Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Как варить перепелиные яйца, сколько по времени? Рецепты блюд, польза продукта для детей и лайфхак по очистке

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Полезные свойства перепелиных яиц давно признаны медициной. Поскольку они являются потенциальным источником различных инфекций, рекомендуется употреблять их в вареном виде. Читателю будет интересно узнать, как именно варить перепелиные яйца, сколько мин, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.

Как надо правильно варить, сколько минут?

Процесс варки перепелиных яиц достаточно простой. Однако существуют некоторые нюансы, незнание которых может привести к порче продукта.

  1. В отличие от куриных, перепелиные не стоит выкладывать в холодную воду и отправлять на огонь. Это усложняет четкое определение временных рамок их варки. Лучше дождаться наступления момента кипения воды в кастрюле и только после этого опустить яйца в кипяток. При этом необходимо проследить, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Для сохранения полезных компонентов продукта необходимо свести к минимуму срок термической обработки. Поэтому его держат в кипятке в пределах от 1 до 5 минут в зависимости от желаемого результата – вкрутую или всмятку.
Справка! Перед варкой перепелиные яйца необходимо нагреть до комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника. Только после этого продукт можно опускать в кипяток. В противном случае тонкая скорлупа может лопнуть, и содержимое вытечет наружу.

Инструкция по приготовлению

Классическая инструкция по приготовлению перепелиных яиц выглядит так:

  1. Предварительно вынуть продукт из холодильника и оставить при комнатной температуре для нагревания.
  2. Тщательно очистить скорлупу от загрязнений под струей холодной проточной воды.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавив немного пищевой соли для сохранения целостности скорлупы.
  4. Выложить яйца в кипяток так, чтобы они полностью были покрыты водой.
  5. Варить 1–5 минут.
  6. Слить кипяток и заполнить кастрюлю холодной водой для охлаждения.

В зависимости от индивидуальных предпочтений и предназначения перепелиные яйца можно варить разными способами.

Сколько держать времени после закипания, чтобы были вкрутую?

Для получения яиц вкрутую следует опустить их в кипящую воду и дать покипеть 5 минут. Приготовленные таким способом, они отлично подходят для:

  • фаршировки;
  • салатов;
  • бутербродов;
  • закусок на скорую руку.

Вот некоторые из них.

Бутерброды

  1. Тонкие ломти хлеба намазывают сливочным маслом.
  2. Сверху выкладывают мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного перепелиного яйца.
  3. Бутерброд украшают зеленью.

Видео, в котором готовят вкусные бутерброды-канапе с перепелиными яичками и соленой рыбой:

Салат с добавлением ветчины

Ингредиенты:

  • 12–15 перепелиных яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 2 картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ч. л. острого соуса;
  • 200 г майонеза (сметаны);
  • зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель отваривают.
  2. Все ингредиенты нарезают кубиками, перемешивают с майонезом и соусом.
  3. Добавляют зелень, солят.

Маринованные

Этот вкусный деликатес получают из вареных очищенных перепелиных яиц. Их укладывают на дно банки, посыпают чесноком, эстрагоном и тертой свеклой. Заливают все кипящим маринадом, остужают и отправляют в холодильник на 2 дня. Подают как на повседневный, так и на праздничный стол.

В этом видео подробный рецепт таких вкусных маринованных перепелиных яичек:

Как долго кипятить, чтобы получились всмятку и в мешочек?

Для любителей употреблять этот продукт всмятку, временной отрезок варки составляет 1–2 минуты. Чтобы получить яйца, сваренные в мешочек, следует проварить их 1 минуту после закипания воды и оставить в кипятке еще на 2 минуты.

Яйца всмятку или «в мешочек» можно употреблять на завтрак с гренками, овощным салатом или просто с батоном и сливочным маслом.

Пашот

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • кипяток – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перепелиные яйца.

Последовательность приготовления:

  1. Воду, соль и уксус смешивают и доводят до кипения.
  2. Яйца разбивают по одному и опускают в кипящую воду, одновременно закручивая ее.
  3. После сворачивания яйца вынимают. Используют в качестве компонента для приготовления салатов.
Внимание! Если у вас возникают сомнения относительно качества яиц или они были приобретены у малоизвестного производителя, лучше будет перестраховаться и сварить их только вкрутую.

В чем готовить?

Перепелиные яйца варят не только в привычной нам кастрюле. Их можно приготовить также в:

  • микроволновке;
  • пароварке;
  • или яйцеварке.

Так, варка в микроволновой печи занимает 3 минуты при мощности в 500 Вт. Пароварка поможет обработать продукт за 2–3 минуты (приготовление всмятку) и за 6–7 минут (вкрутую).

Как применять яйцеварку?

Этот нехитрый кухонный девайс приобретает все большую популярность. Благодаря ему удается избежать таких неприятностей, как треснувшая скорлупа, переваренные желтки и плохая очистка. Если приспособление оснащено специальной подставкой для перепелиных яиц, стоит ей воспользоваться.

Алгоритм действий:

  1. Помыть яйца под проточной холодной водой для удаления загрязнений.
  2. Аккуратно сделать небольшой прокол в широкой части при помощи специальной иглы, прилагающейся к комплекту.
  3. Установить проколом вниз.
  4. Отмерять необходимое количество воды при помощи мерного стаканчика.
  5. Включить прибор и дождаться окончания его работы.
  6. Переместить яйца в холодную воду.

Полезные советы

Чтобы правильно и безопасно сварить перепелиные яйца, воспользуйтесь такими советами:

  1. Яйца достают из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры и не лопнули в процессе термической обработки.
  2. Аккуратно моют под проточной холодной водой по отдельности или сложив их в дуршлаг.
  3. В воду для варки добавляют 2 ст. л. соли, которая должна предотвратить растрескивание скорлупы под действием высокой температуры.
  4. Яйца выкладывают в уже кипящую воду. При этом жидкость должна полностью покрывать их.
  5. Варят на среднем огне, чтобы не треснула скорлупа.
  6. Продолжительность варки составляет 1–2 минуты для получения яиц всмятку и около 5 минут для достижения крутого состояния.
  7. По окончании варки кипяток сливают, а содержимое кастрюли заливают холодной водой не только для быстрого охлаждения, но и легкого очищения.

О том, как правильно варить перепелиные яйца, подробно рассказано и показано здесь:

В какую воду лучше класть, можно ли в холодную?

Домохозяйки утверждают, что перепелиные яйца можно варить как в горячей, так и в холодной воде.

Профессиональные же повара советуют не ставить холодную воду с яйцами на огонь, а сначала дождаться ее закипания, после чего приступать к варке.

Именно такой способ помогает точно определить необходимое время, ведь не всегда удается уловить момент закипания воды. Поэтому изначальная температура воды влияет только на время ожидания начала закипания.

Лайфхаки для очистки

Иногда вареные яйца бывает непросто очистить. Больше всего проблем возникает со свежим продуктом. Поэтому для облегчения чистки лучше использовать яйца с 5-дневным сроком давности.

Помогут также такие рекомендации:

  1. Если горячую скорлупу немного треснуть, а затем опустить яйцо в холодную воду до остывания, то чистить его будет намного проще.
  2. Яйца всмятку не чистят, их едят ложечкой прямо из скорлупы, очистив только верхушку.
  3. Если вареный продукт, залитый водой, сильно потрясти несколько секунд, то потрескавшаяся скорлупа отойдет быстрее.
  4. Если сваренное перепелиное яйцо покатать по поверхности стола, скорлупа легко отойдет сплошной лентой.
  5. Для очищения большого количества яиц следует замочить их в 9%-ном уксусе на 20 минут. По истечении этого срока скорлупа растворится, оставив после себя пленку, которая легко снимается.

Видео, из которого можно узнать, как легко почистить яйца перепелки:

Чем полезны для ребенка, как вводить в рацион?

Регулярное употребление перепелиных яиц детьми полезно для:

  • формирования нервной системы;
  • роста костей;
  • улучшения работы органов ЖКТ;
  • профилактики рахита;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению радионуклидов из организма.

Их вводят в рацион 7-месячного ребенка в виде нескольких крошек желтка, который добавляют в каши, овощные пюре или разбавляют грудным молоком.

Рецепт «всмятку» лучше всего подходит для малышей, но только в том случае, если вы полностью доверяете производителю.

Иначе придется сварить продукт вкрутую, подержав его 3–4 минуты в кипящей воде, после чего быстро извлечь и охладить. Так полезных веществ сохраняется больше. Для детей старше года продукт используют вместе с белком, готовят запеканки, омлеты и сырники.

Употребление сырых яиц ребенком недопустимо. Это может привести к заражению различными инфекциями, повышенным газообразованием и расстройством желудка.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности