Многие хозяйки любят закупать впрок яйцо — один из популярных пищевых продуктов. Выбор метода хранения зависит от того, в каком виде яйца сейчас находятся, а также от даты производства.
- 1. Как проверить свежесть?
- 2. Условия
- 3. Как нужно хранить?
- 4. Правила: как хранятся в холодильнике домашние и иные?
- 5. Сроки: сколько могут быть пригодны?
- 6. Если разбилось?
- 7. Можно ли держать в морозилке?
- 8. Можно ли без холодильника?
- 9. Допустимый температурный режим
- 10. Какие лежат дольше?
- 11. Перепелиные и куриные: в чем разница?
- 12. Мытье
- 13. Как увеличить срок годности?
Как проверить свежесть?
Внешний вид яиц не меняется в течение долгого времени, поэтому «на глаз»определить их свежесть практически невозможно. В этом случае есть несколько секретов.
- Яйцо опускают в глубокую емкость с холодной водой. Если оно остается лежать в горизонтальном положении, значит, можно не беспокоиться о безопасности. Если яйца приподнялись тупым углом кверху, они не первой свежести, но употреблять их в пищу можно. От всплывших яиц стоит немедленно избавиться.
- Разбиваем скорлупу и обращаем внимание на состояние желтка и белка. У качественного яйца желток будет выпуклым, белок — вязким и плотно собранным.
- Если при встряхивании яиц не слышно посторонних звуков, то из них можно смело готовить. Всплески и хлопанья говорят о том, что внутрь попал воздух: естественный воздушный пузырь в нем уже нарушен.
Видео о способах определения свежести яиц:
Условия
На срок годности влияют:
- температурный режим (чем меньше градусов, тем он дольше);
- место приобретения (домашние яички в этом плане выигрывают у магазинных);
- состояние скорлупы;
- термическая обработка;
- количество яиц в одной емкости (отдельно стоящие единицы сохраняются дольше).
Как нужно хранить?
Обычно яйца в магазинной упаковке стоят острым концом вверх, но для длительного хранения это неправильно. Если поставить их в холодильник тупым концом, срок годности увеличится. Также срок хранения увеличится, если их периодически переворачивать. Допустим вариант даже хранения на боку.
Правила: как хранятся в холодильнике домашние и иные?
Сразу же после того как мы принесли яйца из магазина домой, следует убрать их в холодильник. Если планируется длительное хранение, пользоваться специальными ячейками на двери не рекомендуется: в этом месте происходит постоянный контакт с теплым воздухом, который попадает внутрь при открывании холодильника.
Оптимальный вариант хранения яиц «про запас»— ящик, предназначенный для овощей и фруктов. В нем самая низкая температура и влажный воздух.
Сроки: сколько могут быть пригодны?
Стандарты хранения были придуманы не просто так. Они напрямую зависят от категории яиц.
- Диетическим оно должно быть не более 7 суток после снесения, с массой 40–45 граммов. Хранят яйца при температуре до 20 °С не более одной недели.
- Столовые — не такие тяжелые и по срокам старше 7 дней. В зависимости от веса, им присваивают категорию: первая, вторая или «отборка». При температуре до 20 °С их можно хранить в течение 25 суток. От 0 до 2 °С — не более 120 суток.
Сырые
Согласно российским ГОСТам, срок хранения сырых яиц в холодильнике и при комнатной температуре составляет:
- 30 дней при комнатной температуре;
- 60 дней в условиях холодильника.
Вкрутую
- При комнатной температуре сваренное яйцо хранится не более 12 часов.
- В холодильной камере его можно держать неделю — отдельно от других продуктов, чтобы не проникли посторонние запахи.
- Если у яичка повредилась скорлупа, то его нужно съесть сразу.
Всмятку
У яйца всмятку желток остается без термической обработки. Даже в холодильнике такой продукт можно держать не более двух дней. Употребив его в пищу по истечении этого срока, вы рискуете получить серьезное отравление.
Если разбилось?
У яиц хрупкая скорлупа, из-за этого они часто повреждаются. В этой ситуации хозяйки выливают белок с желтком в чашку и ставят в холодильник. Такое яйцо допустимо к использованию в течение двух дней. Для более длительного хранения его помещают в морозильную камеру.
Можно ли держать в морозилке?
Если яйцо заморозить целиком, скорлупа треснет. Однако если ее просто снять, получится ледяной шарик.
При отделении белка от желтка и соблюдении всей технологии такой продукт можно хранить целый год. Перед употреблением яйцо должно предварительно оттаять при комнатной температуре. Яйца замерзают уже при -5 °С. Времени для этого потребуется немного.
Вареные яйца убирать в морозилку не стоит: белок приобретет неприятный вкус.
Можно ли без холодильника?
Ответ на этот вопрос найдем у наших предков: они придумали способ, чтобы сберечь продукт птицеводства от 2 до 12 месяцев.
Яйца помещали в раствор гашеной извести, он должен закрыть «закладку»на 2 см. Обычно горшочки с таким наполнением держали в ледниках или погребе. Однако метод нельзя назвать популярным: известка сказывается на вкусе белков не лучшим образом.
Допустимый температурный режим
- При температуре от -2 до 0 °С — не более 90 суток.
- При температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.
Какие лежат дольше?
- Самый длительный срок хранения имеет сырой продукт: в среднем 28 дней в естественных условиях. В холодильнике этот период может увеличиться в 3 раза.
- Самый маленький срок «службы»у жареного яйца: он составляет 12 часов.
Перепелиные и куриные: в чем разница?
Яйца перепелок, как и куриные, имеют огромную питательную ценность. Отличия начинаются с их внешних признаков: перепелиные яйца миниатюрные, на их скорлупе имеются темные разводы. У куриных скорлупа более плотная.
Большой разницы в химическом составе нет: однако в перепелиных яйцах больше полезных жиров и витаминов группы А, а куриные богаты фтором и витамином D, а также в них в 2 раза больше холестерина.
Мытье
Мыть яйца допустимо только непосредственно перед их приготовлением. Защитная пленка скорлупы разрушается под струей воды, из-за этого продукт портится быстрее.
Если на покупных яйцах сохранились остатки помета, его аккуратно стирают сухой тканью. А непосредственно перед употреблением моют в горячей воде с мылом. Важно следить за тем, чтобы на яйцах не было повреждений на скорлупе: опасная инфекция может проникнуть даже через маленькую трещинку.
Как увеличить срок годности?
В интернете часто дают советы по поводу продления свежести яиц: якобы нужно смазать скорлупу маслом, вазелином или соком лимона. Однако такие меры, наоборот, только быстрее приведут их в состояние негодности.
- Яйца дольше сохраняют свежесть, если их обернуть в бумажную салфетку. Этот метод защищает пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом. Можно также воспользоваться пергаментом или старыми газетами.
- Сохранность яйца продлевают, погрузив его в соляной раствор. Соль необходимо развести в воде: 2 чайные ложки на 1 литр.
Хранить птичьи яйца в домашних условиях просто: для этого достаточно соблюдать вышеперечисленные рекомендации.