Хозяйке на заметку
среда, 26 февраля 2020

Сочная клубника на подоконнике круглый год: выбор сорта для выращивания, правила посадки и ухода

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Кто не любит клубнику? Таких немного! Только жаль, что на сезон этой вкусной ягоды приходится всего пара месяцев. Но выход есть всегда, поэтому готовьте горшки и удобрения, потому что сейчас вы узнаете, как выращивать клубнику прямо на подоконнике. Какой лучше выбрать грунт, когда посадить и все самые важные мелочи вы найдёте в этой статье.

Можно ли круглогодично выращивать ягоду дома?

Выращивание на подоконнике подразумевает не только окно, но и дом в целом. Стоит отметить, что такое место не совсем обычно для круглогодичного выращивания клубники, но вполне подходит для этого.

Если у вас есть домашние животные (кошки, например), стоит позаботиться о том, чтобы горшки были недоступны им, чтобы избежать раскапывания и порчи ягоды.

Нужно создать благоприятные условия без сквозняка, с хорошей влажностью и достаточным количеством света. Всё это нужно для получения хорошего и своевременного урожая.

Выбор сорта

Любой сорт ягоды, который есть у вас в огороде, может расти и дома. Тут нужно учитывать цель выращивания. Если вы просто интересуетесь самим процессом выращивания, то выбирать особенно придирчиво не стоит. Если вы хотите получать урожай, то нужно выбирать ремонтантные сорта, которые плодоносят круглый год, неприхотливые к свету, температуре и влажности.

Справка! Лучше выбирать сорта для открытого грунта, тепличные не подойдут.

Ремонтантные виды можно разделить на два типа:

  • созревания длинного светового дня (ДСД);
  • нейтральные к световому дню (НСД).

Первый тип способен плодоносить круглый год, независимо от количества солнца, более вынослив. Нужно обновлять каждый два года. Второй тип может давать ягоды два раза в год, причём во второй раз дают более крупные ягоды. К сожалению, клубника, выращиваемая из таких сортов, может плодоносить не больше 1 года.

Особенно удачные сорта для выращивания на подоконнике:

  1. «Суприм».
  2. «Женева».
  3. «Королева Елизавета».
  4. «Эверест».
  5. «Кардинал».
  6. «Лесная сказка».
  7. «Всемирный дебют».
  8. «Роман f1».
  9. «Брайтон».
  10. «Домашний деликатес».
  11. «Карамельки».
  12. «Тристар».

Существуют сорта, на которых сразу написано: «специально для комнат». Например, «Фелиция» и «Тельма». Выбор велик, главное, понять, чего вы хотите от растения.

Помимо плодоношения, важным параметром может стать декоративность кустика. Сейчас вывели сорта, имеющие розовые цветки, что может стать преимуществом для украшения комнаты.

К таким относятся:

  1. «Виктория». Имеет розовые цветки, подходит для содержания в подвесных корзинках. Ягоды можно собирать круглый год. Очень устойчива к вредителям, засухе и разнообразным заболеваниям.
  2. «Фелиция». Цветки малинового цвета. Плоды созревают непрерывно, ягоды мелкие, но сладкие.

Где лучше разместить?

Важно! Лучше всего ставить горшки на южные окна, в противном случае придётся сделать дополнительное освещение. Необходимо не менее 12 часов солнца в день для хорошего роста и созревания плодов.

Из-за того, что зимой световой день гораздо меньше, чем необходимо, придётся включать дополнительно освещение (люминесцентные лампы) на несколько часов с утра и вечером.

Важным параметром является температура. На подоконниках она может быть неустойчива из-за близкого расположения к улице и продувания окон. Поэтому следует установить градусник, чтобы следить за малейшими изменениями.

Хорошая температура – это +18, +20 градусов. Понижение даже на два градуса отрицательно влияет на растение. Поэтому следует установить специальные обогреватели или переместить клубнику в другое, более стабильное место. Влажность воздуха тоже важна и должна быть около 75%.

Как посадить в квартире: пошаговая инструкция

Есть несколько вариантов возможной посадки.

С помощью рассады

В этом случае необходимо подготовить кустики ещё летом, осматривая и выбирая самые плодородные из ваших садовых сортов.

Для рассады нужно брать первые укоренившиеся розетки. Следует выбирать только здоровые усы с крепкой корневой системой. Они приживутся быстрее и не заболеют.Сажать такие заготовки лучше всего осенью, и тогда уже зимой в домашних условиях можно будет получить первый урожай.

Последовательность посадки:

  1. Выкопать нужное количество кустов. Важно следить за наличием светлых корешков, это свидетельствует об их молодости и живости.
  2. Поместить растения в горшок и присыпать землёй.
  3. Поместить в тёмное и прохладное место, чтобы выдержать 15 дней.
  4. Перед посадкой нужно осмотреть корни и обрезать слишком длинные.
  5. Корни можно обработать стимулирующим рост раствором.
Внимание! Рассаду также можно купить у проверенных садоводов. Если вы всё сделали правильно и хорошо, то через 10 дней могут появиться новые листочки, а спустя шесть недель и первые цветки.

Посадка клубники в горшок требует некоторых приготовлений. На дно ёмкости нужно выложить дренаж (керамзит, битый кирпич). Это важно для избежания застоя воды. Не забывайте поливать!

Как вырастить из семян?

Этот процесс не настолько сложен, как о нём говорят. Поэтому, если запастись терпением и делать всё по инструкции – успех гарантирован.

Приобрести хорошие семена, которые взойдут, может получиться не с первого раза.

Одно из преимуществ этого способа – чистота и здоровье вашего сорта. Можно собрать семена самостоятельно, а можно купить.

Если вы взялись за получение семян со своих огородных кустов, нужно:

  1. Отобрать перезревшие ягоды.
  2. Клубника размачивается и с неё снимают верхний слой кожуры вместе с семенами, а затем высушивают.
  3. Затем семена закаляют, чтобы они быстрее взошли.

Есть несколько способов закалки:

  • Можно положить зёрнышки во влажную ткань и поместить в холодильнике около месяца.
  • А можно выложить в горшок с землёй слой снега и посеять семена на них.

Технология посева:

  1. В горшки необходимо засыпать грунт. Лучше покупной, он точно ничем не заражён и не содержит паразитов. Земля не должна быть слишком питательной, приветствуется её рыхлость. Почва увлажняется и в ней делают бороздки. Семена выкладывают и опрыскивают из пульверизатора, но не прикапывают. Позже они сами втянутся в грунт.
  2. Накрыть ёмкости плёнкой и поставить в тёплое место. Нужно следить за конденсатом на плёнке: если его много, то нужно немного проветрить клубнику, а если мало, то следует аккуратно полить.
  3. Когда растения дадут по четыре листочка, их пересаживают в отдельные ёмкости.
  4. Когда появляется шестой лист, можно пересадить ростки в балконные ящики и переместить в более прохладное место.
Справка! Семена необходимо посадить в феврале-марте.

В расположенном ниже видео рассказывается о посеве семян клубники:

Выбор емкости и правила ухода в домашних условиях

Всё зависит от количества места в вашем доме и на ваших подоконниках. Для его экономии можно разместить рассаду в подвесных ящиках или в горшках с отверстиями. А можно сделать вертикальную грядку, разместив горшки на балконе у окна. Семена рекомендуется высаживать в отдельные пластиковые стаканчики, а после появления листиков пересаживать в длинные пластиковые горшки.

Можно сажать и в глиняные или пластиковые кашпо, так будет даже красивее. Получится небольшой аптекарский уголок у вас дома. Это удачное и необычное решение для декора, которым легко удивить гостей.

Чтобы урожай клубники радовал вас, ягоды были сочные и крупные, важно позаботиться о таких факторах, как:

  • свет – не менее шести часов в день, а лучше все 12;
  • влажность – 75 процентов;
  • температура – оптимально будет поддерживать +20 градусов.

Подкармливать, поливать и опрыскивать следует регулярно. Следите за влажностью почвы, чтобы не залить растение. Если земля сырая, то отложите полив на день, пока она не просохнет. Удобрять следует раз в месяц, либо каждые десять дней до конца плодоношения.

Ещё одно важное мероприятие – обрезание усов, которые забирают на себя энергию, которую кустик может отдать ягодам. Конечно, если вы не выращиваете в декоративных целях.

Важно! Так как ваша любимая ягодка находится дома, где нет ни ветра, ни насекомых, её опыление придётся производить самостоятельно. Делать это нужно мягкой кистью или вентилятором.

Сроки появления всходов и сбора ягод

Первые всходы клубники вы сможете увидеть на 20–25 день, после этого важно убрать ящики с рассадой в более тёплое и хорошо освещённое место. Ремонтантные сорта, посаженные саженцами, зацветают спустя 30–35 дней, а ягоды получится собрать уже через пару месяцев.

Какую почву выбрать?

Для посадок дома можно использовать любую почву. Проще всего купить подходящий субстрат в магазине. Но можно взять и из огорода.

Земля из вашего сада может быть заражена разными болезнями или вредителями, поэтому её нужно простерилизовать.

Чтобы самостоятельно приготовить почву, можно смешать хвойную землю, песок и перегной в одинаковых пропорциях. Ягода будет хорошо расти и в субстрате из биогумуса и торфа. В смесь иногда добавляют удобрения. Особенно важно, чтобы грунт обладал некоторыми свойствами: рыхлостью, воздушностью, влажностью.

Болезни и вредители

  1. Если дома сухой воздух, то ваши посадки могут стать заражены мучнистым клещом. От этого паразита может помочь чесночная настойка. Следует настоять воду на двух зубчиках чеснока, а затем опрыскать кустики. Проще всего использовать готовые препараты. Например, «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Они представляют собой обычные биологически активные вещества, не токсичны.
  2. От мучнистой росы поможет «Фитоспорин».

Процесс выращивания клубники дома очень занимательный и простой. Главное, запастись терпением и чётко следовать инструкциям и советам. У вас всё получится!

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о том, какие условия требуется создать клубнике, чтобы она росла и плодоносила в домашних условиях:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности