Хозяйке на заметку
суббота, 25 октября 2020

Пряный огород на подоконнике круглый год. Как выращивать зелень в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Любители здорового и экологически чистого питания не всегда довольны качеством приобретаемых овощей и зелени. Поэтому многие приходят к необходимости самостоятельного выращивания огорода в условиях городского жилья. Опыт показывает, что многие зеленные культуры легко культивируются на подоконнике.

Выращивание зеленых культур круглый год в домашних условиях

Поскольку количество подоконников в квартире ограничено, выбирают те культуры, которые чаще применяют в кулинарии. Например, если вы не любите шпинат, то и тратить на него место незачем.

Хорошо растет зелень в вертикальных стойках с досвечиванием. Дизайнеры даже применяют такие зеленые грядки для зонирования городских квартир. Если есть утепленный балкон или лоджия, зелень можно выращивать и здесь.

  • Во-первых, на балконе поместится больше горшков и ящиков с рассадой.
  • Во-вторых, температура и влажность более благоприятны для выращивания зелени.
  • В-третьих, лучшее естественное освещение в течение дня (при условии, что балкон с восточной или южной стороны).
Важно! Пряные травы не только широко применяют в кулинарии, из них готовят целебные настои и отвары. Душица, мелисса, базилик, тимьян, шалфей, растущие на подоконнике, наполняют дом хорошими ароматами и полезными эфирными маслами.

Советы для начинающих: что нужно для возделывания?

Для культивирования огородных культур потребуются грунт, емкости, удобрения, фитолампы, качественные семена. Почву приобретают в магазинах товаров для сада и огорода. Лучше всего подойдет грунт для рассады. Заготавливать почву с клумб или дачных участков не стоит – она заражена вредителями и патогенными микроорганизмами. На улице большая их часть погибнет, а вот в помещении – нет.

Емкости нужны широкие, невысокие, с дренажными отверстиями для отвода лишней влаги. Материал – не важен. Это может быть дерево, керамика, пластик. Многие вовсе обходятся освободившейся тарой – стаканчики из-под йогурта, коробки от тортов, пакеты после кефира или молока. Это не совсем эстетично, но для домашнего огородика годится.

Удобрения можно делать самостоятельно или приобретать готовые универсальные. Частые подкормки не потребуются, поскольку для однолетней зелени достаточно питательных веществ в грунте на весь вегетационный период.

Посевной материал для некоторых растений можно только приобрести в магазине. А какие-то можно приготовить самостоятельно. Например, собрать семена укропа не составит труда. Или вырастить зеленый лук из луковицы, а петрушку – из корня.

Оптимальные условия культивирования зимой и в другое время

Внимание! Выращивать зелень можно круглый год. Но ей нужно создавать правильные условия. Основные – температура, освещение и влажность.

Некоторые зеленные культуры любят длинный световой день, поэтому им необходима дополнительная подсветка. Лучше всего с этой задачей справляются фитолампы, но если их нет, подойдут и любые другие (накаливания, натриевые, светодиодные, люминесцентные).

Поскольку большую часть года в квартирах работает отопление, воздух достаточно сухой. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, рядом с посадочными емкостями ставят воду. Испаряясь, она увлажняет воздух и делает микроклимат благоприятнее.

Можно для увлажнения применять специальные приборы. Или развешивать по квартире и на батареях влажные полотенца. При поливе зелени используют пульверизатор, чтобы вода попадала не только в почву, но и на сами растения.

Какие растения можно возделывать дома, и как их посадить?

Самая популярная зеленная культура – лук. Вырастить его может даже ребенок. Практически в каждой квартире зимой найдутся пластиковые стаканчики или емкости с луковицами, дающими обильное перо.

Немного сложнее вырастить кресс-салат и петрушку. Часто хозяйки культивируют укроп, базилик, шпинат, кинзу, тимьян, тархун. Любители травяных чаев выращивают мяту и мелиссу, лимонник и шалфей, душицу и валериану.

Нюансы выгонки в квартире петрушки и сельдерея

Несмотря на внешнюю схожесть – это две разных культуры. Сельдерей требует больше места, влаги, тепла и света. Но и петрушку, и сельдерей можно вырастить двумя способами: семенами или из корня.

Справка. Выгонка зелени из корня занимает немного времени. Для петрушки – 2–3 недели, для сельдерея на неделю больше.
  • Корень выбирают с верхушечной почкой, из которой и будет формироваться надземная часть. Если корешок слишком длинный, его обрезают.
  • Затем прикапывают в подготовленную емкость с почвой под углом 45°. Поливают, учитывая степень подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Зелень срезают по мере достижения товарной спелости. Урожай петрушки собирают уже на 24–28 день, сельдерея – на 32–35.

Получить зелень из семян немного сложнее:

  1. Перед посадкой семена протравливают в слабом растворе марганцовки и подсушивают.
  2. Затем в увлажненной почве делают борозды глубиной 1–1,5 см на расстоянии 7–10 см друг от друга и сеют семена (если используют рассадные ящики). Для пластиковых стаканчиков берут 3–5 шт. семян, равномерно распределяют их по поверхности почвы и присыпают землей.
  3. Для ускорения прорастания рассадные емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  4. Как только появятся всходы, защиту убирают, чтобы ростки не загнили.

Урожай можно снимать через 45–60 дней после появления всходов, в зависимости от сорта петрушки и сельдерея.

Для получения быстрого урожая берут ранние или ультраранние сорта петрушки и сельдерея. Самые лучшие для подоконника – петрушка «фитнес» и сельдерей листовой «захар».

Далее можно посмотреть видео о выращивании петрушки в квартире:

Посадка кресс-салата

Одна из самых простых в выращивании культур. Всходит на 3–5-й день после посадки и готова к употреблению уже через 10–14 дней. Кресс-салат очень полезен для здоровья, входит в состав многих холодных блюд. Однако его вкусовые качества не всем нравятся. Тем не менее, если нет опыта в выращивании зелени в домашних условиях – кресс-салат поможет поверить в свои силы. Его удается вырастить даже маленьким детям.

Важно! Ранние сорта кресс-салата: «дукат», «данский», «забава».

Как вырастить кресс-салат дома, можно узнать из видео:

Посев семян листового и кочанного салата

Выращивание этих культур требует уже некоторой подготовки и внимательного ухода. Листовой салат выращивают в рассадных ящиках или индивидуальных горшочках не менее 15 см глубиной.

  1. Высевают семена бороздками или по 2–3 штуки на горшок.
  2. При сплошном посеве всходы прореживают на стадии 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 2–3 см.
  3. Спустя 2 недели продергивают еще раз, оставляя по одному экземпляру на 10–12 см.

Ранние сорта листового салата: «жар-птица», «бутерброд», «грант», «московский», «обжорка».

Внимание! Кочанный салат вырастить сложнее. Ему необходимая большая площадь, поэтому семена сразу сеют в отдельные горшочки не меньше 30 см в диаметре и глубиной от 15 см.

Ранние сорта кочанных салатов: «огонек», «айсберг».

И листовой, и кочанный салаты нуждаются в досвечивании. Общая продолжительность светового дня составляет не меньше 14 часов, поэтому 2–3 часа утром и 3–4 часа вечером фитолампа работает обязательно.

Вкусовые качества салата напрямую зависят от количества потребляемой влаги. Если ее недостаточно – листья начинают горчить и сохнуть. При переизбытке появляется прикорневая гниль.

Чтобы не было застоя воды, в емкостях обязательно делают дренажные отверстия, а верхний слой почвы 1–2 раза в неделю рыхлят.

В расположенном ниже видео рассказывается обо всех этапах выращивания листового салата на лоджии:

Лук на перо без земли и иные способы выращивания

Проще всего получить зелень из луковиц.

Справка. Любая хозяйка знает, что достаточно поместить луковицу в стаканчик с водой и уже через несколько дней можно срезать ароматное зеленое перо.

Однако такой способ имеет ряд недостатков:

  • луковица быстро истощается;
  • в квартире появляется специфический гнилостный запах;
  • перо крепкое, но недостаточно сочное и ароматное.

В последнее время популярность приобрел способ посадки в грунт лука-севка:

  1. Невысокие ящички или лотки из-под яиц наполняют почвой, а сверху плотно выкладывают маленькие луковки, не заглубляя в почву.
  2. Лук увлажняют по мере подсыхания грунта.
  3. Спустя 10–14 дней можно срезать первый урожай.

Перо растет дружно, поэтому лучше всего луковицы сажать последовательно. Например, посадили 10 штук, через две недели еще 10 и так далее. Таким образом, круглый год будет свежий, ароматный, нежный зеленый лук.

Вырастить перо можно и из семян. Но это самый трудоемкий и долгий способ. Лучше всего для этой цели подходит шнитт-лук.

Семена перед посадкой протравливают в растворе марганцовки и высевают в рассадные ящики. Глубина может быть небольшой – до 5 см. Главное – они должны быть широкими и с хорошим дренажем.

Прореживать лук не нужно, перо быстро набирает силу. Срезают лук на 15–20 день после появления всходов.

Лук необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, сухие почва и воздух негативно сказываются на вкусовых качествах пера.

Далее можно посмотреть видео о разных способах выращивания лука на перо в домашних условиях:

Шпинат

Не все пока оценили этот замечательный овощ, хотя он незаменим для похудения.

Важно! Шпинат очень полезен при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни. Вырастить его в домашних условиях очень просто.

Последовательность действий:

  1. подбирают рассадные ящики или отдельные горшочки высотой не меньше 15 см;
  2. почву обеззараживают, проливая крепким горячим раствором марганцовки;
  3. через 3–4 дня сеют семена шпината на глубину 1 см в слегка увлажненную землю;
  4. ящики и горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и убирают в темное прохладное место;
  5. после появления всходов рассаду переставляют на подоконник, а пленку убирают;
  6. в стадии 2–3 настоящих листьев шпинат пикируют, крепкие сеянцы можно отсадить в свободные емкости;
  7. полив – умеренный, досвечивать не нужно.

Через 1,5–2 месяца после посадки шпинат готов к употреблению.

Ранние сорта шпината: «жирнолистный», «боа», «спирос».

Как посадить и вырастить шпинат дома, можно узнать из видео:

Самая ароматная грядка: укроп

Вырастить укроп сложнее, чем все вышеперечисленные культуры.

Внимание! Укроп легко вытягивается, склонен к полеганию, чувствителен к освещению и влажности. Справиться с укропом могут только очень терпеливые хозяйки.
  1. Сеют укроп в слегка увлажненную почву на глубину 0,5–1 см.
  2. При появлении всходов на высоте 10–15 см устанавливают лампы дневного света, чтобы стимулировать ростки к развитию. Очень важно в этот период не переувлажнить почву, иначе возникнет опасность потерять сеянцы из-за «черной ножки».
  3. По мере роста укропа лампу поднимают выше, чтобы не обжечь листья растений.
  4. Поливают зелень из пульверизатора, чтобы зелень хорошо напитывалась влагой и не пересыхала.

Ранние и лучшие для подоконника сорта укропа: «грибовский», «зонтик», «гренадер».

Далее следует видео о выращивании укропа на подоконнике:

Разноцветная грядка из базилика

Базилик бывает зеленый, красный, черный, лимонный, фиолетовый и обыкновенный. Если все разновидности посадить в один ящик, смотреться такая грядка будет очень нарядно.

Вырастить базилик не сложнее петрушки:

  1. Сначала его высевают в рассадные ящики на глубину 0,5–1 см.
  2. После появления 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют, оставляя только самые здоровые и сильные сеянцы.
Справка. Для выращивания хорошего куста базилика нужен глубокий горшок не меньше 20 см высотой. Поскольку растение обладает развитой корневой системой, в горшке меньшего объема он будет болеть и плохо развиваться.

Интересный способ – вырастить все шесть цветовых разновидностей базилика в одной емкости. Диаметр горшка должен быть не меньше 40 см. Зато и смотреться такая грядка будет очень эффектно.

Базилик подвержен многочисленным заболеваниям и вредителям. Поэтому его выращивают отдельно от другой зелени и комнатных цветов.

Обо всех тонкостях посадки и выращивания базилика дома рассказано в видео, расположенном ниже:

Кинза

Один из самых неприхотливых видов домашней зелени – кориандр, или кинза. Многие любят эту пряность за своеобразный вкус, оттеняющий жареное мясо.

Вырастить кинзу несложно, главное соблюдать правило: кинзу сразу сеют на постоянное место. Она не выносит пересадок, не любит переувлажнения и нуждается в досвечивании. Фитолампы должны продлевать световой день для кинзы до 16 часов в сутки.

На 25–30 день после появления всходов можно срезать первую зелень. Вторая волна урожая – через 2–3 недели.

Важно! Кинза не переносит хлор, поэтому воду для полива отстаивают не меньше суток, иначе растение погибнет.

Далее представлено видео о выращивании кинзы в домашних условиях:

Тимьян и майоран

Две замечательные пряные травки, представители семейства яснотковых. Тимьян и майоран можно выращивать в одной емкости. У них примерно одинаковый вкус и аромат, но у майорана более выраженные.

И то, и другое растение – многолетники, поэтому лучше сразу подбирать для них подходящий широкий, глубиной до 20 см, ящик.

Тимьян и майоран, как представители субтропиков, хорошо растут на подоконниках с южной стороны дома. Им необходимо дополнительное освещение и своевременное увлажнение. При недостатке света растения вытягиваются и полегают, а при низкой влажности – высыхают.

Внимание! В теплое время года оба растения можно выносить на улицу в дневное время или держать на открытом балконе.

Об особенностях выращивания тимьяна на подоконнике рассказано в видео:

Мелисса

Вырастить лимонную мяту дома можно одним из четырех способов:

  • делением куста;
  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Первые три способа подходят, если есть дача, на которой растут взрослые кусты мелиссы. Последний способ – при ее отсутствии.

Справка. Выращивать мелиссу семенами – очень хлопотно. Поэтому, если есть возможность, лучше взять готовое растение. При делении куста, черенковании или получении отводков результат гарантирован.
  1. Для выращивания семенами берут рассадные ящики и рассыпают посадочный материал прямо по поверхности земли, слегка присыпая почвой.
  2. Увлажняют и накрывают пленкой на 2–3 недели.
  3. Когда появятся всходы, пленку убирают.
  4. В стадии 3–4 настоящих листьев мелиссу пересаживают в горшки глубиной 20–25 см и объемом не менее 2 литров.

Спустя 45–50 дней можно срезать первые листья.

Мелиссу нужно в зимний период досвечивать, поскольку она любит длинный световой день.

Шалфей и душица

Эти травки равно хороши в кулинарии, при приготовлении салатов и мясных блюд. Их же часто используют в рецептах народной медицины при лечении воспалительных заболеваний различных органов, восполнения дефицита витаминов и сохранения молодости и здоровья.

Выращивать на подоконнике шалфей и душицу очень легко. Сеют их в обычные рассадные ящики, затем пикируют по емкостям глубиной 10–15 см и диаметром 8–10 см. Растения хорошо развиваются на освещенных подоконниках. Но им нужно дополнительное освещение в холодный период года.

Важно! Душицу часто путают с базиликом из-за сходства региональных названий. Душицу многие знают как орегано и иссоп. А базилик на Кавказе называют реган. Тем не менее это разные растения, отличающиеся по внешнему виду и вкусу.

Выращивание зелени на подоконнике – увлекательное занятие. Оно может не только обеспечить семью свежими витаминами круглый год, но и стать отличным хобби. Некоторые домохозяйки даже выращивают зелень в квартире на продажу.

Есть и любители, на подоконниках которых растут клубника, огурцы и помидоры. Но начинать стоит с самых неприхотливых растений – лука, петрушки, кинзы, кресс-салата.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности