Хозяйке на заметку
четверг, 04 июня 2020

Лучшие способы, как быстро научить ребенка завязывать шнурки. Эффективные упражнения и методы

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Для беспрепятственного шнурования обуви требуются хорошо развитые навыки мелкой моторики рук. Не все дети способны похвастаться подобным навыком, ведь он у них ещё только формируется. В этой статье рассказано, как помочь малышу освоить процесс шнурования и развить мелкую моторику рук.

В каком возрасте начать обучение?

Каждый маленький человечек индивидуален, поэтому нельзя точно сказать, во сколько лет он уже должен уметь шнуровать обувь. Дети не обладают развитой мелкой моторикой рук и устойчивой координацией, поэтому процесс обучения шнурованию обуви должен приходиться на возраст 5 лет. В любом правиле есть исключения, и любое предписание не является эталонным. Прежде чем браться за обучение, выясните, проснулся ли у вашего ребёнка интерес к обуви на шнурках.

Важно отметить, дети одного возраста могут иметь совершенно разный набор развитых способностей. Один 6-летний ребёнок имеет ловкость рук, чтобы завязать узел шнурка, в то время как другой проходит через этот этап со слезами на глазах. В отличие от младенцев, дети от 5 лет начинают чувствовать ситуации, в которых они терпят неудачу, превращая это в долгосрочные проблемы.

Если вы пытаетесь научить ребёнка завязывать шнурки до того, как он будет внутренне готов, вы подвергаете его чувству неполноценности.

Единственная рекомендация на этом этапе – наблюдайте за ребёнком. Ваше чадо может проявить интерес к шнуркам как в четыре года, так и в шесть лет. Не упустите подходящего момента, чтобы сделать процесс обучения лёгким, пока ребёнок вовлечён в деятельность. После того как ребёнку исполнилось шесть лет, а интереса не возникло, попытайтесь пробудить его в нём самостоятельно через игру.

Упражнения для развития мелкой моторики рук

Детям сложно держать под контролем шнурки во время шнурования, если их моторика слабо развита. Упражнения, представленные ниже, помогут вашему ребёнку улучшить взаимодействие со шнурками и обеспечить контроль над ними на этапе шнурования.

Упражнение «Денежные ящики»

  1. Возьмите копилку, небольшой ящик или контейнер, очищенный от остатков еды.
  2. Сверху создайте отверстие для монет.
  3. Вложите в руку ребёнка 2–3 монеты и попросите протолкнуть их по одной штуке, не роняя другие.
  4. После того, как ребёнок научился выполнять упражнение, постепенно увеличивайте количество монет.
  5. Усложните задание, сделав дырку с боковой стороны.

Выполняя данное упражнение, следите за тем, чтобы большой палец ребёнка смотрел вниз, а не был направлен вверх. Только при правильном выполнении вы сможете получить максимальную пользу от упражнения.

Не оставляйте ребёнка с маленькими предметами наедине.

«Сортировка фасоли»

Упражнение похоже на предыдущее, но для его выполнения понадобится коробка для яиц, бобы или фасоль. В этом задании мы работаем не только с предметами, но и вводим понятие числа.

Внутри каждого отверстия коробки распределите числа от 1 до 9. Задача ребёнка – положить в каждое отверстие такое количество фасоли, которое указано на дне. Попросите ребёнка подержать несколько бобов в руке и поместить их в контейнер один за другим, перемещая один боб до кончиков пальцев каждый раз.

Игра со слаймами

Знаменитая игрушка современной молодёжи – отличная почва для тренировки и развития мелкой моторики рук. Приобретите несколько слаймов, соедините их воедино и предложите ребёнку катать, сжимать и колотить его.

«Рвём бумагу»

  1. Возьмите с ребёнком лист бумаги и начните рвать его небольшими полосками.
  2. После того, как весь лист оказался разорван, продолжайте рвать получившиеся полосы на мелкие квадраты.
  3. Для максимальной проработки моторики, поместите большие пальцы на верхней части листа, а затем потяните одну руку к телу.
Закончив упражнение, можно продолжить развлекаться и собрать из кусков бумаги фигуру животного или любого другого предмета.

Как процесс обучения превратить в игру?

Дети в возрасте 4–6 лет становятся более общительными и предпочитают игры с родственниками или со сверстниками. Усадить подвижное чадо за обучение – большой скандал и протест. Выход один: намереваясь развивать какой-либо из навыков, преподносите его в качестве игры.

  1. Для обучения завязывания обуви существуют специальные книги с красочными иллюстрациями, притягивающими взгляд ребёнка. В них вплетаются шнурки, протянутые через все страницы – по мере изучения книги ребёнку предлагается взаимодействовать с предметами (шнурками), переплетая их между собой.
  2. Второй способ – разрешите ребёнку поиграть с вашими кроссовками на шнуровке, а в процессе игры предложите ему попытаться завязать узел. Дополнительный интерес вызовет момент, когда кто-то из родителей будет обут в кроссовки. При взаимодействии родитель – ребёнок, у детей открывается дополнительный энтузиазм и игривость.
  3. Мультфильмы – большая любовь каждого малыша, при просмотре которых нелюбимая каша быстро естся. Потратьте время на то, чтобы найти короткие мультфильмы, обучающие детей тому навыку, который вы ему прививаете. Включайте его несколько раз в день, и вы заметите, как малышу стали интересны кроссовки на шнуровке.
  4. Сходите с малышом в магазин и приобретите те кроссовки, которые вызовут у него яркие впечатления. У вас будет достаточно времени для обучения, ведь интерес ребёнка к обновке сохранится на долгие дни. Для большего впечатления приобретите разноцветные шнурки. Каждый день незаметно меняйте шнуровку в кроссовках, чтобы малыш возвращался к ним в течение дня как можно чаще.

Как выбрать подходящие шнурочки?

Сложно научить кого-то завязывать шнурки, просто дав их человеку в руки. Когда перед вами стоит ребёнок, важно создать комфортные условия для обучения.

Основные советы при выборе:

  • замените тонкие шнурки на мягкие и широкие (избегайте толстых шнуровок);
  • замените скользкие синтетические шнурки на хлопковые или сделанные из других натуральных волокон – они помогут лучше удерживать тугой узел;
  • приобретите тренировочные шнурки, которые имеют два цвета, это поможет ребёнку легче ориентироваться и повторять за родителем;
  • выбирайте шнурки длиной около 30 см.

Распространённые способы завязывания поэтапно

Существует четыре действенных способа, как обучить ребёнка завязывать шнурки на своей обуви. Не торопитесь, если ребёнок будет медлить или не поймёт какой-либо из способов. В вашем арсенале есть ещё три, которые обязательно ему помогут.

Метод «Заячьи уши»

Классический метод заячьих ушей является широко известным подходом к обучению маленьких детей тому, как завязывать обувь быстро.

  1. Сделайте из шнурков две петли, напоминающие заячьи уши, а затем скрестите их, образуя «Х».
  2. Закрепите их между собой узелком, а затем вытяните наружу в разные стороны.

«Бантик»

Если вы хотите обучить ребёнка быстрому способу завязывания обуви, используйте метод, изобретённый Яном Фигенном «Бантик».

  1. На одном конце шнурка нужно сделать петельку, а второй конец шнурка сложить вдвое и просунуть через образовавшееся ушко.
  2. Не вытягивайте вторую часть шнурка до самого конца – должен образоваться красивый бантик.

Метод Cheerio

Метод Cheerio – простой способ для тех детей, чьи шнурки постоянно развязываются:

  1. Вставьте пластиковые концы каждого шнурка обратно в отверстия, из которых они выходят – должны получиться два больших круга.
  2. Возьмите получившиеся петли и свяжите их в двойной узел, после чего освободите пластиковые концы шнурков из отверстий.

Полезные рекомендации родителям

Научить ребёнка новому навыку несложно, если набраться терпения и знать, каким способом разнообразить процесс обучения. Рекомендации, которые помогут родителям пройти период обучения в короткие сроки:

  • Ботинки с развязанными шнурками разместите на своих коленях, это поможет ребёнку сконцентрироваться на процессе, запоминая каждое движение.
  • Для тренировки выбирайте мягкие на ощупь шнурки.
  • В процессе развития навыка родитель должен находиться рядом с малышом, чтобы контролировать процесс обучения и указывать на неверные шаги.
  • Отдавайте предпочтение шнуркам двух цветов, чтобы малышу было легче ориентироваться в процессе. Можно использовать цветные маркеры и пометить ими концы шнурков.
  • Подробно покажите ребёнку, какое действие он должен выполнить, после чего попросите его повторить.
  • Предложите малышу одновременно держать концы шнурка в каждой руке.

Избегайте ошибок в учебе

В этапе обучения придётся столкнуться с небольшими трудностями, которые нужно преодолеть спокойно, чтобы ребёнок не испытывал стресса при формировании нового жизненного навыка. Как избежать ошибок:

  • Если малыш самостоятельно завязывает шнурок, не нужно лезть к нему своими руками и пытаться исправить ситуацию. Лучший способ – объяснить на словах, в чём заключается ошибка. Если ребёнок не понимает, что от него хотят, самым приемлемым вариантом будет спросить, не нужна ли ему помощь. После того как малыш разрешил помочь – приступайте к повторному объяснению и не забывайте его хвалить.
  • Если малыш завязал кривой или непрочный бантик, похвалите его, указав, что в следующий раз у него получится ещё лучше.
  • Обратите внимание на то, какая рука у ребёнка ведущая – левая или правая. Процесс обучения пройдёт без ошибок, если малыш и родители правши или левши. Если ведущая рука у малыша и родителей отличается, следует попросить ближайшего родственника помочь вам с обучением.

Для приобретения малышом нового навыка важны две составляющие: заинтересованный ребёнок и терпеливые родители. Не торопите детей, призывая их к мгновенному запоминанию и повторению изученных действий. Увлекайте их забавной игрой, отдавая все силы на похвалу и выражение безграничной любви. В этом случае процесс освоения пройдёт намного быстрее.

Полезное видео

Видео-советы о том, как правильно научить ребенка завязывать шнурки самостоятельно:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности