Хозяйке на заметку
вторник, 04 августа 2020

Можно ли ставить микроволновку на холодильник? Правила и нюансы размещения СВЧ-печи, запуск нового устройства

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Организация пространства в условиях малогабаритных квартир – набор креативных решений по экономии места за счет компактного устройства бытовых приборов. И если машинка для сушки белья органически вписывается в интерьер на стиральной машине, то поставить микроволновку на холодильник решается не каждый.

Получить ответ на вопрос о безопасности размещения СВЧ-печи на холодильнике можно после изучения эксплуатационных характеристик устройства.

Нормы установки микроволновой печи рядом с бытовой техникой

Основное правило размещения микроволновки – ставить устройство на рабочую поверхность стола или шкафа в ближайшей доступности от розетки. По возможности ставить ее подальше от других бытовых устройств, особенно от таких, что работают на программном обеспечении. Это делается для того, чтобы избежать влияния электромагнитных волн от СВЧ-печи на работу остальных.

По инструкции, допустимое расстояние до остальных поверхностей минимум 12 см, между потолком и крышкой СВЧ-печи – до 20 см.

Идеальное расположение СВЧ-печи – подвесить на кронштейнах в удобное место на кухне.

Тем не менее в целях повышения комфорта и экономии пространства, СВЧ-печь может быть установлена в соответствии с нижеследующими техническими нормами рядом с бытовой техникой и в нетипичных местах.

Размещение прибора:

  • На подоконнике. Место должно быть свободно от комнатных растений.
  • На посудомоечной машине. Требует вставки термоизолирующей подставки между устройствами. Нельзя включать оба прибора в работу одновременно. Для каждого прибора нужна отдельная розетка.
  • На стиральную машину. Можно, если СВЧ-печь весит меньше 15 кг, так как нельзя помещать на поверхность стиральной машинки вещи и предметы весом больше. Чтобы микроволновка не скользила от вибрации во время работы машинки, под нее нужен резиновый коврик.
  • На холодильник. Можно при наличии подставки, которая не проводит тепло, и резинового коврика против скольжения прибора.
Нельзя ставить СВЧ-печь рядом с газовыми счетчиками. Электромагнитные волны во время работы устройства воздействуют на измерительную способность счетчиков и выводят из строя прибор.

Запуск нового устройства

  • Новое устройство рекомендуется тщательно протереть влажной губкой.
  • Исключить всевозможные дефекты прибора внутри камеры и снаружи, в том числе и на дверце.
  • Обязательно сохранять вентиляцию, а именно допустить наличие 10 см между стенками микроволновки и остальными предметами, в том числе и стеной.
  • Убедиться, что роликовая подставка и вращающийся поддон исправны.

Включать микроволновку необходимо в розетку с током 15 А. Нельзя ставить СВЧ-печь в места с повышенной температурой – плита или батарея. Доступ к устройству должен быть беспрепятственным и на достаточной высоте, особенно если в доме маленькие дети.

Особенности размещения СВЧ-печи на холодильнике на кухне

Вышеназванные нормы практически исключают соседство бытовых приборов друг с другом и с холодильником, в частности. Однако производители микроволновых печей не запрещают такое размещение.

  • Первое, о чем необходимо позаботиться при установке микроволновки на холодильник – это обеспечение вентиляции. Чтобы ничего не мешало вентиляционному процессу, между ним и печью должен быть зазор. Отчасти он образуется за счет наличия ножек у СВЧ-печи.
  • Второе – наличие теплоизоляционного слоя между приборами. Один охлаждает, другая греет, разные функции могут негативно влиять на работу устройств.
Нельзя заполнять воздушное пространство бумагой, целлофаном и допускать наличие других предметов в зазоре между холодильником и СВЧ-печью. В качестве дополнительного слоя, обеспечивающего ровность поверхности, можно использовать лист фанеры, подходящий по размеру базы микроволновки. Фанерный лист решает проблему обеспечения теплоизоляции и вентиляции.

Учитывая то что, микроволновка и потолок должны быть удалены друг от друга на 20 см, устройство нельзя ставить на высокий холодильник.

При размещении СВЧ-печи стоит продумать частоту использования. Если микроволновка служит для разогрева еды пару раз в сутки, то поверхность холодильника – отличное решение для установки прибора.

При условии, что печь будет использоваться для полноценного приготовления пищи со всеми кулинарными процессами, а именно: размораживать, тушить и варить, т. е. время работы будет измеряться часами, ставить ее туда запрещено.

Почему это удобно?

В случае малогабаритного помещения использование СВЧ-печи на поверхности другой бытовой техники оправдано. Но иногда обладатели большой кухни тоже ставят прибор на поверхность холодильника.

  • Экономия времени. Достал тарелку и сразу поставил разогревать.
  • Экономия пространства. Вес холодильника позволяет выдержать вес микроволновки, так зачем нагромождать другие поверхности.
  • В доме маленькие дети, которые так и норовят засунуть в СВЧ-печь то, что не положено, а если она стоит высоко дотянуться не могут.

Можно ли установить сверху на холодильник, что нужно знать?

При условии, что обстоятельства не позволяют разместить микроволновую печь в других местах и СВЧ-печь можно установить на холодильнике, но надо помнить о правильном использовании устройства. Это важно, потому что сервисные центры отказывают в ремонте по гарантии, когда узнают о том, где была размещена микроволновка.

СВЧ-печь в таком случае должна использоваться только для режимов «Разогреть» и «Разморозить».

Основная причина поломки микроволновки – перегрев устройства. Это происходит по причине того, что СВЧ-печь нагружает компрессор, холодильник начинает потреблять больше энергии. Теплоизоляционный слой отчасти решает проблему, но все равно использовать микроволновку часто и на долгое время нельзя.

Длительная эксплуатация СВЧ-печи на поверхности холодильника недопустима.

Чего не случится при таком размещении?

Несмотря на реальные технические причины и повреждения в работе устройства при таком размещении, есть ряд надуманных мифов, которые не произойдут ни при каких обстоятельствах.

  • Если ставить бытовую технику друг на друга, она взорвется. Еще не зафиксировано подобных случаев и инструкции по эксплуатации устройств тому пример. Будь такое в действительности, в правилах строго-настрого был бы прописан запрет на подобное размещение.
  • Техника быстро ломается, когда стоит рядом или друг на друге. При соблюдении вышеназванных технических норм ничего подобного не происходит. Но если допускать нарушение в правилах установки, это может случиться с каждым устройством даже в равноудаленном друг от друга состоянии.
  • Электромагнитные излучения приносят вред. Этот факт относится к домыслам и не имеет под собой доказанных аргументов. Будь излучения так опасны, их бы никогда не использовали в бытовой эксплуатации.

Какую модель можно, а какую нельзя так разместить?

Основная функция СВЧ-печи – разморозить и подогреть еду. Исходя из этого, а также правила запрета использовать печь, установленную на холодильнике, на длительные сроки работы нужно приобрести маленькую модель небольшого объема.

Например, многофункциональная микроволновка, в которой помимо разогрева есть функция размораживания. Примерный объем 15–20 литров и размеры от 30*45*35 см. Они экономичны и не перегружают электросеть. Механическое управление в микроволновке увеличивает срок службы.

Также стоит обратить внимание:

  • на мощность, от которой зависит время разогрева;
  • на размеры с учетом габаритов комнаты и холодильника;
  • внутреннее покрытие, от него зависит время очищения устройства.

Таким образом, при тщательном разборе технических норм и анализе помещения установить СВЧ-печь на поверхность холодильника можно, в некоторых случаях это даже оправданно.

Но все же стоит помнить, что в инструкции по эксплуатации холодильника есть пункт, который не рекомендует располагать прибор рядом с электроплитами, варочными поверхностями, батареями и длительно работающими микроволновыми печами.

Поэтому рекомендуется несколько раз взвесить все за и против перед окончательным решением о месте микроволновой печи в помещении.

Полезное видео

Видео о том, можно ли ставить микроволновку на холодильник и что при этом учитывать:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности