Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Секреты и правила приготовления свеклы. Сколько варить овощ до готовности в кастрюле и не только?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Вареная свекла — частая гостья в салатах, первых блюдах и десертах. Ее можно назвать универсальным овощем. Однако в приготовлении корнеплода много тонкостей и хитростей. Если знать некоторые правила, свекла получится гораздо вкуснее и полезнее.

Секреты приготовления вареного корнеплода целиком

Способ приготовления обычно зависит от блюда, но можно выделить несколько общих рекомендаций.

  1. Для варки выбираем небольшие приплюснутые корнеплоды. Кожица у них должна быть тонкой. Ее не снимаем: варим вместе с кожурой. Хвостик тоже не отрезаем: если целостность овоща нарушится, из него вытечет весь сок.
  2. Солить свеклу перед варкой не нужно: соль только увеличит процесс приготовления.
  3. В кипящую воду для повышения температуры добавляем ложку растительного масла, а для насыщенного цвета — немного сахара и лимонного сока.
  4. Готовность овоща проверяется вилкой: он станет мягким и будет легко протыкаться.
  5. Идеальный вариант — свекла с зеленой ботвой, но купить ее можно только в сезон.
Справка. Варится свекла от двадцати минут до трех часов. Все зависит от способа готовки, размера и возраста корнеплода.

Как правильно довести до готовности в кастрюле?

Большинство хозяек привыкли варить овощи в кастрюле на плите.

  1. Подготовка не требует каких-либо усилий. Свеклу тщательно промываем в большом количестве воды, но не чистим.
  2. Если овощ здоров, на кожице не будет черных пятен, признаков гнили и плесени.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы клубни были покрыты полностью.
  4. В кастрюле свекла варится примерно час.
  5. Когда овощ станет мягким, воду сливаем.
  6. Корнеплод чистим горячим.
  7. Если свекла не съедена в день приготовления, хранить ее нужно только в холодильнике.

Подсохшую свеклу можно «реанимировать». Опускаем ее на несколько секунд в кипяток, а затем заливаем водой комнатной температуры и оставляем для набухания.

Стандартный процесс варки корнеплода продемонстрирован в видео:

За сколько по времени можно приготовить овощ быстро?

Иногда совсем нет времени что-то готовить, а накормить семью нужно. На помощь придет моментальный способ варки овоща.

  1. Ставим кастрюлю со свеклой на большой огонь. Крышкой не накрываем!
  2. Вода должна закрывать корнеплод на 8–10 см: иначе жидкость выкипит быстрее, чем свекла сварится.
  3. Держим на плите 15 минут.
  4. На 5 минут убираем кастрюлю под ледяную воду: чем она холоднее, тем лучше. Так свекла дойдет до готовности и легче очистится. Все дело в температурном перепаде.
  5. Не торопимся! Уже через минуту может показаться, что овощ остыл и сварился, но внутри он до сих пор горячий и сырой.
  6. Свекла готова. Однако витаминов при таком способе варки в ней почти не остается.

О быстром способе приготовления свеклы за счет резкого перепада температур рассказано в видео:

https://youtu.be/X6P7F4yOa7k

Моментально в микроволновой печи

Приготовление в микроволновке предполагает использование полиэтиленового пакета.
  1. С помощью иголки в пакете проделываем несколько дырочек, чтобы под действием высокой температуры он не лопнул.
  2. Складываем туда чистые и сухие корнеплоды.
  3. На максимальной мощности свекла будет готовиться 12 минут.

Вместо обычного пакета можно взять мешок для запекания.

О приготовлении свеклы в микроволновке рассказано в видео:

В мультиварке

Для мультиварки лучше всего выбрать свеклу среднего размера.

  1. Корнеплоды моем и удаляем с них ботву.
  2. Складываем в чашу мультиварки; заливаем водой.
  3. Отвариваем в режиме «Выпечка» в течение сорока минут.

Свеклу также можно запекать в духовке. Для этого потребуется фольга или специальный пакет.

Как запечь для салата или винегрета?

Для салата свеклу лучше всего запечь при температуре до 200°. Такой способ готовки по праву называют самым полезным: питательные вещества, необходимые организму, не уходят в воду. Кроме того грязной посуды придется мыть меньше.

  1. Пока разогревается духовка, корнеплод очищаем от грязи и промываем холодной водой.
  2. Свеклу натираем солью и оливковым маслом.
  3. Из фольги формируем кулечек и упаковываем в него овощ.
  4. Ставим в духовочный шкаф.
  5. Свекла будет готова через 25 минут.

О запекании свеклы в духовке рассказано в видео:

Молодой корнеплод

Молодые корнеплоды варятся точно так же, но быстрее. Обычно они небольшие по размеру. Среднее время приготовления составит 20 минут. Овощи остужаем в холодной воде, очищаем и используем по назначению: нарезаем, натираем или пробиваем блендером.

Совет. Чтобы свекла варилась без запаха, отправляем в кастрюлю корочку черного хлеба.

При чистке и нарезке обязательно пользуемся перчатками. Если не защищать руки, отмыть их потом от яркого бордового цвета достаточно сложно.

Для борща

Правильный борщ сварен на крепком мясном бульоне и имеет ярко-красный цвет. Без свеклы такой суп не получится. Опытные повара советуют готовить ее отдельно, а в борщ отправлять за 3 минуты до того, как собрались снять кастрюлю с огня. Для закрепления результата в суп добавляют уксус — пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.

На вопрос, как и сколько варить свеклу для борща, единого ответа не существует. Это все дело вкуса и привычки.

  • Овощ предварительно обжаривают на растительном масле. Для этого свеклу натираем на терке или очень мелко шинкуем. По желанию добавляем лук и морковь.
  • Можно отварить в целом виде или кусочками.
  • Либо приготовить на пару.
  • Если есть желание сварить свеклу вместе с мясом, сначала дожидаемся закипания и снимаем пенку. Овощи кладем только в чистый бульон. Варить таким образом их можно в течение 1,5 часов.

Очищенный овощ

Свеклу не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы не потерять ее насыщенный цвет. Но в некоторых ситуациях корнеплод требуется сварить кубиками.

  1. Овощ моем, чистим и нарезаем на равные части.
  2. Складываем в кастрюлю и заливаем водой: свекла должна быть покрыта на 2 см.
  3. Варим на медленном огне в течение двадцати минут.
  4. Проверяем готовность.
  5. Остужаем готовый корнеплод под холодной водой.
Внимание! Тертую свеклу на плите лучше не варить: она отдаст все соки и впитает жидкость.

Свекла — настоящий кладезь здоровья. Ее многие любят за прекрасные вкусовые качества. Сегодня овощ можно сварить несколькими способами и не потратить на это много сил. Современная бытовая техника делает нашу жизнь гораздо проще.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности