Хозяйке на заметку
среда, 26 февраля 2020

Идеально чистые кухонные полотенца: как отстирать изделия от застарелых и жирных пятен и удалить запах?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Кухонные полотенца за всё время использования накапливают на своей ткани жирные пятна и более мелкие загрязнения, они желтеют и становятся источником неприятного запаха. Всех этих проблем можно избежать, если регулярно очищать их доступными бытовыми средствами перед стиркой.

Как отстирать застарелые и жирные пятна в домашних условиях: хорошие средства

Соль

Свежие жирные кляксы легко удаляются с ткани, если сразу же присыпать их толстым слоем поваренной соли. Как только она впитает в себя влагу, следует насыпать на пятнышко новую горстку.

Это самый лёгкий метод выведения пятен, действует он только в том случае, когда полотенце испачкалось недавно.

Хозяйственное мыло

Для гарантийного выведения масляных следов следует всегда иметь в доме хозяйственное мыло концентрацией не менее 72%. Как только ткань текстильного изделия пачкается, необходимый участок намыливают данным средством и оставляют на 7–10 часов, обернув его полиэтиленовой плёнкой.

Важно. При обнаружении несвежего загрязнения тоже можно использовать хозяйственное мыло, но только в паре с сахарным песком. Намыленную область засыпают сахаром, слегка трут и оставляют в покое на 15 минут, после чего отправляют в стирку.

Сода

Ещё одним отличным и безопасным пятновыводителем является сода. Нужно лишь потереть загрязнённый участок ткани и повторить это действие, если не удалось сразу полностью вывести след.

Для повышения эффективности средства его разводят водой и добавляют пару капель нашатыря. При этом получается смесь, своей консистенцией похожая на кашицу. На ткани полотенца её можно оставить на несколько часов.

Уксус

Для очистки текстильных изделий белых оттенков от следов жира хорошо подходит 9% уксус, который дополнительно слегка нужно разбавить водой. Этим раствором обрабатывают материал в течение нескольких минут, затем его отстирывают.

Следует помнить, что удаление старых пятен требует более длительного вымачивания ткани в любом средстве.

Растительное, в том числе подсолнечное масло

Как бы удивительно это ни звучало, но растительное масло способствует смягчению старых жирных пятен и более лёгкому удалению с ткани. Но это не значит, что грязный участок нужно напрямую оттирать этой жидкостью.

  1. Обычно соблюдают такую пропорцию – доводят 10 л воды до кипения, добавляют 20 мл масла и 50 г стирального порошка. При желании можно добавить 30 г отбеливателя.
  2. Грязные полотенца погружают в большую ёмкость и выдерживают в горячем растворе, пока температура не снизится до комнатной.

Видео о том, как избавится от пятен на полотенцах с помощью растительного масла:

Лимонная кислота

Верным помощником в борьбе с жирными следами является лимонная кислота. Обычно 2 г порошкообразного вещества растворяют в стакане воды, смачивают раствором ватный диск и приступают к оттиранию пятнышка.

Важно. Использовать кислоту можно только на тканях светлых тонов, в противном случае очищаемая область потеряет свой цвет и полотенце будет испорчено.

Средство для мытья посуды

Недавно возникшие следы от жира можно удалить с ткани, используя обычное моющее средство для посуды. В его составе есть компоненты, способные вывести жир в тёплой воде.

Поэтому нужно замочить текстильные изделия в тазике с раствором имеющегося средства на полчаса, а уже после этого отправить в стиральную машину.

Микроволновка

Самый интересный, но не менее действенный способ заключается в использовании микроволнового излучения благодаря одноимённому бытовому прибору. Этот метод стоит приберечь на тот случай, если используемые полотенца пожелтели и заметно запачкались.

  1. Суть состоит в том, что смоченная водой ткань намыливается моющим средством и в целлофановом пакете помещается в микроволновку.
  2. Когда прибор подключают к сети, воздействие микроволн приводит к закипанию жидкости в волокнах, и это способствует выведению даже застарелых пятен.
  3. После такой процедуры изделия прополаскивают водой, либо подвергают лёгкой стирке в машинке.
Внимание. Вытаскивать горячий пакет из микроволновой печи нужно кухонными щипцами, чтобы избежать ожога.

В видео ниже можно убедиться в том, что очистка полотенец с помощью микроволновки действует:

Как правильно прокипятить сильно загрязненные изделия?

Этот метод подразумевает выдерживание грязных полотенец в кипящей воде до полного выведения несвежих следов:

  1. В ёмкость с эмалированным покрытием кроме воды добавляют отбеливатель и стиральный порошок.
  2. Кипятят тканевые материалы в этом растворе около 20 минут.

Как вывести старые пятна с помощью отбеливания?

С перекисью водорода

Подходящим средством отбеливания вафельных полотенец является пероксид водорода. Действие его становится более эффективным при одновременном использовании нашатырного спирта.

  1. Вместительную ёмкость наполняют 6 л воды, помещают её на огонь и подогревают жидкость до 70 °С, после чего добавляют 2 столовые ложки перекиси и в 2 раза меньше спирта.
  2. Текстильные изделия погружают в полученный раствор на 20 минут, затем прополаскивают холодной водой.
Важно. Перед началом отбеливания полотенца необходимо постирать.

С марганцовкой

Данный способ приводит к удивительному результату, а сам процесс становится красочным благодаря ярко-розовому оттенку марганцовки.

  1. Дополнительно понадобится лишь 10 л кипятка и хозяйственное мыло. Его нужно натереть на тёрке и растворить в указанном количестве горячей воды.
  2. Теперь можно добавлять раствор марганцовки, при этом цвет воды становится коричневатым.
  3. Полотенца, которые предварительно нужно выстирать, помещают в большой чан с подготовленной жидкостью, который плотно накрывают сверху, и оставляют на 6 часов.
  4. Финальной стадией процедуры является ополаскивание.

Видео об отбеливании полотенец с помощью марганцовки и хозяйственного мыла:

С горчицей

С удалением различных следов с поверхности светлых тканей также справляется горчичный порошок:

  1. Его разводят тёплой водой до густой консистенции и наносят губкой на слегка смоченный участок материала, которому необходимо вернуть белоснежность.
  2. Укладывают полотенца в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов.
  3. По истечении времени стирают их в машинке, используя мягкий режим.

С борной кислотой

Данное средство обладает как антибактериальными, так и отбеливающими свойствами. При стирке светлых кухонных полотенец в машинке для избавления от желтизны на тканях добавляют 10 г борной кислоты вместе с обычным стиральным порошком.

Вещество ничем не угрожает нормальной работе стиральной машины, однако можно использовать его и при ручном замачивании. Достаточно замочить текстильные изделия в тазике с 1 л горячей воды и пакетиком (10 г) борной кислоты на пару часов. Периодическое перемешивание хорошо скажется на равномерном отбеливании.

Устранение неприятных запахов

Причиной источения полотенцами неприятного запаха может стать нестираная или непросушенная полностью ткань. Нередко при готовке ароматы еды впитываются в материал, и это тоже можно отнести к таким причинам.

  • В борьбе против нежелательных ароматов основным помощником является уксус. Количество необходимого вещества рассчитывается по пропорции: на 10 л тёплой воды нужно 250 мл уксуса. Оставляют полотенца в приготовленном растворе на полчаса, затем отстирывают их в обычном режиме с 2–3 полосканиями.
    Справка. При желании избавиться от остаточного запаха уксуса перед последним полосканием добавляют немного лимонной кислоты, которая также способствует очищению машинки.
  • Есть и другой метод, в котором вместо лимонной кислоты используется пищевая сода. При таком подходе текстильные изделия сразу отправляются в стиральную машину, в отсек для порошка насыпается 100 г соды и запускается обычный режим. Перед последним ополаскиванием заливают водный раствор уксуса, резкий запах которого не останется на волокнах за счёт использования соды.

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса стирки и того, чтобы состояние используемых полотенец не приходило в крайнюю негодность, стоит помнить несколько советов:

  • стирать их нужно чаще одного раза в неделю, чтобы избежать вероятности проникновения пятен ещё глубже в волокна;
  • не стоит использовать одно и то же текстильное изделие для нескольких целей, иначе оно превратится в палитру следов различного рода;
  • материалы белых тонов в домашних условиях проще выстирать при 90 °С, а для цветных температуру не советуют устанавливать выше 45 °С, так как иначе ткань быстро выцветет, появится неопрятный вид;
  • после стирки важно отглаживать изделие утюгом, так оно будет меньше подвергаться загрязнению;
  • в целом приобретать лучше хлопчатобумажные, вафельные и льняные полотенца, а махровых стоит сторониться, так как они быстрее пачкаются.

Правильный уход за кухонными полотенцами очень важен для соблюдения чистоты в доме. Применение подходящих средств при стирке и отбеливании позволит увеличить срок службы текстильных изделий, а дополнительное использование соды и уксуса поможет сохранить нейтральный запах.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности