Хозяйке на заметку
понедельник, 01 июня 2020

Каким образом правильно жарить картошку на сковороде, как готовить в мультиварке? Рецепты блюд

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Жареную картошку любят практически все, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кушать вкусную жареную картошку одно удовольствие, но далеко не все знают, как ее правильно готовить. Узнайте все тонкости и секреты приготовления этого овоща для того, чтобы порадовать себя и своих близких этим невероятно вкусным блюдом!

Какой картофель лучше всего подойдет для жарки?

Выбор картофеля для жарки – дело неоднозначное, одни кулинары говорят, что лучше всего выбирать тот, что с меньшим содержанием крахмала, он будет лучше сохранять форму при жарке. А другие утверждают, что крахмал помогает образоваться румяной корочке.

Если вы хотите приготовить картошку фри, то лучше выбрать более крахмалосодержащие сорта. Также для фритюрницы подойдут сорта с низким процентом воды.

Картофель с меньшим содержанием крахмала лучше всего сгодится для жарки на сковороде.

Сорта, из которых лучше готовить жареный картофель:

  • «Удача»;
  • «Невский»;
  • «Романо»;
  • «Василек»;
  • «Рокко».

Как лучше резать клубни?

Способ нарезки овоща будет зависеть от того, как вы хотите его приготовить. Если вы желаете пожарить картошку во фритюре, то лучше всего нарезать ее соломкой:

  1. Промываем корнеплоды под струей воды.
  2. Очищаем от кожуры и кладем на разделочную доску.
  3. Отрезаем ломтик толщиной не менее 1 см.
  4. Переворачиваем получившийся кружечек и нарезаем полосками.
  5. Промываем соломки в миске с водой, это помогает устранить излишки крахмала.
  6. Отправляем картошку во фритюрницу или на сковороду.

Такая нарезка позволяет добиться глубокой прожарки.

Еще один способ нарезать картошку, который не требует особых кулинарных навыков, – нарезать ее брусочками:

  1. Очищенный и промытый овощ положите на разделочную доску и придавите пальцами по бокам.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на две части, в виде полумесяцев.
  4. Не забудьте ополоснуть картошку и приступайте к жарке.
Также можно попробовать пожарить картофель, нарезанный кубиками, такой обычно добавляют в супы и салаты.

Как поджарить картофель с золотистой корочкой на сковороде?

  1. Для того что бы появилась вкусная золотистая корочка, необходимо правильно выбрать овощи, главное, чтобы картошка была не дряблая с зелеными пятнами на кожуре.
  2. Также важно правильно нарезать кусочки, они должны быть не очень толстыми и обязательно одинаковыми. Если у вас есть овощерезка, то она может вам очень помочь.
  3. Желтые картофелины нужно замочить в воде на 30–60 минут, чтобы вывести лишний крахмал. Розовые картофелины в этой процедуре не нуждаются.
  4. Следует выбирать правильную посуду, для жарки лучше всего подойдут толстостенные сковородки с широким дном.
  5. Если смешать один килограмм вымоченных картофельных кусочков с одной или двумя столовыми ложками муки, то корочка появится гораздо быстрее.
  6. И самое важное – кладите картошку в хорошо разогретое масло (положите сначала 1 ломтик – он должен зашкворчать, если нет, подогрейте масло еще). Дайте кусочкам поджариться, не мешайте их постоянно.

Интересные варианты приготовления

Жареная картошка – это всегда очень вкусно, но иногда хочется разнообразить ее еще чем-нибудь.

С луком, морковью и чесноком

  1. Картофель почистите, промойте, нарежьте, затем ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Налейте масло в сковороду и подогрейте ее, затем обжарьте нарезанную картошку на сильном огне примерно 3 минуты.
  3. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на терке, а чеснок измельчите.
  4. Добавьте морковь к картошке. Обжаривайте примерно 8 минут на среднем огне.
  5. Затем добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще примерно 5 минут.
  6. Посолите и поперчите.
  7. Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 5–10 минут.

С грибами

  1. Нарежьте грибы и лук.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. На сковороде необходимо разогреть масло, затем обжарить грибы до золотистой корочки.
  4. Следом обжарить лук до появления золотистой корочки.
  5. В раскаленное масло высыпать картофель, обжаривать его на сильном огне примерно 10–15 минут. При этом его необходимо аккуратно помешивать каждые 3–5 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить грибы и лук, затем обжаривать на среднем огне примерно 5 минут.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой получившееся блюдо примерно на 5–10 минут.

С мясом

  1. Обжариваем мясо на среднем огне примерно 8 минут, до появления золотистой корочки. Самый подходящий вариант мяса – это свинина с тонкими жировыми прослойками.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Затем поместите картошку к мясу, обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать.
  4. За 5–7 минут до готовности добавьте тонко нарезанный лук.
  5. Когда лук полностью прожарится, блюдо можно считать готовым, но лучше накрыть его крышкой и подождать примерно 10 минут.

На сале

  1. Следует помнить, что жира на сковороде должно быть в меру, не более 2 см от дна, иначе блюдо получится невкусным.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Нарезанный картофель выложите на раскаленное масло и обжаривайте до готовности, при этом помешивая каждые пять минут.
  4. Жарить на сале нужно примерно 25–30 минут.

«По-деревенски»

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. В миску налейте масло, добавьте чеснок, соль и приправы по желанию.
  4. Положите картошку в миску, нужно, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.
  5. Затем выложите на противень и отправьте в духовку.
  6. Запекайте блюдо в течение 25 минут, затем переверните дольки на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

В мультиварке

  1. Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Жарка», время приготовления – 40 минут.
  3. В подогретое масло выложите картофельные кусочки, часто помешивать его не нужно, иначе он развалится.
  4. Положите лук спустя 20 минут готовки.
  5. Крышку мультиварки можно оставить открытой, тогда картофель получится более зажаристым, можно ее закрыть, тогда он выйдет более нежным.

Кулинарные секреты

  • Для того чтобы блюдо обжарилась равномерно, необходимо брать картофелины одного размера.
  • Для того чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, нужно убрать излишки крахмала.
  • Жарить лучше всего в сковородке с плоским толстым дном.
  • Солить блюдо следует в самом конце приготовления.
  • Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков посередине. Если картошка разламывается легко, значит, блюдо готово.
  • Если картофель получился слишком жирным, его можно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир.
  • Если овощ прилипает к сковороде, то вы плохо разогрели плиту или выбрали некачественное масло.
  • Подавать жареную картошку лучше сразу после приготовления.

Вот вы и узнали какую картошку лучше всего выбирать для жарки, как ее нарезать и где готовить. Если вы хотите порадовать себя и своих близких, то попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов. Не бойтесь экспериментировать!

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности