Хозяйке на заметку
понедельник, 26 октября 2020

Правила этикета за столом и сервировка. Как правильно положить ложку, вилку и нож?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Манеры за столом имеют огромное значение. Если человек неаккуратно ест, неправильно пользуется столовыми приборами, то нельзя сказать, что у него высокий культурный уровень. Уже несколько веков существуют особые правила столового этикета. Благодаря им люди, присутствующие за столом, ведут себя гармонично и рационально.

Что такое столовый этикет?

Столовый этикет представляет собой нормы и правила, которые делают общение и трапезу приятнее. Они вырабатывались много лет. В основу заложены правила гигиены, уважительного отношения к окружающим.

Столового этикета придерживаются все культурные люди. Он не зависит от взглядов, мировоззрения. Нормы находят применение как в повседневной жизни, так и на мероприятиях, официальных встречах.

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?

Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

  1. Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
  2. За ними стоят фужеры, рюмки.
  3. На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.

Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

Фото раскладки

Далее можно ознакомиться с фото сервировки:

Важен ли цвет посуды?

Строгого правила по выбору цвета нет.

Важно помнить то, что цвета посуды, скатерти, салфеток и интерьера комнаты должны сочетаться между собой.

Оптимальным вариантом считаются белые и пастельные оттенки. Они уместны в любой ситуации.

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

Закуски тоже выстраиваются в определенном порядке: рыбные, мясные, овощные и грибные, молочные.

Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).

О последовательности подачи блюд в видео:

Этикет во время еды

Есть правила, которые надо соблюдать при употреблении пищи:

  • не перекладывать приборы из одной руки в другую;
  • держать вилку зубцами вниз;
  • не есть с ножа;
  • зачерпывать суп ложкой от себя;
  • еду из общей тарелки сначала предлагать соседу, потом накладывать себе;
  • указательным пальцем придерживать нож у начала лезвия;
  • не разрезать ножом сразу все блюдо, а отрезать по кусочку.

Как правильно вести себя после еды?

После завершения приема пищи обычно делают знаки официантам:

  1. Когда съедается суп, приборы кладутся внизу. Нельзя оставлять их в глубокой тарелке.
  2. Если еда понравилась, на середине тарелки делается такой жест: вилка располагается зубцами вверх, конец ножа указывает на нее.
  3. Для того чтобы официант унес еду, вилка и нож складываются концами вверх, параллельно друг другу, а тарелка с ними немного отодвигается вперед.
  4. Что делать, если еда пришлась не по вкусу? Не обязательно звать персонал, просить книгу жалоб. Можно положить приборы треугольником. Нож должен проходить между зубцами вилки.
Этикет запрещает складывать в посуду мятые салфетки.

Какие правила надо соблюдать ежедневно?

Выделяется ряд базовых правил, которые необходимо соблюдать каждый день. Что некультурно делать даже в компании близких друзей, родственников?

  • Открывать губы во время пережевывания пищи, чавкать.
  • Втягивать жидкость из ложки или стакана.
  • Разговаривать, предварительно не прожевав пищу.
  • Наклоняться над едой (надо сидеть прямо).
  • Тянуться за блюдом (рекомендуется просить другого человека передать его).
  • Отказываться от салфеток. Они нужны как взрослым, так и детям.

Что нельзя делать в ресторане?

Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

  • Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
  • Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
  • Общаться громко, перебивать.
  • Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
  • Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
  • Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
  • Сообщать о диете, отказе от алкоголя. Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
  • Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
  • Отрезать и откусывать большой кусок хлеба. Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
  • Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
  • Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

О том, что нельзя делать за столом, в видео:

Как сервировать?

  1. Для того чтобы стол радовал глаз, все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми, без подтеков.
  2. Скатерть необходимо выгладить. В идеале ее края прикрывают ножки стола, свисают под поверхностью на 20–30 см. Не стоит сверху стелить клеенку, она портит внешний вид.
  3. Изысканно выглядит белая скатерть. Она может быть других оттенков. Главное, чтобы полотно сочеталось со шторами, мебелью.
  4. К темной ткани отлично подходят светлые приборы.
  5. Узор допустим только с краю. Иначе скатерть будет выглядеть слишком пестро, гости сосредоточатся только на ней.
  6. Важной частью является раскладывание салфеток. Они обязательны на застолье. Допускается любой цвет. Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
  7. В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.

Каждый человек сам решает, соблюдать ли ему правила столового этикета. Но есть случаи, когда это необходимо делать: поход в ресторан, застолье с малознакомыми людьми.

Полезное видео

О посуде и тонкостях сервировки стола в видео:

О правилах этикета за столом в видео:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности