Хозяйке на заметку
понедельник, 24 сентября 2018

Как очистить посуду от нагара

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Каждый день в мире совершается множество открытий в области науки и техники. Совершенствуются технологии, активно осваивается космическое пространство, но, увы, нагар на кухонной посуде приходится чистить чаще всего «по старинке». Антипригарные современные покрытия не совершенны, и не на всякой кухне они имеются. Приобретенная в наших магазинах кухонная утварь выполнена из чугуна, алюминия, нержавейки. Как очистить посуду от нагара, может рассказать каждая домохозяйка. Если собрать все советы, то получится объемный трактат для энциклопедии домашнего хозяйства.

Чисто

Меры предосторожности при чистке посуды

Так как химическая промышленность, активно развиваясь, выпускает большое число чистящих средств, в составе которых содержатся не всегда полезные, скорее, вредные для организма вещества, то следует работать, выполняя простые правила. Перед тем, как очистить сковороду в домашних условиях, вспомните о них:

  • берегите руки — стирайте, мойте посуду на кухне в резиновых перчатках; в хозяйственных магазинах представлены самые разнообразные модели: из тонкой и толстой резины, разных размеров, даже с внутренним тканевым слоем;
  • иногда потребуется воспользоваться респиратором или хотя бы тканевой многослойной повязкой, чтобы избежать отравления: средства воздействуют не только на сковороды и кастрюльки, но и на ваш желудок и органы дыхания;
  • чтобы избавиться от нежелательных примесей в воздухе, помещение, где происходит очистка посуды от нагара химическими средствами, должно хорошо проветриваться.

Моющие средства

Как почистить посуду от нагара и жира — простые способы

Замачивание в воде и кипячение

Самый простой и доступный способ очистки практически всех видов посуды из любого материала – замачивание в воде на несколько часов. Повышенная температура воды, кипячение ускоряют процесс «размягчения» жирного налета. Можно, добавив моющего средства, повторить процедуру несколько раз, смывая слой за слоем.

Этот вариант поможет при свежих или совсем небольших загрязнениях. Как очистить старую сковороду от нагара? Застарелый слой жира вряд ли удастся снять таким способом. Подойдут другие.

Замочить в моющем средстве

Использование соли для очистки посуды

Для очистки сковороды или другой посуды от жирного нагара на внутренней поверхности используют обычную поваренную соль. Помол может быть любым, хоть крупным, хоть мелким. Примерно полстакана соли следует высыпать на сковороду так, чтобы она закрыла полностью дно. Слегка смочить водой и оставить на несколько часов. Соль «разъест» пригоревший слой, разрыхлит и его можно будет легко смыть губкой с водой.
Соляной водный раствор можно прокипятить в сковороде или кастрюле, чтобы реакция прошла быстрее.

Соль и лимоны для чистки

Активированный уголь

Как очистить посуду от жира, если соляные ванны не помогли? Попробуйте применить активированный уголь. Раскрошите его на дно сковороды или кастрюли, можно для этого растолочь в ступке стандартную упаковку таблеток. Налейте немного теплой чистой воды и на четверть часа оставьте в покое. Такое щадящее поверхность средство вполне справится с небольшими жирными пятнами. После удаления остатков угля промойте посуду с моющим средством и тщательно прополощите.
Этот вариант используют для снятия со дна кастрюли пригоревшего молока.

Активированный уголь

Соль с добавлением уксуса

В помощь к солевому раствору добавьте уксусную эссенцию. Двойной удар по накипи должен справиться с проблемой за несколько часов. Если квартира хорошо проветривается, работает вытяжка, то уксусно-солевой раствор можно слегка нагреть. Будьте осторожны, пользуйтесь перчатками, оденьте респиратором перед тем, как отмыть нагар с кастрюли.

Материалы для чистки

Лук, яблоки и лимоны

Как удалить нагар с кастрюли мягким способом, знали наши бабушки. Под рукой у хозяйки всегда найдется луковица. Лук нужно разрезать пополам, срезом попытаться смочить и счистить нагар. Потом остатки лука нарезать и прокипятить в небольшом объеме воды в зягрязненной посуде.

По аналогии также можно поступить с яблоком. Срезом протереть пригоревшие места, шкурки яблока залить водой, добавив лимонную (пищевую) кислоту или лимонный сок. Принцип воздействия – кислая среда, образовавшаяся за счет яблочной и лимонной кислот, которая разъедает жир.
Картофелина, разрезанная пополам, также счищает небольшие массы жира.

Лук для чистки

Гадание на кофейной гуще

Спитый кофе или молотый рассыпать по донышку пригоревшей кастрюли и оставить на несколько часов. Следить, чтобы кофе не высох, подливать водички, чтобы все время была кашица из кофе. Смывать водой и губкой.

Чистка кофейной гущей

Пищевая сода с клеем и мылом

Хозяйственное мыло, по мнению многих хозяек, отличное моющее средство, по своим свойствам намного превосходящее новомодные гели и шампуни для мытья посуды. Натрите в крупную стружку мыльный брусок, смешайте с пищевой содой (пачка) и канцелярским клеем (жидкое стекло). Добавьте воды и вскипятите, размешивая, чтобы получилась без комочков однородная масса. Если это делать в кастрюле с подгоревшим дном, то она легко очистится.

А как очистить кастрюлю от нагара снаружи? В этом случае емкость должна быть размерами побольше грязной кастрюли. Ее следует полностью погрузить в раствор и продолжать кипячение. Под воздействием моющих составляющих жирный слой, даже застарелый, размягчается и его можно снять либо мочалкой, либо, в сложных случаях, с помощью металлической щетки.
Если нет возможности кипятить раствор, то используйте его холодным, время реакции удлинится, возможно, до суток.

Стружка мыла

Чистка посуды из разных материалов

В зависимости от того, из какого материала сделана посуда на вашей кухне, чистка может значительно отличаться. Так, чугунные сковороды, утятницы и котелки не боятся «жесткого» воздействия. А тефлоновое покрытие, нержавейка требуют более нежного обращения.

Важно

Читайте инструкции, как почистить кастрюли от нагара, найдете массу полезной информации.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара

Для чистки чугуна подойдут все вышеперечисленные способы. Ему не страшен ни уксус, ни механическое воздействие металлическими щетками.

  • Чистить чугунные сковороды предпочтительнее в «горячем режиме», то есть либо сразу после приготовления пищи, либо нагревая их специально для очистки.
  • Уникальный в своем роде способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, может применяться, если в вашем доме есть паяльная лампа. Под воздействием высокой температуры жир, какой бы он ни был засохший, «облезет», снимется со сковороды. Меры предосторожности: «зачистку» лампой проводите только на улице, соблюдая правила пожарной безопасности. Потребуется не менее пяти минут — «жарить» сковороду, чтобы она очистилась.

Паяльная лампа

  • Песком можно не только механически соскабливать нагар. Если его насыпать толстым слоем в сковороду и оставить на горячей плите часа на три, то жировой слой должен отлететь почти самостоятельно. Минус песочной обработки – отвратительный запах.
  • Кипящий раствор, приготовленный из столового уксуса и воды в пропорциях 1 к 3, снимет нагар с чугуна за три-четыре часа. Проводить такое мероприятие следует при открытых форточках, желательно в отсутствии детей в жилом помещении.
    Нагар можно «выварить», если есть большой бак и место, где его нагреть. Вновь хозяйственное мыло, кальцинированная сода (полкилограмма) и силикатный клей (100 г) сотворят чудо – за полчаса даже самая грязная посудина будет как новая.

Чем очистить алюминиевую сковороду от нагара

Посуда из алюминия стоит на втором месте после чугунной по возможностям «жесткого» с ней обращения. Алюминиевые кастрюли и сковородки также чистят щетками, зубным порошком и другими аналогичными мягкими средствами. Однако, нужно учитывать, что алюминий – металл, легко вступающий в реакцию с кислотами. Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях, учитывая свойства этого металла? Можно с помощью соды. Больше похожая на муку, чем на песок, сода не нанесет механического вреда кастрюле, но ее воздействие достаточно сильно, чтобы после кипячения содового водного раствора поверхность посуды избавилась от нагара.

Нагар на сковороде

Хрупкая эмаль и пригоревшая каша

Эмалированная посуда хороша тем, что легко чистится с помощью пищевой соды. Избегайте использования грубых абразивов, которые могут поцарапать поверхность эмали, нарушив защитный слой. Лучше замочите емкость в воде с мылом, моющим средством для посуды или в растворах, которые указаны в начале статьи, на несколько часов. Жесткая поролоновая губка со специальным покрытием завершит процесс очистки.

Раствор, сделанный из расчета половина стакана аммиака на два литра воды, оставить в пригоревшей посуде на два часа. После этого размягченную «кашу» легко снять обычной губкой. Аммиачная чистка не подходит для кастрюль и другой утвари с тефлоновым покрытием, а также для алюминиевой посуды.

Нагар на эмале

Эмаль не пострадает, если вы воспользуетесь для чистки обычной белизной. Не очень приятный аромат, но блестящий результат.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях поможет… «Кока-кола». Оставьте в сковороде на сутки этот «божественный» напиток. Наличие ортофосфорной кислоты и других соединений, которые, кстати, не очень полезны человеческому желудку, помогут нагару расслоиться и отстать от стенок посуды. Теперь представляете, что творится в вашем желудке, когда это термоядерное питье в него попадает?

Кола от накипи

Если интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи, то отлично подойдут фабричные средства, типа разрекламированного «Фери», менее известной «Саниты», «АОСа», «Доси» и других. Они словно придуманы специально для мытья эмалевых поверхностей.

Посуда тефалевая, керамическая

Как очистить кастрюлю от нагара, если она имеет нежное тефалевое покрытие? Ему абсолютно противопоказаны грубые абразивные средства.

На заметку

От масляного нагара избавляются либо просто замачиванием на некоторое время, либо кипячением воды в загрязнившейся посуде.

Как очистить керамическую сковороду от нагара, ведь это особый материал, хрупкий, хотя и твердый. Избавить от жирной черноты поможет кипячение сковороды в моющем средстве (водном растворе) со все той же помощницей — кальцинированной содой. На стакан средства приходится 50 г соды и три литра воды. Получасовая горячая ванна отмоет жир. Керамическое покрытие затем аккуратно протереть мягкой тканью, снимая остатки загрязнений.

Керамика и посуда с покрытием из тефлона моются к посудомоечной машине обычным способом.

В посудомочной

Как очистить стеклянную посуду от жира

Посуда из стекла чистится точно также, как и керамическая или тефалевая. Особо раздумывать, как очистить стеклянную посуду от нагара, не стоит. Ее можно мыть с уксусом, чистить содой, замачивать в мыльном растворе, протирать кофейной гущей. Главное – не разбить. И, конечно, не применять жестких мер в виде нагревания паяльной лампой.

Нехитрый набор способов и средств поможет хозяйкам справиться с проблемами застарелых жирных отложений на кухонных принадлежностях. Не только кастрюли и сковороды, ложки, вилки, другие приборы требуют внимания к себе. И лучше заниматься профилактикой, чем воевать с результатами некачественного каждодневного мытья.

Чистая посуда

 

Видео «Как  почистить посуду от нагара»

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»