Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Как избавиться от мелких мошек на кухне и в доме, чтобы не нажить крупных проблем? Откуда берутся насекомые?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Почти для каждой хозяйки, особенно в летнюю пору, периодически возникает вопрос о том, как избавиться от надоедливой мошкары на кухне. На кухне даже самой опрятной девушки иногда можно встретить этих насекомых. Появиться всего за одну ночь они могут из-за забытых фруктов на столе. А зимой такая проблема возникает чаще всего при наличии в доме мешков с мукой, ящиков с овощами. Как быстро избавиться от мошек на кухне, давайте разберемся вместе.

Откуда берутся маленькие мушки на кухне?

Мелкие мошки, которых вы видите на своей кухне, называются мухи-дрозофилы. Или иначе плодовые, фруктовые мошки. Появляясь на остатках пищи, свежих растительных продуктах или в раковинных сливах, они доставляют людям немало хлопот. Кажется, что возникают они совершенно ниоткуда. Тому есть логическое объяснение. Возникают они лишь тогда, когда в помещении оставляются овощи или фрукты, которые постепенно сгнивают.

После процесса спаривания мушки откладывают множество своих яиц-зародышей на всех доступных продуктах, что находятся в доме. Затем личинки ждут благоприятных для своего развития условий.

Чтобы запустился процесс перерождения яйца в мушку, необходимо выполнение всего одного условия – наличия в помещении процесса гниения растительной пищи или брожения. И тогда мушки действительно активизируются, чтобы захватить сначала гниющий продукт, а затем и весь дом.

В каких местах дома они могут появиться?

Популярные места, в которых может появиться мошкара:

  • горшки с растениями и цветами;
  • цветочные букеты в вазах;
  • фрукты и овощи как в сыром, так и термически переработанном виде;
  • органический мусор;
  • открытые трубы канализации;
  • подвальное помещение;
  • соседское помещение, откуда мошкам не составит труда переселиться и в ваш дом.

Дрозофилы размножаются молниеносно, и вы не успеете опомниться, как за считанные дни они захватят все квартирное пространство. Все растения в доме, мусорное ведро, готовые блюда на столе, оставленные продукты питания будут привлекать маленьких вредителей. И бороться с ними будет не так легко, как просто принять меры и предотвратить их появление.

Кроме пищевых мошек, вы можете столкнуться и с такими видами новых жильцов в ваших апартаментах:

  1. Водяные мошки. Зачастую размножаются в местах с повышенной влажностью (ванные комнаты – ванны, душевые кабины, возле аквариумов или в стоках раковин). Живут мошки недолго, но успешно откладывают яйца.
  2. Платяные мошки. Увеличивают свое число в геометрической прогрессии в сырых, непросушенных вещах. Особенно в летний период и в жарком влажном климате.
  3. Сцириады. Хорошо плодятся и растут в грунте цветочных горшков, когда производится подкормка, особенно органическими удобрениями. Также не рекомендуется сильно заливать цветы водой, чтобы там не образовывалось стоячего болота.

Как избавиться от фруктовых мушек?

Мошки достаточно неприятные и опасные насекомые, от которых следует избавляться сразу же, когда они были замечены. Они могут не только портить вашу пищу и причинять визуальный дискомфорт, но и быть причиной различных инфекций, так как переносят на себе грязь и бактерии.

Что сделать, чтобы раз и навсегда выдворить непрошеных гостей? В первую очередь отыщите источник их постоянного появления, постепенно один за одним проверьте все потенциальные места в доме. Места хранения продуктов питания, стоки в раковинах, цветочные букеты, горшки с растениями. Отыскали? Теперь выбросьте источники не жалея.

После таких манипуляций у вас останутся только пассивные вредители в виде их яиц или затаившихся в углах одиноких агентов. Лучшим способом будет потравить их дихлофосом. Также ниже в статье приведены и другие, менее токсичные варианты истребления мошкары.

Чтобы не допустить повторения ситуации, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • всегда проводить тщательную уборку на кухне;
  • мусор из ведра выбрасывать ежедневно, а само ведро хорошо мыть;
  • всю пищу нужно хранить в холодильнике, в герметичных контейнерах;
  • особенное внимание уделять чистоте в области кухонной мойки.
Важно! Многие допускают ошибку – хранят фрукты и овощи просто в помещении, в ящиках. Так делать не стоит – лучше выставить подходящую температуру в холодильнике и переместить запасы туда.

Как вывести луковых?

Луковая мошка плодится и множится внутри лука репчатого. Так происходит, если вы неправильно храните запасы, например внутри пакета, упаковав его герметично. В такой среде лук отсыревает, начинает гнить. Если вы заметили, что вокруг лука роится мошкара, внимательно переберите свои запасы. Испорченные овощи подлежат немедленной утилизации.

Луковая мошка хорошо уничтожается с помощью хвойного аромата. Смочите ватку в хвойном эфире, разместите возле овощехранилища и подождите. Мошкара сама покинет данное место из-за ощутимого для нее дискомфорта.

Если мошки расплодилось слишком много, вам помогут бытовые ловушки, речь о которых пойдет ниже.

Как бороться с насекомыми в крупе?

В крупе заводятся коричневые мошки, которые откладывают множество своих яиц и личинок. Как они туда попадают? Это возможно еще на этапе расфасовки у производителя, а также в случае нахождения продукции в открытых емкостях на витринах магазинов. При обнаружении таких вредителей:

  1. Пересмотрите каждую банку и пакет с крупой.
  2. Определите источник возникновения мошкары, выбросите в мусор.
  3. Если площадь заражения слишком большая, попробуйте продезинфицировать запасы.
Также поможет такой способ – поместите продукты в морозильную камеру на несколько дней. За это время все личинки перемерзнут и не смогут вылупиться.

О способах борьбы с крупяными жучками рассказано в видео:

Что делать, если дома завелись эти насекомые?

Ниже представлена пошаговая инструкция по истреблению домашних вредителей:

  1. Необходимо разместить на всех окнах москитные сетки, размер отверстий в которых будет минимальным. Если москитки на окнах еще нет, старайтесь не открывать окна, чтобы насекомые не залетели снаружи.
  2. Устраните все потенциальные источники излишней влаги в доме. Горшки с растениями не заливайте, раковину после каждого использования протирайте насухо, в ванной комнате хорошо вентилируйте помещение.
  3. Установите самодельные ловушки с уксусом, фруктовым соком и моющим средством для мошкары. Поместите такие приспособления по одному в каждом помещении. Заменяйте такие ловушки один раз в несколько дней.
  4. Окуните отрез ткани в хвойное масло, затем разместите такие кусочки рядом с каждым оконным и дверным проемом. Запах будет отпугивать вредителей, и они не смогут проникнуть в помещение.

Какими химическими средствами убрать?

Прилавки магазинов изобилуют различными противомошковыми средствами. Их недостаток – синтетический состав, который часто приводит к аллергическим реакциям домочадцев. Желательно избежать негативных последствий, покинув помещение на период протравки мошек.

Популярными средствами от фруктовой мошки считаются: «Раптор», «Аэроксон». Горшочную мошку хорошо изводить «Актарой» или «Громом-2».

Прекрасной альтернативой магазинным химическим средствам являются самодельные ловушки, изготовить которые под силу практически любому человеку. Для этого не нужно иметь специальных навыков, а также они не принесут вреда членам вашей семьи.

Ловушка

  1. Чтобы сделать ловушку на мошек, возьмите пластиковую бутылку с узким горлышком.
  2. Налейте в емкость фруктовый сок и мыльный раствор. Насекомые будут лететь на запах сладкой приманки, но не смогут покинуть свою ловушку из-за узкости горлового проема. Мыльный раствор действует на насекомых удушающе.
  3. По мере высыхания и уменьшения количества жидкости рекомендуется доливать ее в бутылку.

Такие ловушки следует разместить не только на кухне, но и во всех комнатах апартаментов, так как там мошки могли отложить яйца.

Как сделать ловушку для мошек рассказано в видео:

Каким способом истребить, когда отсутствуют емкости?

Рекомендуют воспользоваться обычным пакетом из полиэтилена. Туда кладется фрукт или обрезки овощей. После обнаружения в пакете мошек в большом количестве его следует выкинуть.

Чем травить в квартире?

Если сил и терпения на использование ловушек с отсроченным эффектом не осталось, можно поступить более радикальным способом – потравить мошкару. Для этого понадобится аэрозоль «Дихлофос» или другие известные магазинные средства.

Проследите, чтобы во время обработки в квартире никого не было, а после проведения манипуляции хорошо проветрите все помещение. Уже упоминалось, что использование подобных средств может привести к возникновению нежелательных аллергических реакций, зуда, удушья. Используйте препараты с повышенной осторожностью.

Справка! Хорошей отравой против мошкары являются и такие масла, как иланг-иланг, масло лимона, ванильное масло. Летучие насекомые не переносят их на дух, а в помещении вместе с тем будет распространяться приятный аромат.

Как избавиться народными средствами?

Кроме радикальных методов, существует много народных способов борьбы с нежелательной мошкарой на кухне:

  1. Если мошки появились после долгого отсутствия дома – сделайте сквозняк, с которым большинство из насекомых покинет ваш дом.
  2. Можно собрать мошкару с помощью пылесоса. Но только пылесборный мешок следует вытряхивать подальше от дома.
  3. Развесить на кухне липкие ленты для ловли насекомых.
  4. Мошка не переносит паров камфары. Нагрейте масло на сковороде и пройдитесь с посудой вдоль каждого помещения, а затем проветрите комнаты.

Каждой хозяйке хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением на кухне. Как правило, происходит это спонтанно, в самый неожиданный момент. А остановить процесс их размножения и прироста бывает очень трудно. Хоть мошки и не считаются самыми опасными вредителями, дискомфорт причиняют немалый.

В статье представлены самые эффективные способы борьбы с мошкарой. Наверняка один из них поможет вам избавиться от нежданных гостей на кухне. Если один способ не подошел, используйте другой. Чтобы избавиться от мошкары, вам понадобится в среднем около 10 дней.

Если действовать оперативно и системно – и того меньше. Сначала следует выбрать источник их появления, как правило, это забытый где-то овощ или фрукт, который подвергся процессу гниения. Иногда мошки возникают и вокруг цветов, полив которых совершается чрезмерно. Влажные помещения, такие как душевая или ванная комната, также могут стать местом, где появятся мошки.

Ответы на вопросы читателей

  1. Как часто можно проводить дезинфекцию в квартире?

    Лучше с таким подходом не усердствовать, попробуйте использовать альтернативные способы устранения неприятности.

  2. Выбросила весь мусор, но мошки никуда не делись. Что делать?

    Ищите источники их возникновения лучше. Может быть, поблизости вашего дома – озеро, и влажность в комнатах слишком высокая. Вдобавок к этому мошкара хорошо плодится в комнатных растениях, проверьте и их.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности