Хозяйке на заметку
четверг, 18 октября 2018

Какой матрас лучше для новорожденного?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: moymatras.com

Фото с сайта: moymatras.com

Нет большего счастья для любой семейной пары, кроме рождения малыша, продолжателя рода, наследника и потомка. Естественно, это большая радость, однако ни в коем разе нельзя забывать, что это еще и новые заботы, направленные на то, чтобы ребенок вырос в наилучших условиях, получал самое здоровое и полезное питание, регулярно дышал свежим воздухом и получал медицинское обслуживание высшего уровня. Но и это еще не все, так к примеру, выбор матраса для новорожденных, это также один из наиболее важных моментов, именно от этого маленького матрасика может зависеть осанка ребенка, его здоровье, комфорт и удобство.

Как выбрать матрас для новорожденного: рекомендации педиатра просты и доступны

Фото с сайта: mattrasik.ru

Фото с сайта: mattrasik.ru

В первую очередь, выбирая и раздумывая, какой, а главное, как правильно выбрать матрас для новорожденного, стоит прислушаться к тем, кто разбирается в данном вопросе на профессиональном уровне, и речь, конечно же, идет о детском докторе, то есть педиатре. Причем если сильно захотеть, можно проконсультироваться у собственного участкового доктора, который обязательно ответит на все интересующие вас вопросы. Современный рынок предлагает немыслимое количество самых популярных, качественных и востребованных матрасов, среди которых окончательно определиться будет чрезвычайно сложно.

Стоит понимать

Скелет малыша начинает формироваться еще задолго до того, как ваше дитятко появиться на свет, в утробе матери. Понятно, что после родов вся забота о том, правильно ли будет сформирован тазобедренный отдел, нижняя и верхняя часть позвоночника и так далее будет отвечать родитель, который и должен позаботится о том, чтобы ребенку было удобно на матрасике в колыбели. Причем с самых первейших дней жизни крохи все должно быть максимально подходящим, потому выбору матраса нужно уделить достаточно много внимания и времени.

В самом начале жизни, маленький ребенок большую часть времени проводит мирно посапывая под легким одеялком, то ест спит. Именно в это время его кости приобретают окончательное положение. Таким образом уже с раннего детства можно заложить, запрограммировать здоровый рост или же наоборот, положить начало бесконечным проблемам, чего, естественно, ни в коем разе нельзя допускать. Причем многие родители уверенны, что чем мягче матрас, тем он будет комфортнее для малыша, и потому приобретают пуховые перины. На самом деле, это заблуждение, и так можно довести ребенка до сколиоза. Так как выбрать матрас в кроватку для новорожденного и не ошибиться, допуская, возможно, главную ошибку собственной жизни.

Основные критерии и показатели: какой должен быть матрас для новорожденного

Фото с сайта: domiksna.com

Фото с сайта: domiksna.com

Для того, чтобы сделать действительно сделать верный выбор и не ошибиться, нужно сперва разобраться, по каким же критериям нужно выбирать подобные комплектующие. Ничего заоблачно сложного в этом деле вовсе нет, потому запомнив всего лишь несколько наиболее простых советов, вы точно станете настоящим экспертом, так как все достаточно понятно. Причем нужно обязательно уделить вопросу довольно много времени и внимания, чтобы вникнуть в суть, и тогда будет легко понять, какой матрас нужен для новорожденного и по каким критериям стоит его подбирать.

Виды и типы матрасов: в вопрос придется несколько углубиться

Итак, когда ребеночек еще совсем крохотный, ему, по большому счету, совершенно все равно где его уложить спать, и пуховая перина и голая доска сойдут одинаково. Большинство родителей приобретают матрасик-топер и довольствуются им лет дог трех-четырех, но так делать нельзя. На самом деле, матрасик должен расти вместе с малышом, а выбирать его стоит с учетом видов и типов подобных товаров, существующих на рынке.

Фото с сайта: smartkor.ru

Фото с сайта: smartkor.ru

  • Детские матрасы с зависимым пружинным блоком являются наиболее распространенными на рынке. Причем до довольно-таки недавнего времени именно такие матрасы применяли практически все люди, так как иные виды появились относительно недавно. Конструкция матраса подразумевает что пружинные блоки связанны между собой, что добавляет ему особой прочности, однако надавив на одну сторону, вы усидите значительную деформацию и в иных, потому для малыша подобный вариант будет далеко не лучшим.
  • Заинтересовавшись, какой выбрать матрас для новорожденных, обратите внимание на независимые пружинные конструкции, которые уже намного больше подходят для приобретения малышу. Пружины в этом варианте отделены друг от друга специальными чехлами. На таком матрасике ребенку будет гораздо более комфортно. Эти варианты конструкций ортопедически правильные, а кроме того, они совершенно не скрипят при переворачивании, то есть малыш не будет вздрагивать каждый раз, как соберется повернуться на другой бочок.
  • Наиболее новые и продвинутые матрасы называются топерами, они имеют совершенно беспружинную конструкцию, но при этом не прекращать выполнять свою функцию поддержки тела в правильном положении во время сна. Понятно, что состоит такой матрас из одного, или же нескольких, слоев наполнителя, которые затянуты достаточно плотно в наматрасник.
Фото с сайта: 2orto.ru

Фото с сайта: 2orto.ru

Отличительной чертой для последнего описанного нами типа матрасов, является совершенно полное отсутствие каких-либо частей из металла. Это позволяет надеяться, что на малыша не будет воздействовать статическое электричество, а также лишнее магнитное поле в этом мире, и так полном самых разнообразных сил и излучений. Так что, если советоваться с профессионалами, какой матрас в кроватку лучше для новорожденного, то стоит остановиться именно на конструкциях без применения пружин, это намного здоровее для малыша.

Высокая степень вентиляции – это важно

Собираясь прояснить, какой матрас в кроватку лучше для новорожденного, ни в коем разе не стоит забывать о таком моменте, как ветнилируемость материала. Способность «дышать», то есть качественно и без задержек пропускать потоки воздуха в одну или же иную сторону будет напрямую влиять на здоровье малыша. Причем вентиляционная система у матраса может быть естественной, то есть зависящей от материала-наполнителя, а может быть и специально спроектированной.

Фото с сайта: mattrasik.ru

Фото с сайта: mattrasik.ru

Именно система вентилирования и предотвращает застаивание воздуха, а также быстрое и активное размножения различного рода бактерий, микроорганизмов, грибков и так далее. Даже пылевые клещи с трудом переносят матрасы, где отлично циркулирует свежий воздух, а от их токсинов ребенка также стоит беречь очень тщательно. Такую систему могут обеспечить специально подобранные ткани, к примеру, немецкая разработка «Грин-Коттон» или же вшитая сетка-система «Аэро-Фреш».

Оптимальный матрас для новорожденного: какой лучше выбрать по жесткости

Если вам кто-нибудь сказал, что малыш обязательно должен спать на мягком, как облачко матрасике, то сразу же бегите от этого человека подальше, так как это совершенно неверный подход к проблеме. На самом деле, матрас для новорожденного должен быть умеренно жесток, чтобы обеспечить крохе качественную и эффективную поддержку позвоночника, а также обеспечить бесперебойное дыхание при лежании на животике.

Фото с сайта: pozvonok.ru

Фото с сайта: pozvonok.ru

Это кажется совершенно нелогичным, потому зачастую заботливые родители волнуются, какой матрас выбрать в кроватку для новорожденных, ввиду разрозненности мнений. Но педиатры и ортопеды нерушимы в своей позиции, а ведь у них имеется специальное медицинское образование и оснований им не доверять, попросту не может быть. По крайней мере таких, которые согласовались бы см доводами разума. Для лучшего понимания, стоит несколько углубиться в вопрос, чтобы окончательно разобраться раз и навсегда.

  • Крохотные и слабенькие косточки и мускулы ребенка не могут самостоятельно удерживать тело в нужном положении, потому проблемы с позвоночником могут возникнуть в самом раннем возрасте, если матрас будет чрезмерно мягок.
  • Пух и перья натурального происхождения быстро могут стать рассадником всяких микробов, а кроме того, они не держать форму, как нужно, и постоянно перемещаются под чехлом.
  • Кроме всего прочего, чрезмерно мягкий матрас в кроватке или коляске стал причиной смерти более двух с половиной процентов новорожденных в нашей стране за 2014 год. Детки попросту перевернулись на животик, а потом, уткнувшись носиком, задохнулись. Потому чрезмерно мягкие матрасы сразу стоит откидывать.
Фото с сайта: 2orto.ru

Фото с сайта: 2orto.ru

Однако чрезмерно жесткий матрас, словно бетонный монолит также не подойдет, ведь крохе нужно комфортно и удобно спать, чтобы верно расти. Потому оптимально брать матрасы средней степени жесткости. Отличным выбором может стать двухсторонний матрас для новорожденного, разные стороны которого имеют и различную мягкость. То есть, при потребности, его можно перевернуть и обеспечить здоровый сон или же радостное бодрствование. Причем в раннем возрасте малыш может спать на более жесткой поверхности, а спустя какое-то время его можно переложить и на более комфортную поверхность.

Какой детский матрас лучше для новорожденного: правильные размеры – залог верного выбора

Выбирая для своего малыша матрасик, сперва обзаведитесь кроваткой. Во-первых, она может оказаться попросту уже оснащенной матрасом, и ваша покупка будет пустой тратой денег, а во-вторых, стоит сначала хорошенько настроится, правильно произвести замеры и не ошибиться. То есть, в первую очередь, матрас должен идеально совпадать с размерами самой кроватки, отклонения как в одну, так и в иную сторону могут оказаться плачевными.

Фото с сайта: cheerybaby.ru

Фото с сайта: cheerybaby.ru

Если матрас будет больше кроватки, он будет сминаться и собираться, что сведет на нет все его ортопедические, вентиляционные и иные качества и свойства. Причем матрасик по размеру меньше, чем кроватка также принесет много хлопот, ведь он будет свободно «ездить» туда-сюда. Пока малыш не подрастет, это еще пол беды, можно скрутить и уложить в щель полотенце, однако со временем опасность повыситься. Ребенок может перевернуться, застрять ножкой или ручкой в пространстве меж матрасом и прутьями кровати и даже нанести себе травму.

Экологические показатели, безопасность и гигиеничность детского матраса – отдельный плацдарм для размышлений

Только начиная разбираться, какой матрас лучше для новорожденного ребенка, и прежде, чем приступить к рассмотрению вариантов, стоит обратить внимание на экологическую чистоту тех материалов, из которых он, собственно и изготовлен. Понятно, что все материалы должны быть совершенно безопасны, не выделять токсинов и альдегидов, не вступать ни в какие химические реакции, то есть быть совершенно био-инертными и так далее.

Нужно знать

Детский матрас в кроватку в обязательном порядке должен соответствовать нескольким простым критериям, отступать тут нельзя. Он должен быть совершенно гипроаллергенен, экологически чист, иметь достаточно длительный срок эксплуатации, не менее трех-четырех лет, а также ни в коем разе ничем не пахнуть. Резкий запах – это настораживающий фактор и не стоит поддаваться на уговоры, будто он выветриться, не успеете вы домой доехать. Если хоть что-то вас тревожит, лучше выбрать иной вариант, чем рисковать здоровьем собственного ребенка.

Что же касается экологичности материалов, то такими можно назвать исключительно те, которые имеют натуральное происхождение. Правда, современные технологии позволяют повторить за природой некоторые ее «уловки», однако лучше все же остановиться на том, что давно проверено, а его свойства уже достаточно изучены.

Фото с сайта: небо7.рф

Фото с сайта: небо7.рф

  • Наиболее приемлемым вариантом на данное время, из тех, конечно же, которые доступны в массовой продаже, является кокосовый матрас для новорожденных. Стружка этого растения, которая называется койра станет действительно отличным вариантом, она гигроскопична в меру и прекрасно отдает влагу, то есть сохнет в несколько секунд, не поддается гниению и даже имеет некоторые антисептические свойства и качества. Кроме всего прочего такой матрас из койры прослужит долго, а стоит относительно умеренно.
  • На втором месте будет латексный наполнитель для матрасика или же высушенные морские водоросли, которые также чрезвычайно экологичны и совершенно не опасны. Ввиду трудности получения подобного сырья, стоимость подобных матрасов может просто зашкаливать и позволить себе такое чудо будет достаточно сложно. Кроме того, натуральный латекс чрезмерно мягок, потому подходит для деток более взрослого возраста.
  • Еще одним достаточно популярным материалом может стать и конский волос, однако и тут имеются нюансы. Дело в том, что он может стать причиной аллергической реакции, несмотря на все свои полезные свойства. Кроме всего прочего, при длительном применении, там могут возникать колонии микроорганизмов, если чистка проведена некачественно, или не вовремя.
Фото с сайта: la-woman.ru

Фото с сайта: la-woman.ru

Существуют и иные наполнители, к примеру, войлок, ватин и синтепон, древесная стружка, солома и бог знает, что еще. Понятно, что назвать их лучшими язык не повернется, однако при довольно высоком качестве материалов, в чем необходимо убедиться, использовать, все же, можно. Причем цена таких матрасиков будет несоизмеримо ниже, чем описанных выше, но стоит ли экономить на своем собственном дитяте, решать только вам самим.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять