Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Как сохранить блеск натяжного глянцевого потолка: чем помыть без разводов в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Потолочные покрытия, требующие регулярного обновления побелки, давно канули в прошлое. Их заменили современные многофункциональные полотна. Одним из популярных является глянцевый натяжной потолок. Он смотрится нарядно и богато.

Но чтобы блестящая поверхность не изменяла свой первоначальный вид и блестела как новенькая на протяжение многих лет, за ней надо правильно ухаживать. Из этой статьи вы узнаете, как ухаживать за капризным плёночным полотном: чем его можно отмыть в домашних условиях, чтобы не оставалось разводов.

Особенности конструкции

Глянцевый натяжной потолок — это подвесная система, главным и самым большим элементом которой является плёнка из поливинилхлорида или специально обработанная ткань (более дорогой вариант). Именно от их качества зависит срок службы и внешний вид натянутой потолочной конструкции.

При выборе основного эластичного материала надо ориентироваться на его плотность. Чем она выше, тем дольше прослужит полотно.

Цвет

Цветовое решение потолка, нанесение фотопечати на поверхность — дело вкуса владельца помещения, оттенок цветовой палитры на качество материала не влияет.

Установка

Внимание. Перед установкой потолочной конструкции в стены вставляется основа крепления — профили-багеты, имеющие специальные замки.

К ним в дальнейшем будут прикреплены края полотна, к которым предварительно наплавляются специальные пазы для защелкивания с этими замками.

Перед монтажом конструкции основной материал разогревается, растягивается и прикрепляется вышеописанным способом. Когда полотно остывает, оно натягивается (благодаря сжатию) и приобретает идеально ровную, гладкую поверхность.

Сложности процесса уборки

Объяснение сложностей ухода находится в особенностях конструкции:

  1. Плёнка (ткань) натянута до предела, и нет гарантии, что при прикладывании физических усилий она не будет вырвана из креплений. По этой причине не желательна чистка пылесосом, особенно на максимальной мощности.
  2. Какой бы ни было плотности полотно, его легко повредить чрезмерным механическим воздействием: растянуть, порезать, проткнуть. Поэтому нельзя сильно давить на него. Во время проведения уборки рекомендуется снимать с рук жёсткие предметы (кольца, браслеты и др.).
  3. Нельзя пользоваться абразивными средствами, чтобы не повредить блеск поверхности. Абразивы — вещества, содержащие мельчайшие твёрдые частички, от них могут остаться ещё и царапины.
  4. Разводы — распространённая проблема всех глянцевых поверхностей, так как глянец чувствителен к некоторым компонентам моющего препарата. Избавление от мутных разводов предполагает полное удаление средства, что сделать довольно-таки проблематично. Поэтому перед приобретением средства для чистки нужно внимательно читать его состав, чтобы в дальнейшем избавить себя от лишней работы.
  5. Высота потолка также представляет сложность, но уже чисто техническую. В решении этого вопроса поможет стремянка.
Внимание. Чтобы помыть потолок шваброй надо соблюдать предельную аккуратность, для того чтобы избежать случайного повреждения полотнища.

Как часто надо отмывать конструкцию?

Регулярная уборка — залог чистоты и красоты помещения. Но чтобы глянцевый потолок всегда блестел, главное — не постоянно и усердно его мыть, а правильно это делать. Для определения эффективного способа уборки надо ответить на вопрос: что является основным загрязнителем глянца? Ответ — пыль. А пыль легко ликвидируется при помощи сухой чистки. Этот метод распространяется на жилые комнаты – спальни, гостиные.

Если не пренебрегать правилом сухой чистки, то мыть зеркальную поверхность можно нечасто.

В комнатах со специфическими условиями эксплуатации, где к пыли добавляются ещё и другие загрязнители — копоть от газа и пятна жира (на кухне), брызги жёсткой воды и следы пены (в ванной), необходимо избавляться от пятен сразу же, это легче, чем оттирать засохшую грязь.

Протирать всю поверхность в этих комнатах надо не реже одного раза в шесть – десять месяцев.

Чем можно пользоваться?

К грамотной уборке капризной поверхности относится правильный выбор инструментов и препаратов.

Инструменты

Так как глянец легко повредить, для ухода подойдут только мягкие материалы и губки. Это могут быть:

  • губки для посуды;
  • салфетки из микрофибры;
  • шерстяные тряпочки.

Нельзя пользоваться жёсткими материалами: металлическими губками, щётками с различным ворсом. Из вспомогательных технических приспособлений для уборки прекрасно подойдут швабры-телескопы и стремянки.

Моющие средства

Внимание. Для мытья натяжных потолков лучше всего пользоваться специально разработанными средствами для ухода за глянцевыми потолками.

Они бережно очистят плёночное покрытие от различных загрязнений. В их полной безвредности для полотна можно не сомневаться. Но если дома нет такого средства, то можно воспользоваться некоторыми препаратами:

  1. Очистителями для стёкол. В их состав входит спирт. Этот компонент подходит для быстрого очищения загрязнений с блестящих поверхностей, и он не оставляет некрасивых разводов. Средство для стёкол не должно содержать ацетон и другие запрещенные вещества. Нанесённое с помощью спрея средство распределяется по поверхности мягкой тканью, затем полируется сухой салфеткой.
  2. Средствами для мытья посуды. Они подойдут, если на потолке много жирных пятен. Средство разводят в воде, чтобы получился концентрированный раствор, а затем его с помощью губки распределяют по потолку. Нанесённый раствор удаляется несколькими чистыми водами с добавлением 3–4 капель нашатырного спирта.
  3. Стиральным порошком. Его следует разбавить до концентрации мыльного раствора, предназначенного для стирки вещей. Более концентрированным раствором можно нанести повреждения поверхности. Так же, как и при применении предыдущего средства, после мытья раствор два-три раза подряд смывают чистой водой. Затем, не дожидаясь высыхания, полируют поверхность мягкой сухой тканью без содержания волокон.

Нельзя использовать составы, содержащие:

  • абразивы, даже самые лёгкие;
  • ацетон;
  • хлорку;
  • кислоты;
  • щёлочи.

Отдать предпочтение для мытья глянцевых потолков лучше специальным препаратам.

Уборка в жилищных условиях: три простых шага

Весь процесс мытья глянца можно разделить на три основных этапа.

Подготовка

Подготовка заключается в удалении пыли методом сухой чистки с помощью мягких тряпочек, швабры с насадкой из микрофибры или пылесоса, выставленного на минимальную мощность. Если приступить сразу же к влажной уборке, игнорируя этот шаг, пыль размокнет от соприкосновения с водой и превратится в грязь, что усложнит уборку.

Мытьё

Чтобы приступить к этому этапу, надо определиться, с помощью какого моющего средства он будет выполнен. Если это мыльный раствор, то его необходимо вспенить в тёплой воде, нанести на покрытие и оставить на некоторое время для размачивания грязи и пятен. Далее смыть его вместе с загрязнениями при помощи чистой воды с нашатырём.

Специально предназначенный спрей распределяется по всей поверхности, выдерживается на ней несколько минут (рекомендуемое количество времени смотреть в инструкции средства), затем протирается бумажным полотенцем. Использование специального спрея не оставляет разводов.

Важно. Во время протирания необходимо производить прямые движения, избегая круговых, чтобы не оставлять разводов. При наличии шва на покрытии двигаться следует вдоль него, но не поперёк. Большие полотнища обрабатываются частями.

Завершение процедуры

В этот этап входит полировка покрытия и нанесение антисептика для отталкивания пыли. Полировку можно произвести с помощью водного раствора с добавлением этилового или нашатырного спирта в концентрации 1 : 10 с прохладной водой. Этим составом увлажняется мягкая ткань и равномерно протирается всё полотно.

Правила чистоты

Соблюдение этих правил увеличит количество времени между уборками и надолго сохранит безукоризненный вид глянцевого полотна:

  1. Частое проведение сухой чистки.
  2. Немедленная ликвидация образовавшихся пятен.
  3. Кухня должна быть оборудована вытяжкой во избежание появления копоти и пятен жира.
  4. Во время приготовления пищи посуду накрывать крышками.
  5. Не реже одного раза в год покрытие очищать слабым мыльным раствором и обрабатывать антистатиками, отталкивающими пыль.
  6. При наличии въевшихся и застарелых пятен обращаться в клининговую компанию. У специалистов есть профессиональная техника, которая эффективно, быстро и безопасно удаляет устойчивую грязь.

Ухаживать за глянцевым натяжным потолком несложно, если соблюдать рекомендованные правила и советы. В этом случае оно долго сохранит свой привлекательный вид.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности