Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Секреты выращивания петрушки дома на подоконнике из семян и корнеплодов. Какие сорта лучше использовать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Свежую петрушку, как витаминное и вкусное дополнение к блюдам, непросто найти зимой. Как правило, на рынках продаются вялые или подмороженные непривлекательного вида пучки. Поэтому маленький «огород» прямо на подоконнике — хороший выход для тех, кто привык каждое блюдо дополнять пряными свежими растениями.

Все ли сорта подходят, какие можно сажать дома?

Чтобы получить достойный урожай зелени, выбирают сорта, способные хорошо расти и развиваться в неблагоприятных условиях — зимой на окне нет возможности организовать длинный световой день и свежий воздух круглосуточно. Поэтому приобретают раннеспелые сорта, многие из которых специально адаптированы селекционерами для выращивания на подоконнике. Лучше всего себя зарекомендовали:

Кудрявая Листовая
«Ароматная аллея» «Русское застолье»
«Астра» «Утренняя свежесть»
«Кудряшка Сью» «Глория»
«Бабушкина грядка» «Бисер»
«Зеленый жемчуг» «Изумрудные кружева»
«Петра» «Универсал»
«Кучерявец» «Итальянский богатырь»
«Ворожея» «Прима»

При выборе сорта учитывают, что сорта кудрявой петрушки менее ароматные, поэтому больше подходят для украшения блюд. Для получения нежной, запашистой, пряной зелени выращивают листовые виды.

Важно! Петрушка отличается неприхотливостью и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Поэтому ее чаще других растений выбирают для культивирования в «зимнем огороде» на окне.

Особенности выращивания в квартире

Этот процесс отличает длительность — от момента посева до появления первых всходов проходит не менее 1,5–2 месяцев. Но долгое время ожидания компенсируется довольно продолжительным периодом сбора урожая — свежая зелень будет нарастать на месте собранных листочков от 6 до 12 месяцев при должном уходе.

Выращивание из семян требует тщательного подхода, поскольку их подготавливают заранее, соблюдая рекомендации, чтобы получить дружные и сильные всходы. Поскольку семена петрушки пропитаны эфирными маслами, они очень тяжело проклевываются. Поэтому применяют предварительное замачивание, улучшая всхожесть.

Проще всего получить хорошие всходы в конце лета, начале осени — в этот период не придется прикладывать особых усилий, организуя семенному материалу теплую и влажную среду.

Подготовка почвы и горшка или ящика

Материал, из которого сделаны горшки или ящики, не важен: это могут быть как керамические емкости для цветов и пластиковые контейнеры, так и сделанные своими руками деревянные лотки. Главные условия, необходимые для нормального развития зелени:

  • высота бортиков не менее 30 см;
  • объем — не менее 2 л;
  • наличие дренажных отверстий на дне.

Сами горшки или ящики обязательно устанавливают на поддоны. Подбирая емкость, следят чтобы вся конструкция не получилась чересчур громоздкой и хорошо помещалась на подоконнике. Прежде чем засыпать грунт, на дно укладывают дренаж толщиной в 2–3 см.

Почву покупают в магазинах (биогумус, кокосовое волокно), набирают на грядках или готовят самостоятельно из садовой земли. Грунт из огорода обогащают органикой (3 части грунта смешивают с 2 частями перегноя и добавляют немного песка для рыхлости).

Важно! Любую почвосмесь предварительно обрабатывают прогревом в духовке или пропариванием в пароварке. Другие способы уничтожения патогенных микроорганизмов — пролить раствором «Фитоспорина» или марганцовки.

Как посадить семена?

Чтобы сократить период ожидания первых всходов, семена подготавливают. Пошаговая инструкция:

  1. Намочить в теплой воде две марлевых салфетки и слегка отжать.
  2. Рассыпать равномерным тонким слоем семена на одной салфетке.
  3. Сверху уложить второй слой ткани.
  4. Накрыть пленкой, пакетом, предохраняя испарение или положить в проращиватель.
  5. Убрать смена в теплое место на несколько дней, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.
  6. Через 2–3 суток достать семена и замочить в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут.

Подготовленный семенной материал высевают в бороздки глубиной 1–0,5 см, проделанные на расстоянии 5–10 см друг от друга. Почву предварительно увлажняют. В период прорастания поддерживают температуру около +25 °С. Для поддержания высокой влажности и парникового эффекта емкость накрывают пленкой или стеклом, убирая защиту при появлении всходов. Ящик с появившейся рассадой размещают в более прохладном и хорошо освещаемом место.

Семена нельзя засыпать толстым слоем земли, необходимо лишь слегка закрыть их рыхлой почвой, чтобы они не вымывались при поливе. Поверхность грунта после посева не утрамбовывают и не прихлопывают, чтобы не образовывалась плотная корка, губительная для всходов.

Уход за растениями

Чтобы зелень росла пышной и сочной, растениям создают благоприятные условия. Задача упрощается весной и летом, когда появляется возможность выставить емкости с зеленью на балкон.

Чтобы каждому кустику петрушки хватало питательных веществ, рассаду прореживают, убирая чрезмерную загущенность. Оптимальное расстояние между растениями 3-4 см.

Температурный режим

Хотя петрушка — неприхотливая культура, ей не комфортно как в жаре, так и в холоде. Оптимальная температура для выращивания +18…+20 °С. В жаркой атмосфере растение начнет сильно вытягиваться и желтеть, а в холодном помещении не будет активного роста и полноценного развития. Зимой ящики с зеленью убирают подальше от радиаторов отопления.

Полив зимой и в теплый период

Полив проводят по мере необходимости, регулируют его частоту в зависимости от времени года: летом проводят чаще, зимой ориентируются на состояние почвы. Увлажнение грунта требуется, если верхний слой полностью просох. Переувлажнения петрушка не переносит, поэтому лучше недолить, чем залить грунт.

После полива верхний слой земли рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Воду из поддонов регулярно сливают, не допуская застоя и появления в ней микроорганизмов. В зимний период, когда воздух сухой, увлажняют растения из пульверизатора, разбрызгивая воду по листу. Воду для процедуры используют комнатной температуры, ее отстаивают около суток.

Освещение

Для полноценного роста зеленым кустикам необходим длинный световой день — не менее 8 часов. Поэтому зимой организуют досвечивание, устанавливая специальные лампы. Летом ящики не выставляют на прямые солнечные лучи, чтобы растения не получили ожог. Емкости с зеленью устанавливают так, чтобы освещение было интенсивным, но рассеянным.

Важно! Чтобы кустики росли равномерно, время от времени горшки поворачивают разными сторонами к источнику света.

Подкормка

Если петрушка растет слабой, желтеет и плохо развивается, применяют подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя месяц после появления всходов, потом процедуру повторяют регулярно, 1 раз в 2–3 недели. Для этих целей используют комплексный препарат «Рост» (1 колпачок разводят на 2 литра воды) или вносят «Агролайф» в верхний слой земли (1 ч. л. достаточно для ящика средних размеров), «Биогумус» (2–3 ст. л. в междурядья).

Первый урожай свежей зелени собирают не ранее чем через 2 месяца после появления ростков. Наиболее полезными и сочными считаются побеги высотой 10–12 см. Их срезают не под корень, оставляют черешки около 5 см длиной.

Выращивание из корнеплодов

Можно также вырастить зелень из корнеплодов. Этот способ выращивания зелени хорош тем, что не требует длительного ожидания первых всходов. Плюс метода еще в том, что можно выбрать с летней грядки корнеплод именно того сорта, который наиболее понравился вкусовыми качествами. Как выгнать петрушку из корнеплода:

  1. Перед первыми заморозками в октябре, выкапывают корешки петрушки (5 см в длину, 2–4 см в диаметре).
  2. Очищают от грунта, слегка прищипывают кончики корней.
  3. Выбирают емкость, в которую корни войдут свободно и останется место для роста.
  4. Подготавливают емкость и почву так же, как и для рассады.
  5. Засыпают грунтом 1/3 горшка, предварительно насыпав слой дренажа.
  6. Распределяют корни на расстоянии 4–5 см друг от друга и засыпают землей, оставляя на поверхности верхушечные почки.
  7. Грунт слегка уплотняют и осторожно поливают.

Емкость убирают в прохладное место (+15…+18 °С) до выхода побегов и не поливают до появления первых ростков. Как только начнут формироваться побеги, петрушку размещают в более теплое помещение, где хорошая освещенность и соблюдается температурный режим в пределах +18…+20 °С.

Особенности получения зелени из корневого вида

Когда у корнеплодов начинается активный рост, полив увеличивают, но следят, чтобы не было переувлажнения почвы. Петрушка не переносит жары и застойного воздуха, поэтому помещение регулярно проветривают.

В зимний период растение больше нуждается в свежем воздухе, чем в воде, об этом нельзя забывать. Раз в месяц петрушку подкармливают, поливая раствором суперфосфата (5 г на 1 л воды) или препаратом «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды).

Первый урожай срезают уже через 2–3 недели после посадки корней. Выбирают побеги, растущие с внешней стороны растения, сначала срезают нижние листики, черешков не оставляют. Каждое растение способно давать урожай в течение 1,5 месяца, поэтому запасы посаженных заново корешков регулярно пополняют каждые 2–3 недели.

Получить зелень петрушки на подоконнике не так уж и сложно, достаточно выполнять рекомендации. Петрушку выращивают из семян и из корешков — каждый способ хорош по-своему. Если за растениями правильно ухаживать, свежий урожай зелени всегда будет на столе.

Полезное видео

Видео о советах при выращивании петрушки в домашних условиях:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности