Хозяйке на заметку
суббота, 25 октября 2020

Как отремонтировать или поменять уплотнительную резинку на двери холодильника? Правила ухода

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

В процессе эксплуатации холодильника уплотнительная резинка на дверце может прийти в негодность. Она рассыхается, появляются трещины и разрывы. Из-за этого происходит нарушение температурного режима в камере прибора и увеличивается расход электроэнергии. Чтобы устранить проблему, необязательно обращаться к мастеру, можно заменить уплотнительную резинку на холодильнике самостоятельно.

Как определить необходимость замены уплотнителя?

Пришедшая в непригодность резинка может стать причиной поломки холодильника. Чтобы поддерживать необходимый температурный режим, агрегат начинает работать практически беспрерывно. Это приводит к повышению нагрузки на двигатель, вследствие чего он перегревается и может сгореть.

Замена уплотнителя требуется в следующих случаях:

  • При производственном браке. Если холодильник был приобретен недавно и недостаток обнаружен во время действия гарантийного срока, то его можно сдать в ремонт. Самостоятельно в этом случае менять резинку на приборе не рекомендуется, иначе в гарантийном обслуживании может быть отказано.
  • При появлении видимых трещин. Это может произойти, если уплотнитель выполнен из некачественного материала или при неправильной эксплуатации холодильника.
  • При непрерывной работе двигателя, которая часто может быть основным показателем появления повреждений в уплотнительной резинке. В этом случае происходит регулярное поступление в камеру теплого воздуха. Для того чтобы поддерживать необходимый температурный режим, компрессор вынужден работать без перерыва. Из-за этого он может быстро прийти в негодность.
  • При появлении наледи на задней стенке и дверце агрегата. Теплый воздух, просачивающийся сквозь поврежденную резинку, может спровоцировать образование льда на стенках холодильника. Чаще всего он появляется на задней.
  • При скоплении жидкости на полках и дне холодильника. Эта проблема также может появиться при постоянном поступлении теплого воздуха в камеру через поврежденный уплотнитель.
  • При слишком теплом микроклимате в камере. В этом случае продукты слишком быстро портятся. Проще всего следить за температурным режимом при наличии встроенного термометра, так как он наиболее точно покажет отклонение от нормы.
Справка! Наледь может появиться на стенках и дверце из-за слишком высокой влажности в камере. Кроме того, теплый воздух может просачиваться в холодильник из-за неправильно отрегулированной дверцы.

Как его выбрать?

В современных холодильниках используются однокамерные и двухкамерные полимерные уплотнители. При покупке необходимо учитывать следующие моменты:

  • марку и серийный номер прибора;
  • длину уплотнителя;
  • способ крепления;
  • наличие магнитной вставки.

Способы фиксации уплотнительных лент:

  • с использованием клея;
  • с помощью саморезов;
  • с креплением в паз.

Наиболее надежным считается последний вариант. Такой уплотнитель прост при монтаже и уходе, долговечен и не склонен к деформации.

Если не получается найти ленту для определенной марки, то можно использовать любую другую. В этом случае уплотнитель подгоняют под необходимые размеры, а стыки тщательно проклеивают. Для этого применяют любые клеящие составы, в том числе силиконовые герметики.

Внимание! После покупки не следует устанавливать уплотнитель сразу. Сначала его около 24 часов выдерживают при комнатной температуре и только потом приступают к монтажу.

Как отремонтировать или поменять уплотнитель?

Прежде чем заменить старый уплотнитель, узнайте как можно восстановить его. Для этого используют строительный фен или горячую воду. Ремонт происходит по следующему алгоритму:

  1. нагрев уплотнителя в месте неровности при помощи фена или воды;
  2. выравнивание формы руками.

Затем дверцу плотно закрывают и после полного остывания резинки проверяют на наличие щелей при помощи бумаги. Лист прокладывают в месте стыка, дверцу закрывают и пробуют вытащить его. Если бумага легко вынимается, то необходимо повторить процедуру нагрева еще раз.

Иногда бывает так, что резинка неплотно прилегает из-за неправильно установленной дверцы прибора. В этом случае замена уплотнителя не потребуется, достаточным будет отрегулировать положение дверцы.

О ремонте уплотнительной резинки холодильника в видео:

Демонтаж старого

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо подготовить инструменты:

  • Для установки на клеящие составы потребуется клей, шпатель и растворитель.
  • Для саморезов – шуруповерт или отвертка.
  • Для пазов – строительный фен и отвертка.

Алгоритм действий при удалении старой резинки будет следующим:

  1. Отключить и разморозить бытовой прибор.
  2. Снять дверцу и положить ее на пол или стол.
  3. Удалить уплотнитель. Вставленную в паз резинку поддевают отверткой и, аккуратно подтягивая, снимают. При креплении саморезами ее просто выкручивают. Если уплотнитель «сидит» на клею, то его срезают или отрывают. Затем остатки зачищают при помощи шпателя.
Справка! Специалисты рекомендуют обязательно снимать дверцу, так как при вертикальном монтаже качество установки значительно снижается.

Установка нового

При монтаже используют тот способ, который предусмотрен в модели изначально.

В паз

  1. Уплотнитель хорошо прогревают при помощи строительного фена или выдерживают его несколько минут в очень горячей воде.
  2. Затем расправляют его по периметру и вставляют крепления поочередно в пазы. Чтобы уплотнитель «сел» более надежно, дополнительно можно промазать место расположения резинки клеем или силиконовым герметиком. Вместо клеящих составов иногда используют небольшие саморезы, которые прикручивают на расстоянии примерно 15 см.

На саморезы

При использовании саморезов вкручивать их нужно точно в те места, в которых они были до демонтажа. Располагать крепления следует достаточно часто, так герметичность будет более надежной.

На клеящие составы

Поверхность под резинку и ее саму обезжиривают при помощи растворителя или уайт-спирита. Затем наносят клей согласно инструкции марки и прикладывают уплотнитель, крепко прижимая его по всему периметру. Специалисты рекомендуют использовать клеящие составы известных производителей, так как они выпускают продукт высшего качества.

Установка дверцы на место возможна только после полного высыхания клеящего состава, но не менее чем через сутки. Если сделать это раньше, то резинка может не приклеиться полностью и герметичность будет нарушена.

Справка! При монтаже резинки на дверце морозильной камеры следует использовать специальные клеящие составы, выдерживающие низкие температуры.

Проверка качества установки

После того как работы по монтажу уплотнителя были завершены, необходимо проверить, насколько хорошо и прочно он держится. При правильной установке:

  • резинка прилегает к дверце плотно, нет щелей и зазоров;
  • бытовой прибор открывается с небольшим усилием;
  • дверца стоит ровно без малейших перекосов.

После того как все работы завершены, холодильник можно включать.

Перевеска двери

В некоторых случаях проблемы с неплотным прилеганием уплотнителя можно решить простым перевешиванием дверцы на противоположную сторону. Эта функция доступна не во всех моделях холодильников, поэтому перед манипуляцией нужно убедиться, что есть необходимые крепления с обеих сторон.

Кроме того, необходимо учитывать расположение кухонной мебели, чтобы она не препятствовала открытию дверцы после смены ее положения.

Правила ухода

При правильной эксплуатации холодильника и верном уходе за уплотнительной резинкой замена последней не потребуется длительное время. К правилам, которые необходимо соблюдать, относятся:

  • Своевременная очистка резинки от мусора, попадающего в ее углубления. Для этого можно использовать зубную щетку.
  • Во время мытья холодильника обязательно нужно очищать уплотнитель при помощи раствора соды.
  • Регулярная обработка резинки силиконовой смазкой. Запрещено для этих целей использовать любые растительные масла.
  • Открывать холодильник и морозильную камеру можно только с помощью ручки. Не следует лишний раз трогать уплотнитель и тем более тянуть за него.

Своевременная замена резинки позволит защитить двигатель от перегревания и от лишнего потребления электроэнергии. Самостоятельная замена уплотнителя довольно простая манипуляция. Нужно просто купить подходящий материал и соблюдать все рекомендации по монтажу.

Полезное видео

В видео о том, как снять старый уплотнитель и установить новый:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности