Хозяйке на заметку
среда, 06 августа 2020

Как правильно стирать, пропитывать и ухаживать за мембранной одеждой? Какие средства лучше использовать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

Одежда из мембранного материала становится все более популярной, что связано с ее способностью сохранять тепло и защищать от влаги. Сначала такие изделия применялись сугубо для активного отдыха, сегодня же они стали полноправной частью нашего повседневного гардероба.

Особенности взрослых и детских вещей из мембраны

Ткань с мембраной появилась еще в 1969 году. Ее родиной является Америка, где она стала известна под названием Gor-Tex.

Сегодня с учетом предназначения мембранная одежда бывает повседневной, профессиональной либо предназначенной для активных видов отдыха.

Конструкция изделий определяется их видом. Как правило, ткань имеет 2, 2,5 либо 3 слоя. Сама по себе мембрана представляет собой очень тонкую пленку с микропорами. Она крепится к основе или находится между слоями материала.

Поры в ней крайне маленькие. Они предотвращают пропускание влаги извне, однако в процессе активности обеспечивают выведение пота с тела без препятствий. Верхним слоем является покрытие с высоким уровнем износостойкости, проходящее обработку водоотталкивающим составом.

Мембранная одежда для взрослых и детей имеет ряд плюсов:

  • Она хорошо сохраняет тепло.
  • Не мешает коже дышать и при этом не пропускает влагу.
  • Также она отличается легкость и прочностью.

Из минусов стоит выделить:

  • Довольно высокие цены.
  • Недолговечность.
  • А также ряд требований в отношении ухода.

Средства для очистки подобных тканей

Для стирки мембранной одежды подойдет далеко не каждое средство, так как ее легко испортить. Применять простой порошок недопустимо. Это связано с тем, что сульфаты и фосфаты негативно влияют на материал, а в таких моющих средствах их довольно много. Также частицы порошка могут забивать мембраны, ввиду чего они теряют защитную способность.

Чем можно очищать: рекомендуемые жидкие и иные средства

Для стирки мембранной одежды можно использовать такие средства:

  1. Наиболее простой и бюджетный вариант – стирка хозяйственным мылом, которое отлично очищает и растворяется. Его нужно предварительно натереть на терке и растворить в воде образовавшуюся стружку.
  2. Существуют специальные шампуни, к примеру Domal Sport или Salton Sport. Они предназначены для очищения спортивной одежды с климатическими мембранами. В соответствии с рекомендациями производителя на одну стирку требуется 20–25 мл. Такие средства можно купить в тех же магазинах, где и одежду.
  3. Также можно использовать гели, к примеру Denkmit Fresh Sensation. В стиральной машинке они заливаются в отдел для сухого порошка. Гели не портят материал и аккуратно очищают мембрану. Также они повышают водоотталкивающие характеристики.
  4. Еще одно специальное средство для мембраны – Nikwax tech wash. Это жидкое мыло, помогающее удалить любые загрязнения и остатки других средств. Рекомендовано применять вместе с пропиткой аналогичной серии.
  5. Для очищения одежды от небольших загрязнений и устранения неприятного аромата можно использовать гель-концентрат «Ласка», предназначенный именно для мембраны. Но сильными очищающими свойствами он не обладает.
Если мембранная одежда все же была постирана простым порошком или гелем с сульфатами, можно обработать ее специальной пропиткой. В дальнейшем применяйте лишь те средства, которые подходят для данного материала.

Можно ли брать обычный порошок, что нельзя применять и почему?

Не стоит стирать одежду с мембраной обычным стиральным порошком. Но есть еще ряд средств, которых стоит избегать:

  1. Средства, в состав которых входит хлор. Они способствуют расширению пор в мембране, ввиду чего ткань начинает пропускать влагу извне. Кроме этого, даже низкая концентрация хлора способствует растворению пропитки с водоотталкивающими свойствами.
  2. Все отбеливатели и пятновыводители. Обладают таким же негативным действием, как хлор.
  3. Кондиционеры для белья. Эти средства дарят приятный аромат, но отрицательно влияют на характеристики мембраны.
Важно! Не всегда есть смысл стирать изделие полностью. Можно затереть отдельные загрязнения с помощью губки с использованием хозяйственного мыла либо геля для мытья посуды.

Как правильно постирать куртку, комбинезон и другие вещи?

Существует мнение, что одежду с мембраной в принципе не нужно стирать. Однако это неверно – без стирки поры забиваются и характеристики одежды ухудшаются. Но для правильной стирки важно учесть следующие особенности:

  1. Предварительно изучите данные производителем рекомендации, указанные на ярлыке.
  2. Стирайте только подходящими средствами.
  3. Не используйте средства для отбеливания и выведения пятен.
  4. Не стоит замачивать мембранные изделия.
  5. Нельзя стирать при высокой температуре. Она не должна быть более 40 градусов. В противном случае мембраны будут склеиваться и все их свойства потеряются.
  6. Тщательно полощите изделие для предупреждения разводов.
  7. Важно не только правильно стирать, но и правильно сушить изделие.
Внимание! Перед стиркой подготовьте одежду. Выньте все из карманов, уберите мех, застегните молнии и пуговицы. При наличии хрупкой фурнитуры лучше заклеить ее скотчем.

В стиральной машине

Стирать мембранную одежду в машинке можно, но важно делать это правильно. Следуйте такому алгоритму:

  1. Поместите вещь в барабан. Если изделия крупные, к примеру куртка и штаны, их лучше стирать по отдельности.
  2. Установите щадящий режим, лучше ручной либо деликатный. Выберите температуру не больше 40 градусов.
  3. Поставьте двойное полоскание.
  4. Отжимать вещь нужно исключительно вручную. Машинный отжим под запретом – он может привести к разрушению водоотталкивающего слоя.
  5. Высушите мокрое изделие в соответствии со всеми правилами.

Вручную

Можно постирать вещи с мембраной и руками – это более щадящий вариант, снижающий вероятность повреждения. Действуйте следующим образом:

  1. Наполните таз прохладной или теплой водичкой. Температура также не должна превышать 40 градусов, лучше 30–35. Таз должен быть достаточно объемным, чтобы не нужно было сильно мять изделие.
  2. Тщательно растворите в воде средство, которое будете использовать для стирки.
  3. Поместите вещь в воду и крайне осторожно ее стирайте. При наличии пятен их можно устранить посредством щетки с хозяйственным либо детским мылом.
  4. Дважды прополощите одежду и обдайте прохладным душем.
  5. Высушите изделие.

Правильная сушка

Сушить мембранные изделия также нужно в соответствии с некоторыми правилами. Это поможет продлить сроки эксплуатации.

  1. Нельзя скручивать изделие. Куртку лучше вешать за плечики, чтобы с нее ушел избыток влаги. После осторожно и без скручивания отожмите ладонями.
  2. Оберните вещь крупным полотенцем либо старой простыней для впитывания лишней жидкости.
  3. После изделие должно быть разложено на горизонтальной твердой поверхности. Она застилается сухой тканью, которая заменяется при промокании.
Сушить изделия важно в комнате, которая хорошо проветривается. Нельзя использовать обогреватели и горячие батареи, а также утюг. Высохшая вещь должна быть обработана пропиткой.

Как пропитывать?

Верхний слой мембранной одежды пропитывается еще при производстве. Благодаря специальному составу материал будет сохранять сухость. Однако через несколько стирок пропитка вымывается и одежда может начать пропускать влагу. Для предотвращения этого рекомендовано проводить самостоятельную обработку. Пропитка продается в виде аэрозолей или жидких препаратов.

  • На основе жидкости нужно готовить раствор, в котором будет полоскаться одежда. Пропорции, в которых это нужно делать, должны быть указаны в инструкции. Важно точно ее придерживаться.
  • Аэрозоль проще в применении – нужно просто равномерно распределить его на материале.

Жидкие средства применяются каждые две-три стирки. Аэрозоль достаточно наносить раз в месяц, если вы используете изделие постоянно.

При слишком частом использовании пропитки поры изделия засоряются и свойства одежды могут ухудшиться. Также многократная пропитка может изменить цвет материала.

Пропитка делается исключительно после стирки.

Как ухаживать за такими изделиями?

Важно правильно ухаживать на изделиями с мембраной. Это будет влиять на их свойства и срок эксплуатации. Увеличить последний помогут следующие рекомендации:

  1. Проводите стирку, по мере того как одежда загрязняется. В среднем для мембранных изделий оптимальная периодичность составляет 1–2 раза в сезон с учетом частоты применения.
  2. Изделия должны храниться в шкафу. Учтите, что они могут легко впитывать запахи (духов, сигарет и так далее).
  3. Не храните одежду с мембраной в местах с высокой влажностью. Место должно быть чистым и качественно проветриваемым.

Соблюдение всех правил стирки, а также тщательный уход за мембранной одеждой поможет сохранить ее характеристики. Кроме того, это даст возможность увеличить срок эксплуатации изделий. Используя любое средство, обязательно изучите инструкцию к нему.

Полезное видео

Видео о стирке мембранной одежды в стиральной машинке, ее сушке, а также об особенностях ухода:

Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
×
Вступай в сообщество «Хозяйке на заметку»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Хозяйке на заметку»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности