Креветки по праву считаются полезным и питательным продуктом. Из-за высокого содержания белка и огромного количества полезных микроэлементов их любят поклонники правильного питания. Важно правильно приготовить креветки, чтобы они не утратили своей полезности и сохранили насыщенный вкус.
Как правильно варить замороженные, неочищенные и иные?
Основной принцип варки вкусных креветок заключается в правильном выборе продукта. В магазине нужно найти товар, который будет соответствовать необходимому качеству. Данный вид ракообразных продается в замороженном или свежем виде. Замороженные, в свою очередь, делятся на сырые и варено-мороженые.
- Качественные креветки, подвергнувшиеся заморозке, не должны иметь толстый ледовый панцирь. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид будущей закуски.
- Хвостики у креветок должны быть закругленными, их прямая форма говорит о том, что морепродукт был заморожен уже после своей гибели.
- На панцире и свежих, и замороженных креветок не должно быть черных или желтых пятен: подобное станет сигналом того, что морепродукты больны.
Каждый из видов этого продукта имеет свои тонкости приготовления.
Вашему вниманию представлены рекомендации о том, как правильно отварить ракообразные, также замороженные, свежие в панцире и без него.
Варено-мороженые в панцире
Красный цвет панциря замороженных креветок говорит о том, что их перед холодной обработкой уже приготовили. Такой продукт не нуждается в особых приготовлениях, достаточно просто их разморозить.
Однако вкус у них недостаточно насыщенный, и стоит добавить немного приправ и соли.
- Для этого креветки размораживаются, а после на 1–1,5 мин опускаются в кипящую подсоленную воду с добавлением любимых приправ – укропа, перца и других. Разморозить можно естественным путем, подождав некоторое время или ошпарив креветки кипятком.
- Затем морепродукты откидываются на дуршлаг, перекладываются на блюдо, поливаются лимонным соком и подаются на стол.
Свежезамороженные очищенные
Здесь для приготовления понадобится больше времени. Для начала креветки следует разморозить. После этого их опускают в кипящую воду и варят в течение нескольких минут.
Свежие
Свежие креветки готовятся очень быстро. Главным показателем готовности является цвет: обычные креветки краснеют, тигровые становятся ярко-оранжевыми. Опускают морепродукты в кипящую подсоленную воду.
Приготовление королевских и маленьких ракообразных
Чаще всего в магазине предлагается три вида ракообразных:
- маленькие (из расчета 70/90 штук на 1 кг);
- тигровые;
- королевские.
- Небольшой размер позволяет приготовить закуску очень быстро, потратив на варку всего пару минут.
- Тигровые готовы к употреблению спустя пять минут варки в свежем виде и 10 – в замороженном.
- Королевские креветки потребуют больше всего усилий: их выращивают искусственным путем и кормят гранулированным кормом, а также вводят усилители роста. Поэтому длительная варка в течение 10–15 минут обезопасит покупателя от вредных добавок.
Как чистить?
Чистить этих небольших представителей морского мира достаточно просто, главное – придерживаться основных принципов. Маленькие креветки очищают руками, а крупные –с помощью кухонных ножниц.
Руками
- Удалить голову и ножки. Голова отделяется, зажатая пальцами. Ножки собираются в пучок и тянутся в одну сторону.
- Отделяется панцирь. Лучше начинать с головы, отделяя пластинки одну за другой. Действовать следует аккуратно, чтобы тушка осталась целой.
- Удаляется или оставляется хвост. Этот вариант зависит от того, в каком виде будет подаваться закуска. В салате креветки лучше использовать без хвоста. В других блюдах, если подразумевается, что креветку будут брать руками, хвост лучше оставить.
Из видео узнаете, как правильно чистить креветки руками:
Кухонными ножницами
- С помощью рук удаляются ножки и голова.
- Ножницами аккуратно разрезается панцирь вдоль по спинке, начиная с середины и двигаясь к хвосту. Панцирь снимается.
- Ножом на спинке делается осторожный разрез, чтобы добраться до кишечника. Кончиком ножа подцепляется эта темная полоска и осторожно вытягивается. При необходимости креветку можно промыть.
Приготовление с помощью различных устройств
Приготовить вкусную и быструю закуску можно различными способами, на плите и с помощью кухонных гаджетов.
Плита
- В кастрюлю налить воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
- Посолить и добавить специи по вкусу.
- В кипящую воду высыпать креветки и варить до готовности.
- Сваренные креветки откинуть на дуршлаг, а затем переложить на блюдо для подачи.
Мультиварка
- В чашу налить воды из расчета 0,5 литра на 250 г креветок.
- Добавить соль и специи (перец, лавровый лист, лимонная кислота).
- Закрыть крышку и выбрать режим “Варка на пару”, нажать “Старт”.
- Как только вода закипит, промытые креветки опустить в воду и варить до готовности. Свежезамороженные потребуют около 7–10 минут, для варено-мороженых достаточно 3–5 минут.
Микроволновка
- В блюдо для СВЧ выложить размороженные креветки.
- Залить морепродукты соевым соусом и водой в соотношении 1:1.
- Перемешать, при необходимости посолить и отправить в микроволновку на 3 минуты, включив полную мощность.
- Вынуть, перемешать и продолжить готовку еще 3 минуты.
- Достать из печи, слить жидкость и сбрызнуть креветки лимонным соком.
Пароварка
- Подготовить креветки, разморозив их и промыв под проточной холодной водой.
- В чашу налить воду и довести до кипения.
- Креветки выложить в емкость для пароварки, посолить, поперчить, сверху выложить несколько ломтиков лимона.
- Варить на пару в течение 15 минут.
Лучшие рецепты
Ниже представлены лучшие рецепты для приготовления креветок в виде закуски к пиву или дополнительного ингредиента к салатам.
К пиву
Вареные креветки – любимая закуска к прохладному пенному напитку. Можно самостоятельно выбрать вкус блюда, поэкспериментировав с добавлением специй.
С лимоном
Понадобится:
- пачка замороженных креветок;
- 1 лимон;
- несколько зубчиков чеснока (здесь нужно ориентироваться на свой вкус);
- паприка, лавровый лист, душистый перец, соль.
Приготовление:
- Морепродукты разморозить и промыть.
- В кастрюлю налить около 3 литров воды, добавить соль, специи и нарезанный на крупные дольки лимон.
- Как только вода закипит, опустить креветки и варить до готовности.
- Как только морепродукты приготовятся, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
- Выложить креветки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
С пивом
Понадобится:
- пачка креветок;
- 0,5 л пива, подойдет и светлое, и темное;
- специи (лавровый лист, душистый перец), соль, несколько зубчиков чеснока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Выложить размороженные креветки в кастрюлю и залить пивом.
- Добавить специи и довести до кипения.
- Пиво слить, добавить сливочное масло по вкусу, посыпать зеленью.
- Подавать следует в горячем виде.
Для салата
Ниже приведены рецепты простых и вкусных салатов, для которых понадобится минимум продуктов и времени.
С помидорами
Понадобится:
- 250 г очищенных креветок;
- 2 средних помидора;
- 5 вареных яиц;
- соль, перец;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Креветки отварить в кипящей воде до готовности и остудить.
- Помидоры нарезать кубиками и выложить в салатницу.
- Яйца также нарезать кубиками, добавить к помидорам и креветкам.
- Заправить салат майонезом, добавить специи и украсить зеленью.
Салат “Экзотика” с авокадо
Понадобится:
- 200 г крупных очищенных креветок;
- 2 средних мягких авокадо;
- 2 небольших огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лайм;
- несколько веточек свежего базилика;
- масло растительное;
- специи, соль, перец.
Приготовление:
- Креветки отварить и остудить.
- Чеснок измельчить, смешать с мелко порезанными стеблями базилика и креветками.
- На растительном масле быстро обжарить креветки с чесноком и зеленью, добавить соль и перец.
- Огурцы и авокадо почистить и нарезать кубиками.
- Лайм очистить и выжать сок.
- Все ингредиенты выложить в салатницу, сбрызнуть соком лайма, добавить немного растительного масла и соли. Тщательно перемешать.
- Украсить салат листиками базилика и дать настояться 10–15 минут.
При правильном приготовлении креветки придутся по вкусу каждому любителю морепродуктов. Вариантов закусок и салатов с ними огромное количество. Достаточно поэкспериментировать со специями и добавками, и оригинальное блюдо удивит домочадцев и гостей.