Хозяйке на заметку
понедельник, 26 октября 2020

Незваные гости. Самые эффективные способы, как избавиться от голубей на балконе

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Нередко неостекленные балконы становятся пристанищем для птиц, особенно – для голубей. Присутствие пернатых сопровождается постоянным шумом, специфическим запахом, а также появлением мусора: помета и перьев. Избавиться от непрошеных гостей несложно, если применять действенные способы.

Причины появления птиц на открытой лоджии, балконной крыше и козырьке

Поселение птиц на конкретном балконе может быть обусловлено рядом факторов:

  1. Скопление различного хлама: коробок, старой мебели и т. п. Все эти вещи идеально подходят для обустройства гнезд.
  2. Расположение балкона прямо под козырьком крыши, где обычно обитают пернатые.
  3. Балконное ограждение имеет конструкцию, удобную для сидения голубей.
  4. Нахождение в открытом виде воды и пищи.
  5. Периодическая подкормка птиц соседями.

После поселения на балконе хотя бы одного пернатого через некоторое время появляется большая стая. При возникновении такой проблемы необходимо немедленно принимать меры для ее устранения.

Важно! Птицы не только оставляют после себя большое количество мусора и портят отделку, но и разносят различные заболевания, а также клопов, клещей и яйца гельминтов.

Далее будут рассмотрены способы, как навсегда избавиться от птиц, которые поселились на ваших балконных метрах.

Как и чем можно отпугнуть?

Нередко с целью избавления от пернатых люди прибегают ко всем доступным способам, в том числе – причиняющим птицам вред. Существует множество эффективных и, одновременно, гуманных вариантов, позволяющих не идти на крайние меры. Как правило, достичь желаемого результата с первого раза получается не всегда.

Борьбу с голубями лучше всего начинать с простейших методов, постепенно двигаясь дальше, если тот или иной из них не подошел.

Как избавиться с помощью бликов?

Самый незамысловатый способ отпугивания пернатых от балкона – это использование ярких бликов, способных дезориентировать птиц. Реализовать это решение можно следующим образом:

  1. Развесить по периметру балкона фольгу, разрезанную на мелкие полосы. Развеваясь по ветру, материал будет создавать неприятные звуки и создавать блики.
  2. Наклеить фольгу на окна балкона, так, чтобы ее светоотражающая сторона «смотрела» на улицу.
  3. Подвесить в нескольких местах ненужные компакт-диски (5–7 штук), обеспечив им свободное вращение. Исходящий от этих предметов свет станет отпугивать голубей.
  4. Прикрепить к балконной стене утеплитель, изготовленный на основе фольги и отлично отражающий свет.
  5. Привязать к перилам воздушные шары с блестками.
  6. Установить на балконе стекло или зеркало в месте, где в течение дня отражается свет.
Внимание! Наибольшим эффектом обладают воздушные шары, диски и фольга, так как даже незначительный ветер способствует созданию на них бликов.

Кроме того, прогонять голубей с балкона и с козырька крыши можно с помощью лазерной указки.

Как отвадить с применением воды?

Одна из причин, по которой голуби прячутся на балконах – мокрое оперение, создающее трудности во время полета. Поэтому избавиться от птиц можно, несколько раз как следует намочив балкон. Для этой цели хорошо подойдут детские водяные пистолеты, а также пластиковые бутылки с проделанными в крышке отверстиями.

Как вариант, можно использовать шланг, оснащенный автоматическим разбрызгивателем. В летний период его следует протянуть от балкона до водопроводного крана и запускать систему в нужный момент. Эту операцию требуется выполнять неоднократно, до тех пор, пока птицы не поймут, что конкретное место стало для них непригодным. Недостаток этого способа заключается в необходимости периодического отслеживания появления пернатых.

Как выгнать звуком?

Голуби боятся резких и громких звуков, а также не любят шуршания. Это можно использовать для борьбы с пернатыми, к примеру:

  1. Развесить на балконе пленку из старых магнитофонных кассет, пакеты и фольгу, своим шуршанием эти предметы будут отпугивать птиц.
  2. При появлении пернатых на перилах использовать свисток, дудку футбольных болельщиков или включать громкую музыку.
  3. Приобрести биоакустический прибор, воспроизводящий звуки, издаваемые хищными птицами.
  4. Подвесить наполненные мелкими камнями жестяные банки. Их шум не понравится птицам.
  5. Периодически выбрасывать на балкон петарды.
Справка. При применении громких звуков следует учитывать, что они должны издаваться постоянно, пугая подлетающих к балкону пернатых. В связи с этим подобный метод доставит неудобства соседям.

Как бороться, сооружая барьеры?

В борьбе с голубями эффективны физические барьеры, создающие пернатым препятствие. Обычно для этого используют следующие приспособления:

  1. Полимерная сетка, закрывающая все свободное пространство. Этот вариант отличается доступной ценой и не мешает проникновению в помещение света. В то же время птицы попасть на балкон уже не смогут.
  2. Длинная растяжка, выполненная из гибкого материала, и оснащенная шипами. Закрепление ее на перилах не позволит голубям приземляться на них.
  3. Тонкая веревка или леска, туго натянутые над всеми поверхностями, куда обычно приземляются голуби. Такое решение создаст препятствие при посадке, и птицы будут вынуждены искать себе другие места.

Поверхности, на которые приземляются пернатые, нужно смазать вазелином или подобным веществом. Поскольку у голубей будут постоянно соскальзывать лапы, они перелетят в другое место.

Как прогнать с использованием запахов?

Голуби не переносят резких запахов, поэтому рассыпанные на балконе пряности станут отличным решением в борьбе с нашествием стаи. Для этой цели подойдут:

  • корица;
  • перец (острый или душистый);
  • гвоздика и т. п.
Важно! Приправа не представляет опасности для здоровья человека, но хорошо отпугивает птиц. Приправу можно успешно заменить нафталином.

Ликвидация гнезд

Обнаруженные пустые гнезда следует выбрасывать, так как голуби всегда возвращаются для размножения и выращивания потомства в понравившиеся им ранее места.

Далее рассмотрено, что делать, если птицы свили свежее гнездо и ждут потомство.

Если на балконе появилось гнездо с кладкой, то яйца нужно заменить белыми шариками или кусочками мела. Не дождавшись птенцов, пернатые покинут балкон.

Нерезультативные способы

Несмотря на массу методов, помогающих отпугивать от балкона голубей, не каждый из них достаточно эффективен и безопасен для людей и домашних питомцев. К таким относятся:

  1. Размещение на полу или перилах доски с вбитыми гвоздями, мешающей приземлению пернатых. Проживающие в квартире дети и животные могут получить травмы.
  2. Электрические приборы, пугающие голубей маленькими ударами тока. Вероятность нанесения вреда окружающим этим приспособлением намного превышает его эффективность.
  3. Поселение на балконе кошки. В процессе охоты за пернатыми животное может выпасть наружу, получить травмы или насмерть разбиться.
  4. Размещение чучела хищной птицы или животного. Такой вариант устрашает голубей лишь некоторое время, после чего они к нему привыкают и возвращаются на балкон.
  5. Использование отравленных кормов. Избавиться от птиц отрава поможет так как, помимо пернатых могут пострадать домашние питомцы. Кроме того такой способ нельзя назвать гуманным

Отстрел и ловушки также относятся к жестоким методам, к которым не рекомендуется прибегать. Бороться с нашествием голубей нужно бюджетными, эффективными и безопасными способами.

Внимание! На основании многочисленных отзывов самые результативные варианты, помогающие прогнать пернатых – это заграждения из сеток и предметы, создающие блики.

Все примененные гуманные методы в 90% случаев помогают избавиться от голубей.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о разных способах избавления от голубей на балконе:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности