Жареную картошку любят практически все, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кушать вкусную жареную картошку одно удовольствие, но далеко не все знают, как ее правильно готовить. Узнайте все тонкости и секреты приготовления этого овоща для того, чтобы порадовать себя и своих близких этим невероятно вкусным блюдом!
Какой картофель лучше всего подойдет для жарки?
Выбор картофеля для жарки – дело неоднозначное, одни кулинары говорят, что лучше всего выбирать тот, что с меньшим содержанием крахмала, он будет лучше сохранять форму при жарке. А другие утверждают, что крахмал помогает образоваться румяной корочке.
Если вы хотите приготовить картошку фри, то лучше выбрать более крахмалосодержащие сорта. Также для фритюрницы подойдут сорта с низким процентом воды.
Сорта, из которых лучше готовить жареный картофель:
- «Удача»;
- «Невский»;
- «Романо»;
- «Василек»;
- «Рокко».
Как лучше резать клубни?
Способ нарезки овоща будет зависеть от того, как вы хотите его приготовить. Если вы желаете пожарить картошку во фритюре, то лучше всего нарезать ее соломкой:
- Промываем корнеплоды под струей воды.
- Очищаем от кожуры и кладем на разделочную доску.
- Отрезаем ломтик толщиной не менее 1 см.
- Переворачиваем получившийся кружечек и нарезаем полосками.
- Промываем соломки в миске с водой, это помогает устранить излишки крахмала.
- Отправляем картошку во фритюрницу или на сковороду.
Такая нарезка позволяет добиться глубокой прожарки.
Еще один способ нарезать картошку, который не требует особых кулинарных навыков, – нарезать ее брусочками:
- Очищенный и промытый овощ положите на разделочную доску и придавите пальцами по бокам.
- Разрежьте на четыре части.
- Затем каждую четвертинку разрежьте еще на две части, в виде полумесяцев.
- Не забудьте ополоснуть картошку и приступайте к жарке.
Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?
- Для того что бы появилась вкусная золотистая корочка, необходимо правильно выбрать овощи, главное, чтобы картошка была не дряблая с зелеными пятнами на кожуре.
- Также важно правильно нарезать кусочки, они должны быть не очень толстыми и обязательно одинаковыми. Если у вас есть овощерезка, то она может вам очень помочь.
- Желтые картофелины нужно замочить в воде на 30–60 минут, чтобы вывести лишний крахмал. Розовые картофелины в этой процедуре не нуждаются.
- Следует выбирать правильную посуду, для жарки лучше всего подойдут толстостенные сковородки с широким дном.
- Если смешать один килограмм вымоченных картофельных кусочков с одной или двумя столовыми ложками муки, то корочка появится гораздо быстрее.
- И самое важное – кладите картошку в хорошо разогретое масло (положите сначала 1 ломтик – он должен зашкворчать, если нет, подогрейте масло еще). Дайте кусочкам поджариться, не мешайте их постоянно.
Интересные варианты приготовления
Жареная картошка – это всегда очень вкусно, но иногда хочется разнообразить ее еще чем-нибудь.
С луком, морковью и чесноком
- Картофель почистите, промойте, нарежьте, затем ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Налейте масло в сковороду и подогрейте ее, затем обжарьте нарезанную картошку на сильном огне примерно 3 минуты.
- Почистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на терке, а чеснок измельчите.
- Добавьте морковь к картошке. Обжаривайте примерно 8 минут на среднем огне.
- Затем добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще примерно 5 минут.
- Посолите и поперчите.
- Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 5–10 минут.
С грибами
- Нарежьте грибы и лук.
- Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- На сковороде необходимо разогреть масло, затем обжарить грибы до золотистой корочки.
- Следом обжарить лук до появления золотистой корочки.
- В раскаленное масло высыпать картофель, обжаривать его на сильном огне примерно 10–15 минут. При этом его необходимо аккуратно помешивать каждые 3–5 минут.
- За несколько минут до готовности добавить грибы и лук, затем обжаривать на среднем огне примерно 5 минут.
- Выключить огонь, накрыть крышкой получившееся блюдо примерно на 5–10 минут.
С мясом
- Обжариваем мясо на среднем огне примерно 8 минут, до появления золотистой корочки. Самый подходящий вариант мяса – это свинина с тонкими жировыми прослойками.
- Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Затем поместите картошку к мясу, обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать.
- За 5–7 минут до готовности добавьте тонко нарезанный лук.
- Когда лук полностью прожарится, блюдо можно считать готовым, но лучше накрыть его крышкой и подождать примерно 10 минут.
На сале
- Следует помнить, что жира на сковороде должно быть в меру, не более 2 см от дна, иначе блюдо получится невкусным.
- Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезанный картофель выложите на раскаленное масло и обжаривайте до готовности, при этом помешивая каждые пять минут.
- Жарить на сале нужно примерно 25–30 минут.
«По-деревенски»
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В миску налейте масло, добавьте чеснок, соль и приправы по желанию.
- Положите картошку в миску, нужно, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.
- Затем выложите на противень и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо в течение 25 минут, затем переверните дольки на другую сторону и запекайте еще 15 минут.
В мультиварке
- Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Жарка», время приготовления – 40 минут.
- В подогретое масло выложите картофельные кусочки, часто помешивать его не нужно, иначе он развалится.
- Положите лук спустя 20 минут готовки.
- Крышку мультиварки можно оставить открытой, тогда картофель получится более зажаристым, можно ее закрыть, тогда он выйдет более нежным.
Кулинарные секреты
- Для того чтобы блюдо обжарилась равномерно, необходимо брать картофелины одного размера.
- Для того чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, нужно убрать излишки крахмала.
- Жарить лучше всего в сковородке с плоским толстым дном.
- Солить блюдо следует в самом конце приготовления.
- Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков посередине. Если картошка разламывается легко, значит, блюдо готово.
- Если картофель получился слишком жирным, его можно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир.
- Если овощ прилипает к сковороде, то вы плохо разогрели плиту или выбрали некачественное масло.
- Подавать жареную картошку лучше сразу после приготовления.
Вот вы и узнали какую картошку лучше всего выбирать для жарки, как ее нарезать и где готовить. Если вы хотите порадовать себя и своих близких, то попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов. Не бойтесь экспериментировать!