Вареная свекла — частая гостья в салатах, первых блюдах и десертах. Ее можно назвать универсальным овощем. Однако в приготовлении корнеплода много тонкостей и хитростей. Если знать некоторые правила, свекла получится гораздо вкуснее и полезнее.
- 1. Секреты приготовления вареного корнеплода целиком
- 2. Как правильно довести до готовности в кастрюле?
- 3. За сколько по времени можно приготовить овощ быстро?
- 4. Моментально в микроволновой печи
- 5. В мультиварке
- 6. Как запечь для салата или винегрета?
- 7. Молодой корнеплод
- 8. Для борща
- 9. Очищенный овощ
Секреты приготовления вареного корнеплода целиком
Способ приготовления обычно зависит от блюда, но можно выделить несколько общих рекомендаций.
- Для варки выбираем небольшие приплюснутые корнеплоды. Кожица у них должна быть тонкой. Ее не снимаем: варим вместе с кожурой. Хвостик тоже не отрезаем: если целостность овоща нарушится, из него вытечет весь сок.
- Солить свеклу перед варкой не нужно: соль только увеличит процесс приготовления.
- В кипящую воду для повышения температуры добавляем ложку растительного масла, а для насыщенного цвета — немного сахара и лимонного сока.
- Готовность овоща проверяется вилкой: он станет мягким и будет легко протыкаться.
- Идеальный вариант — свекла с зеленой ботвой, но купить ее можно только в сезон.
Как правильно довести до готовности в кастрюле?
Большинство хозяек привыкли варить овощи в кастрюле на плите.
- Подготовка не требует каких-либо усилий. Свеклу тщательно промываем в большом количестве воды, но не чистим.
- Если овощ здоров, на кожице не будет черных пятен, признаков гнили и плесени.
- Заливаем холодной водой, чтобы клубни были покрыты полностью.
- В кастрюле свекла варится примерно час.
- Когда овощ станет мягким, воду сливаем.
- Корнеплод чистим горячим.
- Если свекла не съедена в день приготовления, хранить ее нужно только в холодильнике.
Подсохшую свеклу можно «реанимировать». Опускаем ее на несколько секунд в кипяток, а затем заливаем водой комнатной температуры и оставляем для набухания.
Стандартный процесс варки корнеплода продемонстрирован в видео:
За сколько по времени можно приготовить овощ быстро?
Иногда совсем нет времени что-то готовить, а накормить семью нужно. На помощь придет моментальный способ варки овоща.
- Ставим кастрюлю со свеклой на большой огонь. Крышкой не накрываем!
- Вода должна закрывать корнеплод на 8–10 см: иначе жидкость выкипит быстрее, чем свекла сварится.
- Держим на плите 15 минут.
- На 5 минут убираем кастрюлю под ледяную воду: чем она холоднее, тем лучше. Так свекла дойдет до готовности и легче очистится. Все дело в температурном перепаде.
- Не торопимся! Уже через минуту может показаться, что овощ остыл и сварился, но внутри он до сих пор горячий и сырой.
- Свекла готова. Однако витаминов при таком способе варки в ней почти не остается.
О быстром способе приготовления свеклы за счет резкого перепада температур рассказано в видео:
Моментально в микроволновой печи
- С помощью иголки в пакете проделываем несколько дырочек, чтобы под действием высокой температуры он не лопнул.
- Складываем туда чистые и сухие корнеплоды.
- На максимальной мощности свекла будет готовиться 12 минут.
Вместо обычного пакета можно взять мешок для запекания.
О приготовлении свеклы в микроволновке рассказано в видео:
В мультиварке
Для мультиварки лучше всего выбрать свеклу среднего размера.
- Корнеплоды моем и удаляем с них ботву.
- Складываем в чашу мультиварки; заливаем водой.
- Отвариваем в режиме «Выпечка» в течение сорока минут.
Свеклу также можно запекать в духовке. Для этого потребуется фольга или специальный пакет.
Как запечь для салата или винегрета?
Для салата свеклу лучше всего запечь при температуре до 200°. Такой способ готовки по праву называют самым полезным: питательные вещества, необходимые организму, не уходят в воду. Кроме того грязной посуды придется мыть меньше.
- Пока разогревается духовка, корнеплод очищаем от грязи и промываем холодной водой.
- Свеклу натираем солью и оливковым маслом.
- Из фольги формируем кулечек и упаковываем в него овощ.
- Ставим в духовочный шкаф.
- Свекла будет готова через 25 минут.
О запекании свеклы в духовке рассказано в видео:
Молодой корнеплод
Молодые корнеплоды варятся точно так же, но быстрее. Обычно они небольшие по размеру. Среднее время приготовления составит 20 минут. Овощи остужаем в холодной воде, очищаем и используем по назначению: нарезаем, натираем или пробиваем блендером.
При чистке и нарезке обязательно пользуемся перчатками. Если не защищать руки, отмыть их потом от яркого бордового цвета достаточно сложно.
Для борща
Правильный борщ сварен на крепком мясном бульоне и имеет ярко-красный цвет. Без свеклы такой суп не получится. Опытные повара советуют готовить ее отдельно, а в борщ отправлять за 3 минуты до того, как собрались снять кастрюлю с огня. Для закрепления результата в суп добавляют уксус — пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.
На вопрос, как и сколько варить свеклу для борща, единого ответа не существует. Это все дело вкуса и привычки.
- Овощ предварительно обжаривают на растительном масле. Для этого свеклу натираем на терке или очень мелко шинкуем. По желанию добавляем лук и морковь.
- Можно отварить в целом виде или кусочками.
- Либо приготовить на пару.
- Если есть желание сварить свеклу вместе с мясом, сначала дожидаемся закипания и снимаем пенку. Овощи кладем только в чистый бульон. Варить таким образом их можно в течение 1,5 часов.
Очищенный овощ
Свеклу не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы не потерять ее насыщенный цвет. Но в некоторых ситуациях корнеплод требуется сварить кубиками.
- Овощ моем, чистим и нарезаем на равные части.
- Складываем в кастрюлю и заливаем водой: свекла должна быть покрыта на 2 см.
- Варим на медленном огне в течение двадцати минут.
- Проверяем готовность.
- Остужаем готовый корнеплод под холодной водой.
Свекла — настоящий кладезь здоровья. Ее многие любят за прекрасные вкусовые качества. Сегодня овощ можно сварить несколькими способами и не потратить на это много сил. Современная бытовая техника делает нашу жизнь гораздо проще.