Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Чем можно отмыть зеленку с линолеума, как правильно оттереть? Как очистить застарелое загрязнение?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Разлившаяся на линолеуме зелёнка – это кошмарный сон любой хозяйки. Всё потому, что у этого напольного покрытия изначально пористая структура, которая глубоко вбирает в себя не только загрязнения, но и красящие вещества. А уж красящие вещества раствора бриллиантового зелёного вывести непросто с любой поверхности, не то что с пористой.

Но выход есть. Существуют действенные и быстрые способы удалить пятна зелёнки с линолеумного покрытия без следа.

Что делать в первую очередь?

Справка. Прежде всего, не паникуйте. Не нужно сразу же кидаться к шкафу с бытовой химией и судорожно искать средство, которое поможет оттереть краситель с пола.

Поспешные меры могут только усугубить положение.

Первичные меры:

  1. Нужно не допустить глубокого проникновения красящих компонентов в напольное покрытие. Соберите пролитую жидкость с пола с помощью сухой старой тряпки или бумажной салфетки.
  2. Если вы боитесь, что тряпки и салфетки только ухудшат ситуацию, засыпьте пятно поваренной солью или речным песком. Соль или песок нужно насыпать небольшой горкой на пятна, оставить на некоторое время для впитывания.
  3. Когда рассыпчатые компоненты впитают в себя краситель, нужно собрать их на совок или лопатку, а остатки удалить с помощью сухой чистой ткани или салфетки.
  4. Если вы убираете жидкость при помощи тряпки, то начинайте промачивать пятно от края к центру.

После удаления основного пигмента с напольного покрытия нужно провести очистительные мероприятия, которые не дадут остаткам красителя закрепиться на полу и изменить его цвет. Ни в коем случае нельзя использовать для уборки влажные салфетки или мокрые тряпки, поскольку спирт, входящий в состав зелёнки, под воздействием воды начнёт расползаться и вывести его без следа будет уже практически невозможно.

Чем можно отмыть пятна от бриллиантового зелёного?

Зачастую с такой проблемой хорошо справляются народные методы.

Важно! Вывести краситель с пола можно при помощи подручных препаратов, которые найдутся в доме практически у любой хозяйки.

Перекись водорода

Универсальный состав, который борется со множеством загрязнений в доме (при разумном использовании, конечно же). Чтобы удалить зелёнку с линолеума, нужно приобрести перекись водорода 6 %.

В качестве альтернативы подойдёт и препарат «Хлоргексидин», но он действует гораздо мягче перекиси и может не подойти для удаления сильных загрязнений.

Порядок чистки:

  1. Махровую тряпочку обильно смочите в перекиси водорода, дайте стечь излишкам жидкость, но ткань не выжимайте.
  2. Приложите ткань к загрязнению на 10–15 минут.
  3. Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока пятно не посветлеет.
  4. Обрабатывайте не только поверхность загрязнения, но и пространство вокруг него, чтобы нивелировать границы переходов.

Ацетон

Этот метод крайний. Лучше всего применять его только тогда, когда другие, более щадящие, способы очистки оказались беспомощными перед силой загрязнения. Ацетон поможет отбелить поверхность линолеума, но при неаккуратном обращении может и повредить покрытие. Для удаления пятна смочите ватный диск в жидкости и аккуратно промокните пятно без нажимов и усилий. Проведите процедуру несколько раз, меняя ватные диски по мере их загрязнения.

Жидкость для снятия лака

В составе этой жидкости также присутствует ацетон, но в меньшей концентрации. Так что можно пропитать ей чистую мягкую тряпочку или салфетку (желательно из хлопчатобумажной ткани) и приложить его к пятну. Оставьте «компресс» на 25–30 минут, а затем медленно поднимите тряпочку с пола, промачивая загрязнение аккуратными движениями.

Внимание! Собирать краситель нужно начиная с краёв и продвигаясь к центру, чтобы не разнести краску дальше.

Столовый уксус и марганец

Из этих компонентов нужно приготовить слабый раствор малинового оттенка:

  1. Возьмите небольшое количество уксуса 9 %, добавьте к нему несколько кристаллов марганцовки.
  2. Размешайте состав, чтобы получить раствор светлого розового оттенка.
  3. Смочите в полученном растворе ткань или марлю и приложите к зелёнке. Не растирайте пятно, а только промокните. Не пугайтесь, если пятно станет лилового оттенка, это воздействие марганца.
  4. Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока пятно не станет коричневого цвета. Протрите его тканью, смоченной в горячей воде.
  5. Просушите пятно бумажным полотенцем.

Если даже после нескольких процедур линолеум остался лиловым, то можете попробовать воспользоваться помощью перекиси водорода. Она поможет обесцветить напольное покрытие.

Столовый уксус и пищевая сода

Шипучая смесь из этих двух компонентов способа побороть многие даже самые сильные загрязнения. С зелёнкой на линолеуме она тоже справится:

  1. Смешайте компоненты в чистой посуде так, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Распределите смесь по всей поверхности загрязнения. Закройте сверху полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.
  3. Оставьте препарат на 6–8 минут на зелёнке.
  4. Когда масса приобретёт зелёный оттенок, нужно будет заменить её новой порцией.
  5. Обычно для полного выведения пятна потребуется 2–3 процедуры подряд.
  6. После полного удаления пятна нужно протереть поверхность линолеума марлей, обильно смоченной в уксусе.

Камфора

Справка. Прежде чем приступать к уборке зелёнки с линолеума камфорой, нужно промыть полы мыльным раствором и вытереть их насухо чистой тряпкой.

Затем можно приступать к удалению пятен:

  1. Смочите диск в камфорном спирте и протрите зелёное пятно.
  2. Как только ватка впитает в себя достаточное количество красителя, замените её.
  3. После того как загрязнение поблекнет, протрите его и участок вокруг тем же составом, чтобы не осталось разводов.

Стиральный порошок

Не самое эффективное, но работающее средство. Чтобы отмыть зелёнку при помощи порошка для стирки, нужно:

  1. Смешать небольшое его количество с водой так, чтобы получить массу пастообразной консистенции.
  2. Распределить состав на зелёнке, а сверху закрыть всё полиэтиленом.
  3. Оставить средство впитываться на 8 часов (или на всю ночь).
  4. После этого времени удалить остатки состава с помощью высококонцентрированного мыльного раствора.
  5. Помыть пол.

Этиловый спирт

Хорошо работает со сложными загрязнениями:

  1. Сложите марлю в несколько слоёв и обильно смочите в спирте.
  2. Начинайте оттирать загрязнение от края, постепенно продвигаясь к центру.
  3. Как только пятно посветлеет, махровое полотенце, также смоченное в спирте, приложите к загрязнению на 2–3 часа.
  4. Периодически смотрите, как идёт очистка.
  5. Как только от зелёнки не останется и следа, нужно удалить остатки чистой тряпочкой и помыть пол.

Зубной порошок

Важно! Если у вас вдруг завалялась в доме коробочка с зубным порошком, то можете попробовать отчистить зелёнку с пола им.
  1. Смешайте порошок с небольшим количеством воды, чтобы получить пастообразную массу.
  2. Нанесите состав на пятно и оставьте на 2–2,5 часа.
  3. Потрите загрязнение зубной щёткой.
  4. Удалите остатки препарата сухой тряпочкой и вымойте пол.

Если пятно въелось сильно, то воду можно заменить на столовый уксус.

«Белизна»

Классическая «Белизна» содержит в своём составе хлор, который хорошо справляется с красящими составами вроде зелёнки. Но работать с этим препаратом нужно осторожно и быстро:

  1. Для начала протестируйте «Белизну» на небольшом участке напольного покрытия, чтобы исключить возможность порчи линолеума.
  2. Если всё прошло хорошо, то намочите в «Белизне» отрезок чистой ткани и «соберите» зелёное пятно, как описано в других способах.
  3. Промойте пол мыльным составом.

В принципе, для этих целей подойдут любые препараты с хлоркой в составе. Например, жидкие средства для чистки унитаза, ванны и других видов сантехники.

Как бороться с застарелыми загрязнениями?

Внимание! Если со свежим пятном ещё можно справиться без особых проблем, то вот засохшее загрязнение может знатно потрепать ваши нервы. Здесь помогут только радикальные меры.
  1. Хорошо справляется с застарелыми пятнами от зелёнки перекись водорода. Работать с ней нужно так же, как и при удалении свежих пятен. Единственное, вам может понадобиться больше попыток, прежде чем пятно полностью удалится. После процедуры промойте пол тёплой водой.
  2. Отличным помощником в борьбе с пигментом бриллиантового зелёного будет бензин. Смочите небольшую ватку в горючем, приложите к пятну и оставьте на некоторое время. После процедуры промойте пол каким-нибудь не слишком агрессивным чистящим средством.

Если перечисленные способы вам не помогли, то придётся признать поражение и заменить повреждённый кусок линолеума. Аккуратно вырежьте фрагмент с пятном, а на его место приклейте аналогичный по форме кусок чистого линолеума (можете подобрать похожий в магазине или отрезать от старого, если у вас вдруг остался рулон).

Как удалить пятна и не повредить покрытие?

Прежде всего руководствуйтесь важным правилом: если вы применяете для чистки агрессивные препараты, то предварительно проверяйте их действие на небольшом фрагменте напольного покрытия. Если оно хорошо перенесло экзекуцию, то можете продолжить манипуляции уже с загрязнённой частью пола.

Для того чтобы удалить зелёнку и не повредить при этом линолеум, нужно соблюсти важные правила:

  1. Не пользуйтесь слишком агрессивными щелочными препаратами. Они истончают покрытие, делают его ломким, из-за чего в будущем на нём появятся заломы и трещины.
  2. Нельзя пользоваться сухими порошками. Абразив, который содержится в таких средствах, оставит на пористом линолеуме множество трещин, в которые со временем забьётся грязь, пыль и другой мусор.
  3. С хлорными отбеливателями нужно работать крайне осторожно. Из-за них линолеум может потерять свой первоначальный цвет.

Как очищать разные виды линолеумного покрытия?

Справка. Тип линолеумного покрытия тоже имеет большое значение при организации чистки.

На него обязательно нужно ориентироваться при удалении пятен от бриллиантового зелёного:

  1. Толщина безосновного линолеума обычно не превышает 4 мм. Так что не стоит обрабатывать его растворителями с агрессивными компонентами в составе. Лучше всего отдать предпочтение уксусным растворам, пищевой соде или спиртовым средствам.
  2. Линолеумы со вспененной базой хорошо перенесут удаление загрязнений любыми средствами, даже с хлоркой в составе.
  3. Войлочные покрытия предпочитают препараты с содой. После очистки нужно хорошо промывать такое покрытие чистой водой, а затем протирать насухо.

Сейчас в арсенале опытных хозяек существует масса способов, которые помогают без следа удалить пятна от зелёнки с любого напольного покрытия (в том числе и с линолеума). Но нужно помнить, что чистку нужно начинать сразу же. Засохшие пятна от зелёнки вывести с пористого линолеума гораздо сложнее.

Полезное видео

Далее на видео можно посмотреть, как некоторые способы удаления пятен работают на практике:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности