Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Диагностика причин, почему течет холодильник, и способы устранения неполадок

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Ни один современный человек не может представить себе жизни без холодильника. Любые поломки, которые происходят в нём, вызывают у хозяев стресс, ведь нужно как можно скорее искать мастера, проводить диагностику, выкладывать крупную сумму денег и т. д.

Чтобы не доверяться судьбе или какому-нибудь нерадивому мастеру, нужно научиться самостоятельно определять источник проблем. Благо, что сломаться в холодильнике может не так много деталей. Сразу нужно отметить, что если холодильник продолжает морозить, значит, поломка не такая серьёзная и с ней вполне можно справиться.

Как диагностировать причину и что делать?

Для начала нужно убедиться в том, что поломка действительно существует, и вам не показалось, что охладительный прибор течет и вдруг стал как-то не так работать. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Не появились ли рядом с агрегатом лужи из-за случайно пролитой жидкости.
  2. Не явились ли причиной течи другие окружающие холодильник бытовые приборы (например, стиральная машинка, посудомоечный аппарат и т. д.).
  3. Не протекают ли в комнате с холодильником батареи.
  4. Не прохудились ли внутри холодильной камеры коробки и бутылки с соком, молоком и другими продуктами.
  5. Не случалось ли в последнее время перебоев со светом (при отключении электроэнергии холодильная камера могла разморозиться).
  6. Правильно ли вы вставили вилку в электрическую розетку.
  7. Не льётся ли вода из-под раковины.

Если вы тщательно осмотрели все приборы и трубы вокруг холодильника и убедились, что не они стали причиной течи, то пора приступать к диагностике самого охладительного прибора.

Отошла соединительная трубка дренажного слива — лужа воды снизу под прибором

Во время такой поломки вода начнёт стекать не в специальную ёмкость, а прямо на пол. Обычно случается подобная неисправность при транспортировке агрегата или его активном передвижении по комнате.

Важно! Главными признаками неисправности отхода соединительной трубки дренажного слива является одновременное отсутствие в морозильной камере инея и намёрзшего льда и присутствие на напольной поверхности небольшой лужи воды.

В теории вы можете самостоятельно исправить поломку, просто отодвинув холодильник и поправив соединительную трубку, вернув её на прежнее правильное место.

Поломка резервуара для жидкости

Если вы заметили, что на полу под холодильником и вокруг него скапливается большое количество жидкости, то это может быть сигналом о том, что резервуар для воды треснул или сломался.

При поломке резервуара для жидкости внутри самой холодильной камере абсолютно сухо (нет даже капель влаги на стенках). Вода при этом стекает под устройство и концентрируется в основном у его задней стенки.

Если вы осмотрите заднюю стенку, то заметите все образовавшиеся повреждения на резервуаре, через которые и сочится вода.

Поломку, к сожалению, может устранить только опытный мастер. Причём сломавшуюся деталь придётся менять на новую в мастерской, а это дополнительные траты.

Поломка нагревателя испарителя в системе Ноу Фрост

Современные модели холодильников отличаются от первых устройств особым принципом работы. В большинстве новых моделей действует система No Frost. Именно благодаря ей внутри камеры не налипает иней, а продукты охлаждаются за счёт сухого холода. К сожалению, такая система No Frost часто ломается.

Причиной возникновения поломок служит нарушение технологического процесса (объём влаги значительно превышает стандартные значения). Из-за такого нарушения внутри устройства начинает образовываться лёд. Когда морозильную камеру открывают, лёд начинает быстро таять, из-за чего талая вода начинает стекать через канал дренажа в резервуар. Резервуар, естественно, не рассчитан на такое количество жидкости, так что устройство даёт течь.

Главными признаками наличия неисправности служат налипание смёрзшегося снега внутри устройства и образование больших луж под холодильником. Исправить всё можно только при помощи замены неисправного элемента механизма.

Важно! Устранить неполадку и заменить сломанную деталь новой в системе No Frost может только специалист.

Засор дренажного отверстия в отсеке морозильной камеры

Если вода из морозильной камеры начала поступать в общий отсек, то это может означать, что отверстие морозилки засорилось. Для того чтобы точно убедиться, что поломка именно в этом, проверьте зоны холодильника вокруг дверок. Там должно скапливаться большое количество воды, должен намерзать лёд.

Исправить неполадку самостоятельно будет очень тяжело, поскольку отверстие находится глубоко внутри механизма, так что вычистить из него засор будет практически невозможно. Так что и в этом случае вам придётся обратиться к специалисту, который сможет разобрать устройство, прочистить отсек и подсказать вам, почему вода вытекает из агрегата.

Любые поломки, происходящие в морозильной камере, – это всегда серьёзно. Морозилка – это самое сложное устройство в холодильнике, так что её самостоятельный ремонт является безрассудным делом. Сразу же обращайтесь к специалисту, чтобы избежать ухудшения ситуации и покупки нового холодильника.

Засор отверстия внутри холодильной камеры

Обычно подобная поломка происходит из-за обилия пищевых крошек, скапливающихся в холодильнике. Крошки попадают в отсек и забивают его. Избежать такой поломки можно только при помощи регулярной уборки:

  • старайтесь как можно чаще протирать чистой тряпочкой элемент испаритель;
  • продукты раскладывайте так, чтобы они не касались стенок устройства;
  • регулярно осматривайте камеру, чтобы заметить осевшие загрязнения в труднодоступных для уборки местах.
Важно. Засор отсека обычно приводит к протечке охлаждающего агрегата. Вода собирается и внутри устройства, и на полу под ним, и в морозильной камере (там она смерзается в толстый слой льда).

Исправить положение может как специалист, так и вы сами при грамотном подходе.

Для самостоятельного исправления неполадок нужно:

  1. Взять небольшую спринцовку или большой медицинский шприц.
  2. Наполните шприц или спринцовку тёплой водой.
  3. Прислоните шприц к сливному отверстию и сильно, но уверенно надавите на рукоятку поршня.
  4. Под напором воды засор пробьётся, так что вы забудете о постоянно протекающем холодильнике.

Дверка агрегата неплотно закрывается

Иногда проблема протечки холодильника кроется на поверхности. Порой обычная поломка дверцы устройства и её неплотное прилегание к корпусу аппарата приводит к повышенной выработке холода и, соответственно, протечке устройства.

При такой неисправности можно заметить, что на стенках охлаждающего устройства собирается смёрзшийся лёд, который больше напоминает пушистую шубку. Тёплый воздух, регулярно поступающий через щели между дверцей и камерой, постоянно подтапливает намерзания, что и приводит к стеканию жидкости.

Решить проблему с дверцей вы можете и самостоятельно. Нужно отрегулировать петли, подтянуть их и вернуть в прежнее положение.

Если же это не помогло, то дело в уплотнителе, его придётся заменить.

Неправильное положение устройства

Казалось бы, как неправильное положение устройства может привести к его поломке? Но, как показывает практика, эта причина является одной из самых распространённых при диагностике неисправностей холодильника.

Внимание. Важную роль в сохранении холода внутри камеры играют дверцы агрегата. Дверка должна плотно прилегать к корпусу, не пропуская лишнее тепло внутрь и не давая устройству вырабатывать повышенный холод. Но вот если холодильник стоит неверно, то дверка может отходить от корпуса, пуская внутрь тепло и заставляя намерзания течь.

Исправить положение можно только одним способом: установить холодильник по уровню.

Износ уплотнителя на двери

Иногда проблема неплотно прилегающей к корпусу двери может скрываться не в разболтавшихся петлях, а в изношенном уплотнителе. Со временем такая прослойка изнашивается, из-за чего дверь неплотно закрывает камеру и пропускает тепло внутрь.

Признаками износа являются:

  • течь внутри холодильника;
  • наличие воды снаружи устройства и вокруг него;
  • повышенная выработка холода устройством;
  • намерзание льда внутри камеры, который постоянно подтаивает из-за поступающего внутрь тепла.

Решить проблему очень просто – нужно просто приобрести новый уплотнитель и установить его на дверку.

Утечка фреона из-под агрегата

Довольно частая проблема у современных моделей холодильников.

Фреон – это особое охлаждающее вещество. По системе устройства его двигает компрессор, а вот функцию смазки в этом компрессоре выполняет масло. Когда в системе происходит сбой, случается протечка охлаждающего устройства.

Причины протечки:

  • нарушение герметичности или целостности контура;
  • частицы пищи или крошки попали внутрь контура.

При такой поломке ситуация может развиваться двумя путями:

  1. Из-за повреждения фреон начинает вытекать, и устройство, соответственно, перестаёт вырабатывать холод и морозить. Внутри прибора начинает скапливаться вода, которая постепенно вытекает наружу. Проблему поможет решить только опытный мастер, у которого имеется специальное оборудование для замены фреона.
  2. Может износиться фильтр, который мешает различным крошкам и остаткам еды попасть внутрь. Проблема решается только заменой фильтра.

Протечка масла

Иногда при протечке холодильника жидкость, скапливающаяся на полу под устройством, не прозрачная или белая, а коричневая. Это указывает на то, что случилась протечка масла, которое смазывает компрессор.

Важно. Обычно протечка масла связана с нарушением целостности компрессорного устройства.

Исправить проблему быстро, конечно, можно – достаточно замазать трещины герметиком, однако через некоторое время вы столкнётесь с проблемой вновь. Так что лучше сразу ответственно подходить к ремонту устройства и обратиться к профессионалу. Только он сможет заменить элемент и наладить работу охлаждающего устройства.

Неисправность терморегулятора

При этой неисправности сразу же выходит из строя компрессор. Вы заметите, что лампочка индикатора перестанет светиться как раньше, а внутри холодильной камеры начнёт скапливаться вода. Проблема поломки терморегулятора, к сожалению, серьёзная, так что без помощи опытного мастера вы обойтись не сможете.

Поломка холодильника – это серьёзная проблема. Современный человек не может представить себе жизни без этого устройства. Но прежде чем впадать в панику, нужно с холодной головой попытаться понять, где именно могла случиться неисправность и нет ли возможности самостоятельно решить возникшую проблему.

При возникновении неисправностей в морозильной камере нужно сразу же обращаться за помощью специалиста, поскольку это устройство очень специфическое, и без специальных знаний в него лезть ни в коем случае нельзя.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности