Хозяйке на заметку
понедельник, 26 октября 2020

Выращивание жгучего перца круглый год: как вырастить Огонек и иные сорта на подоконнике? Посадка и уход

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Перец – настоящий кладезь полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в зимний период. Этим овощем можно наслаждаться и в холодное время года, вырастив у себя на подоконнике куст-другой прямо из семян. Обо всех тонкостях этого процесса в статье.

Как дома вырастить жгучий перчик Чили и иные?

Технологии выращивания перца в условиях дома и на земельном участке идентичны. Растение нуждается в поливе, рыхлении, подкормке и помощи в случае заражения каким-либо заболеванием.

Единственное различие – домашние кустики требуют хорошего освещения и отсутствия сквозняков: одомашненные экземпляры немного капризны.

Оптимальные сроки посева

Обычно посев культуры приходится на весну. Самый оптимальный вариант – апрель, но не нужно забывать и о сорте: раннеспелые можно отправить в субстрат на 1–2 недели раньше, а позднеспелые – на 1–2 недели позже.

При условии создания дополнительного освещения начать посевные работы можно и в конце февраля – начале марта.

Подходящие сорта

Перед покупкой семян необходимо обратить внимание на упаковку: при правильном хранении семена комнатного перца сохраняют свое качество в течение 5 лет, но с каждым годом процент их всхожести падает. Лучший урожай дадут семена, собранные в прошлом году.

Наиболее популярные сорта жгучего перца:

  • Огонек – среднеспелый гибрид, который можно начинать срывать с куста уже через 140 дней после появления всходов. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, небольшие по размеру и обладают выраженным перечным ароматом.
  • Рябинушка – раннеспелый сорт, начинающий созревать спустя 90 дней с момента появления первой поросли. Плоды имеют шарообразную форму и внешне напоминают гроздья рябины. Стручки очень острые и ярко пахнущие.
  • Конфетти – гибрид с высокой плодородностью. Его особенность – стручки разного цвета: по мере созревания они меняют свой цвет с зеленого на желтый, а после на фиолетовый и красный.
  • Кузя – гибридный сорт сладкого перца, которым можно полакомиться уже спустя 90 дней после посева. Плоды ароматные и сочные, окрашены в красный и зеленый цвета.
  • Бэйби Йеллоу – высокоурожайный раннеспелый сорт, созревающий через 80 дней с момента всходов. Плоды имеют конусообразную форму и желто-оранжевый окрас.

Как посадить в домашних условиях?

Процесс посева семян не требует от растениевода особых навыков, все его мероприятия может выполнить даже новичок. Алгоритм действий включает следующие этапы:

Место: освещенность и температурный режим

Для того чтобы из семечка выросло полноценное растение, нужно много света, поэтому для размещения емкостей с семенами необходимо выбрать самые светлые окна. Идеально подойдет юго-восток или юго-запад, а восточные и западные окна можно использовать при условии создания дополнительного освещения для кустов в пасмурные дни.

Молодые растения на северном окне круглосуточно будут нуждаться в фитолампе, а вот на южном, наоборот, нежную поросль нужно будет притенить. Идеальная температура для проращивания – +23 °С…+25 °С, а вот после появление всходов, на пятый день, ее нужно будет снизить до +16 °С…+18 °С, а потом, еще через пять дней, опять начать повышать до +20 °С…+28 °С.

Горшок

Семена можно сеять в широкий пластиковый контейнер с невысокими стенками (до 10 см). Если специального контейнера нет, то можно использовать любые подручные емкости, главное, чтобы на их дне были проделаны дренажные отверстия для стока лишней жидкости. Подойдут и обычные цветочные горшки небольшого размера, в которых всходы впоследствии можно будет просто проредить.

Подросшие в контейнере всходы лучше пересадить (после пикирования) в специальные торфяные таблетки или обычные пластиковые стаканчики, а уже окрепшую рассаду высаживают в горшки объемом 3–5 л (материал емкости значения не имеет).

Важно! В последнее время повышается популярность метода проращивания семян в улитке. Для ее изготовления потребуются подложка под ламинат и туалетная бумага.

Предмет гигиены расстилается по подложке, смачивается, и на бумажную поверхность осторожно выкладываются семена. Последний шаг – закрутка в виде рулона и фиксация полученной «улитки» тонкой резинкой.

Почва

Семена и окрепшие всходы хорошо будут расти и развиваться в рыхлом, влаго- и воздухопроницаемом грунте, который богат витаминами, минералами и полезными соединениями.

Специалисты рекомендуют включить в состав почвосмеси:

  • листовую (дерновую) землю;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Еще вариант: смешать в глубокой емкости 6 кг дерновой земли, 2 кг песка, 150 г извести и 200 г золы.

Подготовка семян

Семена перед заглублением в почву нужно подготовить:

  • Отобрать из общей массы только самые качественные. Это можно сделать, залив их водой с растворенной в ней солью: утонувшие можно готовить к посадке, а всплывшие – утилизировать.
  • Продезинфицировать посевной материал. Качественные семена следует на 2–3 часа замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Подпитать их полезными веществами. Самый простой способ – поместить семечки на несколько часов в водный раствор древесный золы.
  • Ускорить процесс прорастания. Для этого достаточно разложить увлажненную тканевую салфетку, разместить на ней семена и оставить в тепле, периодически увлажняя ткань. Средняя продолжительность этого этапа – 7–14 дней.

Непосредственная посадка

  • Подготовленные и проклюнувшиеся семена перца необходимо разместить по увлажненной поверхности, сверху (на 0,5 мм – 1 см) их нужно присыпать субстратом.
  • Далее емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в светлое теплое место. Как только всходы покажутся, их нужно будет проветривать. Для этого ежедневно емкость приоткрывают на 30 минут.
  • После появления первых всходов пленку необходимо полностью снять.
Важно! После появления первых двух листочков необходимо ростки пикировать по отдельным емкостям, а впоследствии, после того как рассада окрепнет, – пересадить в постоянные горшки.

Уход

Перец, как и другие культуры, нуждается в постоянном уходе. Основная задача каждого, кто взялся за выращивание в домашних условиях, – обеспечение комфортных условий своему «питомцу».

Полив

Формула полива, которая обеспечит нормальное развитие растения, проста: грунт не должен быть слишком сухим или слишком переувлажненным.

Поливать овощ нужно по мере необходимости водой комнатной температуры. «Водные процедуры» целесообразно дополнить регулярным орошением куста с помощью пульверизатора.

Подкормка

Для хорошего плодоношения перцу необходимы регулярные подкормки с марта по сентябрь. Для этих целей идеально подойдут готовые комплексы минеральных и органических удобрений, которые можно без труда приобрести в специализированных магазинах.

Можно также использовать растворы суперфосфата или аммиачной селитры, а также птичий помет и древесную золу.

Внимание! Рекомендуемая периодичность внесения удобрений – 1 раз в 2 недели.

Опыление

Специалисты советуют для увеличения количества завязей на кусте горшок с растением регулярно встряхивать или «опылять» цветки при помощи мягкой кисточки для рисования.

Проблемы

Основные проблемы выращивания перца в домашних условиях из семян возникают при неправильно организованной технологии посева и ухода за растением.

Причинами замедленного роста культуры или полного отсутствия ее развития являются:

  • Несоблюдение температурного режима. Непрогретая почва, в которую производится заглубление семян, низкая температура окружающего пространства при проклевывании семян и их развитии могут спровоцировать загнивание посевного материала и появление плесени на поверхности грунта.
  • Отсутствие укрывной пленки. Полиэтилен помогает создать благоприятный микроклимат для проращивания семян: высокую температуру и влажность. Такой парниковый эффект быстро простимулирует семена, а его отсутствие чревато долгим «засиживанием» посевного материала в земле.
  • Чрезмерное заглубление семян и отсутствие их предварительной подготовки. Сухие, непророщенные семена, засыпанные грунтом более чем на 1 см, вряд ли прорастут. Их всхожесть будет долгой и малорезультативной.
  • Поражение болезнями и паразитами. Уже оформившиеся кустики, хотя и с малой долей вероятности, но все же могут поражаться болезнями и паразитами. Самые распространенные из заболеваний – пятнистость, почернение ножки, из насекомых-вредителей – паутинный клещ и тля.

Для выздоровления перца нужно просто отрегулировать режим полива, избегая переувлажнения и застаивания воды в корнях. А в борьбе с паразитами поможет обмывание кустиков мыльным раствором.

Важно! Обработку перца в домашних условиях инсектицидами лучше не производить: химикаты могут нанести вред обитателям дома.

Сбор урожая

Семена должны начать проклевываться через 1–2 недели после посева при условии соблюдения всех требований к выращиванию культуры.

Если поросль так и не появилась, то можно немного подковырнуть землю с одной стороны контейнера. Отсутствие каких-либо видоизменений посевного материала – сигнал к тому, что культуру нужно будет пересеять.

Сроки сбора урожая напрямую зависят от того, какой сорт перца был высеян:

  • раннеспелый (через 65–100 дней после посева);
  • среднеспелый (100–120 дней);
  • позднеспелый (120–150дней).

Перец на подоконнике – мечта, которая без особых усилий и материальных затрат может стать реальностью. Немного времени и усилий растениевода обеспечат всю его семью полезными витаминами на длительное время.

Полезное видео

Видео о том, как правильно посадить семена перца для подоконника, а также как ухаживать за всходами:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности