игрушек, добавлять нужно по стакану на каждую единицу.
  • Пакет нужно завязать обычным шнурком, лентой или же веревочкой, а потом на протяжении получаса встряхивать и трясти его хорошенько.
  • Далее останется только при помощи одежной щетки снять остатки соды или крахмала, и чистка завершена.
Нужно знать

Если вы задаетесь вопросом, как же вычистить всю соду или крахмал из лохматых мягких игрушек, то тут вам точно поможет бытовой пылесос, который легко справится с подобной задачей.

Как стирать большие мягкие игрушки:

Тут вариантов оказывается намного меньше, так как ни в стиральную машинку, ни в тем более, в полиэтиленовый пакет огромного медведя с дом высотой никак засунуть не получится. Однако не почистить его хотя бы раз в три месяца также нельзя, потому приходится искать разнообразные выходы и уловки. Оптимальным решением, конечно же, остается химчистка, причем стоит не забыть предупредить, чтобы не применяли едкие стиральные порошки, которые плохо выполаскиваются.

Фото с сайта: mschistota.ru

Фото с сайта: mschistota.ru

В первую очередь, такие игрушки крупного размера можно также чистить содой, настойчиво, но нежно, шуруя по ним одежной щеткой с жестким ворсом. Кроме всего прочего, чрезвычайно хорошим решением станет профессиональное средство для чистки мебели, к примеру, специальная пена, которая качественно устраняет загрязнения. Также можно поддать такую игрушку обычной ручной стирке, но представить себе сложно, как же выкрутить двухметрового зайца или слона. Причем учтите, что желтоватые застарелые пятна легче отойдут, если протереть их смесью лимонного сока и воды.

Прочь противные насекомые: уничтожение пылевых клещей дома

Фото с сайта: xcook.info

Фото с сайта: xcook.info

Многие люди, которым уже много лет, до того, как эту информацию стали рассказывать прямиком с экранов телевизоров, даже не догадывались о том, что в наших коврах и подушках, диванах, да и в мягких игрушках также живут себе припеваючи целые колонии гадких и противных пылевых клещей. Впрочем, сами по себе, они совершенно невредные, они не кусаются, да и заметить их невооруженным глазом невозможно. Зато продукты их жизнедеятельности являются токсичными для человека, могут вызывать множество заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, аллергию и так далее. Но не стоит сразу же выкидывать всех плюшевых зайцев и медведей в окошко, так как с этой напастью можно бороться даже и в домашних условиях.

11

Фото с сайта: legkovmeste.ru

  • Выстирав игрушки при температуре, которая превышает шестьдесят пять градусов, вы, скорее всего, полностью избавитесь от опасности.
  • Даже те игрушки, которые запрещено стирать и чистить обычным методом, точно можно обработать отпаривателем, что гарантированно, не только очистит игрушку, а и продезинфицирует ее.
  • Можно на ночь положить игрушку в морозильную камеру, низкие температурные режимы так же вредны для клещей, как и высокие. Точно также можно выносить домашний плюшевый зоопарк на балкон и оставлять в морозную погоду на ночь, а то и на несколько.

Многие думают, что можно просто оставить медведя на солнышке и ультрафиолет убьет все лишнее, и это абсолютная правда. Однако солнышко уничтожит микроорганизмы лишь на поверхности, так что этот метод борьбы малоэффективен.

Фото с сайта: 2mm.ru

Фото с сайта: 2mm.ru

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять