Хозяйке на заметку
понедельник, 24 сентября 2018

Запах гари в квартире: как избавиться своими силами?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Ogodom.ru

Жизнь порой преподносит странные, а также малоприятные сюрпризы, с последствиями которых нам и приходится бороться. К примеру, многие сталкивались с такой проблемой, как стойкий, невыносимый запах гари, после того, как пригорела пища, воспламенилась розетка или тем более возник пожар. Выветривается такой запах чрезвычайно долго, бывает, что проходят годы, а легкий душок паленного все так же витает в вашей кухне, гостиной или иных помещениях. Так как избавиться от запаха гари в квартире раз и навсегда, можно ли вообще это сделать или придется на протяжении долгих лет жить, словно погорелец на пепелище? Давайте разберемся вместе, как поступить и что делать, чтобы полностью устранить из квартиры или дома неприятный запах гари, что для этого может потребоваться и какие средства стоит применять, а от чего лучше отказаться.

Пошаговая инструкция, как избавиться от запаха горелого в квартире: что делать и куда бежать

Фото с сайта: postirke.ru

Сгореть в квартире может что угодно и когда угодно, нет такого человека, который уследил бы за всем на свете. Это может быть банальная картошка на сковородке или курица в духовке, а порой приходится задумываться, как избавиться от запаха гари после пожара, что также не исключено. Когда едкий дым наполняет комнату, или же квартиру полностью, то он имеет одно чрезвычайно неприятное свойство – пропитывать все вещи, без исключения. Причем это может оказаться одежда и мягкая мебель, ковры и ковровые покрытия, покрывала, постели и даже игрушки, которые потом годами «благоухают» горелым.

Важно

Чтобы разобраться, как избавиться от запаха гари, нужно знать, что она очень быстро пропитывает любые материалы. Если действовать быстро, то вещи еще можно спасти, но если момент упущен, то со многими предметами придется распрощаться.

  1. Первый этап, как убрать запах гари в квартире, это проветривание. Откройте все окна и двери. Очень хорошо, если вы будете отчетливо ощущать, как по комнатам гуляет сквозняк. Если же дуновений ветерка недостаточно, есть смысл включить вентилятор, который поможет разогнать клубы едкого дыма, да и запах выветрится быстрее.
  2. Далее все абсолютно, что только возможно, не только предметы, но также стены и пол, потолок, окна и двери нужно тщательно вымыть, чтобы убрать с поверхности пыль, грязь, сажу, а вкупе с ними и запах. Для таких случаев отлично подходит бытовой отпариватель, в особенности, если речь идет о мягкой мебели, которая очень легко напитывается разнообразными ароматами. Если же такового в наличии не имеется, стоит просто пропылесосить мебель и ковры, вычистить при помощи специальных средств, на манер «Паруса» или «Ваниша», а все что можно, просто выстирать с добавлением ополаскивателей с сильной отдушкой.
  3. Разбираясь, как убрать запах гари в квартире, нужно понимать, что не помешало бы чем-то перебить неприятный аромат. В таких случаях станет как раз кстати самый обыкновенный освежитель воздуха, специальные аромалампы, свечки с запахом, кожура апельсина или лимона и тому подобные вещи.

Фото с сайта: domopravitelnitsa.com

План действий, как удалить запах гари из квартиры, вполне определенный, согласно ему и следует действовать, не пропуская и не перемешивая этапы. Потрудиться придется изрядно, да и времени нужно будет потратить прилично, однако результат стоит того, ведь намного приятнее находиться в квартире, где приятно пахнет свежестью, а не постоянно воняет горелым.

Проветриваем помещение

Большой пожар, который оставил от дома или квартиры только лишь обгорелые стены, мы обсуждать и не будем, потому что в таком случае беспокоиться, как убрать запах гари, уже не приходится. Там поможет только капитальный ремонт, с полнейшим сбиванием штукатурки, заменой полов, дверных и оконных конструкций и всего остального. Пожары глобального масштаба, это совсем иная история, а мы же будем разбираться, как выветрить запах гари из квартиры, если было локальное возгорание, и дом, а также вещи в нем, не сильно пострадали, но изрядно напитались дымом и гарью.

Фото с сайта: Ogodom.ru

  • В первую очередь, все предметы в доме, которые действительно горели, нужно сразу же вынести, а в идеале, вовсе выбросить, так как скорее всего восстановить их едва ли получится. Зато если этого не сделать, то и остальные вещи вскоре пропитаются неприятным, прогорклым ароматом, который очень трудно выводить.
  • Разбираясь, как убрать запах горелого в квартире, учтите, что все окна и двери должны быть полностью открыты, создавая сквозняк.
  • Как уже и говорилось, можно воспользоваться вентилятором и даже двумя, не помешает также включить все имеющиеся в помещении вытяжки и вентиляционные системы на полную мощность, это значительно упростит вашу задачу.

Таким образом можно изначально избавиться от дыма, а также сажи и гари, что остается в воздухе, после возгораний. Но это далеко не все, так как на этапе проветривания борьба с надоедливым запахом гари, от которого может разболеться голова, только начинается.

Моем, чистим, выбиваем

Фото с сайта: избавься.рф

После того, как клубы дыма рассеялись, а вся гарь вполне успешно осела везде, куда падает взгляд, пора приступать к чистке и мытью. Нужно быть предельно готовыми к тому, что придется все делать основательно, не упуская ни одного квадратного сантиметра поверхности, иначе убрать запах гари будет не просто проблематично, но и вовсе нереально.

  • Все поверхности в доме, какие только возможно, нужно тщательно вымыть, при помощи воды, разведенной с уксусом. Он прекрасно «умеет» справляться с уничтожением запахов, а также точно имеется практически в любом доме.
  • Постельные принадлежности, покрывала, одеяла и подушки, в том же числе и декоративные, скорее всего, придется сдать в химчистку, так как вычистить их досконально в домашних условиях трудно, либо совсем невозможно. Иначе понять, как вывести запах гари из квартиры, будет просто нереально сложно, ведь именно такие вещи пропитываются в первую очередь. Ясно, что все это обойдется недешево, однако покупать новые вещи еще дороже. Так что стоит раскошелиться, не забыв предупредить приемщика, что устранение запаха вас интересует в первую очередь, и проследить, чтобы он сделал соответствующую пометку.
  • Все занавеси, шторы, гардины, тюль и даже жалюзи, нужно сразу снимать и также отправлять в стирку, даже если на вид они кажутся чистыми. Принюхавшись, вы обязательно ощутите неприятный запах, который обязательно следует удалить с ткани, посредством стирки.
  • Если вы всерьез задумались, как убрать запах гари после пожара, придется также выстирать и вычистить все вещи, одежду, которая попала под воздействие дыма, даже ту, что висела в шкафу, и казалось бы, была в безопасности.

Фото с сайта: kakprosto.ru

Обратите внимание, что мыть, чистить, скрести и оттирать нужно абсолютно все, включая пол, стены и потолок. Если же они безнадежно испорчены, то придется также поменять декоративную отделку, если это возможно. Когда вы видите, что вещь безнадежно испорчена, не стоит ее жалеть, лучше сразу выбросить и более не волноваться, как вывести запах гари.

После всего, что вы уже вымыли, не помешает вспомнить и о мягкой мебели, а также ковровых покрытиях, если они имеются в вашем доме. Тут будет намного труднее убрать запах гари, так как впитывается она очень быстро и крепко-накрепко. Простейшим решением будет вызов клининговой компании, так как у настоящих профессионалов имеются все спецсредства и устройства, которыми работать будет гораздо проще, чем вам, при помощи тазика и тряпки. Однако такая возможность имеется далеко не у всех, потому следует обратить внимание на специальные средства для чистки, воспользоваться содой и уксусом, а также применить ароматизаторы.

Полезные советы и эффективные рекомендации

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Когда все, что было нужно, проделано, но легкий аромат горелого, все равно, остался, не лишним будет воспользоваться народными советами, как устранить запах гари в квартире. Причем эти рекомендации просты и доступны для каждого, кто действительно решил довести дело до логического завершения. Главное тут, не бросить его на половине догори, потому что тогда, спустя время вы обнаружите, что аромат становится ярче и сильнее. Бывает и такое, что хозяева, привыкнув, перестают ощущать неприятный запах, но вот гости, зайдя с улицы, сразу же недовольно морщат носы. Именно потому, раз уж взялись, то всегда доводите дело до конца.

  • Есть специальные средства, которые могут впитывать самые разнообразные запахи, промышленного производства. К примеру, можно воспользоваться «Устом», «Одоргоном» и прочими, они имеются практически в каждом магазине бытовой химии, стоит только поинтересоваться.
  • Отличным абсорбентом также является активированный уголь, не помешает размять обычные таблетки из аптеки, насыпать порошок в блюдце и поставить его в комнате.
  • Намочите полотенца и простыни в легком растворе столового уксуса, а потом развесьте сушиться по всей квартире. Они обязательно впитают запах, а результат получается весьма поразительный.
  • В углах квартиры можно горками насыпать поваренной соли, смешанной с содой. Причем соду можно брать, как пищевую, так и каустическую, и та, и другая, прекрасно справляется с задачей впитывания неприятных запахов.
  • Отличным вариантом может стать натуральная хвоя. Если занести в квартиру ветки сосны или елки, то запах станет намного слабее, а со временем и вовсе исчезнет.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

Можно воспользоваться обычными освежителями воздуха, если остались только слабые оттенки былого запаха, или же насобирать душистых трав и развесить их пучками по всем углам. Это поможет сделать атмосферу дома свежей и приятной, а заодно и более здоровой, что также немаловажно.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»