Хозяйке на заметку
понедельник, 24 сентября 2018

Полезно и вкусно: как правильно заваривать имбирный чай?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Имбирный чай не выходил из моды никогда. Этот напиток выбирают из-за его вкусовых качеств, а также из-за той пользы, которую он приносит организму. При этом нельзя не отметить, что не все понимают, как приготовить имбирный чай в домашних условиях согласно правил. А ведь этот напиток требует особого внимания из-за своих свойств. Поэтому мы и решили написать целую статью на эту тему. Из нее вы узнаете, как правильно заварить имбирный чай, а также, как правильно пить имбирный чай и в чем его польза.

Фото с сайта: kofegood.ru

Имбирный чай: польза и вред

Любой продукт может быть не только полезным, но и вредным. Дело в количестве его употребления, а также в состоянии здоровья человека. Имбирный чай используют для:

  • похудения;
  • улучшения состояния кожи;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • очищения организма;
  • укрепления иммунитета перед сезоном ОРВИ;
  • улучшения пищеварения.

Хорошо, если вы любите имбирный чай с лимоном, польза его действительно высока. Уже давно этот напиток используют для сброса лишнего веса. В нем есть много эфирных масел. А именно они провоцируют ускорение обмена веществ. Таким образом, метаболические процессы активизируются, и жир сжигается. Данный способ похудения хорош тем, что позволяет в минимальной мере ограничить свое питание. Но здесь стоит отметить, что переедать булочек все равно не стоит. Ведь в таком случае и имбирный чай будет бесполезным.

В имбирном чае есть множество витаминов. Особенно много здесь витамина А и С. Также присутствуют аминокислоты и некоторые минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи. Она становится более гладкой и выглядит свежей.

Пить имбирный чай хорошо тем людям, которые хотят укрепить свое сердце. Этому способствуют все те же витамины.

Если пить имбирный чай постоянно, можно избавиться от многих недомоганий и недугов. Ведь он очищает все органы и ткани. Улучшается состояние печени, почек и кишечника. Это сразу активизирует пищеварение, а также позволяет организму эффективнее самоочищаться.

Фото с сайта: ukrspice.kiev.ua

Большое количество витамина С делает имбирный чай незаменимым при профилактике и лечении ОРВИ, гриппа и других подобных заболеваний. Если вы еще не заболели, активно употребляйте данный напиток, и недуг к вам так и не дойдет.

Чай из имбиря сильно активизирует иммунитет. Это позволяет защититься от всех возможных заболеваний. Он также согревает, что очень помогает при простуде. Также такой чай снимает приступы тошноты как у моряков, так и у беременных. Последним, правда, следует быть осторожными и употреблять имбирь лишь с разрешения врача.

Имеет имбирный напиток противопоказания. Его не нужно употреблять при язвенной болезни, онкологии, а также людям, у которых повышена температурой тела. Также не стоит употреблять продукт человеку, страдающему от аллергии. Это объясняется высокой биологической активностью веществ, которые содержаться в имбире. В определенных ситуациях это может усугубить проблему. Если вы принимаете какие-либо лекарства, то тем более не стоит пить вместе с ними имбирный чай. Ведь действие некоторых препаратов может быть усилено. Если они касаются сердечной деятельности или диабета, то это приведет к проблемам со здоровьем.

Фото с сайта: teapravda.com

Имбирный чай: как правильно приготовить?

Как заваривать правильно имбирный чай? Рецептов приготовления данного напитка несколько. В данной статье, мы изложим основные из них.

Стоит отметить, что для приготовления чая можно использовать как корень имбиря, так и его порошок, который можно найти в аптеке. Польза от этого не изменится, а вкус и внешний вид напитка – да. Лучше все таки использовать корень имбиря.

Имбирный чай, как готовить, самый основной рецепт

Классический рецепт напитка очень простой. Вам следует взять корень имбиря и сварить его. Делать это следует примерно 10 минут. При этом продукт должен быть измельчен. Можно просто его порезать, ну или натереть на крупной терке. В сваренный чай добавьте щепотку черного перца. Напиток готов. Именно такой имбирный чай лучше всего пить при простуде. Сюда можно добавить мед, апельсин или лимон по желанию.

Мед следует добавить в самом конце, когда напиток уже успеет остыть. В горячем сладкий продукт теряет свои целебные свойства. А вот в холодном – нет.

Фото с сайта: brewtea.ru

Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт

Как заваривать чай из имбиря с лимоном? Для этого возьмите сырой корень и натрите его на терку. Залейте его соком лимона и медом. Можно добавить и растертую мякоть лимона. Залейте все это кипятком и дайте смеси настояться полчаса. После этого приступайте к употреблению напитка.

Для вкуса в такой чай можно добавить сахара. Полезных свойств имбиря это не нарушит, а вкус улучшиться. Вам будет приятнее пить.

Это легкий способ, который сможет вам дать имбирный напиток с лимоном, рецепт его можно использовать при приготовлении других смесей. Точно так же заваривают имбирь и мелиссу, мяту и другие полезные травы. Их просто надо мелко нашинковать, смешать с рубленным имбирным корнем, а затем залить кипятком. Если первый рецепт считается классическим, то этот – универсальный.

Чай имбирный с чесноком

Данный рецепт хорошо подходит тем, кто хочет похудеть. Возьмите имбирь и чеснок. Количество ингредиентов должно быть равным. Нарежьте все очень мелко и сложите в термос. Залейте кипятком, а затем настаивайте 20 минут. После этого чай можно употреблять. Его вкус получится своеобразный и очень интересный. Чеснок придаст ему пикантности. Он также усилит действие тех веществ, которые содержаться в имбире. Таким образом, напиток получится вдвойне полезным. Если употреблять такой чай в достаточном количестве, можно очистить организм и избавиться от ненужных жировых отложений.

Зеленый чай с имбирем

Такой напиток хорошо влияет на нервную систему. Его лучше пить на ночь для хорошего сна. Для приготовления такого чая вам понадобиться заварка зеленого чая и имбирный корень. Измельчите все это и залейте кипятком по отдельности. Время настаивания – 20 минут. После этого смешайте настои. Процедите напиток, чтобы избавить его от частиц заварки. Можно добавить в него сахар или мед.

Имбирный чай с молоком

Нарежьте мелко корень имбиря, а затем залейте его кипятком. Настаивайте минут 10. После этого влейте в напиток молоко и прокипятите минут 15. Чай готов к употреблению. Таким способом заваривания можно пользоваться, добавляя к имбирному настою не только молоко, но и другие травы и продукты. Настой имбиря с шиповником хорошо помогает при женских болезнях. Также полезны корица, гвоздика и кардамон.

Такой настой полезен как в теплом, так и в холодном виде. Поэтому по данному вопросу можно не беспокоиться.

Имбирный настой с молоком очень расслабляет. Он снимает нервное напряжение, поэтому его стоит принимать перед сном или при депрессии, тревоге.

Фото с сайту: krasivaja.com

Сколько можно пить имбирный чай в день?

Количество выпитых чашек следует считать. Ведь все полезное в меру. Если пить очень много имбирного чая, можно навредить организму, а не поддержать его. Такого вам точно не нужно. Если вы хотите похудеть, то пейте имбирный чай ежедневно за полчаса до еды. Также заменяйте им перекусы. У вас получится это сделать, ведь вкус напитка яркий и сильный. После него вам не захочется есть. Таким образом, жир в вашем организме будет не накопляться, а сжигаться.

Продолжительность приема чая для здоровых людей может быть практически не ограничена.  Если вы с помощью напитка хотите похудеть, то можете употреблять его до тех пор, пока этого не произойдет. Но это лишь в случае, если вас не беспокоят никакие побочные эффекты. Если же появилась аллергическая реакция, тошнота, головокружение или повысилось артериальное давление, следует тут же перестать пить напиток.

В среднем, имбирный чай принимают курсами по 2-3 месяца. Между ними должен быть перерыв приблизительно на месяц. Потом можно повторить курс. Таким образом, вы не привыкнете к напитку, и он будет продолжать действовать на вас.

Имбирный чай для детей: стоит или нет?

Детям не стоит увлекаться имбирным чаем. Его можно употреблять лишь после 6 лет и то с большой осторожностью. Просто детский организм еще слишком уязвим. Ему не нужны некоторые биологически активные вещества, которые есть в имбирном корне. Кроме того, напиток может с большой вероятностью вызвать аллергию у ребенка, ведь его организм еще не достаточно сформировал свои защитные силы.

До 6 лет имбирный чай вовсе противопоказан. Он может навредить развивающемуся ребенку.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»