В супермаркетах круглогодично можно купить свежую зелень, но гораздо лучше выращивать ее самостоятельно. Зеленый лук – одна из самых неприхотливых культур. Его можно выращивать даже на подоконнике городской квартиры.
Как вырастить зеленые перья в домашних условиях?
Лук относится к неприхотливым растениям, поэтому на подоконнике его можно выращивать круглогодично. Высаживать культуру начинают с января.
Перед посадкой проверяют, готов ли посадочный материал к проращиванию. Для этого одну луковицу ставят в стакан с водой. Если она пустит корни, приступают к высадке.
Чтобы круглый год получать свежую зелень, посадку проводят не в одно время, а партиями с интервалом в 2 недели. Именно такой срок требуется для формирования пригодного в пищу пера.
Выбор сорта
Далеко не каждый сорт лука подходит для выращивания на перо в домашних условиях. Лучше отдавать предпочтение видам, которые не требуют особого ухода и температурно-влажностного режима, но отличаются высокой урожайностью.
Для выращивания на подоконнике подходят такие разновидности лука:
- Шнитт: отличается высокой урожайностью, имеет длинные сочные перья, но требует регулярного умеренного полива.
- Батун: разновидность лука, популярная в странах Азии. Существуют однолетние и многолетние сорта, но в условиях квартиры предпочтение отдают однолетникам. Урожайность не очень высокая, всего по несколько перьев с луковицы, но культура отлично переносит сухой воздух помещения и недостаток освещения.
- Порей: неприхотливая культура с плотными зелеными стрелками. Имеет выраженный вкус и аромат. При правильном уходе срезанные перья быстро отрастают.
- Шалот: небольшие луковицы, которые можно высаживать в контейнере с другой зеленью. Перья тонкие, но очень сочные и ароматные.
Сроки: когда сажать?
Поскольку в городской квартире круглый год примерно одинаковая температура, четких сроков высадки лука не существует.
Емкости с овощами желательно ставить на южное окно, чтобы зимой растениям хватало света.
Если лук планируют выращивать в холодное время года, заранее предусматривают возможные трудности. Например, если перья начали вянуть и желтеть, растениям не хватает света. Для устранения проблемы над контейнером устанавливают лампу. Поливать культуру следует умеренно, не допуская застоя влаги. В противном случае луковицы поразит корневая гниль.
Способы выращивания дома
В домашних условиях практикуют множество способов выращивания зеленого лука. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.
В банке с водой
По-научному выращивание овощей и зелени без грунта называется гидропоникой. Для получения зеленого лука не обязательно покупать дорогую установку и специальную жидкость для проращивания. Эта культура вполне успешно развивается и в обычной емкости с водой.
Высадку проводят так:
- Небольшую банку объемом около 200 мл полностью наполняют водой.
- На горлышко кладут картонный круг с вырезанным круглым отверстием в центре.
- На картонку устанавливают луковицу так, чтобы ее донышко находилось в воде.
Со временем на ней появятся корешки, а потом и перья. Воду по мере испарения доливают.
Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках.
Из видео узнаете, как выращивать лук на зелень в воде:
В поддоне
Данный метод схож с предыдущим. Разница лишь в том, что в банке или бутылке выращивают только одну луковицу, а в поддоне размещают сразу десяток. Такие контейнеры называют гидропонными. В них заливают либо обычную воду, либо специальную питательную жидкость.
Принцип проращивания такой же: луковицы размещают в поддоне так, чтобы только донышко находилось в воде. Поддон можно сделать своими руками из картонного лотка из-под яиц:
- Верхнюю часть коробки отрезают по линии сгиба. В центре каждой ячейки делают небольшое отверстие.
- Части лотка ставят друг на друга. Та, что с ячейками, должна находиться вверху.
- В нижнюю часть наливают воду и устанавливают в ячейки луковицы.
Чтобы ускорить рост зелени, в воду добавляют немного древесной золы в пропорции 50 граммов пепла на каждые 10 литров.
Видео о выращивании лука в контейнере из-под яиц:
В контейнере с землей
Свежий лук выращивают и традиционным способом – в контейнерах с землей:
- На дно горшка насыпают 2–3 см дренажа, а потом наполняют емкость землей.
- Почву поливают и ждут, пока влага полностью впитается.
- Луковицы размещают плотно друг к другу.
- Донышко сильно не заглубляют, иначе оно начнет гнить.
- В дальнейшем грядку регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
В опилках
Опилки на 5–10 минут заливают кипятком для обеззараживания, а потом просушивают.
Плотный целлофановый пакет наполняют слоем опилок 3–4 см. Вместо пакета можно использовать неглубокий пластиковый контейнер или старый противень. Луковицы втыкают в опилки максимально близко друг к другу. В дальнейшем достаточно увлажнять импровизированный субстрат из пульверизатора раз в 5–7 дней. Чтобы грядка проветривалась, пакет не завязывают.
О том, как вырастить зеленый лук на перо в опилках, смотрите в этом видео:
Как сделать вертикальную грядку из бутылки?
Если дома есть 5-литровая пластиковая бутылка, из нее можно соорудить вертикальную грядку. Для этого:
- У выбранной емкости срезают верхнюю часть вместе с горлышком. В дне проделывают несколько дренажных отверстий для удаления излишков влаги.
- В стенках бутыли тоже проделывают отверстия. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Емкость наполняют почвой, а в каждое отверстие помещают луковицу.
После этого вертикальную грядку поливают и ставят в большую тарелку или поддон. Зелень срезают по мере отрастания.
Из видео узнаете, как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке:
Особенности: как посадить луковицы?
Чтобы собрать богатый урожай, необходимо не только выбрать подходящий способ выращивания, но и провести подготовку почвы и посадочного материала.
Требования к почве
Несмотря на неприхотливость лука, лучше не проращивать его в тяжелых грунтах. В таких условиях наблюдается застой влаги, и луковицы начинают гнить. Лучше всего использовать рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду.
Подходящую торфо-гумусную смесь покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, компост и торф. Также допускается смешивание лесной земли с растительным компостом.
Обработка луковиц
Луковицы тоже нуждаются в предпосадочной обработке, ведь только здоровые экземпляры способны дать богатый урожай.
- Луковицы, предназначенные для проращивания, не должны быть подгнившими, поврежденными или иметь признаки болезней.
- Отобранные экземпляры на сутки замачивают в воде, а перед посадкой на 20 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
- Непосредственно перед высадкой снимают верхний слой шелухи и аккуратно подрезают верхушки.
Как ухаживать?
В особом уходе зеленый лук, выращенный на подоконнике, не нуждается. Полив проводят раз в несколько дней. Ориентируются по состоянию верхнего слоя грунта: он не должен пересыхать.
Если зелень выращивается в воде, следят, чтобы корешки доставали до жидкости.
Для полива используют отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. В удобрениях культура не нуждается, но, если образование перьев прекратилось, можно подкормить растения древесной золой. В литре воды для полива разводят 5 граммов средства и выливают под корень.
Проблемы выращивания
Зеленый лук не доставляет особых проблем. Сложности обычно связаны с неправильным графиком полива и освещения. Если перья не прорастают, хотя корешки появились, возможно, контейнер следует поставить на лист пенопласта, чтобы защитить от холода. Также можно включить лампу для досвечивания растения.
Сроки всходов и сбора урожая
При правильной посадке и уходе зеленый лук начинает прорастать в течение 10–14 дней. Но срезать молодые перья сразу не рекомендуется. Лучше выждать 2–3 недели, чтобы длина побегов достигла 25 см. Постоянно получать свежий урожай можно только одним способом: постоянно высаживая новые луковицы.
Важную роль играет и размер посадочного материала. Мелкие луковицы выбрасывают после первой срезки зелени, а крупные способны отращивать перья 3–4 раза.
Выращивание зеленого лука на подоконнике – простое и интересное занятие, которое поможет обеспечить семью свежей зеленью круглогодично.