Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Причины появления и виды моли в квартире. Как избавиться от насекомых народными средствами и иными способами?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Моль – самый распространённый вредитель в квартире. Появляется она не от того, что в жилье грязно и не убрано. Насекомое чаще всего проникает в дом от соседей, или его личинки приносятся из магазинов. В этой статье мы рассмотрим самые популярные причины распространения моли, способы борьбы с насекомыми и средства профилактики.

Содержание скрыть

Причины появления насекомых на кухне в крупах, в шкафу и других местах в доме

Пищевая моль на кухне чаще всего появляется с принесенными из магазина продуктами. Может быть заражена любая крупа, которая находилась в упаковке и подверглась неправильному хранению. Любимые продукты насекомого:

  • злаковые;
  • семена;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • молочные смеси;
  • мука;
  • корма для животных;
  • засушенные ягоды;
  • травы и коренья.

Очень часто в магазинах продукты, зараженные молью, продаются по очень привлекательным ценам. Иногда это значит, что купив гречку или муку с огромной скидкой, домохозяйка обеспечивает себе головную боль в виде появления моли в квартире. Также взрослая особь вредителя может проникнуть в вашу квартиру через вентиляцию.

Моль – плохой летун и между квартирами перемещается довольно редко. Гораздо чаще личинки, куколки и яйца моли попадают в дом именно с продуктами питания или мебелью.

Так откуда же берется моль в шкафах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, приносили ли вы в последнее время домой что-либо из перечисленных ниже вещей:

  • натуральные шерстяные ковры;
  • мебель с натуральной обивкой;
  • верхнюю одежду из меха или шерсти;
  • носильные шерстяные или вязаные вещи;
  • обувь с натуральным мехом.

Если бабочки появились после одной из таких покупок, смело можно заявлять, что личинка моли была принесена в дом именно на этой вещи. К сожалению, даже дорогие магазины порой продают пораженные вещи.

Попав к вам домой, насекомое стало активно размножаться и поедать предметы вашего гардероба. Также это касается и мебели. На новой мебели, привезенной из магазина, или на мебели, бывшей в употреблении, могут быть гусеницы моли. Особенно паразит любит старую мебель, ведь в ней очень легко добраться до вкусного наполнителя.

Платяная моль может проникнуть в жилье при помощи домашних животных. Шерсть собак служит убежищем для насекомого, но самому животному оно вред не приносит.

Как обнаружить вредителя в квартире?

Чтобы отыскать гнездо паразитов, нужно тщательно просмотреть все вещи, меховые, кожаные изделия и крупы. Потомство насекомое выводит в гнезде, из отложенных яиц появляются червячки, а потом и куколки. Характерные признаки появления серых бабочек:

  1. Паутинка.
  2. Комочки.
  3. Проплешины в одежде.
  4. Ворс на дне шкафа.

Виды насекомого, обитающего в доме

Вывести моль не так уж и просто, но возможно. При первом обнаружении летающей бабочки нужно провести ревизию в шкафах и на кухонных полках. Все проветрить и потрясти. Разместить на полках отпугиватели, или провести обработку химическими средствами.

Пищевая

Пищевыми считаются насекомые, питающиеся любыми продуктами питания. Наиболее часто встречается крупяная, картофельная и фруктовая моль. Маловероятно попадание моли через открытое окно на кухне, поэтому, скорее всего, она пришла в дом с купленными продуктами.

Не стоит покупать крупы на рынках на развес, в магазинах с большими скидками. Такая моль обычно небольшая, светло-коричневого цвета.

Вещевая

Вещевая моль заводится в одежде и питается натуральными тканями: мехом и шерстью. По размеру она немного меньше, чем пищевая. Логично предположить, если вы видите насекомых в комнате или шкафу – это вещевой вид паразита, если на кухне – кухонный.

Восковая

По соседству с пчелами обитает много насекомых, как полезных для них, так и приносящих вред. В их числе очень неоднозначный «персонаж» из мира насекомых – моль восковая, которую называют также пчелиной или восковой огневкой.

По сути, восковая моль – это разновидность ночных серых бабочек из семейства огневок, которые всегда обитают там, где занимаются пчеловодством. Они опасны для медоносных пчел и являются их главными вредителями.

Мебельная

Есть характерные признаки, зная которые можно отличить моль мебельную и платяную. По размеру половозрелые особи будут одинаковыми. Но у шерстяной моли (мебельной) расцветка темнее. Цвет крыльев светло-серый с более насыщенным колером у основания. По поверхности возможна россыпь черных пятен.

Этот представитель значительно опасней своих собратьев по виду из-за пищевых предпочтений. Рацион составляет не только мебельная обивка, вредитель портит меховые изделия, ковры и паласы.

Как избавиться от личинок?

Казалось бы, избавиться от личинок моли проще простого. Но нет. Вывести их довольно трудно. Легче всего справиться с шубной и платяной молью, с помощью химических средств она легко покинет вашу квартиру. А вот пищевая и мебельная принесут вам немало хлопот.

  • Личинки моли плохо прикрепляются к месту обитания, поэтому при тряске вещи они довольно легко осыпятся. После этого одежду нужно постирать при температуре выше 60 градусов и обработать шкафы одним из приведённых ниже средств.
  • Можно подержать вещи на морозе или на прямом солнце в течении 2–3 часов. Лучи солнца и температуру ниже 10 градусов личинки не переживут. Для избавления от насекомых может потребоваться несколько процедур обработки и чистки.
С кухонной молью ещё труднее бороться. Все продукты, в которых во время ревизии были обнаружены гусеницы и бабочки, должны быть безжалостно выброшены. А посуда и полки обработаны инсектицидами.

Как быстро и навсегда вывести вредителя химическими средствами?

Далее рассказано, как в домашних условиях можно быстро и эффективно избавиться от кухонной крупяной, вещевой и других видов насекомого, обитающего в квартире, с помощью химических препаратов.

Аэрозоли и спреи

Для того чтобы избавиться от моли, необходимо провести комплексные мероприятия, включающие в себя генеральную уборку, чистку одежды и использование специальных средств-инсектицидов.

Большинство аэрозолей следует распылить на одежду или мебель. Они предназначены уничтожать личинки моли и защищать от воздействия вредителей некоторое время после обработки.

Фумигаторы

Фумигатор – самый простой и приятный способ борьбы с вредителями. Его нужно включить в розетку, и еле уловимый запах, который он источает, будет отпугивать паразитов. Через некоторое время они и вовсе исчезнут. Запах не чувствуется человеком и совершенно безвреден для него. Риск аллергических реакций на пластины сведен к минимуму.

Секции

Самое распространенное средство для борьбы с молью среди домохозяек. Стоит недорого, но недостаток у него тот же, что и у фумигаторов: для личинок они совершенно безвредны. Секции выпускаются в виде порошка или геля в небольшой коробочке или пластине, которая имеет крючок для подвешивания в плательный шкаф.

Таблетки и брикеты

Не менее популярное средство от моли. Стоимость его – до 50 рублей, а способ применения проще простого: нужно просто разложить таблетки и брикеты по полкам в шкафах и положить в карманы одежды.

Эффективное средство бывает с ароматами лаванды и прочих трав, что придает одежде приятный запах.

Мелки

Мелок содержит ядовитые вещества. Им следует начертить полосы шириной 3 см в пораженных паразитами участках. Использовать его нужно в перчатках или держа за упаковку. После применения тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Во время обработки не допускается нахождение детей и животных.

Механические способы

К механическим способам борьбы с молью относятся липкие ленты и ловушки. Принцип действия у них примерно одинаков. Этот способ безопасен для окружающих.

Липкая лента достается из гильзы и подвешивается к потолку из расчета 1 лента на 10 кв. м. Ловушки же похожи на бумажную детскую пирамиду, внутри на нижней части расположена клейкая часть и приманка для насекомых. Попадая на нее, вредитель приклеивается и не может улететь. Такая ловушка рассчитана на особей мужского пола, на личинки она воздействовать никак не может.

Физические способы

Вымораживание

Требуется вынести на мороз пораженные предметы, предварительно их встряхнув и почистив. Так как личинки моли плохо прикрепляются к одежде, их очень легко стряхнуть или смахнуть рукой. При температуре воздуха ниже -15 градусов в течении 2–3 часов погибают все личинки и гусеницы моли.

Для избавления от пищевой моли крупы и другие пораженные продукты следует подержать в морозилке некоторое время.

Нагрев

С помощью нагрева также можно избавиться от личинок моли. Нужно прокалить в духовке пораженный предмет или продукт в течении 1–2 часов. Вещи следует потрясти и вынести на солнце, хорошо проветрить.

Народные средства

Земляничное мыло и корочки лимона или апельсина

Такие средства, как земляничное мыло и корки цитрусовых, в вашем шкафу своим резким запахом отпугнут вредителей и добавят аромата вашим вещам. Подобные средства нужно заменять на новые раз в месяц.

Черный и душистый перец, табак, гвоздика, розмарин

Черный и душистый перец, табак, гвоздика, розмарин также отпугивают насекомых. Для этого нужно разложить средства в полотняные мешочки и разместить на полках шкафа.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – самое доступное средство для борьбы с молью. Единственный его недостаток – неприятный запах. Не каждый захочет носить стильный костюм или дорогое платье с запахом хозяйственного мыла.

Уксус и чеснок

  • С помощью уксуса можно предотвратить появление платяной моли. Для этого нужно смочить тряпку раствором уксуса и воды и протереть полки в шкафах.
  • Чеснок же эффективен против пищевой моли, его следует разложить в банки с крупами. На запах и вкусовые качества круп чеснок никак не повлияет, а вредителей отпугнет.

Пихтовое масло

Запах пихты крайне неприятен для этого насекомого, поэтому рекомендуется капнуть пихтового масла в тазик с мыльной водой, смочить тряпку и протереть все полки и стенки в шкафах.

Кавказская ромашка (пиретрума)

Как и лаванду, моль не переносит кавказскую ромашку. Нужно высушить стебельки и положить их в полотняный мешочек. Разложить мешочки в шкафу и в карманы одежды.

Каштаны

Для отпугивания моли свежесобранные плоды каштана нужно высушить и разложить между вещами в шкафу. Эффективнее они будут, если их расколоть и сложить в мешочек, который разместить на полках. Заменять его можно 1 раз в 2–3 года. Но предпочтительнее каждый сезон обновлять плоды на свежие.

Комнатные растения колеус и герань

Для отпугивания насекомых достаточно будет содержать на подоконнике в квартире крапивку и герань. Для большой площади потребуется несколько цветков. Растение должно быть достаточно зрелым.

Веточки лаванды или лавандовое масло

Веточки лаванды можно разложить на полки в шкафу или между одеждой. А водой с лавандовым маслом необходимо вымыть шкаф внутри. Лаванда имеет приятный аромат, благодаря которому этот способ борьбы с молью самый приятный.

Полынь

Полынь для травли моли используют разными способами. Можно разложить веточки растения в шкафах и полках на кухне, можно изготовить ароматические мешочки с сушеной травой и поместить в карманы. Или же вымыть стенки шкафов отваром полыни.

Но стоит помнить, растение не убивает моль, а лишь заставляет покидать свое место. На личинки оно никак не влияет.

Газеты

Моли не нравится запах типографской краски. Так что вы сможете уберечь вашу обувь из натуральной кожи и меха, скомкав и засунув внутрь ботика несколько листков газеты.

Методы профилактики

Избавиться от моли в квартире довольно сложно. Проще не допускать ее появления. Для этого нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Крупы хранить в стеклянной, плотно закрытой таре.
  • Все шкафы и полки необходимо регулярно проветривать, желательно под лучами солнца, которое моль категорически не переносит.
  • Хранить в шкафах только чистые вещи. Моль обожает пята пота и начнет поедать вещь именно оттуда.

Полезное видео

Из видео узнаете, как избавиться от моли в доме:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности