Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Можно ли вырастить лук на подоконнике? Как посадить в землю, опилки и иными способами?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

В супермаркетах круглогодично можно купить свежую зелень, но гораздо лучше выращивать ее самостоятельно. Зеленый лук – одна из самых неприхотливых культур. Его можно выращивать даже на подоконнике городской квартиры.

Как вырастить зеленые перья в домашних условиях?

Лук относится к неприхотливым растениям, поэтому на подоконнике его можно выращивать круглогодично. Высаживать культуру начинают с января.

Перед посадкой проверяют, готов ли посадочный материал к проращиванию. Для этого одну луковицу ставят в стакан с водой. Если она пустит корни, приступают к высадке.

Чтобы круглый год получать свежую зелень, посадку проводят не в одно время, а партиями с интервалом в 2 недели. Именно такой срок требуется для формирования пригодного в пищу пера.

За раз достаточно высадить 10–12 луковиц.

Выбор сорта

Далеко не каждый сорт лука подходит для выращивания на перо в домашних условиях. Лучше отдавать предпочтение видам, которые не требуют особого ухода и температурно-влажностного режима, но отличаются высокой урожайностью.

Для выращивания на подоконнике подходят такие разновидности лука:

  1. Шнитт: отличается высокой урожайностью, имеет длинные сочные перья, но требует регулярного умеренного полива.
  2. Батун: разновидность лука, популярная в странах Азии. Существуют однолетние и многолетние сорта, но в условиях квартиры предпочтение отдают однолетникам. Урожайность не очень высокая, всего по несколько перьев с луковицы, но культура отлично переносит сухой воздух помещения и недостаток освещения.
  3. Порей: неприхотливая культура с плотными зелеными стрелками. Имеет выраженный вкус и аромат. При правильном уходе срезанные перья быстро отрастают.
  4. Шалот: небольшие луковицы, которые можно высаживать в контейнере с другой зеленью. Перья тонкие, но очень сочные и ароматные.

Сроки: когда сажать?

Поскольку в городской квартире круглый год примерно одинаковая температура, четких сроков высадки лука не существует.

Емкости с овощами желательно ставить на южное окно, чтобы зимой растениям хватало света.

Если лук планируют выращивать в холодное время года, заранее предусматривают возможные трудности. Например, если перья начали вянуть и желтеть, растениям не хватает света. Для устранения проблемы над контейнером устанавливают лампу. Поливать культуру следует умеренно, не допуская застоя влаги. В противном случае луковицы поразит корневая гниль.

Способы выращивания дома

В домашних условиях практикуют множество способов выращивания зеленого лука. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

В банке с водой

По-научному выращивание овощей и зелени без грунта называется гидропоникой. Для получения зеленого лука не обязательно покупать дорогую установку и специальную жидкость для проращивания. Эта культура вполне успешно развивается и в обычной емкости с водой.

Высадку проводят так:

  1. Небольшую банку объемом около 200 мл полностью наполняют водой.
  2. На горлышко кладут картонный круг с вырезанным круглым отверстием в центре.
  3. На картонку устанавливают луковицу так, чтобы ее донышко находилось в воде.

Со временем на ней появятся корешки, а потом и перья. Воду по мере испарения доливают.

Крайне важно, чтобы в воде находилась только нижняя часть луковицы, которая выпускает корешки. Если влага поднимется выше, овощ начнет загнивать.

Аналогичным способом можно выращивать зеленый лук в баночках из-под йогурта или в обрезанных пластиковых бутылках.

Из видео узнаете, как выращивать лук на зелень в воде:

В поддоне

Данный метод схож с предыдущим. Разница лишь в том, что в банке или бутылке выращивают только одну луковицу, а в поддоне размещают сразу десяток. Такие контейнеры называют гидропонными. В них заливают либо обычную воду, либо специальную питательную жидкость.

Принцип проращивания такой же: луковицы размещают в поддоне так, чтобы только донышко находилось в воде. Поддон можно сделать своими руками из картонного лотка из-под яиц:

  1. Верхнюю часть коробки отрезают по линии сгиба. В центре каждой ячейки делают небольшое отверстие.
  2. Части лотка ставят друг на друга. Та, что с ячейками, должна находиться вверху.
  3. В нижнюю часть наливают воду и устанавливают в ячейки луковицы.

Чтобы ускорить рост зелени, в воду добавляют немного древесной золы в пропорции 50 граммов пепла на каждые 10 литров.

Видео о выращивании лука в контейнере из-под яиц:

В контейнере с землей

Свежий лук выращивают и традиционным способом – в контейнерах с землей:

  1. На дно горшка насыпают 2–3 см дренажа, а потом наполняют емкость землей.
  2. Почву поливают и ждут, пока влага полностью впитается.
  3. Луковицы размещают плотно друг к другу.
  4. Донышко сильно не заглубляют, иначе оно начнет гнить.
  5. В дальнейшем грядку регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.

В опилках

Если на подоконнике не хватает места или нет подходящей емкости, вырастить зеленый лук можно с помощью обычного пакета и опилок.

Опилки на 5–10 минут заливают кипятком для обеззараживания, а потом просушивают.

Плотный целлофановый пакет наполняют слоем опилок 3–4 см. Вместо пакета можно использовать неглубокий пластиковый контейнер или старый противень. Луковицы втыкают в опилки максимально близко друг к другу. В дальнейшем достаточно увлажнять импровизированный субстрат из пульверизатора раз в 5–7 дней. Чтобы грядка проветривалась, пакет не завязывают.

О том, как вырастить зеленый лук на перо в опилках, смотрите в этом видео:

Как сделать вертикальную грядку из бутылки?

Если дома есть 5-литровая пластиковая бутылка, из нее можно соорудить вертикальную грядку. Для этого:

  1. У выбранной емкости срезают верхнюю часть вместе с горлышком. В дне проделывают несколько дренажных отверстий для удаления излишков влаги.
  2. В стенках бутыли тоже проделывают отверстия. Их располагают в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Емкость наполняют почвой, а в каждое отверстие помещают луковицу.

После этого вертикальную грядку поливают и ставят в большую тарелку или поддон. Зелень срезают по мере отрастания.

Из видео узнаете, как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке:

Особенности: как посадить луковицы?

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо не только выбрать подходящий способ выращивания, но и провести подготовку почвы и посадочного материала.

Требования к почве

Несмотря на неприхотливость лука, лучше не проращивать его в тяжелых грунтах. В таких условиях наблюдается застой влаги, и луковицы начинают гнить. Лучше всего использовать рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду.

Подходящую торфо-гумусную смесь покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, компост и торф. Также допускается смешивание лесной земли с растительным компостом.

Обработка луковиц

Луковицы тоже нуждаются в предпосадочной обработке, ведь только здоровые экземпляры способны дать богатый урожай.

  1. Луковицы, предназначенные для проращивания, не должны быть подгнившими, поврежденными или иметь признаки болезней.
  2. Отобранные экземпляры на сутки замачивают в воде, а перед посадкой на 20 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
  3. Непосредственно перед высадкой снимают верхний слой шелухи и аккуратно подрезают верхушки.
Если луковица уже пустила корни, их удаляют, и только после этого помещают посадочный материал в землю или воду.

Как ухаживать?

В особом уходе зеленый лук, выращенный на подоконнике, не нуждается. Полив проводят раз в несколько дней. Ориентируются по состоянию верхнего слоя грунта: он не должен пересыхать.

Если зелень выращивается в воде, следят, чтобы корешки доставали до жидкости.

Для полива используют отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. В удобрениях культура не нуждается, но, если образование перьев прекратилось, можно подкормить растения древесной золой. В литре воды для полива разводят 5 граммов средства и выливают под корень.

Проблемы выращивания

Зеленый лук не доставляет особых проблем. Сложности обычно связаны с неправильным графиком полива и освещения. Если перья не прорастают, хотя корешки появились, возможно, контейнер следует поставить на лист пенопласта, чтобы защитить от холода. Также можно включить лампу для досвечивания растения.

Если же перья начали желтеть, увядать, а сама луковица сморщиваться, следует проверить субстрат. Возможно, он слишком влажный, и овощи начали гнить. В этом случае неудачную партию лука просто выбрасывают и высаживают новую.

Сроки всходов и сбора урожая

При правильной посадке и уходе зеленый лук начинает прорастать в течение 10–14 дней. Но срезать молодые перья сразу не рекомендуется. Лучше выждать 2–3 недели, чтобы длина побегов достигла 25 см. Постоянно получать свежий урожай можно только одним способом: постоянно высаживая новые луковицы.

Важную роль играет и размер посадочного материала. Мелкие луковицы выбрасывают после первой срезки зелени, а крупные способны отращивать перья 3–4 раза.

Выращивание зеленого лука на подоконнике – простое и интересное занятие, которое поможет обеспечить семью свежей зеленью круглогодично.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности