Хозяйке на заметку
пятница, 03 апреля 2020

Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.

Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

Нарезать картофель

Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.

В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

Класть в горячую воду и не сливать отвар

  1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.
    Оптимальный вариант — залить клубни холодной водой, добавить соль и только после этого ставить емкость с корнеплодами на огонь. После того как вода в кастрюле забурлит, стоит уменьшить огонь на средний.
  2. Чтобы пюре получилось ароматным, в воду добавляют небольшое количество горошин черного перца, 2 лавровых листа, чеснок, морковь и луковицу.
  3. Картофель будет полностью готов, если его можно разрезать тыльной стороной кухонного ножа.
  4. После варки нельзя оставлять корнеплоды в отваре. Необходимо обязательно слить воду. В противном случае клубни на вкус будут водянистыми и пресными.
  5. Как только отвар сливают, кастрюлю накрывают салфеткой и ставят на минимальный огонь, чтобы слегка подсушить клубни. По прошествии 2–3 минут емкость убирают с плиты. Благодаря таким манипуляциям после добавления в картофельную массу молока и масла корнеплоды легко впитают жидкие ингредиенты.

Класть мало масла

После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.

Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

Использовать блендер

Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

Не подавать сразу после приготовления

Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

Какой картофель выбрать?

Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

  • Снегирь;
  • Погарский;
  • Луговской.

Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

Как отварить корнеплоды?

  1. В емкость для варки необходимо налить воды ровно столько, чтобы клубни были слегка покрыты жидкостью.
  2. Длительность варки в среднем не превышает 20–30 минут.
  3. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре, необходимо заменить молоко на отвар, который остался после варки корнеплодов.
  4. Для получения диетического блюда можно заменить часть картошки на другой хорошо разваривающийся овощ, обладающий пресным, нейтральным вкусом:
    • турнепс;
    • топинамбур;
    • кольраби;
    • пастернак.
Справка! Чем крупнее картофель, тем дольше он готовится. Температура клубней для протирания должна быть не менее +75 °C.

Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

Название методики Преимущества Недостатки
Пестик и ступка, вилки, столовые ложки
  • Механическое разминание позволяет самостоятельно контролировать процесс работы. С помощью пестика хозяйка сдавливает каждый клубень до пюреобразного состояния.
  • В процессе работы можно удалить внутренние повреждения корнеплода, которые не были замечены при очистке.
  • Главный недостаток — трудоемкость и длительность процесса. Разминание требует приложения немалых усилий, занимает до 30 минут свободного времени.
  • Картофель нужно постоянно придерживать, измельчать ускользающие из-под пестика части.
  • Если для размятия клубней используется классическая ступка, а не кастрюля, потребуется помещать в нее корнеплоды порциями.
Толкушка Специальные толкушки эффективно разминают картофель. Они заменили собой ступки с пестиками, а также способ протирания через сито.
  • Требуется приложение немалых усилий и времени.
  • Картофель прилипает к толкушке.
  • Если вовремя не помыть инструмент, то остатки клубней засохнут и их будет нелегко отделить от поверхности изделия.
  • Как и в случае с пестиком, с помощью толкушки невозможно получить идеальную пюреобразную массу. Мелкие кусочки, ускользнувшие из-под инструмента, будут оставаться целыми.
Миксер, погружной блендер Не требует приложения усилий, дает мгновенный результат.
  • Подходит не для всех сортов. Устройство справится только с рассыпчатыми клубнями, которые хорошо проварились.
  • Взбивать пюре нужно на маленькой скорости. В противном случае структура крахмала повредится, из-за чего в миксере получится клейкая масса.
Пресс для приготовления пюре Изделие, напоминающее чеснокодавку, обладает легкостью в эксплуатации: достаточно поместить небольшое количество клубней в инструмент, закрепить пресс и сдавить ручки. В результате за короткое время получится равномерно размятая картофельная масса без твердых комочков.
  • Пресс тяжело мыть, особенно при отсутствии посудомоечной машины.
  • Картофель кладут порционно, поэтому на приготовление пюре необходимо время.
Мельница-овощерезка
  • Специфичное устройство мельницы-овощерезки позволяет одновременно измельчить вареные корнеплоды и пропустить их через сито.
  • Процесс приготовления быстрый, не требует приложения усилий.
Мельницу необходимо собрать, закрепить, а после выполнения работы повторять процесс в обратном порядке и промывать каждую деталь.

Когда добавлять молоко и сливочное масло?

  1. Важно подогреть молоко и растопить до жидкого состояния сливочное масло.
  2. Необходимо подливать эти ингредиенты в размятые клубни небольшими порциями, одновременно перемешивая их с картофельной массой. Сначала клубни смешиваются с маслом, затем с молоком.
  3. После этого рекомендуется взбить пюре, чтобы добиться пышной и нежной структуры. С этой задачей поможет справиться венчик или миксер, который ставят на минимальную скорость.
Совет! При необходимости можно заменить молоко на сметану или сливки.

Как подавать блюдо?

Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

В качестве украшения используется:

  • икра;
  • дольки лимона;
  • зеленый горошек;
  • маслины, фаршированные майонезом с базиликом;
  • свежая мелко порубленная зелень.
Структура пюре податливая, поэтому можно нанести на его поверхность перед подачей узор.

Для приготовления пюре:

  1. Корнеплоды очищают от кожуры, кладут в холодную воду и отваривают полчаса.
  2. Чтобы придать гарниру аромат, в кастрюлю добавляют специи, лук и морковь.
  3. После окончания варки их вынимают из емкости.
  4. Разминать готовые корнеплоды рекомендуется толкушкой или мельницей-овощерезкой.
  5. Для придания картофельной массе сливочного вкуса и кремообразной консистенции добавляют подогретое молоко и сливочное масло.

Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

Полезное видео

В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности