Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Легкие способы удаления следов перманентного и иного маркера. Чем можно стереть с одежды и других поверхностей?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Маркер или фломастер крайне сложно отмываются обычной водой. Может показаться, что данный краситель в принципе невозможно удалить. Тем не менее есть ряд эффективных средств, которые очистят от следов любую поверхность.

Очищение твердой непористой поверхности

В данном случае удаление следов фломастера будет наиболее простым, поскольку краска не впитается и останется в верхних слоях, которые не так чувствительны относительно спирта, ацетона и иных веществ. Обработка ими не оставит пятен.

Но важно учесть, что краска маркера иногда бывает очень едкой, и чтобы избавиться от нее полностью, нужно будет провести обработку несколько раз.

Будут эффективны следующие методы:

  1. Следы от маркера могут быть растворены простым медицинским спиртом. Пропитайте им тряпку и пройдитесь ею по загрязненной площади. Если величина следа не больше спичечного коробка, хватит максимум пары ложек спирта.

    Стереть следы от маркера этим способом можно с пола, холодильника, плиты. Он позволит удалить следы маркеров на основе воды или спирта. Старайтесь не тереть пятно слишком усердно, иначе оно может стать больше. Движения должны быть такими, как будто вы стараетесь «собрать» средство.

  2. Растворить следы поможет смесь зубной пасты и соды. Их нужно перемешать в одинаковом количестве, нанести на нужный участок, слегка втереть и удалить спустя несколько минут. Уберите остатки посредством влажной тряпки. Это средство может очистить ламинат или линолеум.
  3. В хозяйственных точках продается специальная меламиновая губка. Достаточно смочить ее водой и протереть загрязненную поверхность. Губка включает в себя сильные компоненты для очищения, а ее шершавое покрытие с маленькими усиками замечательно справляется с загрязнениями верхних слоев. Для удаления пятна достаточно нескольких минут.
Важно! Для удаления пятен, которые уже въелись в поверхность, можно использовать смазку WD-40 с хорошими проникающими свойствами. Она наносится на несколько минут, после удаляется.

В видео проверена эффективность разных способов удаления маркера с мебели:

Удаление следов перманентного фломастера

Перманентные чернила отличаются высокой стойкостью, однако можно избавиться и от них. Возьмите на вооружение такие средства:

  1. Толстым слоем нанесите на загрязнение крем для защиты от солнца, вотрите его тряпкой либо ватным диском. Пятно станет исчезать спустя несколько минут. Не держите крем больше 10–15 минут, иначе есть риск повреждения поверхности.
  2. Существует специальный стираемый маркер. Он содержит растворитель, способный всего за пару секунд удалить перманентные чернила. Нанесите на них маркер, немного подождите, затем протрите поверхность, используя губку или полотенце из бумаги.
  3. Удалить чернила со светлой ткани можно посредством отбеливателя. Перемешайте его с водой в соответствии с инструкцией, замочите изделие, а спустя 10–15 минут промойте его. Старайтесь не передерживать одежду в отбеливателе.
  4. Для твердой поверхности можно применять пластырь от прыщей. Он клеится к следам, затем резко отдергивается, и краска частично остается на нем. Если нужно, повторите эту меру.
  5. Устранить свежее загрязнение поможет простой ацетон. Используя его, проветрите помещение. Немного средства нанесите на кусочек ваты и трите им пятно до исчезновения, потом промойте обрабатываемый участок водой.
  6. Если чернила испачкали атласную ткань, приготовьте смесь из столовой ложки уксуса, такого же количества молока, чайной ложки буры и сока лимона. Данный состав наносится на десять минут. Затем потрите место обработки влажной губкой, чтобы следы маркера исчезли.
  7. Для простых тканей можно применять сок лимона либо лайма. Для снижения кислотности их рекомендовано в равных пропорциях развести водой. Сок нужно нанести на загрязнение и втереть ваткой или тряпкой. При надобности проделайте процедуру снова, затем промойте одежду простой водой.
Справка. Если ничего из указанного у вас нет, можно попытаться использовать резиновый ластик. Но гарантии результата нет, так как это средство работает лишь на гладких поверхностях.

Как отстирать с одежды в домашних условиях?

Маркер может проникать в глубокие слои материалов, что усложняет его удаление. Можете попытаться замочить вещь в отбеливателе, но данный способ подойдет лишь для светлых нечувствительных тканей. Для деликатных материалов, таких как атлас, его использовать не стоит. В этом случае лучше сделать смесь из уксуса, молока и буры, которая наносится на пятно на 10 минут.

Плотная ткань может быть очищена спиртом либо ацетоном. Это эффективный способ для натуральной либо искусственной кожи. Он может применяться для кожаной обуви, но вот для замши он не подходит – тут лучше не рисковать и отдать вещь в химчистку. Обязательно протрите область обработки влажной тряпкой и удалите следы средства, чтобы оно не разъело материал. Будьте осторожны со швами – они склонны впитывать цвет. Не стоит втирать средство.

Для обработки хлопка можно использовать лимонный либо лаймовый сок. Ковер можно очистить спиртом. Но не трите пятно, иначе только размажете его.

Для повышения результативности поверх можно провести обработку лаком для волос.

Чем можно оттереть с пластика?

Оптимальный способ очистить пластиковую поверхность – специальный очищающий маркер. Он прост в использовании: заштрихуйте им загрязненную зону и подождите, пока следы исчезнут.

Чем отмыть с линолеума?

Удачно очистить линолеум можно в том случае, если сделать это максимально быстро, пока пятно не впиталось.

Попробуйте сделать влажную уборку, применяя порошок, но это не гарантирует отмывания следов. Эффективным может быть ацетон, но его минус в резком запахе. В очищении пола будет полезна меламиновая губка.

Как смыть следы фломастера с лица и тела?

Следы от фломастера на теле можно не удалять – они, спустя какое-то время, исчезнут сами. Если же нужно справиться с ними максимально быстро, обратите внимание на такие методы:

  1. Распылите на маркер лак для волос, вотрите в кожу и попытайтесь смыть водой. Учтите, что это агрессивное средство, поэтому после него требуется увлажнение.
  2. Фломастер на масляной основе можно удалить любым растительным маслом. Участок обрабатывается им несколько раз. Затем убрать блеск можно с помощью простого мыла.
  3. Растворить чернила поможет антисептик для рук, куда входит спирт. Втирайте его в течение 15–20 секунд, пока краска не сойдет. Затем промойте область обработки теплой водичкой.
  4. Можно попробовать средство от насекомых. Оно наносится на загрязнение и втирается в него. Маркер должен раствориться спустя 10–15 секунд.
  5. Также можно попытаться удалить маркер, втирая в кожу детское масло либо средство для бритья.

В видео о способах стереть маркер с кожи:

Как вывести с магнитной доски и иных поверхностей?

  • Для отмывания фар машины, магнитной доски или любых металлических поверхностей можно использовать «Уайт-Спирит». Это растворитель, которым разбавляют краски. Обрабатывать им пятна легко: нужно только нанести немного состава на тряпку и использовать ее для протирания поверхностей.
  • Очистить стекла машины поможет отбеливатель. Он способен проникнуть в глубинные слои и на протяжении нескольких минут вывести краситель. Средство наносится на губку, которой нужно протереть место загрязнения, затем смывается водой.
  • Наиболее сложно очистить от маркера обои на стене. Можно использовать кислородный отбеливатель или простую перекись водорода. Любое средство осторожно наносится на нужный участок. Спустя 10–15 минут остатки снимаются посредством влажной губки. Эти составы агрессивные и их важно не передержать, иначе они могут испортить обои либо стереть краску с их рисунка.

Легкие способы удаления

Если точный состав маркера вы не знаете, можете использовать один из универсальных рецептов:

  1. Для очищения пластмассовой поверхности можно применять ацетон. Но при необходимости обработки дерева убедитесь, что оно покрывалось лаком. Учтите, что некоторые растворители приводят к разрушению пластмассы, потому перед применением обязательно читайте инструкцию.
  2. Дерево легко впитывает все вещества, и при применении спирта краска может проникнуть еще глубже. Оптимальный способ – гель для мытья посуды. Его надо нанести на 15–20 минут и смыть водичкой.
  3. Следы маркера на окне можно устранить простым моющим средством. Также может использоваться зубная паста, но в ее составе не должно быть абразивных частиц – они могут поцарапать стекло.
  4. Для устранения пятен может использоваться лосьон для бритья и прочие средства, куда входит спирт. Также может быть эффективен спрей-дезодорант.

Успешно удалить маркер можно с любой поверхности. Важно сделать это максимально быстро, пока краска не въелась. Для начала стоит попробовать мягкие способы, а если они неэффективны, использовать более агрессивные, соблюдая меры предосторожности. В ряде случаев, к примеру, если вы испачкали одежду из нежных тканей или замшевую обувь, лучше не экспериментировать, а отправиться в химчистку.

Полезное видео

В видео показаны способы удаления маркера с пластика и ткани:

Самый простой, но не самый очевидный способ убрать маркер с доски, также подойдет для любых твердых поверхностей:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности