Хозяйке на заметку
понедельник, 01 июня 2020

16 доступных средств, чем можно отстирать кровь с одежды. Нюансы очищения кровяных пятен с различных поверхностей

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Удаление пятен крови с одежды – процесс непростой, особенно, если эти пятна уже застарели и въелись в ткань. Однако отчаиваться не стоит, существует много способов, помогающих избавиться от нежелательного загрязнения и оставить любимую рубашку в гардеробе.

Важно запомнить, в какой воде стирать. Ни в коем случае нельзя стирать испачканную кровью одежду в горячей воде, так как белок при высокой температуре сворачивается и закрепляется на ткани. Лучше воспользоваться проверенными методами и средствами, которые гарантированно помогут вернуть вашим вещам прежний вид.

В случае старого загрязнения, перед началом обработки любым из описанных ниже способов кровяное пятно можно обработать пароочистителем или паровым утюгом для лучшего очищения.

Чем можно убрать засохшие кровяные пятна?

Хозяйственное мыло

  1. Всю поверхность пятна необходимо намылить и, застирав, оставить на 15-30 минут.
  2. После чего промыть прохладной водой до визуального исчезновения крови и постирать вещь, как обычно.

Соль

Для старых или не отстиравшихся пятен действенным способом будет замочить вещь в холодном соляном растворе на 3-12 часов, а после постирать привычным способом с порошком или в стиральной машинке.

Наилучшие пропорции для раствора: 4 чайные ложки на литр воды при хорошем перемешивании.

Пищевая сода

Для выведения крови при помощи пищевой соды нанесите на загрязненную поверхность раствор соды и холодной воды в отношении 1:2 и, по прошествии получаса, уберите получившуюся кашицу при помощи зубной щётки и, при необходимости, застирайте вещь привычным образом.

Также для избавления от кровяного пятна можно посыпать нужное место чайной ложкой пищевой соды и, круговыми движениями втерев соду в ткань, смыть всё через 30 минут.

Крахмал

Деликатные ткани зачастую весьма придирчивы к обычным режимам стирки. Для выведения крови, например, с шёлка обычно используют крахмал.

  1. В столовую ложку крахмала добавьте воды до получения однородной кашицы.
  2. Нанесите полученную массу на загрязненное место и после высыхания уберите крупинки.
  3. После этого ткань можно стирать обычным порошком.

Перекись водорода

Если загрязнение старое, выводить его рекомендуется нанесением перекиси водорода. При соприкосновении с загрязнением перекись уничтожает пигмент крови, осветляя пятно.

Такой метод наиболее благоприятен только для плотных светлых тканей.

Нашатырный спирт

Раствор нашатырного спирта с водой в соотношении 1:2 также может помочь с выведением пятен крови. Обработайте загрязнённое место полученным раствором и оставьте на полчаса. После одежду можно стирать привычным образом.

Глицерин

Тёплый глицерин можно нанести на ватный диск и с его помощи оттереть загрязнение с ткани. Один из вариант нагревания тюбика с препаратом – при помощи струи горячей воды.

Во избежание жирных пятен после очищения глицерином одежду необходимо тщательно прополоскать.

Борная кислота

Неразведенную борную кислоту нанесите на пятно и дождитесь, пока средство впитается и пятно растворится. После застирайте ткань слабым мыльным раствором.

Борная кислота характеризуется неприятным запахом, вследствие чего одежду следует сушить на открытом воздухе.

Средство для мытья посуды

Гели помогут эффективно справиться с застарелыми загрязнениями.

  1. Нанесите жидкость для мытья посуды плотным толстым слоём на поверхность ткани и, накрыв полиэтиленом, оставьте на 5 часов.
  2. По прошествии указанного времени смойте средство и застирайте одежду обычным способом.

Лимон

Если пятна крови попали на белые вещи, очистить их поможет лимонный сок. Нанесите его на загрязнённое место, добавив сверху поваренную соль, и оставьте на несколько часов.

Так как лимонный сок является кислотой, не используйте данный способ для очищения цветных и деликатных вещей во избежании потери цвета.

Зубная паста

Нанесение толстого слоя зубной пасты на пятно крови поможет избавиться даже от застарелого загрязнения.

Время обработки не должно превышать 15 минут, после чего зубную пасту необходимо смыть и застирать ткань с порошком или мылом.

Размягчитель для мяса

Раствором размягчителя и воды, в пропорции один к одному, необходимо пропитать загрязненное место и оставить ткань до полного растворения пятна, после чего промыть и выстирать одежду обычным способом.

Аспирин

Пятна крови можно отстирать при помощи двух таблеток ацетилсалициловой кислоты.

  1. Растолченное лекарство необходимо смешать в половине стакана воды и нанести на загрязненный участок ткани.
  2. По прошествии часа одежду следует промыть и застирать.

Пятновыводители

Наиболее простой способ – использование готовых средств для выведения пятен. Перед началом загрязненную ткань необходимо замочить в прохладной воде, а после строго следовать инструкции имеющегося в доме пятновыводителя.

Средство для ковров

Возможны случаи, когда готовые средства не справляются с пятнами крови. Тогда наиболее действенным вариантом может оказаться средство для чистки ковров. После того, как будет выдержано время, указанное в инструкции, одежду необходимо тщательно промыть и застирать в стиральной машине.

Пена для бритья

Для удаления пятна крови нанесите пену для бритья на поверхность загрязнения и выдержите 1 час.

Данный способ наиболее пригоден для очищения текстильной обивки мебели или ковров.

Особенности очищения различных поверхностей

Далее рассказано, как очистить от кровяных пятен различные предметы, например бортики из хлопка в кроватку для новорожденных или текстильную обивку кресел и дивана, как правильно стирать тонкие и плотные ткани.

Как выстирать белую ткань?

Всегда очень обидно посадить пятно на любую светлую вещь, особенно если заранее известно, что борьба с ним будет сложной. Однако не стоит отчаиваться!

Вернуть прежний белоснежный облик одежде помогут:

  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • глицерин;
  • поваренная соль.

О применении каждого из этих продуктов было рассказано выше. Главное – соблюдать указанные инструкции, и тогда даже самая белая рубашка вернёт свой первоначальный вид.

Постельное бельё

Синтетическую ткань, особенно если кровяное пятно, например от месячных, свежее, лучше всего сразу промыть под струёй проточной холодной воды, как рекомендовано выше, а после, при помощи крахмала, затереть загрязнение и постирать простынь или другое бельё в стиральной машинке при температуре не более 30 градусов.

  1. Свежее пятно на шёлковых простынях необходимо промакивать салфетками или бумажными полотенцами до тех пор, пока бумага не останется белой.
  2. После, при помощи пульверизатора на пятно можно распылять соляной раствор, пока загрязнение не растворится. Пропорции для раствора: на 200 г воды одну чайную ложку соли.

В случае застарелого пятна действенными продуктами будут перекись водорода и нашатырный спирт.

Не забывайте, что этот способ приемлем только для светлых неделикатных тканей. Для цветного белья лучше использовать нагретый глицерин.

Джинсы

Материал джинсовой ткани довольно плотный, и для того, чтобы вывести такое загрязнение, как кровь, придётся приложить чуть больше сил, чем в других случаях. Наиболее быстрым вариантом является пятновыводитель, но при его отсутствии справиться можно и подручными средствами.

Помочь могут:

  • средство для мытья посуды;
  • пищевая сода;
  • соль.

Хорошенько потрите пятно любым из указанных продуктов до полного исчезновения крови и прополоскайте в прохладной воде. Для наилучшего действия соды оставьте её на джинсах на 30 минут, а после прополощите брюки.

Футболки и иные вещи из хлопка

Чтобы отстирать кровь с хлопковой ткани, например бортики на кроватке для новорожденных, необходимо замочить вещь в прохладной воде, а после обильно намылить обычным мылом и оставить на несколько часов. По инструкции можно воспользоваться отбеливателем, однако помните, что для цветных вещей лучше всего использовать кислородосодержащее средство, чтобы избежать потери цвета.

Нижнее бельё

Многие способы, описанные выше, подходят и для выведения пятен с трусов и другого нижнего белья, например, особенно действенным и простым является очищение при помощи таких средств, как:

  • хозяйственного мыла;
  • соли;
  • перекиси водорода;
  • размягчителя для мяса.
Раствор соли наиболее пригоден для цветных вещей, тогда как перекись водорода лучше всего очищает светлое и белое бельё.

Трикотажная одежда

Если пятно свежее, его необходимо как можно скорее застирать и замочить на несколько часов в холодной воде. Для удаления застарелых пятен с цветного трикотажа наиболее подойдёт подогретый глицерин, а белые вещи спасёт перекись водорода.

Шёлк

Многие способы не подходят для деликатных тканей, особенно шёлка.

  1. Для того, чтобы отстирать кровь с такой привередливой вещи, воспользуйтесь солью и газированной водой.
  2. После замачивания ткани в холодной воде пропитайте пятно газировкой и полностью покройте его солью.
  3. Не втирая соль в пятно, оставьте одежду в таком состоянии на 10 минут и смойте всё под проточной холодной водой.
  4. Далее шёлковую вещь можно стирать, согласно инструкции на этикетке.

Ткань на диване и иной мебели

Если обивка мебели текстильная, к продуктам, которые помогут справиться с загрязнениям, относятся:

  • хозяйственное мыло;
  • средство для мытья посуды;
  • соль и аспирин;
  • перекись водорода и нашатырный спирт.
Для кожаной мебели оптимальным вариантом является раствор со средством для мытья посуды и нашатырным спиртом. Также смесь воды и аммиака отлично помогает справиться с пятнами на замшевой обивке.

Ткань на матрасе

Если кровяное пятно на матрасе свежее, например от месячных, ни в коем случае не растирайте, так как это только усугубит ситуацию, и отбелить загрязнение впоследствии будет более сложно. Наиболее подходящим вариантом для очищения матраса является нанесение на загрязнение соляного раствора из пульверизатора и удаления воды сухой тряпкой. После нескольких минут подобной процедуры пятно потеряет цвет и исчезнет. Для более застарелых пятен, вместо соли действеннее использовать пищевую соду.

Пятна крови – опасный враг, особенно для деликатных и белых вещей, но побороть его можно легко и просто, используя продукты, которые найдутся в доме любой хозяйки. Главное – не бояться и чётко следовать известным инструкциям, и тогда любимая одежда ещё долго будет радовать глаза.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности