Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Полезный продукт — креветки: как правильно варить королевские, замороженные, неочищенные и иные? Советы и рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Креветки по праву считаются полезным и питательным продуктом. Из-за высокого содержания белка и огромного количества полезных микроэлементов их любят поклонники правильного питания. Важно правильно приготовить креветки, чтобы они не утратили своей полезности и сохранили насыщенный вкус.

Как правильно варить замороженные, неочищенные и иные?

Основной принцип варки вкусных креветок заключается в правильном выборе продукта. В магазине нужно найти товар, который будет соответствовать необходимому качеству. Данный вид ракообразных продается в замороженном или свежем виде. Замороженные, в свою очередь, делятся на сырые и варено-мороженые.

  • Качественные креветки, подвергнувшиеся заморозке, не должны иметь толстый ледовый панцирь. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид будущей закуски.
  • Хвостики у креветок должны быть закругленными, их прямая форма говорит о том, что морепродукт был заморожен уже после своей гибели.
  • На панцире и свежих, и замороженных креветок не должно быть черных или желтых пятен: подобное станет сигналом того, что морепродукты больны.

Каждый из видов этого продукта имеет свои тонкости приготовления.

Вашему вниманию представлены рекомендации о том, как правильно отварить ракообразные, также замороженные, свежие в панцире и без него.

Варено-мороженые в панцире

Красный цвет панциря замороженных креветок говорит о том, что их перед холодной обработкой уже приготовили. Такой продукт не нуждается в особых приготовлениях, достаточно просто их разморозить.

Однако вкус у них недостаточно насыщенный, и стоит добавить немного приправ и соли.

  1. Для этого креветки размораживаются, а после на 1–1,5 мин опускаются в кипящую подсоленную воду с добавлением любимых приправ – укропа, перца и других. Разморозить можно естественным путем, подождав некоторое время или ошпарив креветки кипятком.
  2. Затем морепродукты откидываются на дуршлаг, перекладываются на блюдо, поливаются лимонным соком и подаются на стол.

Свежезамороженные очищенные

Здесь для приготовления понадобится больше времени. Для начала креветки следует разморозить. После этого их опускают в кипящую воду и варят в течение нескольких минут.

Время приготовления очищенного замороженного продукта сокращается примерно на половину.

Свежие

Свежие креветки готовятся очень быстро. Главным показателем готовности является цвет: обычные креветки краснеют, тигровые становятся ярко-оранжевыми. Опускают морепродукты в кипящую подсоленную воду.

Приготовление королевских и маленьких ракообразных

Чаще всего в магазине предлагается три вида ракообразных:

  1. маленькие (из расчета 70/90 штук на 1 кг);
  2. тигровые;
  3. королевские.
  • Небольшой размер позволяет приготовить закуску очень быстро, потратив на варку всего пару минут.
  • Тигровые готовы к употреблению спустя пять минут варки в свежем виде и 10 – в замороженном.
  • Королевские креветки потребуют больше всего усилий: их выращивают искусственным путем и кормят гранулированным кормом, а также вводят усилители роста. Поэтому длительная варка в течение 10–15 минут обезопасит покупателя от вредных добавок.
Важно не передержать морепродукты дольше указанного времени, в противном случае мясо станет резиновым и утратит свой ярко-выраженный вкус.

Как чистить?

Чистить этих небольших представителей морского мира достаточно просто, главное – придерживаться основных принципов. Маленькие креветки очищают руками, а крупные –с помощью кухонных ножниц.

Руками

  1. Удалить голову и ножки. Голова отделяется, зажатая пальцами. Ножки собираются в пучок и тянутся в одну сторону.
  2. Отделяется панцирь. Лучше начинать с головы, отделяя пластинки одну за другой. Действовать следует аккуратно, чтобы тушка осталась целой.
  3. Удаляется или оставляется хвост. Этот вариант зависит от того, в каком виде будет подаваться закуска. В салате креветки лучше использовать без хвоста. В других блюдах, если подразумевается, что креветку будут брать руками, хвост лучше оставить.

Из видео узнаете, как правильно чистить креветки руками:

Кухонными ножницами

  1. С помощью рук удаляются ножки и голова.
  2. Ножницами аккуратно разрезается панцирь вдоль по спинке, начиная с середины и двигаясь к хвосту. Панцирь снимается.
  3. Ножом на спинке делается осторожный разрез, чтобы добраться до кишечника. Кончиком ножа подцепляется эта темная полоска и осторожно вытягивается. При необходимости креветку можно промыть.

Приготовление с помощью различных устройств

Приготовить вкусную и быструю закуску можно различными способами, на плите и с помощью кухонных гаджетов.

Плита

  1. В кастрюлю налить воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения.
  2. Посолить и добавить специи по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать креветки и варить до готовности.
  4. Сваренные креветки откинуть на дуршлаг, а затем переложить на блюдо для подачи.

Мультиварка

  1. В чашу налить воды из расчета 0,5 литра на 250 г креветок.
  2. Добавить соль и специи (перец, лавровый лист, лимонная кислота).
  3. Закрыть крышку и выбрать режим “Варка на пару”, нажать “Старт”.
  4. Как только вода закипит, промытые креветки опустить в воду и варить до готовности. Свежезамороженные потребуют около 7–10 минут, для варено-мороженых достаточно 3–5 минут.

Микроволновка

  1. В блюдо для СВЧ выложить размороженные креветки.
  2. Залить морепродукты соевым соусом и водой в соотношении 1:1.
  3. Перемешать, при необходимости посолить и отправить в микроволновку на 3 минуты, включив полную мощность.
  4. Вынуть, перемешать и продолжить готовку еще 3 минуты.
  5. Достать из печи, слить жидкость и сбрызнуть креветки лимонным соком.

Пароварка

  1. Подготовить креветки, разморозив их и промыв под проточной холодной водой.
  2. В чашу налить воду и довести до кипения.
  3. Креветки выложить в емкость для пароварки, посолить, поперчить, сверху выложить несколько ломтиков лимона.
  4. Варить на пару в течение 15 минут.

Лучшие рецепты

Ниже представлены лучшие рецепты для приготовления креветок в виде закуски к пиву или дополнительного ингредиента к салатам.

К пиву

Вареные креветки – любимая закуска к прохладному пенному напитку. Можно самостоятельно выбрать вкус блюда, поэкспериментировав с добавлением специй.

С лимоном

Понадобится:

  • пачка замороженных креветок;
  • 1 лимон;
  • несколько зубчиков чеснока (здесь нужно ориентироваться на свой вкус);
  • паприка, лавровый лист, душистый перец, соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозить и промыть.
  2. В кастрюлю налить около 3 литров воды, добавить соль, специи и нарезанный на крупные дольки лимон.
  3. Как только вода закипит, опустить креветки и варить до готовности.
  4. Как только морепродукты приготовятся, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Выложить креветки на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.

С пивом

Понадобится:

  • пачка креветок;
  • 0,5 л пива, подойдет и светлое, и темное;
  • специи (лавровый лист, душистый перец), соль, несколько зубчиков чеснока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Выложить размороженные креветки в кастрюлю и залить пивом.
  2. Добавить специи и довести до кипения.
  3. Пиво слить, добавить сливочное масло по вкусу, посыпать зеленью.
  4. Подавать следует в горячем виде.

Для салата

В качестве ингредиента на салат креветки следует варить исключительно в кипящей воде. Важно не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и нежным.

Ниже приведены рецепты простых и вкусных салатов, для которых понадобится минимум продуктов и времени.

С помидорами

Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 2 средних помидора;
  • 5 вареных яиц;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде до готовности и остудить.
  2. Помидоры нарезать кубиками и выложить в салатницу.
  3. Яйца также нарезать кубиками, добавить к помидорам и креветкам.
  4. Заправить салат майонезом, добавить специи и украсить зеленью.

Салат “Экзотика” с авокадо

Понадобится:

  • 200 г крупных очищенных креветок;
  • 2 средних мягких авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лайм;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • масло растительное;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки отварить и остудить.
  2. Чеснок измельчить, смешать с мелко порезанными стеблями базилика и креветками.
  3. На растительном масле быстро обжарить креветки с чесноком и зеленью, добавить соль и перец.
  4. Огурцы и авокадо почистить и нарезать кубиками.
  5. Лайм очистить и выжать сок.
  6. Все ингредиенты выложить в салатницу, сбрызнуть соком лайма, добавить немного растительного масла и соли. Тщательно перемешать.
  7. Украсить салат листиками базилика и дать настояться 10–15 минут.

При правильном приготовлении креветки придутся по вкусу каждому любителю морепродуктов. Вариантов закусок и салатов с ними огромное количество. Достаточно поэкспериментировать со специями и добавками, и оригинальное блюдо удивит домочадцев и гостей.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности