Хозяйке на заметку
воскресенье, 07 июня 2020

Свежие огурцы зимой на подоконнике: что нужно для выращивания овоща в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Вырастить огурцы в квартире на подоконнике вполне реально, особенно если окна выходят на южную сторону. Собрать урожай не выходя из дома, можно при условии строгого соблюдения агротехники, а также выборе подходящего сорта для подобной процедуры.

Что нужно, чтобы вырастить огурчики в домашних условиях?

Культивирование огурцов в горшках на подоконнике – специфичный процесс, требующий соблюдения нескольких условий:

  • наличие качественного земляного субстрата;
  • присутствие солнечных лучей минимум 3–4 часа в сутки;
  • использование подоконников, выходящих на юг, восток или юго-восток;
  • обеспечение дополнительной подсветкой;
  • правильный уход;
  • грамотный выбор семян, подходящих для подобного выращивания (самоопыляющиеся сорта).
Справка. Получить плодоношение огурцов на северных и западных подоконниках невозможно, несмотря на оборудование дополнительного освещения.

Не рекомендовано заниматься культивированием на открытых балконах домов, расположенных рядом с автомагистралями, поскольку плоды станут накапливать в себе тяжелые металлы.

Когда сеять?

Плодоношение огурцов, выращиваемых таким способом, можно наблюдать приблизительно через 50 дней после всходов. Период плодоношения одной культуры – от 30 до 45 дней, поэтому, чтобы собирать урожай на протяжении 4–5 месяцев, понадобится заниматься рассадой как минимум 4 раза. Разрыв между посевами составляет примерно 35 дней, после того как первые экземпляры перестают плодоносить, урожай можно будет снимать с последующих и т. д.

К посеву огурцов можно приступать уже в сентябре, а чтобы урожай успел вызреть к той или иной дате, следует ознакомиться со сроками вегетации конкретного сорта, указанными на упаковке.

Для своевременного получения урожая необходимо обеспечить овощной культуре правильный температурный и световой режим, а также надлежащий уход.

Какие сорта можно сажать?

Далеко не все сорта огурцов подойдут для выращивания на окне или балконе. Для этого случая рекомендуется отдать предпочтение партенокарпическим гибридам второго поколения, поскольку им не требуется дополнительное опыление из-за формирования только женских цветков.

При выборе сорта нужно руководствоваться рядом требований, которым он должен отвечать:

  1. скороспелость или среднеспелость;
  2. устойчивость к температурным перепадам;
  3. высокие показатели урожайности;
  4. теневыносливость;
  5. способность формировать плоды не более 25 см.

Наиболее популярными среди любителей домашнего культивирования являются следующие сорта:

  • «Апрельский F1»;
  • «Бенефис F1»;
  • «Зозуля F1»;
  • «Мурашка F1»;
  • «Парус F1»;
  • «Регина F1»;
  • «Хруст F1».
Важно! Позднеспелые сорта огурцов для культивирования на подоконнике не подходят.

Технология культивирования в квартире

После приобретения подходящих семян нужно будет приготовить для домашнего овощеводства все необходимое. Емкости и грунт можно будет купить в том же специализированном магазине, где и посадочный материал.

Подобную технику выращивания нельзя отнести к разряду сложных, однако при обустройстве на окне «грядки» необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Выбор места: освещение и температурный режим

  1. Выбирая и обустраивая место, где будут находиться емкости с посадками, следует учесть, что на подоконнике шириной 1,5 допустимо разместить не более 3–4 кустиков.
  2. Для создания подходящего микроклимата необходимо устранить на окне имеющиеся щели, а форточку закрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае на посадки не будет попадать с улицы холодный воздух.
  3. Напротив подоконника желательно поместить зеркальную светоотражающую пленку. Такое решение повысит уровень освещения и даст возможность регулировать исходящий от батареи поток теплого воздуха.
  4. Температура воздуха в помещении, оптимальная для выращивания огурцов, в дневное время должна варьироваться от + 22 до +25 °С, в ночное – от +18 до +19 °С. Если в зимнее время такая температура не поддерживается, необходимо организовать рассаде подогрев любыми приборами. С этой целью можно использовать даже лампы накаливания, которые одновременно создадут дополнительное освещение.
Внимание! Продолжительность светового дня для огурцов должна составлять не менее 14 часов, такой режим можно обеспечить посредством искусственной подсветки.

Емкость для посадки

Высадить семена огурцов можно в следующие варианты емкостей:

  • балконные ящики;
  • упаковки из-под йогурта;
  • широкие контейнеры;
  • горшки;
  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • торфяные сосуды и кассеты для рассады.

Корневой системе огурцов свойственно горизонтальное разрастание, что требует наличия большой площади вокруг саженца. Перед посадкой в каждой емкости нужно проделать дренажные отверстия, предотвращающие накапливание лишней влаги. Некоторые огородники выращивают огурцы в обычных пакетах с перфорацией на дне, наполненные грунтом.

Требования к почве

Для выращивания огурцов понадобится субстрат, обладающий следующими качествами:

  • легкость;
  • питательность;
  • рыхлость;
  • водоемкость.

Такой состав можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

В первом случае рекомендуется отдать предпочтение грунту «Универсальный», во втором – использовать несколько компонентов в равных частях:

  • дерновой грунт;
  • компост;
  • очищенный речной песок.
Справка. С целью снижения кислотности и увеличения питательности почвы при ее приготовлении нужно добавить 200 г древесной золы.

Для придания структуре рыхлости можно воспользоваться вермикулитом или древесными опилками. За 3–4 дня до высева семян следует провести процедуру обеззараживания грунта, прокалив его в духовке, а также подвергнув обработке кипятком или слабым раствором перманганата марганца.

Подготовка семян

Культивирование огурцов на подоконнике в зимнее время невозможно без проведения подготовительных работ с посадочным материалом.

  1. В первую очередь необходима сортировка семян. С этой целью нужно в стакане с теплой водой развести 5 г пищевой соды и на 20 минут поместить в емкость семена. Экземпляры, которые всплывут, считаются непригодными для посадки и забраковываются.
  2. Здоровые семена следует просушить, обработать марганцовкой, а затем хорошо промыть под струей воды.
  3. Для ускорения произрастания в зимний период посадочный материал рекомендуется замочить в воде, с растворенным в ней стимулятором роста. В этом случае можно использовать «Эпин» или «Циркон». Технология замачивания указана в прилагаемых к препаратам инструкциях.

Посев

Зимняя посадка огурцов не представляет особой сложности:

  1. В отдельные емкости высаживают сразу по 2–3 семя на глубину 1 см.
  2. По окончании высевания субстрат увлажняют и прикрывают стеклом или пищевой пленкой, тем самым, обеспечивая посадке парниковый эффект.
  3. Емкости устанавливают в хорошо освещенном месте, исключающем сквозняки.
  4. В таком виде посевы будут находиться до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Важно! Из подросших растений в горшке оставляют одно наиболее сильное, остальные прищипывают возле корневой системы.

Пикировка

Пересадка и пикировка огурцов происходит следующим образом:

  1. сосуд на ½ часть наполняют грунтом;
  2. рассаду методом перевалки перемещают на постоянное место;
  3. докладывают в сосуд необходимое количество грунта;
  4. поливают рассаду хорошо отстоявшейся водой.

Правильная пересадка увеличивает шансы на приживаемость растения.

Как правильно ухаживать?

Чтобы собирать зимой хороший урожай из качественных огурцов, необходимо правильно ухаживать за культурой на протяжении всего процесса выращивания.

Полив

Огурцы являются влаголюбивой культурой. В зимнее время из-за отопления влажность воздуха в квартире постоянно понижена, по этой причине режиму полива необходимо уделить особенное внимание. Субстрат всегда должен быть увлажненным.

Ежедневный полив культуры следует осуществлять, придерживаясь нескольких правил:

  1. в утреннее время – под корень, исключая попадание влаги на листья растения, поскольку в сочетании с ультрафиолетом это приведет к возникновению ожогов;
  2. вечернее орошение почвы нецелесообразно, так как в этом случае на листовых пластинах образуется конденсат, нередко являющийся причиной грибковых заболеваний.
Внимание! Оптимальная температура воды для полива – от +20 до +24 °С, нельзя допускать увлажнение слишком холодной жидкостью, поскольку это затормозит рост растения и приведет к отмиранию завязей.

Чем лучше подкормить?

Огурцы, выращиваемые зимой на подоконнике, подкармливать нужно чаще, чем экземпляры, произрастающие в открытом грунте. Удобрения вносят в зависимости от состояния культуры. Как правило, слабые плети, тонкий стебель и мелкие листья свидетельствуют о недостатке питания. Для устранения этой проблемы используют жидкую органику или минеральные комплексы. Частота подкормки – не чаще одного раза в месяц, начиная с 45-го дня после посева.

  • В качестве удобрения идеально подходит настой древесной золы, для его приготовления 100 г вещества разводят в 1 л теплой воды.
  • Также среди огородников популярны составы: «Фертика» и «Агрикола».
  • В период цветения применяют азотно-калийные подкормки с добавлением фосфора.
  • В период роста – азотсодержащие составы (биогумус, куриный помет).

На момент формирования завязей рекомендуется опрыскивание борным раствором, приготовленным в соотношении 1 г на 1 л воды.

Формирование и подвязка

После появления у растения 5–6 листочков необходимо оборудовать подпорки для стеблей. Для этой цели можно использовать веревки или соорудить подобие лестниц. Наиболее простой способ подвязывания огурцов включает несколько действий:

  1. в центр горшка втыкают колышек так, чтобы не повредить корневую систему;
  2. к колышку привязывают центральный побег;
  3. от верхней точки сооруженной подпорки до верхней части окна протягивают шпагат и фиксируют.

После того как плеть центрального побега достигнет верхней точки веревки, его обрезают или прищипывают.

Справка. Купирование боковых плетей рекомендовано в районе 2–3 листов. Поскольку усы забирают у основного побега часть питания, их необходимо обрезать.

Нужно ли опылять и как это делать?

В процессе выращивания на подоконнике партенокарпических огурцов опыление не потребуется, чего нельзя сказать о пчелоопыляемых сортах. Процедура не представляет особой сложности:

  1. пыльцу с мужского соцветия переносят на женское;
  2. зимняя манипуляция проводится спустя 24 часа после раскрытия первых цветков.

Пыльцу переносят посредством мягкой кисточки или чистой ватной палочки. Температура воздуха в помещении при этом должна находиться в интервале от +24 до +26 °С. У самоопыляемых огурцов достаточно несколько раз постучать по завязям палочкой, сделать это нужно максимально аккуратно. Об успешно проведенном опылении будет свидетельствовать интенсивный рост завязи.

Фото

Далее на фото можно увидеть, как растут огурчики на подоконнике:




Как избежать проблем: советы начинающим

Культивирование на подоконнике огурцов может сопровождаться некоторыми сложностями, как правило, возникающими из-за неправильного ухода или неподходящих условий произрастания. Важно вовремя понять, почему у культуры желтеют листья, опадают завязи или возникают другие проблемы, чтобы не дать растению погибнуть.

Наиболее распространенными проблемами являются:

  1. Вытягивание стеблей и пожелтение листьев из-за дефицита света. В этом случае необходимо подсвечивать культуру в промежутке с 08:00 до 16:00. Недостаточная освещенность негативно сказывается на плодоношении.
  2. Формирование и прекращение роста завязи. Причина данного фактора заключается в недостатке йода или в неправильном поливе.
  3. Иногда при культивировании огурцов на подоконнике возникает проблема, связанная с атакой таких вредителей, как паутинный клещ и белокрылка. При их обнаружении нужно немедленно обработать культуру раствором хозяйственного мыла. Применение химических препаратов в домашних условиях не рекомендовано.
  4. Желтение и отмирание листьев указывает на недостаток питательных веществ. Исправить ситуацию можно внесением в грунт минерального удобрения.

Сроки всходов

Всходы предварительно пророщенных семян можно увидеть через 4–5 дней после посева, сухих семечек – через 6–8 дней. После появления первых всходов формирование завязей происходит приблизительно на 40-й день. На 50-й день уже можно будет собирать урожай, овощи снимают с петель каждые 2–3 дня.

Культивирование огурцов на подоконнике – несложное и интересное занятие. При правильном подходе к этому делу огородник всю зиму будет иметь сочные, свежие, экологически чистые овощи.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о том, как посадить и вырастить огурцы на подоконнике:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности