Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Оптимальная расстановка холодильника и плиты: можно ли ставить их рядом?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Современная кухня отличается не только оригинальным дизайном, но и наличием разных видов бытовой техники, особое место среди которых занимает холодильник. Он имеет правила по эксплуатации, несоблюдение которых может привести к его поломке.

Но иногда в условиях ограниченного пространства владельцам кухни приходится их нарушать и располагать холодильник по соседству с газовой или электрической плитой. Чем это опасно и как можно уменьшить последствия такого расположения приборов, будет рассказано ниже.

Оптимальное расстояние: можно ли располагать близко на кухне?

При правильном размещении предметов интерьера предпочтительно, чтобы бытовые приборы находились подальше от плиты и других источников тепла.

Обычно в инструкции к приборам производители указывают рекомендованное расстояние установки техники от стены или источника нагрева, которое необходимо для циркуляции воздуха между ними.

Если не удается избежать расстановки, в которой холодильник оказывается по соседству с плитой, то минимальное расстояние между ними должно составлять 25 сантиметров.

Почему нельзя ставить близко с газовым или электрическим прибором?

Ставить холодильник в непосредственной близости с плитой опасно. Размещение любого бытового прибора под прямыми солнечными лучами или вблизи с горячей плитой может отрицательно сказаться на его эксплуатационных характеристиках, стать причиной неправильной работы и привести к быстрому износу техники.

Какой вред наносит холодильной камере нагрев?

Газовая или электрическая плита не имеет изоляции, поэтому в процессе ее работы расположенные рядом поверхности и приборы также нагреваются. В целом нагревание стенки холодильника не приведет к быстрому размораживанию, ухудшению его работы или порче продуктов.

Однако такое нагревание станет сигналом к действию для холодильника, его компрессор будет часто включаться, сам он – работать на износ, что может сказаться на сроке службы агрегата.

Внимание! Включенная духовка плиты может стать причиной расплавления или деформации пластиковых элементов, может также потрескаться резиновый уплотнитель агрегата.

Фото

На рисунке изображены холодильник и плита:

Недостатки

Такое расположение техники имеет ряд недостатков, которые отразятся не только на работе агрегата, но и на его внешнем виде. К ним можно отнести и быстрое образование наледи внутри холодильника, и увеличенное потребление электроэнергии, и многое другое.

Кроме того, нарушение правил по эксплуатации бытового прибора может означать отказ в гарантийном обслуживании, так как ремонт производится в случае правильного использования агрегата, которое описано в инструкции к нему. Рассмотрим подробнее негативные стороны подобного размещения.

Размещение этих бытовых приборов по соседству может быть опасным и с точки зрения соблюдения техники безопасности. В некоторых случаях чрезмерный перегрев прибора может отрицательно сказаться на его работе, а нестандартный климат станет причиной возгорания агрегата в жилом помещении.

Большие счета за электричество

Постоянное нагревание стенки холодильника становится причиной частого включения компрессора, в результате чего прибор начинает работать на полную мощность, потребляя большое количество электроэнергии. Таким образом, происходит не только изнашивание мотора агрегата, владелец дома еще и переплачивает за потребляемую электроэнергию. Ведь для охлаждения камеры холодильник должен работать в несколько раз интенсивнее, чем в обычном режиме.

Загрязнения на стенках

Приготовление пищи на плите всегда означает использование масла, а значит, происходит выделение пара, жира и копоти, которые не только разбрызгиваются по сторонам, но и оседают на окружающих поверхностях.

Боковая поверхность холодильника при соседстве с плитой также часто подвергается воздействию готовящейся пищи. Но в отличие от поверхности плиты, она не предназначена для частого мытья, а значит, довольно быстро потеряет свой первозданный вид и презентабельность, особенно если бытовой прибор белого цвета.

Эмалированная стенка холодильника не выдержит трения твердыми щетками или губками. Во избежание таких неприятностей рекомендуется ставить между приборами разделительный предмет или изолировать с помощью специальных материалов.

Проблемы при готовке

Одним из существенных недостатков соседства холодильника с плитой может стать неудобство при одновременном размещении на ней кастрюль и сковород с большими ручками. Кроме того, при такой расстановке к варочной поверхности можно будет подойти только с одной стороны, хозяйка всегда будет стукаться о холодильник локтями, что создаст дополнительный дискомфорт при пользовании приборами.

Порча продуктов

Если холодильник размещен в непосредственной близости от плиты, то будет нагреваться только одна его стенка, то есть он будет охлаждаться неравномерно. Другой стороне не требуется усиленное охлаждение, это может привести к образованию наледи на ней. В свою очередь это наносит вред хранящимся внутри продуктам – они начинают подмерзать и портиться.

Особенно это заметно при хранении свежих овощей, фруктов и зелени. После образования на них ледяной корочки свежие продукты становятся непригодными к употреблению или теряют свой вкус.

Как защитить?

Размещение холодильника вблизи газовой плиты возможно, но требует обеспечения надежной теплоизоляции, которая защитит его от перегрева. Например, можно соорудить перегородку из материала, который обладает изоляционными свойствами.

Для этого можно использовать органические или неорганические материалы. К первой группе относятся ДСП, текстолит, пенопласт, камышит и другие. Они устойчивы к влаге, однако при длительном нагревании могут деформироваться.

Справка! Неорганические изоляторы – это гипсокартон, минеральная вата, стекловолокно и другие. Они хорошо выдерживают перепады температуры, стоят недорого, но неустойчивы к влаге.

Защита с помощью ДСП

Плита ДСП считается хорошей защитой холодильника от воздействия тепла, которое исходит от плиты. Ее нужно расположить в пространстве между плитой и холодильником. Для более эстетичного вида щит можно покрыть ламинатом или декоративной пленкой, а места среза заклеить специальной лентой.

Экраны из кафеля

Такое решение считается весьма практичным и действенным. Экран из кафеля между плитой и холодильником легко мыть. Если соорудить щит одного цвета и фактуры с отделкой фартука над плитой, то он удачно впишется в интерьер.

Кафель лучше приклеивать на поверхность из ДСП или влагостойкий гипсокартон.

Барьеры с фольгой или стеклом

Стекло или зеркальные поверхности хорошо отражают тепло, поэтому считаются эффективными изоляторами между бытовыми приборами. Они обычно клеятся на защитный щит с помощью специального клея.

Фольга также считается теплоотражающим материалом, но он тоньше остальных, поэтому его лучше наклеивать на утолщенную перегородку. Благодаря высокой прочности такой вариант защиты прослужит дольше.

Есть также специальные изоляционные материалы, которые продаются в виде рулонов. С одной стороны они имеют самоклеящуюся поверхность, а с другой – пленку из лавсана. Их легко приклеить к стенке холодильника с помощью двустороннего скотча, который можно удалить при необходимости замены изоляции.

Альтернативные варианты

Как стало понятно, размещать холодильник рядом с плитой нежелательно, поэтому рассмотрим альтернативные варианты установки прибора:

  1. Можно вынести холодильник в коридор или просторную прихожую, только стоит убедиться, что он не будет мешать свободному перемещению жильцов.
  2. Если холодильник крупных размеров, то его можно разместить на балконе или лоджии, которые расположены рядом с кухней. В этом случае следует убедиться, что влажность и температура в данном помещении соответствует нормам функционирования бытовых приборов.
  3. Если в доме имеется кладовка, то в ней также можно расположить холодильник. Здесь главным условием является наличие розетки для включения агрегата и удаленность от источника тепла.
  4. Если есть такая возможность, то можно демонтировать часть стены на кухне, превратив ее в нишу для холодильника. Пред этим следует убедиться в том, что такие действия разрешены жилищной инспекцией.
  5. Если ни один из предложенных вариантов не подходит, можно перенести холодильник в спальню или гостиную, главное, удачно вписать его в интерьер. Современные приборы работают достаточно бесшумно, поэтому не способны нарушить отдых жильцов комнаты.

Советы и рекомендации

Несмотря на то что производители рекомендуют расставлять бытовые приборы подальше друг от друга, малогабаритные кухни, например кухни-хрущевки, зачастую не позволяют этого сделать. Вот несколько советов по правильному размещению приборов на кухне:

  • На маленькой кухне лучше всего использовать встроенную мебель и технику. В этом случае плита будет изолирована от холодильника деревянными стенками мебели, а тепло от нее будет забирать вытяжка. Рекомендуемый зазор между приборами можно замаскировать с помощью секций для хранения или шкафчиков по индивидуальным размерам.
  • Для небольшой семьи из 3–4 человек стандартную плиту можно заменить на более компактный вариант с двумя конфорками. Это не только увеличит зазор между бытовыми приборами, но и сэкономит потребление газа.
  • Отличным решением для маленькой кухни станет узкий холодильник, ширина которого меньше стандартной на 5–10 см. Это освободит некоторое пространство для зазора.
  • Перенос или замена мойки на малогабаритный вариант существенно сэкономит пространство для размещения холодильника. Хоть такая мойка не очень удобна, но вполне практична в повседневной жизни.

Размещение холодильника в помещении требует соблюдения важных правил. Соседство прибора с плитой и другими видами бытовой техники может быть опасно, но ситуация исправима путем изоляции агрегата. Также следует помнить о том, что близость холодильника к источнику нагрева приведет к попаданию тепла внутрь, что станет причиной повышения расхода электроэнергии и быстрого износа агрегата.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности