Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Микроволновка в помощь хозяйке. Как сварить свеклу быстро?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Свекла – уникальный продукт, способный добавить полезные свойства блюду. Ее применяют для профилактики многих заболеваний. Несмотря на это, продукт редко появляется в повседневном меню, потому что на его приготовление уходит много времени. Однако с помощью микроволновой печи свеклу можно приготовить быстрее, чем на плите.

Преимущества приготовления корнеплода в микроволновой печи

Основным плюсом такого способа в микроволновке является скорость процесса. Но есть и другие достоинства такого способа:

  • Отсутствует неприятный запах.
  • Не пропадают полезные свойства продукта. При длительной варке на плите овощ теряет много витаминов и минералов.
  • Не остается грязной посуды после приготовления. Не придется отмывать налет красного цвета с плиты и кастрюли.
  • Когда свекла варится в кастрюле, становится жарко, повышается влажность в помещении. С микроволновкой этого точно не будет.
Справка! Время готовки будет зависеть от размера корнеплода, толщины его кожуры и свежести продукта.

Как правильно выбрать овощ?

Для того чтобы упростить себе процесс приготовления и получить быстро насыщенный вкус винегрета или иного блюда, необходимо придерживаться нескольких советов при выборе свеклы:

  • Кожица корнеплода должна быть гладкая и тоненькая.
  • Хороший плод имеет вес 250–400 г и размер 6–12 см в диаметре.
  • Свекла должна иметь темно-красный цвет с фиолетовым оттенком.

Варка в воде: как нужно приготовить и сколько минут варится?

  1. Перед тем, как сварить, необходимо вымыть клубни свеклы и порезать на небольшие кусочки. Подойдет любая небольшая емкость для СВЧ-печи, можно использовать пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой.
  2. Емкость с кусочками свеклы залейте водой и поставьте в микроволновку.
  3. Варить 5–7 минут на максимальной мощности.

Проверить готовность поможет нож. Если острие входит свободно, продукт готов.

В целлофановом пакете без воды для салата

  1. Свеклу очищаем и смываем остатки почвы.
  2. Подготавливаем подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду.
  3. Овощ необходимо сложить в пакет и плотно завязать, оставив немного воздуха внутри.
  4. Готовим на максимальной мощности 10 минут (если СВЧ-печь имеет высокую мощность до 1 700 Вт, хватит 5 минут).

Развязывать пакет нужно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Делать это лучше с уже остывшим продуктом.

Смотрите видео о приготовлении свеклы в пакете:

В пищевой пленке целиком

Метод схож с приготовлением корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целого овоща.

  1. Свеклу необходимо выложить в посуду для микроволновки и плотно обмотать пленкой.
  2. Поместить посуду в СВЧ-печь и готовить 10 минут при мощности 850 Вт. При приготовлении целого овоща таким способом увеличьте время варки до 15 минут.
Важно! Помните, что свекла, приготовленная в микроволновке без крышки и без воды или с небольшим ее количеством, будет более сухой, чем в пакете или под крышкой.

Как быстро делать под крышкой для СВЧ?

Крышка обычно продается вместе с микроволновкой, но не всей ею пользуются. Хотя это довольно практичная и полезная вещь.

  1. Свеклу необходимо предварительно почистить, помыть и порезать на кусочки.
  2. Овощи положить в посуду для микроволновой печи и накрыть специальной крышкой с отверстием.
  3. Готовить 3–5 минут при мощности 850 Вт.

Кусочками на пару

  1. Свеклу промыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Порезать овощ на небольшие кусочки (можно порезать его так, как он потом будет использоваться).
  3. Кусочки укладываем в пакет или емкость с крышкой. Для такого способа идеальным вариантом будет контейнер-пароварка для СВЧ-печи.
  4. Внутрь емкости необходимо налить чуть-чуть воды – не больше 100 мл. Это необходимо для образования пара.
  5. Пакет протыкаем сверху в нескольких местах. Если готовим в контейнере, оставляем открытым клапан для отвода пара. Стеклянную посуду просто накрываем крышкой.
  6. Готовим на максимальной мощности 8–10 минут.

В маринаде

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать 1 ст. ложку яблочного уксуса с любыми специями на свой вкус.
  2. Свеклу необходимо тщательно промыть, снять кожуру и нарезать кубиками или соломкой.
  3. Опустите овощи в маринад и перемешайте.
  4. Готовую смесь поместите в специальную (для СВЧ-печи) тарелку и накройте крышкой. Свекла в маринаде будет готова через 10 минут.

Овощ, приготовленный таким способом, получается очень сочным и ароматным.

Полезные советы

  1. До приготовления лучше хранить свеклу в холодильнике.
  2. При готовке не солите продукт. Соль лучше добавить в уже готовое блюдо.
  3. Не оставляйте отваренный овощ в воде надолго. Он может стать слишком водянистым и потерять вкус.
  4. Ботва свеклы тоже обладает полезными свойствами. Ее можно добавлять в овощные салаты или борщ.
  5. Очищенный корнеплод нельзя долго хранить на воздухе, так как он обветрится. От таких действий овощ теряет витамины.
  6. Не выливайте свекольный отвар, он обладает многими лечебными свойствами.
  7. Чтобы не окрасились другие овощи в салате, свеклу необходимо обрызгивать растительным маслом.
Справка! Не выкидывайте сухой продукт. Если облить свеклу кипяченой водой, она обретет прежний вид.

Мифы

  • Клетки продуктов теряют силу под воздействием микроволн. Суждение верно, но при любой термической обработке происходит то же самое.
  • Микроволны добавляют канцерогенов в пищу. Это абсолютная неправда. Еда в микроволновке готовится без растительного масла.
  • Пища из СВЧ-печи радиоактивна. Микроволны не имеют ничего общего с радиацией.
  • Продукты нагреваются изнутри. СВЧ-печь работает так же, как обычный духовой шкаф и разогревает продукты снаружи.

Есть овощ можно как в вареном, так и в сыром виде.

Свекла особенно полезна для людей, имеющих:

  • лишний вес;
  • слабый иммунитет;
  • низкий гемоглобин;
  • раковые заболевания;
  • постоянные депрессии.

Приготовление свеклы в микроволновке займет минимум времени и сил. Корнеплод получается мягким и сохраняет все свои полезные свойства. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности