Хозяйке на заметку
понедельник, 10 августа 2020

Секреты и правила транспортировки холодильника. Можно ли перевозить в машине лежа, под наклоном и на боку?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Для простого человека перевозка холодильника не вызывает восторгов и причин тут всего несколько: нужно перевозить его только в одном положении или привлечь специалистов, или арендовать грузовую газель с высотой борта не меньше двух метров.

Почему важно выполнять перевозку правильно?

Принцип работы у всех подобных агрегатов одинаковый: охлаждающая система закрытого цикла, состоящая из тонких трубочек. Также в ней находятся испаритель и конденсатор. Эти элементы забирают и отдают тепло.

В холодильник закачивается хладагент. Он без остановки проходит по змеевику и переходит из газообразного состояния в парообразное и потом в жидкое. При перекачивании фреона в холодильнике образуется давление, отвечающее за то, чтобы тепло переносилось изнутри аппарата наружу.

Двигатель изделия работает тихо, так как подвешен к металлической раме устройства. Мотор установлен на задней части агрегата между конденсатором и испарителем. При транспортировке смещается или отсоединяется мотор от подвесок, повреждается змеевик, что приведет к серьезной поломке. Поэтому к аккуратной перевозке аппарата необходимо хорошо подготовиться.

Как подготовить холодильный агрегат к переезду?

Холодильник необходимо готовить к переезду хотя бы за сутки до него.

  1. После полной разморозки агрегата нужно его разобрать, снять все ящики и полочки.
  2. Полки устройства необходимо упаковать отдельно: каждую из них замотать в полиэтиленовую пленку и другие подручные средства.
  3. Небольшие полочки и ящики, находящиеся в дверцах, убрать в коробки.

    К упаковке холодильника следует подходить не менее тщательно. Лучше его перевязать мягкими ремнями или скотчем, чтобы двери не открылись.

  4. Далее его необходимо замотать в полиэтилен. Хорошо если сохранилась заводская упаковка из картона.
После прибытия транспорта для перевозки лучше всего постелить на дно кузова несколько слоев картона, предотвращающих скольжение холодильника и царапины на корпусе.

Как осуществлять транзит техники в положении стоя правильно?

Рекомендация производителей — перевозить холодильник только в положении стоя. Необходимо аккуратно вынести аппарат из дома и погрузить его в грузовую газель и лучше, если в этом будут участвовать два человека.

По возможности нужно организовать перевозку с грузчиками, которые всегда подстрахуют. Также облегчить задачу может помочь тележка подходящего размера в форме поддона.

Прежде чем перевозить агрегат из одного места в другое, необходимо окружить его мешками с тканями или мягкой мебелью. Между верхом агрегата и кузова должно оставаться не меньше тридцати сантиметров. Иначе устройство может пострадать.

Если техника перевозится вертикально, то ее необходимо зафиксировать ремнями в положении стоя в грузовой газели.

Нюансы транспортировки под наклоном

Если размеры грузового автомобиля позволяют перевозить агрегат вертикально, то допускается его фиксация под наклоном сорок градусов.

В этом случае нужно ехать очень осторожно, на самой малой скорости. При сильной вибрации случится поломка устройства, поэтому необходимо заранее изучить маршрут и по возможности объехать все ямы.

Можно ли в горизонтальном положении в машине?

Это не самый удачный способ перевозки, но все же он имеет место быть. При соблюдении всех мер предосторожности можно перевозить устройство лежа.

В этом случае нужно забыть о перевозке устройства на спинке. Ведь именно там находится компрессор, поэтому такой переезд устройство не переживет. Еще одна ошибка — перевозка холодильника дверцами вниз. Даже если у него нет ручек, такое расположение станет причиной поломки. Единственный и возможный в этом случае вариант — уложить устройство набок.

На боку

  1. Для переезда холодильника на боку нужно расположить его так, чтобы крепления дверей находились наверху.
  2. Также следует тщательно перевязывать его ремнями, чтобы они не открылись.
  3. Чтобы избежать царапин и ударов, поверхность холодильника следует обмотать пузырчатой пленкой, а по краям поставить упоры.
  4. Также следует снять полки, ящики и корзины, а провода зафиксировать скотчем.

Как перемещать новое устройство?

В этом случае все просто: на коробке устройства есть специальные указатели, показывающие, как именно можно уложить устройство при транспортировке. Кроме этого, при перевозке нового аппарата не нужно думать про его упаковку, об этом позаботились производители, проложившие коробку пенопластом.

Внимание: Есть производители, которые снимают гарантию с агрегата, если предполагается его перевозка в лежачем положении, поэтому перед транспортировкой следует уточнять, можно ли так перевозить, у продавцов магазина.

Как осуществлять транзит устройства No-Frost?

Существует миф, что холодильники с системой «Ноу-Фрост» нельзя перевозить на боку, это полный бред. Отличия таких видов оборудования от остальных заключаются только в капиллярной системе распределения воздуха по камерам. Рабочий цикл, элементы и основные узлы у них одни и те же. Поэтому и требования к перевозке одинаковые.

Почему нельзя транспортировать советский механизм лежа?

Агрегаты, созданные в Советском Союзе, отличаются надежностью. Многие из них продолжают работать больше пятидесяти лет. Такие аппараты нельзя перевозить на боку. Причина в тяжелом моторе-компрессоре, который может оторваться от креплений. К примеру, такое часто случается с агрегатом ЗИЛ.

Если предполагается переезд старого оборудования на дачу, то можно попробовать. Но опыт показывает, что при неправильной перевозке даже в самом прочном изделии могут появиться неполадки.

Поэтому важно перевозить старое оборудование только стоя, причем зафиксировать не только дверцы, но и компрессор. В процессе езды желательно не набирать высокую скорость и избегать тряски. Заносить такое оборудование на новое место следует также очень аккуратно.

Когда после доставки можно включить технику?

Не нужно торопиться включать оборудование сразу после того, как оно будет доставлено на новое место. Следует дать ему время, чтобы все масло стекло в компрессор. По времени это может занять несколько дней.

Есть ли нюансы перемещения в зимнее время?

На морозе масло в системе устройства становится густым и при включении холодильника сразу после переезда мотор будет испытывать сильную нагрузку. Это снизит общий ресурс его работы и приведет к выходу внутренней системы из строя.

После транспортировки перед включением нужно дать ему постоять примерно сутки. Масло в компрессоре нагреется до комнатной температуры, а появившийся конденсат испарится.

Какие неисправности могут появиться при неверной доставке?

Неправильная транспортировка данного оборудования приведет к серьезным денежным затратам. Ремонт будет дорогой, продолжаться долго.

Может произойти:

  • утечка хладагента из-за неправильного положения;
  • разрыв трубки, появление трещин, выход из строя пружины мотора;
  • появление сильного шума, проблемы с включением, перегрев;
  • смешение рабочих жидкостей при высокой скорости перевозки.

Как понять, что именно произошло:

  • Аппарат включился, мотор работает, но техника не охлаждает: такое явление может быть временным из-за сильно густого масла. Нужно выключить его и подождать несколько часов.
  • При включении оборудования горит лампочка, но компрессор не работает — заклинило мотор из-за вязкого масла, его мало или оно частично вытекло.
  • Оторвалась пружина в компрессоре — придется полностью заменить мотор.
  • Компрессор работает, но не охлаждает — повреждены трубки системы, вытек фреон. В этом случае потребуется профессиональный ремонт.

Полезное видео

В видео о том, как правильно перевозить холодильник:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности