Хозяйке на заметку
суббота, 24 октября 2020

Почему оседает бисквит после выпечки в духовке? Советы, как сделать его пышным

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Если вы хоть раз в жизни пекли бисквит, то наверняка поначалу сталкивались с такой проблемой, что изделие оседает, когда его достают из духовки. Проблема в том, что часто начинающие домохозяйки не знают, какие ошибки нельзя допускать при работе с тестом. Из-за этого выпечка получается неидеальной. В этой статье вы узнаете, каких ошибок стоит избегать при выпекании теста и как сделать пышным и аппетитным наше изделие.

Почему оседает в середине и что делать, чтобы не падал, когда достаешь из печки?

Плохо взбитые яйца

Эта ошибка является самой частой среди начинающих кулинаров. Пространство бисквитного теста наполовину состоит из воздуха, который содержится там благодаря смешиванию с белком. В результате получается субстанция удерживающая в себе маленькие пузырьки.

Если недостаточно взбить яйца, молекулы белка не смогут удерживать крепкую структуру долгое время. В таких случаях бисквит выглядит очень пышным, находясь внутри духовки, но если его достать, он будто бы сдувается.

Как избежать этой ошибки? Яйца нужно перемешивать с помощью миксера, а не вручную. Длительность взбивания должна занимать 6-9 минут, в зависимости от мощности прибора. В конце перемешивания вы увидите в чашке воздушную белую пенку. Такая консистенция и является идеальной для дальнейшей работы.

После выпечки оставьте изделие в остывающей духовке примерно на 12 минут. Такой способ поможет вам сохранить воздушность пирога.

Слишком активное перемешивание муки

При смешивании муки с яйцами нужно не переусердствовать, так как это половина вашего успеха. Если делать это слишком интенсивно, то воздух может уйти из теста ещё до погружения в духовку. Как правильно это сделать? Чтобы просеять муку и аккуратно всыпать её к яйцам, желательно использовать шумовку. Перемешивать смесь нужно круговыми движениями очень осторожно, но в то же время быстро.

Завышенная температура для выпекания

Если всё же вы замешиваете тесто, так как указано выше, но ваш пирог всё равно оседает после окончания выпекания, то возможно проблема кроется в неправильно выбранном режиме духовки. Не стоит ставить температуру выше 170º, чтобы не навредить изделию. Время выпекания бисквита среднего размера занимает примерно 50 минут. Если же размер лакомства больше обычного, то продолжительность приготовления стоит увеличить.

Долгий простой взбитых яиц

Эта ошибка является одной из самых распространённых среди начинающих хозяек. Многие готовят смесь, и потом оставляют её в холодильнике на несколько часов, чтобы заняться другими домашними делами. Что же происходит в это время с тестом? Воздух, который в нём образовался, уже успеет выветриться, в результате чего пирог не станет пышным.

Удобнее всего включить духовку заранее, чтобы она прогревалась, пока вы готовите тесто.

Полученную смесь сразу смело заливайте в смазанную маслом форму. Так вы сохраните больше кислорода в массе и получите аппетитное и воздушное изделие.

Открывание духовки во время выпекания

Многие неопытные хозяйки не знают об этой ошибке и проверяют бисквит в духовке каждые 10 минут. И потом получают осевший пирог, хоть и в духовке он был очень пышным. Следует запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя открывать дверцу духовки первые полчаса после начала выпекания.

Далее, когда бисквит покроется аппетитной румяной корочкой, можно его проверить. Но не открывайте дверцу духовки слишком быстро, чтобы резкий перепад температуры не навредил изделию.

Мокрая посуда

В процессе приготовления теста и смешивания продуктов, обратите внимание на то, чтобы на посуду, в которой находится смесь, не попадала вода. Если чашка будет мокрой, то это повлияет на содержание воздуха в тесте и изделие также может осесть.

Обязательно застилайте форму для выпечки пергаментной бумагой. Благодаря этому ваше лакомство не прилипнет к стенкам посуды и его края не испортятся.

Что делать, чтобы получился пышным?

Каковы же главные секреты приготовления воздушного теста? Если вы хотите получить аппетитный и сдобный бисквит, то вам нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Всегда используйте только свежие яйца сразу из холодильника, так как они будут лучше взбиваться. Этот продукт играет одну из самых важных ролей в выпечке.
  2. Обязательно просеивайте муку. Так вы поспособствуете сохранению воздуха в смеси, а тесто размешается более равномерно и без комков.
  3. Используйте сахар с мелкими крупинками, а можно и сахарную пудру.
  4. Многие опытные хозяйки знают одну простую хитрость. Чтобы бисквит получился пышным, можно отделить белок от желтка. Взбивать их нужно раздельно с помощью миксера. Затем к белку постепенно добавляют желток. Как упоминалось ранее, смешивать ингредиенты нужно в сухой и чистой посуде. В конце можно добавить немного соли.
  5. Добавлять муку к смеси нужно складывающими движениями. На стенки чашки с тестом понемногу насыпают муку. Массу зачерпывают со дна специальной кухонной лопаткой и затем накладывают в центр круговыми движениями. Добавлять муку нужно постепенно. Делать это до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Ваши движения всегда должны быть аккуратными и осторожными, чтобы смесь не потеряла воздух.
  7. Для выпечки желательно использовать круглую и металлическую форму. Очень удобны формы, у которых дно отстёгивается от стенок. Стоит ли смазывать стенки маслом? Делать этого не рекомендуется. Масло помешает массе закрепиться на стенках, и изделие может потерять свою пышность. Дно нужно застелить пергаментом. Также можно использовать силиконовые формы для выпечки.
  8. Как упоминалось ранее, не стоит открывать дверцу духовки первые полчаса. Не завышайте температуру нагревания духового шкафа. Бисквит помещают в уже полностью разогретую духовку, и после 30 минут начинают проверять готовность. Дверцу при этом нужно открывать очень плавно, чтобы изделие не испортилось от быстрого перепада температуры воздуха.
  9. Как доставать из формы полученный пирог? Сначала переверните его сверху вниз и дайте полностью остыть. Затем с помощью ножа отделите дно от изделия, ослабьте стенки формы.
  10. Чтобы тесто раскрыло свой вкус, опытные хозяйки кладут полученную заготовку для торта в холодильник на 7-9 часов, предварительно упаковав его в пищевую плёнку. Благодаря этому действию, вам потом будет легче разрезать его на слои.

Лучший рецепт: что нужно и как сделать пышное и высокое изделие, чтобы не осело?

Этот популярный рецепт используют большинство опытных хозяек, потому что он несложный, но зато тесто получается очень воздушным и ароматным.

Что нам понадобится:

  • 4 куриных яйца;
  • 160 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Приготовьте перечисленные ингредиенты и заранее включите на разогрев духовку на 170º. Добавляем яйца в миску и взбиваем миксером, постепенно повышая скорость прибора. У вас должна получиться пышная белая пенка.
  2. Постепенно добавляем сахар в нашу смесь. Делаем это во время работы с миксером, так как нельзя, чтобы сахар осел на дно чашки.
  3. Затем насыпаем в муху разрыхлитель, смешиваем. Важно сделать это качественно, потому что от этого зависит, равномерная ли получится поверхность нашего теста в духовке или нет. Просеиваем муку маленькими порциями в чашку с массой. После каждого добавления перемешиваем наше тесто складывающими движениями снизу вверх. Движения должны быть аккуратными и плавными, для этого используем силиконовую лопатку.
  4. Перемещаем массу в форму для выпекания. Для равномерного распределения смеси, можно её слегка встряхнуть из стороны в сторону. Для полученного объёма теста, нам подойдёт форма с диаметром примерно на 20 см. В ней высота изделия получится около 5 см.
  5. Время выпекания бисквита 40-45 минут при температуре 170º. Первые полчаса нельзя открывать духовку, иначе наша заготовка осядет. Через 35 минут можно уже начать проверять.
    Как определить, что изделие ещё не готово? Сделать это очень просто. Вам нужно надавить на поверхность лопаткой. Если полученная ямка не восстанавливается, то бисквит ещё не готов и нужно немного подождать.
  6. Далее остужаем наше лакомство примерно 15 минут, перевернув его вверх дном. Затем освобождаем бисквит от формы с помощью ножа.
  7. Чтобы заготовка для торта оставалась сочной, заворачиваем её в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 7-9 часов.
  8. Что же потом делать с бисквитом? Это зависит от того, какой торт вы решили делать. Обычно его разделяют на 2-3 коржа, смазывают их кремом и оставляют пропитываться.

Как вы уже поняли, приготовить воздушный и пышный бисквит для торта очень просто, нужно только запомнить главные правила и хитрости, и не совершать распространённых ошибок. Если соблюдать все рекомендации, вы получите ароматное лакомство, из которого получится вкусный торт. Желаем вам успехов в выпечке и приятного аппетита!

Полезное видео

Из видео узнаете, почему бисквит оседает или не поднялся:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности