Хозяйке на заметку
пятница, 03 апреля 2020

Лучшие способы для тех, кто не знает, как правильно чистить креветки. Готовьте морепродукты с удовольствием

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Мясо креветок полезное и имеет нежный сладковатый вкус, но, к сожалению, добраться к нему мешает прочный экзоскелет данного животного. Ниже подробно написано, как лучше всего чистить и употреблять в пищу этот деликатес.

Что предлагает рынок?

Для приготовления разных блюд можно использовать как сырые, так и замороженные неочищенные креветки.

На прилавках магазинов вы можете встретить такие варианты:

  • Сырые.
  • Сыромороженые. Они серого цвета.
  • Варёно-мороженые неочищенные. Эти имеют розоватый оттенок.
  • Варёно-мороженые без панциря. Прекрасный вариант, если вам некогда заморачиваться на то, чтобы почистить продукт, ведь это длительный и однообразный процесс.

С чего начать?

Разные рецепты предполагают использование как сырых, так и предварительно отваренных креветок. Например, в суп нужно добавлять сырых и уже очищенных членистоногих, таких же кладут на сковороду при жарке, скажем, для салата.

В других блюдах потребуется заблаговременно их отварить, а уже потом убрать хитиновую оболочку. Но прежде всего необходимо креветок промыть и перебрать. Это важные этапы, на которых можно допустить первые ошибки. Когда вы успешно справились с этими задачами, можно начинать очистку.

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

Внимание! Используйте очень острые ножницы. При необходимости заточите их непосредственно перед разделкой, от этого зависят скорость и качество проделанной работы.

Технология:

  1. Сперва промываем нужную порцию под холодной проточной водой. Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно.
  2. Дальше советуем внимательно осмотреть и перебрать рачков. У пригодных в пищу особей хвостик подогнут, а голова зелёного или коричневого цвета. Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, тёмными пятнышками и слизью на панцире. Бледные и потускневшие тоже лучше выбросить.
  3. У сырых членистоногих первым делом ножом или ножницами отрезаем голову. Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. Многие рецепты требуют её оставить. Но если вам неприятно или это обязательный пункт согласно вашей поваренной книге, отрезайте голову любым удобным способом.
  4. Далее разрезаем панцирь с наружной стороны по направлению от головы к хвосту и очень осторожно отделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не спешить и быть деликатным, так вы сохраните больше вкусной мякоти.
  5. Удалите лапки и, если нужно, хвостик (но многие любят его оставить).
  6. Теперь время убрать кишечную вену. Здесь есть несколько нюансов. Поверните креветку спинкой к себе и найдите тёмную полоску, которая просвечивается сквозь тело. Сделайте аккуратный разрез вдоль наружного изгиба и осторожно извлеките кишечник с помощью зубочистки, кончика ножа или пальцами, если размер рачка позволяет.
  7. Готово. Осталось лишь вновь промыть уже очищенных рачков прохладной водой и высушить с помощью бумажного полотенца либо хлопчатобумажной ткани.
Важно. У мелких видов венка легко крошится, поэтому советуем её вырезать, а не вытягивать.

Руками

Если ножниц рядом не оказалось, это не повод откладывать лакомство на потом. Ниже приведена техника очистки креветок вручную.

  1. Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки.
  2. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку.
  3. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти.
  4. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой. Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением.
  5. Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше.
  6. Промойте креветок в миске и высушите.
Если вы не живёте на берегу моря, то в продаже будет легче найти не свежих, а сыромороженых ракообразных. Их следует промывать особенно аккуратно, ведь повредить их гораздо легче. Однако вода поможет снять ледяную корку и поможет мясу подтаять. Так работать будет легче и пальцы не будут мёрзнуть. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью оттаяло, лучше её вырезать.

Что делать, чтобы очистить варёного рачка от панциря?

С предварительно отваренными рачками работать проще: мясо их отделяется охотнее, потери при этом минимальны. Кроме того, при варке в панцире мясо становится ароматнее, нежнее и сочнее, а также в нём сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов. Рассмотрим процесс очистки подробнее.

  1. Если морепродукты вы отварили самостоятельно, то промывать их перед чисткой нет нужды. В том случае, когда вы купили варёно-мороженые креветки, их стоит промыть и, бросив в воду, довести до кипения, после чего выложить в чистую посуду и дать немного остыть.
  2. Очистку приготовленных рачков начинают с брюшка. Разрежьте хитин острыми ножницами, не задевая при этом мякоть. Двигайтесь от головы к хвосту. Снимите пластины панциря (вместе с лапками), стараясь не перепутать их с мясом, ведь они одинакового цвета.
  3. У крупных ракообразных вытяните кишечник. У миниатюрных вырежьте его острым ножом или ножницами.
  4. В последнюю очередь удалите голову, если это нужно.
Совет. При работе с королевскими (крупными) или иными варёными ракообразными нужно заранее приготовить миску с тёплой водой. В ней можно будет быстро смыть прилипшие кусочки, это облегчит работу.

Технология очищения вареной креветки в видео:

Нюансы приготовления

Разные народы мира используют креветок в пищу, поэтому рецептов с их участием много, техники приготовления очень отличаются. Кажется, что проще всего их отварить, это сможет сделать каждый, но и тут есть свои хитрости, которые помогут сделать вкус нетривиальным. Вот что советует В. М. Рошаль в своей книге “Морепродукты”.

Взять:

  • 50 г креветок;
  • 125 г моркови;
  • 125 г корня петрушки;
  • 125 г репчатого лука;
  • пару веточек эстрагона;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • укроп;
  • 75 г соли.
  1. Вымойте холодной водой живых креветок (уснувших использовать не рекомендуется).
  2. Поместите их в сотейник и залейте горячей водой.
  3. Добавьте крупно нарезанные овощи и специи.
  4. Варите 8–10 минут.
  5. Подавать морепродукты следует горячими. Очистите нежное ароматное мясо, используя инструкцию из данной статьи. Не забудьте подготовить мисочку с тёплой водой и острый нож либо ножницы.
    Советуем не убирать хвостик, ведь очень удобно есть вареных рачков, держась за него.

В видео технология варки свежемороженых креветок:

Как видите, даже в таком простом деле, как очистка креветок, есть свои нюансы и хитрости. Проще всего купить уже отваренных и очищенных ракообразных, но лучше всего вкус раскроется у свежих и правильно разделанных рачков.

Полезное видео

В видео рассказаны нюансы чистки сырой креветки:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности