Хозяйке на заметку
среда, 26 февраля 2020

Один из вариантов оформления интерьера — рулонные шторы на окне. Можно ли их стирать и как правильно почистить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Рулонные шторы на окне – один из самых стильных и практичных вариантов оформления домашнего или офисного интерьера. Кроме того, они долговечны, функциональны и просты в использовании. От обычных тканевых гардин рольшторы отличаются не только своим видом, но и способами ухода. Нужно знать, как правильно очищать и стирать их, какие средства выбрать, чтобы не повредить изделие.

Особенности

Приобретая рулонные шторы, важно обращать внимание на качество полотна. Лучше отдавать предпочтение дорогим моделям, которые более тщательно обработаны средством против грязи и деформации. Для их основы используют полиэстеровый материал с различной степенью поглощения света, высокой плотностью и гладкой поверхностью.

Материал, прошедший несколько обработок различного вида пропитками, обладает такими свойствами:

  • стойкий к износу, выгоранию, деформации;
  • антистатичный, благодаря чему пылевые частицы и бактерии отталкиваются – это позволяет сохранить эстетичный вид изделия долгое время, не прибегая к стирке или чистке;
  • пожаробезопасный, поэтому шторы можно размещать в кухонном помещении;
  • влагостойкий, под влиянием влаги не растягивается и не обвисает;
  • светоотражающий за счет алюминиевого напыления.

Но несмотря на качество материала, уход за рулонными шторами всё же необходим, и он значительно отличается от традиционной стирки тканевых портьер или протирания пластиковых жалюзи.

Как провести чистку без снятия?

Материал основы наделен способностью не пропускать грязь внутрь – вся пыль оседает сверху. Это значительно упрощает его очистку. Существует два варианта, как в домашних условиях легко поддерживать свежесть рулонных штор. Перед очисткой рулонного изделия нет необходимости снимать его с окна.

Сухая чистка

  • Чтобы шторы оставались чистыми как можно дольше и на них не оседала пыль, комнату следует периодически проветривать. Потоки воздуха легко сдувают пыль, которая не может закрепиться на отталкивающей пропитке. Выполняя ежедневные проветривания, занавески достаточно долго будут оставаться чистыми.
  • Кроме того, с изделия, как и с других предметов мебели, раз в две недели следует вытирать пыль. Для этого используют кусок мягкой ткани и протирают также, как и полированную мебель. Процесс несложный, но результативный, позволяющий легко сохранять свежесть интерьера.
  • Раз в три месяца для активной сухой чистки используют пылесос, чтобы удалить мельчайшие соринки и пыль в тех местах, где все-таки она осела. В процессе важно правильно выбрать уровень мощности работы пылесоса или открыть на шланге клапан для регулировки силы втягивания, чтобы не повредить и не допустить образования заломов.
  • Для более деликатной чистки вместо щетки устанавливают насадку для гладких поверхностей или же используют чехол, который представляет собой лоскут редкой ткани (капрон или марля в 3-4 слоя), который надевают на трубу пылесоса и закрепляют резинкой. Полотно чистят вертикальными движениями, двигаясь сверху внизу.

Влажная обработка

При регулярном и грамотном уходе рулонные шторы не нуждаются в кардинальной стирке первые несколько лет. А вот влажная обработка им необходима, хотя бы два раза в год. Для этого:

  1. Фланелевую салфетку смачивают в теплой воде и хорошо отжимают, избавляясь от лишней влаги.
  2. Аккуратно протирают штору без нажимов и интенсивного трения.
  3. Аналогично протирают крепления и карниз.
  4. Затем по полотну проходятся сухой ветошью, хорошо впитывающей влагу.
  5. После этого полотнище оставляют в развернутом состоянии до полного высыхания.
Влажную обработку следует выполнять после сухой, иначе пыль размажется, и тогда потребуется дополнительное время и усилия , чтобы очистить поверхность.

Можно ли проводить стирку роллетов из ткани?

Как уже известно, тканевые роллеты имеют свою особенность – это пропитка льняной, хлопковой или синтетической ткани полимерными составами для сохранности яркости цвета и формы. Но какой бы качественной ни была пропитка, со временем сухая чистка становится неэффективной, приходится прибегать к влажной обработке.

Частая стирка нарушает защитный слой, потому уход за рулонной шторой сводится к тому, что примерно два раза в год полотно протирают влажной тряпочкой смоченной в мыльном растворе. Стирка рулонных штор проводится только вручную и рекомендована только в том случае, когда материал уже потерял свой первоначальный внешний вид и на нем появились въевшиеся пятна.

Стирать рулонную штору в машинке нельзя. Автоматическая стирка повредит и саму ткань, и нанесенную на нее пропитку.

Категорически запрещена влажная обработка и тем более стирка штор, изготовленных из бамбука, рисовой бумаги. Для таких изделий рекомендуют только сухую чистку мягкой тряпочкой.

Как проводить стирку жалюзей для пластиковых и иных окон?

Рольшторы стирают только вручную. При этом обязательно придерживаются определенных правил. Алгоритм действий:

  1. Необходимо снять штору с окна. Для этого сначала ткань накручивается на валик, затем, при помощи отвертки, поджимается ось. После этого трубка извлекается из короба. Если не удалось самостоятельно снять штору, следует вызвать специалиста, работающего в фирме по продаже таких изделий.
  2. Перед стиркой ткань разворачивается и осматривается на предмет наличия пятен. Если они есть, то нужно попробовать удалить их при помощи ластика. Такой способ позволяет легко удалить пятна, но только не жирные.
  3. Старую и въевшуюся грязь убирают при помощи щадящих моющих средств. Их наносят на загрязненный участок точечно, а спустя некоторое время (нужно следовать инструкции) убирают влажной губкой.
  4. После этого приступают к мытью. В ванну набирают слегка теплую воду так, чтобы она полностью покрыла развернутое полотно. В воду добавляют моющее средство.
  5. Теперь в ванну нужно погрузить штору, развернув ее по всей длине. Мыть необходимо только мягкой губкой круговыми движениями. От чрезмерного трения штора потеряет цвет.
  6. После намыливания всей шторы нужно поменять воду. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Моющее средство обязательно тщательно вымывается, иначе после высыхания останутся белые разводы.
  7. Для упрощения процедуры можно использовать душ. Но делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы ткань не повредилась. После завершения стирки шторы желательно промокнуть тканевыми салфетками и высушить в горизонтальном положении, вешать на веревку не рекомендуется.

Для стирки используют различные моющие средства. Если применяется мыло или жидкость, то необходимо сделать примерно 2-3% раствор. Слишком насыщенный состав может повлиять на цвет, а также повредить защитную пропитку. Если производитель рекомендует конкретные средства для очистки, использовать нужно именно их.

Максимально осторожно следует пользоваться порошками для обычной стирки. У средства не должно быть отбеливающего эффекта, а также функции кондиционера. Следить, чтобы его гранулы полностью растворились. Если частички моющего закрепятся на ткани, это место изменит цвет.

Как вывести пятно с поверхности?

Во время ухода за рулонными шторами владельцам довольно часто приходится не просто очищать их от пыли, но и удалять пятна. Конечно, лучше всего будет не допустить их появления. Для этого нужно просто чуть-чуть приподнять нижний край. В таком положении шторы на кухне и в детской комнате будут пачкаться намного меньше.

Но если пятно уже появилось, избавиться от него помогут несколько способов:

  1. Использование канцелярского ластика.
  2. Специальные средства, предназначенные для удаления пятен.
  3. Химчистка.
  • Пятна, которые не проникли внутрь ткани, достаточно просто удалить с помощью обычного ластика. Многие загрязнения остаются на поверхности пропитки штор, поэтому ластик легко с ними справляется.
  • Если это не помогло, применяют средство для выведения пятен. Его необходимо подбирать также, как и для обычной стирки, чтобы не повредить поверхность ткани. Перед использованием обязательно нужно изучить инструкцию. Важно, чтобы в составе не было хлора.
  • Если вышеуказанные способы не дали результата, желательно отдать шторы в химчистку. Не нужно самостоятельно использовать агрессивные средства. Специалисты профессионально проведут очистку, не повредив при этом ткань.

Уход

За всеми видами рулонных штор уход примерно одинаковый. Наиболее подходящей частотой для очистки при помощи пылесоса считают 1 раз в 2 недели. Химчистку или самостоятельную стирку выполняют каждые полгода.

Но в некоторых случаях производители заявляют другие сроки. Например, в рекомендациях к тканевым рулонным шторам может быть написано, что чистить их нужно каждый месяц при помощи специальных средств. Также иногда указывается, что стирать можно только в химчистке.

Чтобы шторы меньше пачкались, а пятна образовывались реже, следует обратить внимание на несколько советов:

  1. Желательно не вешать рулонные шторы так, чтобы на них шел воздушный поток от отопительных приборов. Между радиатором и завесой обязательно должен быть подоконник.
  2. Рольшторы лучше не вешать в тех помещениях, где курят.
  3. Если тканевые ролеты висят на кухне, то во время приготовления еды следует плотно свернуть их и поместить в защитный тубус.
  4. Если в квартире проводится генеральная уборка или же моются окна, шторы также следует поднять.
  5. Постоянное поддержание чистоты в комнате помогает сохранить прекрасный внешний вид штор.
  6. Регулярное удаление пыли способствует их меньшему загрязнению, благодаря чему стирать придется реже.

Что нельзя делать?

Рольшторы требуют правильного обращения. Если не соблюдать простые правила по уходу, изделие может испортиться. Это отразится как на внешнем виде, так и на эксплуатационных качествах. Во время ухода нельзя делать следующее:

  1. Стирать рулонные шторы в машинке, иначе ткань испортится.
  2. Выполнять стирку в горячей воде. Такое действие может разрушить защитную пропитку.
  3. Использовать пар для очищения и дезинфекции.
  4. Сушить на веревке.
  5. Сушить вблизи источника тепла.
  6. Часто выполнять ручную стирку с применением агрессивной бытовой химии или абразивов.
  7. Удалять пятна при помощи спирта или ацетона.
  8. Развешивать полотно на сильном сквозняке. Из-за этого могут появиться заломы.

Если соблюдать все рекомендации, рулонные шторы прослужат довольно долго. А регулярный уход позволит сохранить их внешний вид безупречным без больших временных и финансовых затрат.

Полезное видео

Видео о том, как правильно постирать и в дальнейшем ухаживать за состоянием рулонной шторы:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности