Хозяйке на заметку
вторник, 04 августа 2020

Топ-5 проверенных рецептов, как варить раков в домашних условиях. Рекомендации, как есть и хранить членистоногих

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Многие пробовали вкусное мясо раков, но далеко не каждый знает, как правильно выбирать ракообразных и готовить их в домашних реалиях так, чтобы мясо оставалось сочным, но успело вобрать в себя аромат и вкус приправ. А правильное извлечение мясо из панциря – это целая наука. Мы поможем разобраться с каждым из этапов и поделимся отличными рецептами, результатом которых можно удивить и порадовать компанию за праздничным столом.

Рекомендации по выбору ракообразных

Чтобы приготовить что-то вкусное, необходимо запастись качественными продуктами. В случае с ракообразными основным показателем качества является их свежесть. Они должны быть живыми и активными и оставаться такими вплоть до момента начала готовки.

Важно! Готовить допустимо только живых раков. Как только особь погибает, в ее теле мгновенно начинается процесс разложения и образуются ядовитые вещества. Даже термическая обработка не способна полностью нейтрализовать продукты разложения, и человек рискует отравиться. Определить мертвого рака просто – в воде он всплывает, а без воды – распрямляет хвост и застывает в таком положении.

Еще один совет касается размера членистоногих. Чем они крупнее, тем слаще и сочнее мясо, да и по количеству его больше. И обращайте внимание на панцирь – он должен быть твердым.

На вкус мяса значительно влияет и сезонный фактор. Самый изысканный вкус у ракообразных до начала линьки, а это конец зимы и начало весны.

Но этот период совпадает не только с линькой, но и с нерестом и попадает под запрет властей на ловлю. Значит, в зависимости от региона проживания, побаловать себя блюдами из раков получится во второй половине лета и большую часть осени.

Рецепты приготовления в условиях дома

Выловленных или купленных особей необходимо хорошенько вымыть, чтобы избавиться от песка и специфического речного запаха. Для этого поместите всю партию на час–полтора в чистую воду – это очистит их кишечники, а затем тщательно ополосните под проточной водой. Данный этап одинаков для любого метода приготовления.

Справка! Горечь в раке концентрируется в желудке и кишечнике. Если есть желание, удалите эти части непосредственно перед отвариванием – просто потяните, одновременно прокручивая, за плавники, расположенные под хвостом. Но процедура является необязательной, поскольку горечь не распространяется на остальное мясо во время варки.

Казалось бы, теперь достаточно бросить раков в подсоленную кипящую воду до покраснения – вот и весь секрет. Но, чтобы получить истинное наслаждение от результата, к приготовлению следует отнестись с долей фантазии и понимания общих принципов готовки ракообразных.

Как правильно варить с укропом?

Возьмите кастрюлю на 10–12 литров, наполните водой примерно наполовину и поставьте на огонь. В такую емкость поместится порядка 2,5–3 кг раков за один заход. На каждый килограмм раков добавьте в воду:

  • 1 столовую ложку с горкой соли;
  • 15–20 граммов сухого укропа в зонтиках или 10 граммов семян укропа;
  • лавровый лист;
  • десяток горошин черного перца.

Можно остановиться на таком составе или, в лучших традициях классики, положить в воду два яблока кисло-сладких сортов или початок кукурузы.

  1. В момент закипания воды по одному закладывайте в нее живых раков.
  2. После возобновления кипения уменьшите огонь и кипятите около 10–20 минут, в зависимости от размеров раков.
    Внимание! Варить ракообразных слишком долго не рекомендуется – их мясо становится резиновым и суховатым.
  3. Чтобы блюдо насытилось ароматами специй, но сохранилось мягким, выключите плиту и оставьте раков томиться в горячей воде еще на 10 минут.

Доставать удобно шумовкой, подавать лучше горячими или теплыми.

О том, как варить раков с укропом, в видео:

Как вкусно приготовить в пиве?

Удивительный рецепт, для которого не понадобится вода, а пива нужно всего-то 0,5 литра на 2 кг членистоногих. Заранее приготовьте соль и смешайте специи:

  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сушеный чеснок.
Список пряностей условный – можно создать собственную приправу или купить готовую.

Для блюда используйте светлое пиво, потому что темное может придать горьковатый привкус готовому блюду.

  1. На дно кастрюли выложите слой раков, переложите свежей зеленью (укропом и петрушкой), посолите и посыпьте смесью пряностей.
  2. Сверху выложите еще слой и повторите процедуру. Самый верхний слой должен быть также усыпан специями.
  3. Ставьте кастрюлю на большой огонь и одновременно с этим заливайте в нее пол-литра светлого пива. Заливать лучше по краю, чтобы не смыть все специи на дно. Не переживайте, что жидкость не покрывает раков. Малое количество пива начнет быстро кипеть и пениться. Именно в горячей пивной пене и готовится данное блюдо.
  4. В течение 10–15 минут готовки периодически заглядывайте под крышку пару раз перемешайте раков, чтобы они равномерно просолились во время варки.
  5. Как только раки приобрели яркий красный или оранжевый оттенок, снимите кастрюлю с огня и оставьте еще на 5 минут под крышкой.
  6. Затем выкладывайте в емкости для подачи на стол.

Это блюдо будет оценено по достоинству и станет одним из ваших любимых рецептов.

Как варить раков в пиве показано в видео:

В вине

Приготовление раков в белом столовом вине придаст блюду французской изысканности. Готовка займет на четверть часа дольше, чем классический рецепт, но оно того стоит.

Для рецепта следует подготовить:

  • 20 средних раков;
  • пол-литра белого сухого или полусухого вина;
  • 200–250 граммов сливочного масла;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и пряности по вкусу.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. в сотейнике прогрейте сливочное масло и 2–3 минуты обжаривайте в нем мелко порубленный чеснок;
  2. выложите в сотейник раков и периодически помешивайте, пока они не приобретут равномерный оранжевый оттенок;
  3. добавьте подготовленные сухие пряности, укроп веточками и залейте вином;
  4. перемешайте и накройте крышкой, чтобы блюдо протомилось в течение 10 минут;
  5. выключите плиту, перемешайте и оставьте еще минут на 10.

Блюдо готово – выкладывайте и наслаждайтесь органичным сочетанием вкусов.

Приготовление раков вине показано в видео:

В молоке

Неожиданное сочетание? Возможно, но получается очень вкусно.

  1. Живых раков в количестве 20–25 шт. залейте молоком (1,5–2 литра) и отложите в сторону на 30–40 минут.
    Внимание! Выложите раков в молоко так, чтобы они оказались брюшками вниз или набок – так они лучше напитаются молоком и будут сочнее. Молоко выбирайте нежирное, чтобы членистоногие остались живыми. По этой же причине нельзя их держать в молоке больше часа – они все погибнут.
  2. За это время вымойте небольшой пучок кинзы, приготовьте кумин (зиру), зонтики или семена укропа и соль из расчета 1 ст. л. на литр жидкости.
  3. Как только раки настоялись, слейте молоко в кастрюлю, всыпьте специи с солью и закипятите.
  4. В кипящее молоко поместите раков и варите до готовности 10–15 минут.
  5. На такое же время оставьте томиться после выключения плиты.

В итоге получится нежнейшее мясо с ароматом восточных специй.

В видео рецепт раков в молоке:

В рассоле

Огуречный рассол нередко используется в кулинарии для супов или замешивания теста для выпечки. Еще одно его применение – для отваривания раков. В общей сложности нам понадобятся:

  • раки – 20 шт.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • рассол огуречный – 1,5–2 л;
  • жирная сметана – до 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 1–2 шт.;
  • укроп свежий или сухой – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раков сварить в кипящей несоленой воде до красноты.
  2. После чего переложить в холодный рассол, добавить свежие и сухие специи и поставить на огонь.
  3. Как закипит, положить сметану и проварить в течение двух минут, а затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой на четверть часа.

Готовое блюдо лучше подавать теплым.

Приготовление раков в огуречном рассоле показано в видео:

Как есть членистоногих, чтобы получить удовольствие?

В пищу используются практически все части рака. Исключение составляют выжатые жабры, прямая кишка и сам панцирь.

Чтобы добраться до вкусностей и не изранить себе пальцы, следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Осмотрите рака со стороны брюшка, если есть икра – съедайте ее сразу. Она не только вкусная, но и полезная.
  2. Отломите от корпуса тонкие ножки и клешни. Разломив ножки по сочленениям, выдавите зубами и съешьте их содержимое. Клешню со стороны сустава надрежьте ножничками или надгрызите зубами так, чтобы удалось вскрыть оболочку. Под ней находится крупный кусочек нежнейшего мяса.
  3. Переверните рака брюшком кверху, слегка наклоните, так чтобы голова была чуть ниже хвоста, и отделите брюшко. У вас в одной руке окажется головогрудь с ароматнейшим бульоном внутри, который нужно сразу выпить, а в другой – брюшко. Отложите его ненадолго, и приступим к следующему шагу.
  4. Чтобы отделить рачью голову, возьмите головогрудь и попытайтесь раскрыть панцирь, потянув его края в разные стороны. Когда он лопнет, возьмитесь за голову и отделите ее от панциря. В итоге в руках окажется голова с оранжевой массой, являющейся деликатесом, и корпус с жабрами.

    Жабры легко отделяются и напитаны аппетитным насыщенным соком – его высасывают. А на внутренней поверхности корпуса находится белая субстанция – сытный и приятный на вкус жирок, который удобно соскрести чайной ложкой.

  5. На тарелке осталось только брюшко. Оторвите перышки на самом кончике хвоста и через образовавшееся отверстие высосите бульон. Отрежьте ножницами или отгрызите боковые треугольные пластины по краям хвоста, если рак маленький – просто отломите их пальцами.

    Теперь разделите части брюшка и вытяните длинный кусочек мяса – раковую шейку. Не торопитесь – разделите слои мяса и удалите прямую кишку, которая выглядит, как тонкая черная нитка. Пришло время съесть раковую шейку и браться за разделку нового экземпляра.

Внимание! Печень у раков находится между спинкой и головой и является также съедобной, но в отдельных случаях может слегка горчить. Если вам это не по вкусу, просто не ешьте эту часть.

В видео рассказано о том, как правильно есть раков:

Советы по хранению живых и вареных ракообразных

Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:

  • Если собираетесь готовить в тот же день, но попозже, достаточно оставить членистоногих в картонной коробке с высокими бортами, накрыв мокрой тканью – этого хватит на 2–3 часа.
  • При хранении в течение нескольких дней необходимо промыть раков под проточной водой, выложить в контейнер с кубиками льда и положить в холодильную камеру. По мере таяния льда следует сливать воду и добавлять новый лед. За пару часов до готовки вытащите их из холодильника, уберите лед и дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы сохранить их на период до 3–4 месяцев, поместите живых раков в морозильную камеру при температуре не ниже -18 °С – они уснут. По мере размораживания начнут двигаться. Тогда с ними проводят процедуру очистки, как с только что выловленными особями.

Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:

  • Выложить оставшихся раков в рассол/бульон, в котором они варились. Довести его до кипения, а когда остынет, поставить в холодильник на хранение, но не более чем на 5 суток.
  • Очистить раков, а мясо сложить в герметичный пакет, удалить из него лишний воздух и заморозить. В таком виде мясо сохранится до 2 недель.
  • Вареных неочищенных раков также можно заморозить. Обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и отправить в морозилку на срок до одного месяца.
Справка. Замороженное, а потом оттаявшее вареное рачье мясо, становится жестче и теряет большую часть вкусовых качеств.

Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.

Полезное видео

В видео о том, как выбрать раков и об одном из способов хранения живых:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности