Хозяйке на заметку
вторник, 04 августа 2020

Нюансы хранения сливочного масла. Каковы сроки и условия сбережения продукта?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Сливочное масло – это универсальный молочный продукт, который не только обладает повышенной питательностью и высокой калорийностью, но ещё и подходит для приготовления большого спектра разнообразных блюд.

Многие хозяйки с удовольствием используют масло для горячих сытных бутербродов, выпечки, горячих вторых блюд, жареных блюд (в качестве основы для жарки) и т. д. Однако, чтобы получить от сливочного масла максимум пользы и нежного вкуса, нужно точно знать, как его хранить. Для хранения масла существует ряд важных правил.

Можно ли сберегать в морозилке и сколько?

Большинство хозяек привыкло хранить масло в морозильной камере. Хорошей новостью для них будет тот факт, что они, в общем-то, делают всё правильно. Сливочное масло прекрасно переносит заморозку.

Большие масляные бруски лучше всего разрезать на несколько порций поменьше, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок целиком.

Обязательно заворачивайте масло в пергаментную бумагу и только потом в целлофан (это поможет предотвратить поглощение сторонних запахов окружающих продуктов, например мяса или рыбы).

Оптимальными показателями температуры для хранения масла в морозилке являются:

  • −12 градусов Цельсия – масло может храниться 8–9 месяцев;
  • −18 градусов Цельсия – масло может храниться 10–12 месяцев.
Слишком долгое хранение в морозилке может пагубно сказаться на вкусовых качествах молочного продукта, так что лучше не рисковать.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.

Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Как упаковать для хранения?

То, во что упаковано сливочное масло, не менее важно, чем способ хранения продукта. И домашнее масло, и фабричное имеют примерно одинаковые сроки хранения, которые как раз и определяются типом упаковки и местом хранения. При хранении молочного продукта в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов нужно пользоваться следующими типами упаковки:

  1. Заводская упаковка. Если фабричная обёртка непрозрачная, то можно хранить сливочное масло в течение того времени, которое как раз и указано на этикетке. Менять тару на маслёнку или обёртку из фольги не нужно.
  2. Маслёнка. Маслёнкой может быть как специализированная тара, так и обычный пищевой контейнер из непрозрачного пластика. Это лучший вариант упаковки для хранения сливочного масла в обычной холодильной камере.

    Маслёнка обязательно должна быть непрозрачной, а также иметь плотно закрывающуюся крышку. Это поможет оградить продукт от негативного воздействия световых лучей, а также защитит его от впитывания посторонних запахов, исходящих от других продуктов. В такой упаковке масло может храниться до 20 дней.

  3. Фольга. В фольге продукт может храниться 3–4 недели.
  4. Пергаментная бумага. Заворачивать масляный брусок в пергамент нужно в несколько слоёв (обычно в 2–3 слоя). При таких условиях масло сохранит свои свойства в холодильнике в течение 1–2 недель. При этом внешний вид, вкусовые характеристики и безопасность для потребителей гарантированы.

Можно увеличить срок хранения продукта, просто поместив его на полку с наиболее низкими температурными показателями. В дверцу класть сливочное масло нельзя, поскольку именно там температура постоянно меняется (так как холодильник постоянно открывают и закрывают).

Важно! Нельзя хранить масляный продукт в целлофановом пакете. Такая упаковка снизит вкусовые качества продукта и сократит срок его хранения. Целлофан можно использовать только поверх рекомендуемой упаковки (например, пергамента или фольги).

Сроки сбережения и от чего они зависят?

При температуре от 0 до +6 градусов (холодильная камера) масло может храниться примерно 3 недели. В обёртке из фольги или в маслёнке (пластиковом контейнере) срок хранения может увеличиться до 4 недель.

В морозильной камере сливочное масло может храниться 9–12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт нужно порционно, поскольку постоянные размораживания и замораживания могут пагубно повлиять на вкусовые качества масла.

Зависимость срока хранения от упаковки:

  • бумажная обёртка – максимум 10 дней;
  • фольга – 18–28 дней;
  • маслёнка, контейнер (непрозрачные) – 3–4 недели.

Нюансы температуры

У температурного режима, при котором хранится сливочное масло, есть свои особенности:

  • при температурных показателях от −5 до +5 градусов продукт может в среднем сохранить свои характеристики в течение 30 дней;
  • если температурные показатели превышают отметку в +5 градусов, то максимальный срок хранения продукта составит 20 дней;
  • если температура понизится до −5 градусов или ниже, то продукт сохранит свежесть в течение 9–12 месяцев.
Важно! Если в процессе хранения сливочное масло пожелтело, то это означает, что вы обеспечили его неправильными условиями для хранения. Это не значит, что масло испортилось (желтизну можно аккуратно отрезать ножом), однако это повод обратить внимание на температуру хранения и упаковку.

Как понять, что продукт испортился?

Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

  1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
  2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
  3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

Допустимо ли реанимировать испорченное?

Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

  1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
  2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
  3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
  4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
  5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.

Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

Полезное видео

О нюансах хранения сливочного масла в холодильнике и морозилке в видео:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности