Хозяйке на заметку
четверг, 18 октября 2018

Как убрать плесень со стены в квартире

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Плесень – грибок, который размножается в условиях повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Чаще всего его можно встретить в ванной и в углах на потолке. Бороться с таким явлением непросто, так как споры размножаются с высоко скоростью. Грибок может стать причиной развития тяжелых болезней, поэтому борьба с плесенью на стенах в квартире должна проводиться радикальными методами сразу после обнаружения подозрительных пятен серого, черного или белого цвета.

Чем опасна плесень на стенах в квартире?

Грибок не только портит внешний вид помещения, но и опасен для здоровья. Клетки грибка в процессе жизнедеятельности образуют углекислый газ, токсические вещества и миллионы спор. Попадая на влажную поверхность, споры прорастают.

Болезни, которые вызывает плесень:

  • Бронхиальная астма;
  • Синусит;
  • Хронический ринит;
  • Аллергия;
  • Высыпания на коже (дерматит, экзема);
  • Головная боль;
  • Недуги пищеварительного тракта.

Особенно опасна плесень для детей и стариков. Ведь их организм ослаблен и неустойчив к болезням. Не употребляйте в пищу продукты, покрытые плесенью. Некоторые люди срезают с хлеба или другого продукта пораженные участки и употребляют продукты в пищу. Так делать нельзя, ведь еду обычно покрывает желтая плесень — самый опасный для человека грибок. Он накапливается в организме, отравляя его. Через некоторое время возможно появление желудочных кровотечений. Иногда развивается цирроз печени. Споры плесени отравляют почки, и могут спровоцировать артрит и ревматизм. Дерматиты, возникшие из-за контакта с плесенью, плохо лечатся. Такие недуги устойчивы к гормональным мазям и антибактериальным средствам. Можно несколько лет страдать от псориаза и экземы из-за плесени.

Причины появления плесени:

  • Использование специфических материалов для отделки стен и потолков. Например, гипсокартон – благоприятная среда для размножения и роста грибка;
  • Чрезмерная влажность. Это чаще всего касается ванных комнат и туалетов. Старайтесь, во время того, как набираете воду в ванную, открыть дверь и включить вентилятор (если он имеется). Старайтесь не высаживать в квартире растений, которые требуют частого полива и высокой влажности. Используйте увлажнитель правильно, не включайте его на всю ночь до образования тумана в комнате. Это очень вредно;
  • Недостаточная вентиляция. Установите вытяжку на кухне и в ванной. Чаще проветривайте помещение. Во время приготовления пищи открывайте окно на проветривание даже зимой. При соприкосновении пара с холодным стеклом образуется конденсат, который становится причиной появления плесени на уплотнительных резинках стеклопакета и откосах.

Плесень в квартире что делать?

Важно, удаление плесени в квартире бесполезно проводить, не улучшив вентиляцию и не снизив уровень влажности. Необходимо в ванной установить хорошую вытяжную вентиляцию. Если грибок на стене или на потолке в спальне или гостиной, чаще открывайте окна и проветривайте помещение. Грибок растет в углах, в этих местах расположены межпанельные швы, которые плохо заделаны. Из-за проникновения влаги, стена начинает «цвести». Чтобы избавиться от плесени, придется сорвать обои и очистить потолок от побелки. Эти мероприятия бесполезно проводить, не обработав щели в стене снаружи.

Средства от плесени на стенах в квартире:

  • Известь. Вам необходимо взять негашеную известь и развести ее водой. После прекращения бурления, нанесите раствор на ткань и протрите пораженные места. Старайтесь перед применением средства соскоблить или смыть пятна со стен при помощи мыльного раствора;
  • Перекись водорода. Это безопасная альтернатива извести. Необходимо налить в распылитель 5% раствора перекиси и обработать сухую, очищенную от плесени поверхность;
  • Аммиак. Возьмите нашатырный спирт и нанесите его на покрытую плесенью стену. Оставьте на 3 часа. Смойте водой.
Важно

Эти способы небезопасные для здоровья, поэтому перед тем как убрать плесень со стены в квартире, наденьте защитные рукавицы (резиновые) и респиратор. Это защитит кожу и дыхательные пути.

Если вы приверженец натуральных моющих средств, но не знаете, чем убрать плесень со стен в квартире, можете использовать для борьбы с грибком масло чайного дерева и уксус. Перед нанесением средства обязательно смойте грибок с поверхности и дайте ей высохнуть. Откройте окно, застелите всю мебель пленкой. Имейте в виду, при соскабливании сухой плесени ее поры разлетятся по всей квартире. Вам нужно после очистки стены или потолка протереть 5% раствором уксуса все поверхности и вымыть пол с добавлением масла чайного дерева.

Удаляем плесень со стен

Все вышеперечисленные методы эффективны лишь при наличии небольших пятен грибка, которые появились при потопе или плохой вентиляции. Если грибком поражена большая часть стены или потолка, придется убрать отделку и провести тщательную обработку поверхности. В первую очередь постарайтесь устранить причину, которая спровоцировала рост грибка. Для этого утеплите квартиру снаружи, займитесь гидроизоляцией и улучшите вентиляцию дома. Если вы живете на первом этаже, имеет смысл установить теплый пол.

До устранения черных и серых пятен не приступайте к ремонту. Плесень снова появится на новых обоях. Вам нужно вымыть с мылом стену и дать ей высохнуть. После этого на поверхность наносится антигрибковая грунтовка. После высыхания первого слоя, нанесите второй. После этого добавьте в шпаклевку немного медного купороса и замажьте трещины в стене, если они имеются.

Радикальные методы борьбы с плесенью в квартире

Вас затопили соседи или потекла крыша? В таком случае после появления плесени сорвите обои, удалите отделку с потолка. Гипсокартон придется сорвать и выбросить. После этого сухой щеткой или шпателем соскоблите грибок со стены или потолка. Не забудьте защитить тело и дыхательные пути. После этого вымойте поверхность с мылом. Некоторые хозяйки для очистки стен используют Доместос или Белизну. Да, эти средства эффективны, но они отличаются высокой токсичностью и способны вызвать отравление. Кроме того, данные жидкости не способны проникнуть в пористые поверхности. После мытья и высыхания стен нанесите одно из средств:

  • Фонгифлюид (ALPA);
  • Сенеж Эффо;
  • Хомеенпойсто (TIKKURILA).

Через сутки нанесите на стены и потолок грунтовку глубокого проникновения. Это средства Евро Праймер (TIKKURILA), Tiefgrund LF (DUFA) и Универсал компании «Арм Микс». Еще через несколько дней повторите процедуру. Только после полного высыхания грунтовки приступайте к оштукатуриванию поверхностей. Старайтесь для обработки стен использовать не валик, а кисть. Она хорошо проникает в поры и уменьшает риск повторного роста грибка.

Обратите внимание

При оклеивании стен обоями, используйте влагостойкий клей с антибактериальными добавками.

Если используете обои под покраску, на заключительном этапе применяйте влагостойкие покрытия. Лучше всего перед проведением ремонтных работ утеплить стены снаружи.

Как видите, методов борьбы с плесенью достаточно, но проще предупредить появление грибка, чем бороться с ним. Содержите квартиру сухой и чистой, и тогда никакой плесени на стенах не появится.

Видео»Как убрать плесень в квартире»

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять