Хозяйке на заметку
четверг, 30 октября 2020

Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Редис – овощ вкусный и полезный. Сочный, слегка терпкий на вкус корнеплод богат витаминами C, E, B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), B2 (рибофлавин). Также редис содержит множество макро- и микроэлементов: кальций, магний, фтор, калий, медь, цинк, железо. Многие полюбили его за эти качества и часто добавляют овощ в салаты и другие блюда. Тем более что редис можно выращивать даже у себя дома.

Можно ли создать грядку редиски дома?

При правильном выборе сорта и должном уходе за саженцами в домашних условиях можно вырастить редис, который ни в чём не будет уступать выращенному в огороде. Для посадки может подойти подоконник.

Следует избегать близости с отопительными приборами, где воздух сухой и слишком горячий.

Лучше всего для выращивания на подоконнике подойдут скороспелые сорта.

Можно ли в квартире на балконе?

Балкон подойдёт для разведения этой культуры при соблюдении температурных и световых режимов. К тому же на балконе обычно больше свободного места, чем на подоконниках, значит, и урожая можно получить больше.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Какой сорт выбрать для домашнего выращивания?

Для начала необходимо выбрать семена. Их лучше покупать в специализированных магазинах и выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16–25 суток. Среди таких сортов:

  • «18 дней». Период созревания – 18–20 суток. Красные плоды в виде цилиндра с нежной, приятной на вкус мякотью.
  • «Первенец». Урожай через 17–19 суток в виде круглых тёмно-красных редисок с сочной нежной мякотью.
  • «Французский завтрак». Один из самых популярных сортов с длинными, довольно крупными красными корнеплодами с неострым вкусом. Созревают на 23–25 сутки.
  • «Жара». Гибрид, дающий урожай в среднем за 25 дней. Плоды небольшие. Тем, кто хочет вырастить редис на подоконнике, часто рекомендуют именно «жару».
  • «Камелот». Созревает за 23 дня в виде округлых ярко-красных плодов среднего размера. Преимущество в том, что этот сорт не требует много света.
  • «Дуро». Созревает на 23–25 сутки, большие красные плоды, мякоть слегка острая, не растрескивается.
  • «Диего» и «дабел». Эти сорта созревают от 18 до 25 дней и отличаются очень хрустящим урожаем.

Цены на семена

Розничные цены на семена редиса в среднем варьируются от 3 до 15 рублей за 1 грамм в зависимости от сорта и производителя.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Алгоритм посадки для начинающих

Когда всё необходимое готово, можно приступать к посадке. Для этого нужно:

  1. Прорезать в грунте канавки на глубину около 1,5 см.
  2. Аккуратно полить их теплой водой.
  3. Высеивать семена с отступом в 3 см.
  4. Присыпать посевы землей и снова полить.
  5. Поставить ящики на балкон или подоконники при температуре около 18–20 градусов по Цельсию.
  6. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и ожидать прорастания.
  7. После появления ростков (на 3–4 сутки) снять полиэтилен и держать редиску три дня в прохладном (8–10 градусов) месте. Это нужно для закалки растения. Затем вернуть их на прежнее место.

Горшок или деревянный ящик

Для выращивания редиса сгодятся как деревянные ящики, так и горшки, иногда даже пластиковые стаканы. Главное, чтобы тара была достаточно глубокой (от 14–15 см) для выбранного сорта.

Необходимо сделать дренажный слой для выхода лишней влаги. Грунт засыпать нужно не на весь объём тары, оставив место для досыпки или полива. Если ящик изготавливается вручную, для удобства рекомендуется сбоку приделать ручки.

Выращивание в яичных кассетах

Существует ещё один способ посадки – в кассеты от яиц с отдельными ячейками. У такого метода есть ряд преимуществ:

  • удобно сеять;
  • всходы не нуждаются в прореживании;
  • отсутствие сорняков;
  • плоды вырастают ровными и красивыми из-за того, что не соприкасаются друг с другом.

Минусом будет необходимость большей свободной площади земли.

При таком способе необходимо выбирать устойчивые к тени сорта (например, «18 дней»). Кассеты перед посадкой следует продезинфицировать, срезать дно каждой ячейки и установить кассету отверстиями вниз в ящик с грунтом.

Цены на яичные кассеты

При покупке в розницу средняя цена одной кассеты на 30 ячеек составляет 1–2 рубля.

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров. При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки.

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Сбор урожая

Собирают урожай по мере его созревания. Главное, сделать это вовремя – редис, который передержали в земле, становится жёстким и начинает горчить.

Иногда плоды созревают неравномерно – на одной грядке часть плодов уже готова к сбору, а другая ещё дозревает. В таком случае уборку урожая начинают выборочно. Грунт после сбора урожая можно не выбрасывать. В него можно повторно посадить редис даже без добавления удобрений.

Частые проблемы

  • При недостатке света растение начинает вытягиваться, при его переизбытке – стрелковаться.
  • При чрезмерном увлажнении почвы возможно загнивание корнеплода.
  • Излишнее тепло спровоцирует рост ботвы, но не корнеплода.

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.

Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.
Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители. Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением.

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Полезное видео

Видео о посадке и выращивании редиса дома на окне:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности