Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Допустимо ли хранить хлеб в холодильнике, можно ли в класть в морозилку, как правильно это делать? Плюсы и минусы

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

С давних времен на Руси повелось, что хлеб — всему голова. И сегодня редкий стол обходится без выпечки, сортов которой появилось великое множество. Порой богатый ассортимент приводит к тому, что люди закупают изделия в избыточных количествах. Осталась и привычка затариваться хлебом «на всякий случай», хотя голодные времена, к счастью, миновали.

Тогда возникает закономерный вопрос: как не допустить порчи продуктов? Один из неплохих способов сохранить изделия свежими — хранить их в холодильнике, однако здесь есть свои за и против.

Почему портится хлебобулочная продукция?

Плесневение и засыхание хлебобулочных изделий далеко не редкость. При обнаружении грибка люди обычно винят производителей. Быстро черствеющая выпечка также является поводом посетовать на некачественную продукцию. Однако иногда причины порчи хлеба кроются в другом:

  • закутывание в непроницаемый полиэтиленовый пакет, где изделие не дышит и задыхается от избытка этого газа;
  • хранение в фабричной упаковке, где при остывании продукта накапливается избыточная влага;
  • загрузка тёплого, только что купленного хлеба в холодильник.

Можно ли ее держать в холодильной камере, зачем это нужно?

Разумеется, такой вариант допустим, особенно если хлеба много, а есть его некому. Например, в случае неожиданного отъезда на несколько дней хлеб вполне можно положить в холодильник. Однако нужно осознавать, что это крайняя мера, и лучше не набирать продукты впрок.

Свежая выпечка всегда вкуснее залежавшейся, поэтому не стоит переводить холодильник в разряд хлебницы на постоянной основе.

Плюсы и минусы низких температур

Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против.

Польза

  • Длительность хранения — плесень появляется гораздо позже, чем при комнатном хранении.
  • Вкусовые качества остаются неизменными.
  • Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.

Вред: почему нельзя?

  • Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому соседство с рыбой, мясом и другими «ароматными» яствами сделает его не привлекательным для употребления.
  • Дрожжи в составе изделий при взаимодействии с другими продуктами, находящимися рядом, плохо влияют на вкусовые качества.
  • Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике она достигает +5. Поэтому выпечка останется мягкой не больше двух дней.
  • Хранение в воздухонепроницаемой упаковке приведет к быстрому зачерствению.
  • Холодный хлеб менее вкусный, его придется доставать за час до еды или подогревать в микроволновке.

Правила хранения хлебобулочных изделий

Как правильно сохранить?

Использовать холодильник нужно крайне осторожно, важно учитывать особенности данного продукта, которые влияют на его вкус и свежесть. При низких температурах хлеб лучше всего держать в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность.

Некоторые кладут в пакет щепотку соли, завернутую в марлю, которая сбережет хлеб от плесневых бактерий, даже если холодильник по каким-то причинам перестанет работать.

Сроки сберегания: сколько допустимо?

Время сохранности хлеба зависит от температуры, которая поддерживается в холодильнике. На верхней полке он спокойно пролежит около трёх недель, а в морозилке — несколько месяцев.

Подходит ли для этого морозилка?

Морозильная камера лучше всего подходит для того, чтобы положить туда выпечку. Минусовые температуры не позволяют дрожжам взаимодействовать с другими продуктами, соответственно, запах и вкус останутся неизменными.

Также холод предотвращает испарение влаги, что благотворно сказывается на качестве изделия. Считается, что в морозилке хлеб может оставаться свежим от трёх до пяти месяцев, однако нужно соблюдать ряд условий, чтобы его не испортить.

Как держать в морозилке?

  1. Буханку следует разделить на порции, нужные для одного приема пищи, так как повторно замораживать хлеб не рекомендуется.
  2. Изделие следует плотно завернуть в фольгу, пищевую пленку, полипропиленовую упаковку или пергамент.
  3. Упаковку снимать только после полной разморозки.
  4. Замораживать лучше свежий хлеб, чтобы после получить такой же (черствый останется черствым даже после морозилки).
  5. Доставать за два часа до употребления, так как размораживать нужно при комнатной температуре.

Что делать с замерзшим или черствым продуктом?

  • Если вы не хотите ждать, пока хлеб из холодильника потеплеет сам, можно разогреть его в микроволновке. Буквально за 30 секунд он станет мягким и теплым, вкусовые качества не изменятся. Однако если несколько раз греть целую буханку, изделие быстро зачерствеет, поэтому лучше делить на порции.
  • Черствый хлеб тоже не обязательно выбрасывать, ему всё ещё можно вернуть былую свежесть. Например, при помощи водяной бани: для этого поместите его в небольшую пустую кастрюлю, закройте крышкой. Всё это поставьте в большую емкость с водой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким.
  • Полностью задубевший хлеб можно «воскресить», порезав на небольшие кусочки и разместив их в сите над кипящей водой на высоте 2–3 см. Также изделие брызгают водой и отправляют в духовку на несколько минут при температуре 150–160 °C.

Какой продукт нельзя класть в холодильную камеру?

Ни в коем случае нельзя класть в холод хлебобулочные изделия, на которых уже есть следы плесени, есть риск ее распространения на другие продукты. Горячая выпечка тоже под запертом, так как может пагубно сказать на работе компрессора и даже вывести его из строя.

Кроме того, свежеиспеченный хлеб обладает высокой влажностью — около 50 %, и быстрое охлаждение приведет к ускоренной потере влаги, в результате чего хлеб быстро станет черствым. А если пышущий жаром продукт еще и завернут в непроницаемую упаковку, влага осядет на стенках пакета и спровоцирует стремительное появление плесени и порчу.

Чем медленнее испаряется влага, тем дольше хлеб остается свежим.

Способ хранения выпечки каждый выбирает сам. Это может быть холодильник, хлебница, кастрюля или холщовый мешок — кому как удобнее. Все методы хороши при соблюдении ряда необходимых нюансов.

Однако самый лучший вариант — не закупать выпечку впрок и есть свежий, только что попавший на прилавки продукт. Либо печь его самостоятельно. Тогда вопрос, как сохранить свойства хлеба, отпадет сам собой. Ну, а если у вас все-таки иногда имеются черствые изделия, можно готовить из них гренки либо скармливать птицам и бездомным животным.

Из видео узнаете, можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности