Хозяйке на заметку
понедельник, 01 июня 2020

Каким образом правильно стирать тюль вручную и в стиральной машине? Как вывести пятна, убрать ржавчину, отбелить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Лёгкий и воздушный тюль на окнах всегда будет оставаться свежим и чистым, а роскошная невесомая гардина надолго сохранит свою красоту, если знать, как правильно ухаживать за нежным материалом. Чтобы не испортить стиркой привлекательный вид ткани, необходимо уметь правильно удалить с неё пятна, отстирать и освежить.

Какой способ выбрать?

Прежде чем приступить к чистке гардины, нужно ознакомиться с правилами ухода за тканью, из которой она сшита. Обычно к готовым изделиям прилагается инструкция по уходу. С помощью специальных значков в ней указано:

  • разрешено ли стирать гардину;
  • рекомендуемый вид чистки;
  • температура воды;
  • особенности отбеливания и химической чистки;
  • правила сушки и отжима изделия.

Как ухаживать за гардинами, выполненными на заказ, можно узнать в салоне, который их изготовил, или у дизайнера.

Прежде чем использовать пятновыводители и моющие средства, надо ознакомиться с правилами их применения, указанными на упаковке.

Важно! Тесьма, бахрома или стеклярус, которыми украшена гардина, возможно, требуют условий ухода, отличных от основной ткани. В некоторых случаях их можно отпороть на время стирки.

Общие правила

Обычно при стирке тюля применяют следующие правила:

  • приводить в порядок гардину нужно не менее 2 раз в год, а если она висит на кухне, это нужно делать раз в 3 месяца;
  • нельзя одновременно загружать в машину шторы из разных видов ткани или с другими вещами;
  • большинство разновидностей тюля следует стирать вручную или в щадящем режиме стиральной машины без использования отжима;
  • для бережной стирки нежелательно загружать стиральную машину больше чем на половину;
  • чтобы на нежной ткани не остались крошки порошка, в случае использования для очистки холодной воды, нужно включить режим дополнительного полоскания.

Изделия из тюля следует тщательно выполаскивать после стирки. При сушке на солнце или при использовании гардин на солнечных окнах, ткань с остатками моющего средства может выгореть.

Как отстирать грязную гардину, чтобы она стала белой?

Постирать гардину дома можно, как в стиральной машине-автомат, так и вручную.

Как это сделать вручную?

  1. Перед ручной стиркой тюль обычно замачивают на 1,5-2 часа в растворе моющего средства, температура которого должна быть не выше 40 °C. В это время можно применить соль или соду для отбеливания.
  2. Далее гардину стирают в обычном растворе моющего средства. Можно добавить в воду 1 ст. л. яблочного уксуса на 1 литр воды для лёгкого отбеливания пожелтевшей ткани.
  3. Затем тюль следует аккуратно отжать и прополоскать в большом количестве воды для удаления остатков пены.
Внимание! Гардины, отделанные большим количеством декоративных элементов и имеющие нестандартный покрой следует стирать только вручную.

Можно ли в стиральной машине, при какой температуре?

В современных машинах есть специальные режимы для деликатных тканей. Если согласно инструкции по уходу за изделием машинная стирка допускается, постирать гардину можно, следуя простым правилам:

  • Прежде чем загрузить тюль в бак машины, нужно отряхнуть его от пыли и замочить на некоторое время, как и при стирке вручную, что позволит размочить застаревшие загрязнения и улучшит конечный результат.
  • Чтобы избежать повреждений материала, в результате избыточного перекручивания в процессе стирки, нужно стирать гардин, в специальном сетчатом мешке для вещей из нежных тканей.
  • Отжим следует производить на самых низких оборотах (400-500), а особо нежные разновидности тюля лучше вообще стирать без отжима, во избежание разрывов и образования не разглаживаемых заломов на ткани.
  • Какой выбирать режим стирки в машинке и сколько градусов нужно устанавливать, рекомендовано в инструкции по уходу за тканью. Обычно этот показатель не превышает 30-40°.
  • Для замачивания и стирки на низких оборотах деликатных режимов, лучше использовать жидкие моющие средства или биологический порошок, легко вымывающийся из материала.

Как влияет на процесс состав ткани?

Прежде чем выбрать способ очистки тюля, нужно ознакомиться с составом ткани. Эта информация поможет определиться с режимом и температурой стирки.

Смесовые ткани из хлопка, вискозы, льна, шёлка и полиэстера

  • Ткани из смеси хлопка с полиэстером являются самыми неприхотливыми. Гардины прекрасно отстираются при температуре до 60 °C в стандартном режиме без дополнительной чистки. Из-за присутствия в составе тюля полиэстера нельзя применять отбеливатели.
  • Гардина из смеси вискозы с полиэстером требует бережного отношения. Стирать её нужно при низких температурах, чтобы она не потеряла блеск. Мокрая вискоза вытягивается, поэтому гладить её надо во влажном состоянии.
  • Смесовый тюль из полиэстера со льном гладят сразу же после стирки, не просушивая. Такая ткань мнётся от длительной неправильной сушки. В пересушенном виде её практически невозможно выгладить. Отбеливатели и пятновыводители на этих гардинах применять нежелательно. Пятна лучше застирывать вручную.
  • Особенно бережно нужно обращаться с полиэстером, смешанным с шёлковым волокном. Ухаживать за ним нужно как за чистым шёлком. Чтобы ткань не потеряла присущие ей блеск и гладкость, лучше исключить агрессивные моющие средства и отбеливатели, стирать тюль при низких температурах и аккуратно сушить.

Капроновый материал

Если очищать от пыли гардину из капрона при помощи пылесоса раз в неделю, часто стирать её не требуется. А проветривание помещения около 3 часов, избавит капрон от неприятного запаха. Это один из самых прочных материалов.

Отстирать можно машинным или ручным способом при температуре не выше 30 °C без отбеливателей, чтобы тюль не пожелтел, а сохранить белизну поможет своевременное очищение ткани, также гардину после стирки можно не гладить, так как, если не отжимать, а просто вывесить тюль на просушку в полусухом состоянии, гардина будет выглядеть разглаженной.

Шифон, кисея и органза

Стирать такой тюль лучше вручную, если есть такая возможность, или в машине в деликатном режиме. При машинной стирке гардины следует предварительно поместить в специальный сетчатый мешок или в наволочку.

Стирка в горячей воде может способствовать образованию на тюле неровностей, которые невозможно будет разгладить. Поэтому температура воды должна быть не выше 30 °C. Такие ткани нельзя отжимать и выкручивать.

Вуаль

Гардины из вуали не стирают порошком. Для этого тюля в хозяйственных магазинах можно найти специальные средства, которые очистят нежную ткань, не повредив её.

Материал стирается в деликатном режиме при температуре не выше 40 °C. Синтетическую вуаль можно отжимать на небольших оборотах.

Гардину из натуральной вуали лучше не вешать на кухне, где ткань может подвергнуться сильным загрязнениям. Привести в порядок штору можно будет только в химчистке, так как загрязнения на нежном хлопке после деликатной стирки в прохладной воде могут не отстираться.

Отбеливание от желтизны или серости

К сожалению, тюль быстро теряет свою белизну, приобретая серый или желтоватый оттенок.

  • Правильно отбелить гардину, которая была изначально белой, но со временем посерела, чтобы она стала вновь белоснежной, можно при помощи замачивания на несколько часов в тёплом содовом растворе (1 ст. л. на 10 л воды) перед основной стиркой, а перед тем, как загрузить в стиральную машину, тюль нужно тщательно прополоскать.
  • Убрать лёгкую желтизну можно также тёплым солевым раствором (1 ст. л. на 1 литр воды), замочив в нём гардину на пару часов перед основной стиркой. Перед загрузкой в машину тюль нужно тщательно прополоскать в холодной воде.
  • Синька, добавленная при полоскании, придаст ткани сияющую белизну. Вода, в которую добавили синьку в соответствии с инструкцией по применению, должна приобрести едва заметный голубой оттенок. Таким же образом при полоскании используют и слабый раствор зелёнки, погружая в него гардину на непродолжительное время.
  • Отбелить тюль можно с помощью кислородного отбеливателя или специальных средств для синтетических тканей.
    Нельзя применять отбеливатели, содержащие хлор, так как из-за них тюль может пожелтеть.

    Кислородосодержащие отбеливатели имеют следующие преимущества:

    • их используют для цветного, белого и синтетического тюля;
    • они действуют и в холодной воде;
    • отсутствует необходимость в замачивании;
    • при слабом загрязнении эти средства отбеливают начавший желтеть тюль;
    • не влияют на структуру материала;
    • облегчают отбеливание.

Как вывести пятна жира с кухни?

  • Вывести свежее жирное пятно с тюля можно, присыпав его крахмалом на 5-10 минут, а затем смыв остатки средства.
  • Можно застирать гардину при помощи отбеливающего мыла. После выведения пятна гардину нужно выстирать.
  • Застарелые жирные пятна легко выводятся средством для мытья посуды. Тюль необходимо замочить на несколько часов в крепком растворе такого средства, а потом выстирать в машине.
  • Эффективным способом для борьбы с жирными пятнами является нанесение на поверхность пятна на десять минут самодельного средства следующего состава:
    • 4 ст. л. уксуса 6 %;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. нашатырного спирта.

    После выведения пятен гардину требуется выстирать.

Как правильно удалить ржавчину?

Далее даны полезные советы, как отстирать, в том числе с цветных гардин, пятна ржавчины.

  • Если из-за контакта с проржавевшей батареей на тюле образовались рыжие пятна, помочь может нанесение на 10-15 минут на них кислородного отбеливателя. После этого ткань нужно застирать.
  • Белый тюль для удаления таких пятен можно замочить в растворе хлорсодержащего отбеливателя согласно инструкции к нему. После отбеливания пятна гардину стирают.
  • Можно налить на пятно перекись водорода. А затем выстирать ткань.
  • Хорошим домашним средством для удаления ржавых пятен с цветного тюля является уксус (2 ст. л. 9% уксуса на стакан тёплой воды). Ткань погружают в раствор на 5-10 минут, затем простирывают в водном растворе нашатырного спирта (1 ст. л. на 2 л подогретой воды). Запах нашатырного спирта исчезнет после полоскания с добавлением кондиционера и просушивания на свежем воздухе.
  • Помочь в удалении ржавого пятна могут также щавелевая, муравьиная, лимонная кислоты. 20 г кислоты разводят в стакане тёплой воды и опускают в приготовленный раствор на 5-10 минут. В случае необходимости процедуру можно повторить.

Правильный уход за тюлем поможет не только поддержать чистоту и уют в доме, но и надолго сохранить красоту самой ткани и эффектный вид гардин. Для этого нужно подобрать оптимальный для данной ткани вариант выведения пятен, стирки, отжима и сушки.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности