Хозяйке на заметку
четверг, 18 октября 2018

Чтобы не было стыдно разуваться: как избавиться от неприятного запаха пота в обуви?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Неудобства, которые причиняет дурно пахнущая обувь, могут показаться незначительными. Но только тем, кто никогда не сталкивались с этим затруднением. Связанная с ним неловкость может нанести беспощадный удар, перечеркнув обаяние и коммуникабельность в самый неподходящий момент, к примеру, на свидании или собеседовании. Не нужно искать оправданий в особенностях метаболизма, проблему можно и нужно решить. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от неприятного запаха в обуви и не допустить его повторного появления.

фото с сайта http://mport.ua/

Причины появления запаха из обуви

Не торопитесь сразу переходить к разделу статьи, описывающему средства борьбы с проблемой, ведь причины ее появления могут быть очень разными. Выстирав, или даже полностью обновив свою обувную коллекцию, но не устранив первопричину, вы неизбежно столкнетесь с запахом спустя короткий промежуток времени.

Сами по себе туфли пахнуть не начинают, и виноваты в появлении запаха бактерии, которые развиваются при определенных условиях. К возникновению характерного амбре могут приводить следующие факторы:

  • Нарушение гигиены. Нерегулярная смена носков и мытье ног приводят к тому, что внутренняя часть ботинок или туфлей пропитывается потом, что создает теплые влажные условия, благоприятные для развития бактерий.
  • Заболевания стопы. Речь идет как о банальных грибковых инфекциях, так и о тяжелых трофических язвах, которыми часто страдают диабетики.
  • Общие заболевания. Перед задачей как избавиться от запаха в обуви, могут поставить заболевания, сопровождающиеся повышенной потливостью – патология щитовидной железы, климакс, ожирение и даже стрессовые реакции.
  • Неправильный подбор обуви. Ранки, натертые тесной или неудобной колодкой, также становятся небольшим очагом инфекции, пропитывая прилегающий материал тканевой жидкостью.

фото с сайта http://ladyzest.com/

  • Некачественная обувь. Звучащие в рекламе слоганы о вентиляции и потоотведении – совсем не пустой звук. Ступня человека от природы имеет потовые железы, и естественно, что она в определенных условиях может вспотеть. Задача качественной обуви состоит в том, чтобы эту влагу как можно быстрее вывести.
  • Неправильный уход за обувью. Систематическая стирка, сушка, правильное текущее и межсезонное хранение так же важны, как и чистка наружной поверхности от грязи.
  • Еще один фактор, который не стоит упускать из виду – носки. Если вы замечаете у себя склонность к потливости ног, отдавайте предпочтение носкам из натуральных тканей, с содержание хлопковых нитей не менее 80%.

Как видите, причины появления запаха достаточно разнообразны, и устранять их следует в первую очередь. Отклонения в состоянии здоровья требуют, как минимум, очной консультации специалиста, и лечение по интернету в этой ситуации не лучший выход. А вот на других советах, как убрать неприятный запах из обуви, стоит остановиться более детально.

Как избавиться от запаха пота в обуви: боремся с потливостью ног

фото с сайта http://ogidroze.ru/

Совсем устранить выделение пота на ступнях невозможно, поскольку это предусмотренный природой механизм терморегуляции. Но снизить интенсивность секреции потовых желез до физиологического уровня, решив таким образом вопрос как удалить неприятный запах из обуви, вполне возможно. Помочь в этом способны следующие меры:

  • Регулярное мытье ног. Минимум дважды в день, а при возможности чаще, мойте ноги с использованием антибактериального мыла. Уделите особое внимание области между пальцами, а по завершению мытья тщательно просушите ноги.
  • Дезодорант. Вы можете купить в аптеке специальный дезодорант для ног, или использовать обычный антиперспирант. Там же продаются снижающие потоотделение кремы и гели, среди которых наиболее эффективными будут те, в состав которых входит ментол или камфара.
  • Ванночки. Старайтесь как можно чаще делать ванночки для ног с чаем, отваром коры березы, дуба или ромашкой. Очень полезен контрастный душ для ступней – это тренирует организм осуществлять терморегуляцию сужением и расширением сосудов.

фото с сайта http://gipergidroz.net/

Нередко можно встретить рекомендации присыпать ступни тальком, детской присыпкой или даже крахмалом. Такое решение задачи как удалить запах из обуви, неоднозначно. Если гипергидроз выражен достаточно сильно, то любые присыпки размокнут, превратившись в вязкую кашицу.

Перечисленные пункты не взаимозаменяемы, а наоборот, дополняют друг друга. Сочетайте целебные ванночки с контрастными процедурами, и не забывайте пользоваться дезодорантом после того, как вымыли и просушили ступни.

Запах обуви: как избавиться при помощи ухода за ней

Грамотный уход за обувью – это краеугольный камень в вопросах гигиены. Несмотря на то, что именно она принимает на себя постоянный удар в виде контакта с нашим телом, очищению внутренняя поверхность обуви подвергается значительно реже, чем одежда. Соблюдайте нехитрые правила ухода, позволяющие не только убрать запах от обуви, но и предотвратить его появление:

  • Храните ботинки и туфли в хорошо проветриваемых местах. Обувной шкафчик должен быть открытым, или, по крайней мере, иметь вентиляционные отверстия. Если их нет – попросите мужа просверлить в боковых стенках несколько рядов отверстий.
  • После намокания как можно быстрее снимите обувь, и хорошенько просушите ее, вытащив стельки и шнурки, удаляя столь любимую бактериями влагу. Только не ставьте ее на батарею, это может безвозвратно испортить форму. Набейте ботинок шариками из бумажных полотенец, газет или салфеток. А лучше – приобретите специальную электросушилку для обуви.

фото с сайта http://promokli-sapogiploho-pahnutkak-vysushit.tuflia-internetmy.ru/

  • Используйте водоотталкивающие кремы, спреи или гели. Они уберегут туфли от слякоти и сырости, продлив срок их службы, и снизив вероятность появления посторонних запахов.
  • Имейте несколько пар обуви. Это позволит тщательно просушивать и проветривать не использующуюся в данным момент пару. Обязательно заведите сменную пару на работе, чтобы не ходить весь день в одной.
  • Кроссовки и кеды периодически стирайте вручную или в стиральной машине, а остальные виды обуви – протирайте снаружи и изнутри мокрой губкой или влажной салфеткой с антибактериальными свойствами.
  • Регулярно меняйте стельки. Оптимальная частота – 2-3 раза в сезон, но если вы не пренебрегаете их стиркой, то замена может быть более редкой. Отдайте предпочтение угольным стелькам, которые эффективно абсорбируют влагу. В продаже можно найти стельки с ароматизирующим эффектом.
  • Прежде, чем спрятать несезонную обувь, очистите ее от грязи, наполните бумагой и положите в тканевые мешочки, если таковые имеются. В коробку положите пакетик с силикагелем или капроновый носок, наполненный силикагелевым наполнителем для кошачьих туалетов. Если соблюсти все рекомендации, проблема как убрать запах из обуви не будет вас беспокоить.

фото с сайта http://aikea.by/

Указанные советы по уходу стоит применять не только людям, которых волнует вопрос как устранить запах в обуви, но и всем желающим продлить срок службы любимой пары.

Как вывести запах из обуви: физические методы

Меры по устранению постороннего аромата лучше применять незамедлительно, как только вы заметили его наличие. Не стоит надеяться, что воняющие сегодня туфли постоят до утра, и все пройдет. Возможно, после ночи пахнуть обувь перестанет, но как только она нагреется на ноге, вчерашнее амбре проявится с новой силой, и ни свежие носки, ни чистые ступни в этом не помогут. В решении вопроса как избавиться от запаха в обуви, быстро и эффективно сработают следующие мероприятия:

Замораживание

фото с сайта lifehacker.ru

Отрицательные температуры губительны для большинства болезнетворных бактерий, поэтому замораживание имеет смысл проводить даже с профилактической целью. Для этого нужно:

  • Очистить ботинки внутри и снаружи при помощи влажной губки и просушить их.
  • Вынуть стельки и шнурки, и сложить их вместе с обувью в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет поместить в морозилку или вынести на улицу, если температура там ниже -10⁰С.
  • Спустя сутки вынуть замороженную обувь и повторно подсушить ее.

Замораживать лаковые туфли или сапожки ни в коем случае нельзя, при отрицательных температурах изделие может потрескаться, и задача как избавиться от запаха в зимней обуви не будет для вас актуальна.

Ультрафиолет

фото с сайта http://www.shurshitta.com/

Бактерицидные свойства ультрафиолета, широко использующиеся в медицине и косметологии, могут пригодиться и в разрезе темы этой статьи. Не упускайте шанс продезинфицировать обувь в солнечный день:

  • Достаньте стельки, разложите или развесьте их на солнышке.
  • Кроссовки или ботинки на шнурках полностью расшнуруйте, и постарайтесь максимально «раскрыть», отвернув язычок и боковые части.
  • Разместите обувь под прямыми солнечными лучами.
Искусственное солнце

Еще лучше работают электросушилки с бактерицидными УФ-лампами, которые просвечивают всю внутреннюю поверхность обуви, куда лучам солнца никак не добраться.

 

Стирка

фото с сайта m.market.yandex.ru

Если мы имеем дело с кроссовками или кедами, изготовленными из ткани или синтетической мембраны, на помощь может прийти стиральная машина. Положите их в мешок для стирки или наволочку, и вместе с парой полотенец загрузите в барабан стиральной машины. Выберите температурный режим не больше 30⁰С и программу без отжима. После окончания стирки бережно просушите кроссовки.

Воняет обувь: как избавиться от запаха химическими методами?

Средства, которые вошли в эту категорию, действуют в разных направлениях. Некоторые из них являются активными абсорбентами, впитывая посторонние запахи или лишнюю влагу. Другие обладают стойким ароматом, который способен удалить запах из обуви нейтрализовав или заглушив его.

Цедра цитрусовых

фото с сайта www.youtube.com

Не выбрасывайте кожуру от лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Содержащиеся в ней эфирные масла обладают выраженным дезодорирующим эффектом. Просто кладите на ночь цедру в туфли, которые носили сегодня или планируете надеть завтра. С тем же успехом можно положить ватный диск, смоченный парой капель эфирного масла. Цедру можно заготовить впрок, высушив ее на солнце и сложив в стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Кофе

Молотый натуральный кофе также обладает устойчивым ароматом, который способен вытеснить менее стойкие и интенсивные. Не имеет значения помол, и даже качество кофейного зерна, гораздо важнее его свежесть. Лучше всего смолоть на кофемолке 3-4 ложки подсушенных на сковороде кофейных зерен, пересыпать в носки или тканевые мешочки, и поместить их в туфли.

Ароматические саше

фото с сайта http://www.7dach.ru/

Небольшие пакетики, наполненные сухими ароматическими травами, помогают устранить запах в обуви, и действуют при этом комплексно. Саше с ароматами лаванды, хвои или сборами трав оставляют после себя приятный шлейф аромата, который может быть вполне ощутим даже спустя сутки. Это позволяет приглушить неприятные запахи, но душистые свойства – далеко не главное качество. Травы, входящие в сбор, губительно действуют на микроорганизмы, проводя мягкую дезинфекцию изнутри. А за счет того, что растения высушены, они еще и неплохо впитывают влагу из окружающей среды. Таким образом, саше подсушивает, убивает бактерии и ароматизирует туфли.

Силикагель

фото с сайта http://zoomagazin96.ru/

Относится к группе абсорбентов, и хорошо известен любителям кошек. Даже такой интенсивный запах, который излучает кошачий туалет, полностью нейтрализуют гранулы силикагеля. Не стоит засыпать наполнитель для кошачьего туалета непосредственно в туфли – мелкая пыль вещества может испачкать внутреннюю поверхность. Наполните силикагелем носок, и поместите его в обувь на всю ночь.

Уголь

Медицина вполне успешно использует абсорбирующие свойства угля уже не одно десятилетие. Для спасения плохо пахнущей обуви следует растолочь 10 таблеток активированного угля, и припорошить ими туфли изнутри. Спустя 12-18 часов тщательно вымойте угольный порошок водой, после чего приступайте к сушке любым удобным способом. С тем же успехом можно применять салициловую кислоту или тальк.

Если вас беспокоит запах обуви, как избавиться в домашних условиях от него вы теперь знаете наверняка. А если эта проблема незнакома, сможете ненавязчиво и между прочим дать совет другу или знакомому, чьи визиты мучительны из-за стойкого запаха его обуви, но обществом которого вы дорожите.

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять