Хозяйке на заметку
суббота, 25 октября 2020

Сыр в холодильнике. Как сохранить кисломолочный и питательный продукт долго свежим?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Сыр – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который важно правильно и умело хранить, чтобы он не утратил своих питательных и вкусовых качеств. Рассмотрено, как это лучше сделать в домашних условиях в холодильнике.

Как можно дольше сохранить продукт свежим?

Приведём несколько общих правил, которые необходимо соблюдать, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт в урну. Итак, что следует уяснить:

  1. После того как вы купили кисломолочное изделие, его надо обернуть пергаментной или вощёной бумагой. Затем поместить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если следовать данному совету, то продукт долго не будет покрываться коркой и высыхать.
  2. Сыру необходимо дышать, поэтому молочное лакомство не следует покупать нарезанным и помещённым в пищевую упаковку. Подобное хранение сокращает срок годности и качество. Не позволяет свободно проходить воздуху и является рассадником болезнетворных бактерий.
  3. Прекрасным вариантом может стать полка в зоне свежести холодильника. Не следует помещать сыр рядом с морозильной камерой или на боковых стеллажах. Резкая смена температурного режима негативно скажется на вкусовых характеристиках.
  4. В случае покрытия поверхности сыра плесенью не стоит выбрасывать кусок целиком. Можно обрезать испорченные плесенью участки и запаковать описанным выше способом.
  5. Простой кусковой сахар поможет увеличить срок хранения молочного изделия, если его поместить рядом с сыром. Сахар прекрасно впитывает излишки влаги в холодильнике.

Для столь прихотливого молочного продукта важными являются показатели влажности и температуры. При их нарушении сыр утрачивает первоначальную текстуру, теряет прежние вкусовые качества.

Справка! Наилучшими условиями для кисломолочного изделия являются температура: 6–10 градусов, влажность: 85–95 процентов и постоянная вентиляция.

Сложно при хранении сыра в холодильнике соблюдать все перечисленные условия. Особенно, что касается норм влажности. Поэтому разберём все нюансы и тонкости, которые можно обеспечить в домашних условиях.

Как правильно содержать в закрытой ёмкости или пленке?

Рекомендуется выбрать в качестве закрытой посуды стеклянную банку или пищевой контейнер. Можно использовать и многослойное покрытие. Молочное изделие упаковать в бумагу, затем в пищевую плёнку и потом обернуть фольгой. В таком закрытом виде правильно хранить сорта с сильным и ярким ароматом.

Как лучше хранить в открытой ёмкости?

Сыр как губка впитывает запахи и может наделить своим другие продукты, поэтому в открытом виде его лучше не держать. Особенно это касается сортов с плесенью.

Достаньте сыр примерно за час до подачи к столу. Он подышит и откроет свой вкус наилучшим образом. Ведь при пониженных температурах он утрачивается.

Сколько держать порционное кисломолочное изделие после вскрытия?

Покупая сыр в одноразовой упаковке в виде слайсов и помещая в холодильник, срок употребления продукта после вскрытия тары ограничен 3 днями. Но если изделие приобретено целой головой, тогда порезав его на порционные кусочки, правильно упаковав на хранение, можно увеличить срок годности после расфасовки до 15 дней.

Сколько может быть вне камеры?

Также возможно без потерь для вкусовых качеств хранить сыр вне холодильника. Имеется несколько важных секретов:

  1. Использовать смоченный в солевом растворе кусок ткани, в который тщательно обернуть кисломолочный продукт.
  2. Необходимо один раз в сутки смачивать рассолом ткань с помещённым в неё сыром.
Справка! Прекрасным консерватором является простая поваренная соль. Солевой раствор предотвращает развитие вредных микроорганизмов.

Таким образом лучше хранить сухие виды сыров.

Срок употребления продукта твёрдых сортов

Наибольший отрезок времени для такого рода кисломолочных продуктов – это неделя или полторы. Благоприятные условия:

  • температурный режим от 2 градусов до 9 со знаком плюс;
  • отличная система вентиляции;
  • влажность должна варьировать между 85–95 процентами.

Например, чеддер и пармезан могут оставаться пригодными для пищи в течение 30–35 суток. Придётся обернуть продукт в ткань из хлопка и смочить её соляным раствором, потом завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Если убрать сыр в морозильную камеру, то там он пролежит и до 80–90 суток, но потеряет изначальный вид. Использовать его возможно будет как дополнение к салатам или макаронам.

Мягкие сорта

Это очень прихотливый и нежный вид сыра. После того как открыта упаковка, он хранится только несколько суток, а засыхает за 20 часов. Но увеличить сроки можно благодаря пищевой фольге, пергаменту или целлофану. Пригодится для этих целей и эмалированная посуда небольшого объёма.

Важно! Если сыр заплесневел, то его необходимо полностью утилизировать.

Мягкие сыры сильнее других сортов подвержены порче и заражению патогенными организмами. Они поражаются ими как внутри, так и снаружи.

Дор Блю, творожный и другие разновидности

К ним можно отнести благородные плесневелые, копчёные кисломолочные и домашние самодельные.

  1. Так как сорта с плесенью обладают особым и ярким запахом, помещать их лучше всего подальше от других съестных припасов или в таре с плотной крышкой. Если держать в плёнке или пищевой фольге, то изделие будет пригодным несколько дней.

    Важно один раз в два дня открывать упакованный продукт и давать ему подышать при комнатной температуре 25–30 минут. Рекомендуется покупать такой продукт небольшими порциями и быстро съедать. Продолжительное пребывание в холодильнике он не выдержит, а в морозильную камеру его помещать запрещено.

  2. Чечил можно хранить до 80 дней. Ему важно обеспечить правильный режим влажности, температуру и темноту. Если копчёное изделие хорошо просушено и достаточно солёное, то будет долго оставаться свежим и пригодным в пищу.
  3. Домашние сыры могут продержаться от нескольких часов до недели.
  4. Мягкий козий сыр – несколько недель, но его качества и вкусовые характеристики останутся по-прежнему очень высокими. Твёрдый – до ста дней.

Соблюдая несложные правила и секреты, вы сможете продлить срок годности молочного продукта не в ущерб его качеству.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности